Вам кажется, что ваша Управляющая компания не предоставляет услуги надлежащего качества? Не убираются лестничные клетки, придомовая территория и прочее? Что делать и как добиться, чтобы за ваши деньги все работы выполнялись качественно?
Вооружитесь Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность (Далее – Правила).
Так вот, согласно п. 6 вышеупомянутых Правил, ваша УК обязана снизить вам плату, если работы были выполнены некачественно или с перерывами, продолжительностью дольше разрешенных. А для следует обратиться с заявлением об изменении размера платы (о порядке составления заявлений я тоже напишу чуть позже). Вправе вы это сделать в течение 6 мес. после нарушения, как устно, так и письменно, но с обязательной регистрацией в УК. (п. 7, 8 Правил).
По закону УК должна в течение двух дней отреагировать на прием заявления и направить в ваш адрес извещения, где должно содержаться – регистрационный номер, дата получения, и срок исправления претензий или отказ (п. 9 Правил). На деле, конечно же, никто не направляет…… Поэтому заявление лучше принести письменно и зарегистрировать у диспетчера или секретаря, с отметкой о дате получения, регистрационном номере и подписью того, кто принял это заявление.
Каким образом будет производиться расчет? Согласно п. 10 Правил – по следующей формуле.
С этим то все понятно. Но зачастую дело то даже не в деньгах, наше желание в исполнении услуг.
Для начала необходимо выявить – что и как должна выполнять Управляющая компания.
В этом вам поможет договор на управление многоквартирным домом, который заключается между вами и Управляющей компанией (далее – УК). В дальнейшем я расскажу о нюансах таких договоров, необходимо ли его заключать и т.д.
Приложением к такому договору согласно Жилищного кодекса РФ должен быть перечень работ, выполняемых в счет платы по статье «Содержание общедомового имущества».
Так же частота уборки подъездов и мусоропроводов оговорена в Стандарте (ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».)
Если выполняемые работы не соответствуют графику нормативов – смело пишите претензию в свою УК.
О том, как правильно написать Заявление или Претензию своей Управляющей компании, читайте в следующий раз.
Статья конечно хорошая и очень нужная, но дело в том, что как правило, не хочется или нет времени возиться с этим всем, как и ругаться с УК. Да и довольно сложно доказать, что лестничную клетку не мыли месяца 2)
Уборщица должна собирать подписи (не менее 2-х) у жильцов после того, как помоет.
Если, конечно, нет недобросовествных жильцов, которые подпишут на обум....
Маетно, не спорю, обычно это удел пенсионеров :-)))) — война с УК
да, спасибо, мне как раз в тему
у нас тоже этих табличек понавешали на каждом углу
это точно
Хорошо, мы платим только за свет, газ и воду) ну и налог за землю раз в год
а что делать если вот траву они покосили, а эти снопы не убирают? вернее вообще эти покосы в снопы даже не убирают… так и лежит сохнет, некрасиво...
так же и писать им заявление
ведь они придомовую территорию должны держать в порядке — а снопы в понятие порядка не входят
ваще мрак...
Слава Богу у нас с уборкой все в порядке, подъезд моют 2, а то 3 раза в неделю))))), у нас полы именно моют, плитка))))))))
ты лучше скажи, ты не встречала формулу, не могу найти уже год — как рассчитывается стоимость горячей воды, если она меньшей температуры, чем должна быть? и как должна снижаться стоимость воды, если её отключали на большой срок?
про отключения проще простого — вычитаешь и все.
Про воду — если она меньше 40 градусов, вообще имеешь право не платить.
А когда просто отклоняется от нормы — надо поискать
интересненько, у нас сейчас хозяева УК сменились-так полы моют так часто, я аж удивляюсь-раза 3-4 в месяц. раньше раз в месяц мыли
о интересненько спасибки
А статью Что делать с вредной соседкой? не написать

Она квартиру продает… но уже 2 года )
У нас ТСЖ, но мне совсем не нравится. Председатель вообще ничего делать не хочет, типа денег нет, все идет на погашение квартплаты должниками. Так надо блин с должниками работать. Я бы уже давно всех предупредила, а потом свет им обрезала, ну или еще какие-то кардинальные меры предпринимать надо. А то должники у нас машины имеют, а за квартиры решили, что платить не обязательно. Во дворе асфальт у нас отвратительный, там не то что на машине, на коляске проехать невозможно. И это уже пятый год (мы столько живем в этом доме). В УК с должниками юристы работают, а у нас получается некому.
Уф, высказалась))))
Печально :-(
У нас в городе 15 ЖКС, и все с идеальными сборами и показателями.
там председатели очень деятельные люди.
Смените своего, хотя, обычно, желающих не много :-(((
Юль, у нас желающих вообще нет. Это ж надо много времени уделять дому. Желательно больше нигде не работать. Наша председатель рада бы снять с себя полномочия, но нет замены, увы.
Ну вот, поздравляю, вам повезло))) Хоть, блин, самой иди в председатели...
мне кажется, не так уж это и маетно, так что, Люда, это идея — стать самой :-)))
Нет, девочки, я человек очень ответственный, если займусь, меня родные дома просто видеть не будут. Но так хочется, чтобы все было как у людей. Осенью вот решили посадим во дворе несколько деревьев.
Да дома то ты будешь :-) А еще куча народу у тебя....
Оксан, а у вас прям всегда много желающих занять место председателя, раз уже третий сменился? Что людей мотивирует? Не насильно же их избираете?))
Вот я всегда подозревала, что дядьки лучше хозяйство ведут, чем тетки))) Их наверное и должники больше боятся))
Согласна
у меня вот вопросик маленький–-как грамотно составить заявление на то, чтобы нам покрасили лестницу в подъезде? Звоним туда–нам отвечают–У вас много должников в доме, поэтому забудьте!
спасибо))))))))))))
Про это будет одна из следующих статеЙ!
Типичные заявления!
Подожди, Анют, пару дней!