Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей компании или обслуживающей организации

Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей компании или обслуживающей организации

Вам кажется, что ваша Управляющая компания не предоставляет услуги надлежащего качества? Не убираются лестничные клетки, придомовая территория и прочее? Что делать и как добиться, чтобы за ваши деньги все работы выполнялись качественно?

Вооружитесь Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность (Далее – Правила).

Так вот, согласно п. 6 вышеупомянутых Правил, ваша УК обязана снизить вам плату, если работы были выполнены некачественно или с перерывами, продолжительностью дольше разрешенных. А для следует обратиться с заявлением об изменении размера платы (о порядке составления заявлений я тоже напишу чуть позже). Вправе вы это сделать в течение 6 мес. после нарушения, как устно, так и письменно, но с обязательной регистрацией в УК. (п. 7, 8 Правил).

По закону УК должна в течение двух дней отреагировать на прием заявления и направить в ваш адрес извещения, где должно содержаться – регистрационный номер, дата получения, и срок исправления претензий или отказ (п. 9 Правил). На деле, конечно же, никто не направляет…… Поэтому заявление лучше принести письменно и зарегистрировать у диспетчера или секретаря, с отметкой о дате получения, регистрационном номере и подписью того, кто принял это заявление.

Каким образом будет производиться расчет? Согласно п. 10 Правил – по следующей формуле.

С этим то все понятно. Но зачастую дело то даже не в деньгах, наше желание в исполнении услуг.

Для начала необходимо выявить – что и как должна выполнять Управляющая компания.

В этом вам поможет договор на управление многоквартирным домом, который заключается между вами и Управляющей компанией (далее – УК). В дальнейшем я расскажу о нюансах таких договоров, необходимо ли его заключать и т.д.

Приложением к такому договору согласно Жилищного кодекса РФ должен быть перечень работ, выполняемых в счет платы по статье «Содержание общедомового имущества».

Так же частота уборки подъездов и мусоропроводов оговорена в Стандарте (ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».)

Если выполняемые работы не соответствуют графику нормативов – смело пишите претензию в свою УК.

О том, как правильно написать Заявление или Претензию своей Управляющей компании, читайте в следующий раз.

Лани
112210516
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NoName

Статья конечно хорошая и очень нужная, но дело в том, что как правило, не хочется или нет времени возиться с этим всем, как и ругаться с УК. Да и довольно сложно доказать, что лестничную клетку не мыли месяца 2)

Пожаловаться
Лани

Уборщица должна собирать подписи (не менее 2-х) у жильцов после того, как помоет.

Если, конечно, нет недобросовествных жильцов, которые подпишут на обум....

Маетно, не спорю, обычно это удел пенсионеров :-)))) — война с УК

Пожаловаться
Оля

полезная инфа

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa

да, спасибо, мне как раз в тему

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
MrsUnderoak

у нас тоже этих табличек понавешали на каждом углу

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Palmetta
никогда не имела дел с жкх, у нас в частном секторе платежка минимальная — свет, газ, вода, остальное делаешь сам когда надо и за свой счет. но как показывает практика, это обходится намного дешевле, чем квартирантам в общем сложности
Пожаловаться
Лани

это точно

Пожаловаться
МируМур
Да, намного дешевле я бы сказала)
Пожаловаться
МируМур

Хорошо, мы платим только за свет, газ и воду) ну и налог за землю раз в год

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Ксюша
с ума.сойдешь эти заявления писать и разбираться, а перерасчет в итоге на копейки сделают ((
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
KoTэ

а что делать если вот траву они покосили, а эти снопы не убирают? вернее вообще эти покосы в снопы даже не убирают… так и лежит сохнет, некрасиво...

Пожаловаться
Лани

так же и писать им заявление

ведь они придомовую территорию должны держать в порядке — а снопы в понятие порядка не входят

Пожаловаться
KoTэ

ваще мрак...

Пожаловаться
Лёлик
Спасибо Юль за инфу)))))

Слава Богу у нас с уборкой все в порядке, подъезд моют 2, а то 3 раза в неделю))))), у нас полы именно моют, плитка))))))))

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

ты лучше скажи, ты не встречала формулу, не могу найти уже год — как рассчитывается стоимость горячей воды, если она меньшей температуры, чем должна быть? и как должна снижаться стоимость воды, если её отключали на большой срок?

