Плата за капитальный ремонт 2014. Зачем, куда, сколько?

Вопрос оплаты коммунальных платежей всегда актуален. Сегодня мы не будем рассуждать о действиях управляющих компаний, это отдельная тема для разговора, а поговорим о нововведениях.

Кстати, про Управляющие компании и способы воздействия на них, чтобы они выполняли свои обязанности, я немного писала:

Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей к…

Заявления в Управляющую компанию — как написать и зарегистри…

Когда и как можно обратиться в жилищную инспекцию?

Как вы уже наверное слышали, что с 2014 года в наших квитанциях появится обязательная строка — плата за капитальный ремонт.

Многие возмущены очередным увеличением платы, но, с другой стороны, наши квартиры давно приватизированы, а мы, собственники, так и не привыкли к бремени содержания собственного имущества. Те, кто живут в частных домах, понимают, что никто не придет и не отремонтирует ему крышу. Или не поставит новый забор. А вот собственники многоквартирных домов все еще надеются на то, что им должны делать бесплатно ремонты.

Зачем?

Многие знают, что в нашей стране огромное количество ветхого и аварийного жилья (а кто-то, может, и вовсе живет в таком). Так это как раз последствия того, что своевременно никто не ремонтировал их.

Насколько я помню, в советские времена нормативным сроком проведения капремонта были 25 лет. Выселяли всех людей, ремонтировали капитально дома- меняли электропроводку, инженерные системы и прочее. Давно это кануло в лету, и уже не будет никогда. Мы, по мере сил, ремонтируем свои квартиры, но, например, замена электропроводки в отдельно взятой квартире не решит проблем с электроснабжением дома в целом — когда строились дома, то электропроводка была рассчитана на 1 холодильник, 1 телевизор и радиоприемник в квартире. Сейчас у нас все забито всевозможной бытовой техникой.

Вот именно на такие цели и пойдут средства по статье капремонт.

Многие возразят — но мы же оплачиваем строку содержание жилья?

А так ли она велика? Возьмем стандартную пятиэтажку-хрущевку, каких полно в нашей России.

Ее квадратура составляет примерно 3 000 кв.м.

При плате в 6 рублей за 1 кв. м. управляющая компания собирает в месяц 18 000 рублей (при 100% оплате жилья, стоит заметить, что очень редко).

Содержание дворника, уборщицы, мелкий текущий ремонт, содержание штата самой управляющей компании (а это, примерно 2 рубля из тех 6-ти), содержание банковских счетов и расчетно-кассовых центров.....

Согласитесь, что 18 тыс — не такая большая сумма.

На какие то глобальные работы уже не останется.

Многие удивятся моему мнению — а оно на стороне понимания затрат на содержание многоквартиных домов, но это чисто мой многолетний опыт работы в коммуналке, в том числе — 2 года в управляющей компании, год из которых — директором.

Но я и без этого, как неравнодушны собственник, сменивший всевозможные управляющие/обслуживающие компании своего многоквартирного дома, выбиравший разные способы управления домом (начиная от самоуправления) представляю всю изнанку.

Но вернемся все таки к статье капремонт.

Зачем нужны эти деньги, думаю, я объяснила. А теперь важно выбрать — куда они пойдут.

Вся заковыка изменений в ЖК РФ (ст 170, если кому надо) в том, что есть два варианта, куда пойдут ваши деньги:

То есть, или ваши средства аккумулируются на специальном расчетном счете, или — в региональном. В чем же разница?

При выборе 1 способа есть несколько заморочек:

Но есть свои плюсы — вы принимаете непосредственное планирование расходования этих средств. Куда вы их потратите и когда.

При втором способе — когда средства копятся у регионального оператора, неизвестно, когда они дойдут до вашего дома. Потому как право очередности выбирает региональный оператор. Если ваш дом в ужасном состоянии — то этот случай больше подходит вам. А вот если ваш дом новый или в относительном порядке… то, боюсь, вы проиграете, дожидаясь своей очередности.

