Вопрос оплаты коммунальных платежей всегда актуален. Сегодня мы не будем рассуждать о действиях управляющих компаний, это отдельная тема для разговора, а поговорим о нововведениях.
Кстати, про Управляющие компании и способы воздействия на них, чтобы они выполняли свои обязанности, я немного писала:
Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей к…
Заявления в Управляющую компанию — как написать и зарегистри…
Когда и как можно обратиться в жилищную инспекцию?
Как вы уже наверное слышали, что с 2014 года в наших квитанциях появится обязательная строка — плата за капитальный ремонт.
Многие возмущены очередным увеличением платы, но, с другой стороны, наши квартиры давно приватизированы, а мы, собственники, так и не привыкли к бремени содержания собственного имущества. Те, кто живут в частных домах, понимают, что никто не придет и не отремонтирует ему крышу. Или не поставит новый забор. А вот собственники многоквартирных домов все еще надеются на то, что им должны делать бесплатно ремонты.
Зачем?
Многие знают, что в нашей стране огромное количество ветхого и аварийного жилья (а кто-то, может, и вовсе живет в таком). Так это как раз последствия того, что своевременно никто не ремонтировал их.
Насколько я помню, в советские времена нормативным сроком проведения капремонта были 25 лет. Выселяли всех людей, ремонтировали капитально дома- меняли электропроводку, инженерные системы и прочее. Давно это кануло в лету, и уже не будет никогда. Мы, по мере сил, ремонтируем свои квартиры, но, например, замена электропроводки в отдельно взятой квартире не решит проблем с электроснабжением дома в целом — когда строились дома, то электропроводка была рассчитана на 1 холодильник, 1 телевизор и радиоприемник в квартире. Сейчас у нас все забито всевозможной бытовой техникой.
Вот именно на такие цели и пойдут средства по статье капремонт.
Многие возразят — но мы же оплачиваем строку содержание жилья?
А так ли она велика? Возьмем стандартную пятиэтажку-хрущевку, каких полно в нашей России.
Ее квадратура составляет примерно 3 000 кв.м.
При плате в 6 рублей за 1 кв. м. управляющая компания собирает в месяц 18 000 рублей (при 100% оплате жилья, стоит заметить, что очень редко).
Содержание дворника, уборщицы, мелкий текущий ремонт, содержание штата самой управляющей компании (а это, примерно 2 рубля из тех 6-ти), содержание банковских счетов и расчетно-кассовых центров.....
Согласитесь, что 18 тыс — не такая большая сумма.
На какие то глобальные работы уже не останется.
Многие удивятся моему мнению — а оно на стороне понимания затрат на содержание многоквартиных домов, но это чисто мой многолетний опыт работы в коммуналке, в том числе — 2 года в управляющей компании, год из которых — директором.
Но я и без этого, как неравнодушны собственник, сменивший всевозможные управляющие/обслуживающие компании своего многоквартирного дома, выбиравший разные способы управления домом (начиная от самоуправления) представляю всю изнанку.
Но вернемся все таки к статье капремонт.
Зачем нужны эти деньги, думаю, я объяснила. А теперь важно выбрать — куда они пойдут.
Вся заковыка изменений в ЖК РФ (ст 170, если кому надо) в том, что есть два варианта, куда пойдут ваши деньги:
То есть, или ваши средства аккумулируются на специальном расчетном счете, или — в региональном. В чем же разница?
При выборе 1 способа есть несколько заморочек:
Но есть свои плюсы — вы принимаете непосредственное планирование расходования этих средств. Куда вы их потратите и когда.
При втором способе — когда средства копятся у регионального оператора, неизвестно, когда они дойдут до вашего дома. Потому как право очередности выбирает региональный оператор. Если ваш дом в ужасном состоянии — то этот случай больше подходит вам. А вот если ваш дом новый или в относительном порядке… то, боюсь, вы проиграете, дожидаясь своей очередности.
Кстати, сейчас все управляющие компании заполняли и сдавали паспорта жилых домов. И что они там заполнили?
Сколько?
Еще хочу добавить про плату. Прогнозируемый норматив — от 3 до 10 рублей за 1 кв.м. Умножайте его на квадратуру своей квартиры, и примерно представите, какой удар придется на ваш семейный бюджет. Умножайте его на квадратные метры всего дома — и поймете, сколько средств будет аккумулироваться на расчетном счете дома. Как считала я выше, у стандартной пятиэтажки это 18 тыс в месяц при плате в 6 рублей, то есть, около 200 тыс. в год.
Напоследок хочется добавить. Участвуйте активно в содержании своего дома, общайтесь с управляющей компанией, выбирайте — как в данном случае, предложенные варианты. Не будьте пассивными. Ведь являться собственниками — настоящими! — это заботиться о своем жилище.
Всегда ваша, Лани
И обязательно почитайте здесь про то, что вообще относится к новостройкам… Потому что платить в любом случае надо будет
ох, у нас частный дом и там свои заморочки
спасибо!
ресурс есть очень полезный для борьбы с ЖКХ от Навального — РосЖКХ называется, поищите
В первую очередь я призываю не к борьбе, а к тому, чтобы научиться разбираться и самому осуществлять выбор. Но бороться уже потом приходится, когда разберешься :-(
О, спасибо! Буду знать, а то совсем не разбираюсь в работе ЖКХ
скоро у нас будет свой дом… и все УК идут лесом)
Мечта :-))))))
у нас давно эта строка появилась) 2014 год пришел в Таганрог гораздо раньше))))
я смотрю, он много куда раньше пришел :-))))
а можно у вс узнать, а капремонт у вас отдельно записан в квитанцию или в общую тсж вписана строка?
У нас не ТСЖ и пока не предъявляют капремонт
спасибо
У нас на содержание жилья выходит 500 руб в месяц, строки на кап. ремонт пока нет. Но видимо это только «пока»)))
пока.....
Это точно!
ой, тут про лифт интеерсную передачу смотрела, маразм, конечно
Как же хорошо, что у нас муниципальное)
У нас 2,28 за квадрат — содержание общего имущества
Шикарно! Вообще копейки
2этажный, деревянный, 12квартирный
мы в частном доме и не зависим от воли когда и кто...
и точно знаете, куда, зачем и сколько :-)))
это да
мы не платим, так как снимаем… но я бы платила только бы в подъезде была красота..
Эх....
Для нас это не актуально.
Хорошая статья!
Спасибо!