Пожаловаться
Лани

про отключения проще простого — вычитаешь и все.

Про воду — если она меньше 40 градусов, вообще имеешь право не платить.

А когда просто отклоняется от нормы — надо поискать

Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉

интересненько, у нас сейчас хозяева УК сменились-так полы моют так часто, я аж удивляюсь-раза 3-4 в месяц. раньше раз в месяц мыли

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

о интересненько спасибки

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Пожаловаться
Масяня

ого) интересненько

Пожаловаться
Лани

А статью Что делать с вредной соседкой? не написать

Пожаловаться
Масяня

Она квартиру продает… но уже 2 года )

Пожаловаться
Людмила

У нас ТСЖ, но мне совсем не нравится. Председатель вообще ничего делать не хочет, типа денег нет, все идет на погашение квартплаты должниками. Так надо блин с должниками работать. Я бы уже давно всех предупредила, а потом свет им обрезала, ну или еще какие-то кардинальные меры предпринимать надо. А то должники у нас машины имеют, а за квартиры решили, что платить не обязательно. Во дворе асфальт у нас отвратительный, там не то что на машине, на коляске проехать невозможно. И это уже пятый год (мы столько живем в этом доме). В УК с должниками юристы работают, а у нас получается некому.

Уф, высказалась))))

Пожаловаться
Лани

Печально :-(

У нас в городе 15 ЖКС, и все с идеальными сборами и показателями.

там председатели очень деятельные люди.

Смените своего, хотя, обычно, желающих не много :-(((

Пожаловаться
Людмила

Юль, у нас желающих вообще нет. Это ж надо много времени уделять дому. Желательно больше нигде не работать. Наша председатель рада бы снять с себя полномочия, но нет замены, увы.

Пожаловаться
Лёлик
Люда, у нас тоже ТСЖ, сменился 3 председатель, но сейчас вообще предраться не к чему, даже озеленяет придомлвую территорию))), а про порядок, чистоту и датчики движения в подъездах (чтоб за общий свет меньше платить) я вообще молчу))))
Пожаловаться
Людмила

Ну вот, поздравляю, вам повезло))) Хоть, блин, самой иди в председатели...

Пожаловаться
Лёлик
Спасибки))))) ну это же головняк какой…
Пожаловаться
Лани

мне кажется, не так уж это и маетно, так что, Люда, это идея — стать самой :-)))

Пожаловаться
Людмила

Нет, девочки, я человек очень ответственный, если займусь, меня родные дома просто видеть не будут. Но так хочется, чтобы все было как у людей. Осенью вот решили посадим во дворе несколько деревьев.

Пожаловаться
Лани

Да дома то ты будешь :-) А еще куча народу у тебя....

Пожаловаться
Лёлик
Но побегать то придется, Юль, разные инстанции, договора, опять таки выбивать долги у неплатильщиков)). Тут надо свободной во времени быть))
Пожаловаться
Людмила

Оксан, а у вас прям всегда много желающих занять место председателя, раз уже третий сменился? Что людей мотивирует? Не насильно же их избираете?))

Пожаловаться
Лёлик
В том то и дело, что желающих особо нет((, но этот дядька молодец, так по хозяйски взялся за дела)))). Насильно конечно никто никого не выберет)))
Пожаловаться
Людмила

Вот я всегда подозревала, что дядьки лучше хозяйство ведут, чем тетки))) Их наверное и должники больше боятся))

Пожаловаться
Лёлик
Естественно, мужик есть мужик))))). Хотя у моей мамы в доме председатель тсж хрупкая тетка, причем 40 с небольшим)), но такая пробивная))))). Это уж кому как повезет с председателем))))
Пожаловаться
Людмила

Согласна

Пожаловаться
АняАрт
Ланичка, большое спасибо!
у меня вот вопросик маленький–-как грамотно составить заявление на то, чтобы нам покрасили лестницу в подъезде? Звоним туда–нам отвечают–У вас много должников в доме, поэтому забудьте!
спасибо))))))))))))
Пожаловаться
Лани

Про это будет одна из следующих статеЙ!

Типичные заявления!

Подожди, Анют, пару дней!

Пожаловаться
АняАрт
канеш)))))))
Показать ещё
Актуальные посты