Кстати, сейчас все управляющие компании заполняли и сдавали паспорта жилых домов. И что они там заполнили?

Сколько?

Еще хочу добавить про плату. Прогнозируемый норматив — от 3 до 10 рублей за 1 кв.м. Умножайте его на квадратуру своей квартиры, и примерно представите, какой удар придется на ваш семейный бюджет. Умножайте его на квадратные метры всего дома — и поймете, сколько средств будет аккумулироваться на расчетном счете дома. Как считала я выше, у стандартной пятиэтажки это 18 тыс в месяц при плате в 6 рублей, то есть, около 200 тыс. в год.

Напоследок хочется добавить. Участвуйте активно в содержании своего дома, общайтесь с управляющей компанией, выбирайте — как в данном случае, предложенные варианты. Не будьте пассивными. Ведь являться собственниками — настоящими! — это заботиться о своем жилище.

Всегда ваша, Лани

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
06621986
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
у нас совсем обленились ТСЖ, ничего не хотят делать!
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Хорошо в своем домике)))
Пожаловаться
Лани

точно знаешь, куда идут деньги :-))))

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
У нас частный дом
Пожаловаться
Ксюша
Надо в ТСЖ пока дома новые..
Пожаловаться
Лани

Это точно!

Пожаловаться
Ксюша
Но у нас сейчас так сделали, что когда сдают новый дом, он год должен быть в ДУК! ((
Пожаловаться
ЗабиякаБяка

мы платим 16,70. за 1кв метр, никакими 6 рублями и не пахнет, 750 почти в месяц выходит.

Пожаловаться
Лани

Ничего себе, приличная сумма! Это содержание жилья или капремонт?

Пожаловаться
Светлана

знаешь… по работе столкнулась я с этими ТЦЖ… денег то нахапают и тут же их потратят, один аферист на другом… только зп директор и прочие приближенные получают… так что не факт что деньги сохраняться. Говорю, что сама видела. я прожила в квартире новой 6 лет почти… сменилось 2 компании, а куда деньги ушли той что платили в первые года?? все… нет их…

Мама на Севере за 78 кв. уже 9 т.р. платит… ужас и сейчас вот еще эта стока появилась, хотя с нас помню брали и за текущий и за капитальный… конечно с одной стороны хорошо когда все красиво и во время делается… но как это будет на практике — время покажет

А сейчас мы уже сами планируем… свой дом конечно он забирает все до копейки...

Пожаловаться
Лани

понятно, что компании всякие, поэтому и важно не оставаться в стороне и быть в курсе, куда утекают деньги. УК обязаны раз в год отчитываться

Пожаловаться
Виктория Морозова
я ненаю сколько платим мы((( чет неотслеживаю но у нас недавно окна пластиковые во всем доме поставили в подьезде
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
МамаПирожкАиВафельки
и я такаяже
Пожаловаться
Виктория Морозова
ой мать 28неделек!!! я в шоке
Пожаловаться
МамаПирожкАиВафельки
ага)сама в шоке)а ещё ни фига не готово… только колясон есть..
Пожаловаться
Виктория Морозова
эх ну ни че время есть подготовишься)))
Пожаловаться
МамаПирожкАиВафельки
Пожаловаться
Тамара

300 р. платим ежемесячно на ремонт....

Пожаловаться
Лани

это сколько получается за квадратный метр? А содержание жилья у вас сколько?

Пожаловаться
ЗабиякаБяка

почти 750

Пожаловаться
Тамара

содержание жилья- 788,22

ремонт-184,22

общехозяйственные расходы-315.29

Пожаловаться
ЗабиякаБяка

у нас +132 целовой сбор за жилье, +около 100 на человека, а общехозяйственные это что?

Пожаловаться
Тамара

так в квитанции, уборка подъездов и вывоз мусора наверно

Пожаловаться
Лани

уборка подъездов входит в содержание жилья.

Скорее, это на содержание самой управляющей компании, странно, что строка выделена

Пожаловаться
Тамара

з/п ТЭЖсницы, наверно, она 22.000 гребет ежемесячно