Во многих исследования отмечается, что подражание, как научение через моделирование, является важным моментов в социализации ребенка, так как именно через него малыш приобретает формы поведения, принятые и одобряемые в его социальном окружении. На втором и третьем году жизни активно формируется у ребенка желание сделать все самому, и, наблюдая за взрослым, он копирует его действия. Как раз сейчас я активно наблюдаю этот процесс у своей дочки, которой на днях исполняется 2 года. Она старается делать все как мама и я активно это поддерживаю.
Опыт старших детей подсказывает, что раннее приобщение малыша к взрослым делам по дому, доступные им по возрасту, большое подспорье в формирование их самостоятельности и формированию элементарных бытовых навыков.
Конечно же все должно проходить в игровой форме и начинать надо с простых предметных игр. какие мы игры — бытовые действия мы уже используем:
Мытье шкафов, дверей. Варя знает где взять чистую тряпочку (благо сейчас продаются такие, которые в рулонах и удобны в обращении) и как только видит как я начинаю мыть и протирать поверхность шкафов, дверей, тут же начинает повторять за мной, я хвалю ее, подбадриваю, показываю где еще надо. Конечно же пока нужно перемывать чаще за ней. но это же начало.
Загружать и выгружать стиральную машинку, развешивать небольшие вещи на сушилки, включать машину. Сейчас, правда, приходится делит это занятие Варе с братиком Левой, так как это его прерогатива была. Но он как старший стал ей уступать и позволять делать столь серьезное дело, особенно включение машины.
Начинаем помогать на кухне маме. Первые попытки мытья посуды — ох как же это увлекательно, правда переодеваться приходится полностью после этого. Любимое занятие — работа с тестом, делаем катышки, маленькой скалкой пытаемся раскатывать, все в муке, но счастливы безумно. Еще перемещать салатик и что-то на него положить.
Убираем мусор и подметаем, вот пол братья пока мыть не дают, но когда разольем воду тут же бежим за тряпочкой и вытираем.
Может кто-то считает, что рано загружать ребенка работой, а я и не загружаю, вся инициатива идет от дочки.
А, на вопрос, как я все успеваю, мне легко отвечать, так как дети мне помогают. На старших парнях в основном уборка по дому и во дворе, Старший вкусно готовит, правда уже отдельно живет, но сейчас уже Тима полноценно готовит, а при необходимости и Миша с этим справляется.
И немного кадров моей помощницы.
спасибо!
Рыжунья милашка!
Всё правильно, Оля, делаешь! Я где-то читала, одно из мнений, что ребенку не надо много игрушек. по сути, они ему вообще не нужны. Вокруг столько интересных занятий и волшебных вещей!
Дуся тоже растет помощница )))) успевай только убирать после ))) пись-пись вытирает, подметает, супы себе намешивает.
супы мы тоже варим! Дуся молодец!
моя все как мама, первая помощница :-))))) Подражает абсолютно во всем! Ё
Многие совершают ошибку, запрещая ребенку помогать. Им кажется ребенок мешается, сама быстрее это все сделает. Дочек допускала до всех домашних дел, и младшего не отталкиваю. Уже и посуду пытается мыть, и тряпочкой все ходит протирает, и пылесосом типо пылесосит. Помощники растут!
это же здорово, пусть и поначалу хлопотно!
Очень хороший совет

потрясающе! тоже любим все делать вместе! это такие эмоции! и у меня и у нее
любимые помощники!
Молодец Варенька!