Во многих исследования отмечается, что подражание, как научение через моделирование, является важным моментов в социализации ребенка, так как именно через него малыш приобретает формы поведения, принятые и одобряемые в его социальном окружении. На втором и третьем году жизни активно формируется у ребенка желание сделать все самому, и, наблюдая за взрослым, он копирует его действия. Как раз сейчас я активно наблюдаю этот процесс у своей дочки, которой на днях исполняется 2 года. Она старается делать все как мама и я активно это поддерживаю.
Опыт старших детей подсказывает, что раннее приобщение малыша к взрослым делам по дому, доступные им по возрасту, большое подспорье в формирование их самостоятельности и формированию элементарных бытовых навыков.
Конечно же все должно проходить в игровой форме и начинать надо с простых предметных игр. какие мы игры — бытовые действия мы уже используем:
Мытье шкафов, дверей. Варя знает где взять чистую тряпочку (благо сейчас продаются такие, которые в рулонах и удобны в обращении) и как только видит как я начинаю мыть и протирать поверхность шкафов, дверей, тут же начинает повторять за мной, я хвалю ее, подбадриваю, показываю где еще надо. Конечно же пока нужно перемывать чаще за ней. но это же начало.
Загружать и выгружать стиральную машинку, развешивать небольшие вещи на сушилки, включать машину. Сейчас, правда, приходится делит это занятие Варе с братиком Левой, так как это его прерогатива была. Но он как старший стал ей уступать и позволять делать столь серьезное дело, особенно включение машины.
Начинаем помогать на кухне маме. Первые попытки мытья посуды — ох как же это увлекательно, правда переодеваться приходится полностью после этого. Любимое занятие — работа с тестом, делаем катышки, маленькой скалкой пытаемся раскатывать, все в муке, но счастливы безумно. Еще перемещать салатик и что-то на него положить.
Убираем мусор и подметаем, вот пол братья пока мыть не дают, но когда разольем воду тут же бежим за тряпочкой и вытираем.
Может кто-то считает, что рано загружать ребенка работой, а я и не загружаю, вся инициатива идет от дочки.
А, на вопрос, как я все успеваю, мне легко отвечать, так как дети мне помогают. На старших парнях в основном уборка по дому и во дворе, Старший вкусно готовит, правда уже отдельно живет, но сейчас уже Тима полноценно готовит, а при необходимости и Миша с этим справляется.
И немного кадров моей помощницы.
спасибо, молодцы)))
олечка вы такая умничка! все успеваете.а я знаю почему, просто вы все делаете с любовью и лаской.я раньше, когда доченька помогала мне мыть полы злилась, что мешает, а потом решила пусть, ведб с этим она развивается.конечно терпение и все будет хорошо.
спасибо за приятные слова!
Мои тоже все помогают, правда с колготками пока не как у нас не получается.
обязательно получится!
а у меня помощник) все делает что я
Здорово! Такая большая уже!!!!!
(невольно и свою представляю Варю-такая же была бы..
… но, растет и у меня теперь помощница!
)
Твоя Варенька ангел хранитель для сестренки
Я надеюсь на это, Оль. Мне первое время даже называть хотелось Варей Василису… я даже пугалась этого… как бы забывала имя....
Сейчас легче стало-страх ушел-что делать с малышкой? Смотрю и умиляюсь-все таки быстро растут детки! Чужие, конечно, побыстрее!

очень быстро растут!
Лапочка))) Они такие забавные, когда помогать начинают с серьезным видом))) У нас двухлетка ужекартошку вовсю чистит и полы подетает)))
какой молодец! точно забавно-серьезные!
Девочка чистит, ей 2,4)))))
молодец какая! мой сынок тоже любит мне помогать. вместе посудомойку загружаем, стиральную машину, готовим. везде он первый помощник. на этой неделе пылесосить начал сам.уж не знаю, вырастет когда, кому такой муж умница достанется

лапонька!!!
это очень хорошо умница )))))
папина доча растет, так что на старшего похоже будет
любимка его
классно)умничка!!!!

Нам и 1,5 ещё нет, а мы уже помогаем)) тряпочкой кружечку вытираем, вещи приносим, следим за порядком, если увидит бумажку на полу, сразу поднимает и несёт мне, что бы я выкинула) а ещё пупсика спать укладываем))
какие вы молодцы!!!
Ага, все в папу)) и немножко в маму)
спасибо!