Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей компании или обслуживающей организации

Как добиться качественного исполнения услуг от управляющей компании или обслуживающей организации

Вам кажется, что ваша Управляющая компания не предоставляет услуги надлежащего качества? Не убираются лестничные клетки, придомовая территория и прочее? Что делать и как добиться, чтобы за ваши деньги все работы выполнялись качественно?

Вооружитесь Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность (Далее – Правила).

Так вот, согласно п. 6 вышеупомянутых Правил, ваша УК обязана снизить вам плату, если работы были выполнены некачественно или с перерывами, продолжительностью дольше разрешенных. А для следует обратиться с заявлением об изменении размера платы (о порядке составления заявлений я тоже напишу чуть позже). Вправе вы это сделать в течение 6 мес. после нарушения, как устно, так и письменно, но с обязательной регистрацией в УК. (п. 7, 8 Правил).

По закону УК должна в течение двух дней отреагировать на прием заявления и направить в ваш адрес извещения, где должно содержаться – регистрационный номер, дата получения, и срок исправления претензий или отказ (п. 9 Правил). На деле, конечно же, никто не направляет…… Поэтому заявление лучше принести письменно и зарегистрировать у диспетчера или секретаря, с отметкой о дате получения, регистрационном номере и подписью того, кто принял это заявление.

Каким образом будет производиться расчет? Согласно п. 10 Правил – по следующей формуле.

С этим то все понятно. Но зачастую дело то даже не в деньгах, наше желание в исполнении услуг.

Для начала необходимо выявить – что и как должна выполнять Управляющая компания.

В этом вам поможет договор на управление многоквартирным домом, который заключается между вами и Управляющей компанией (далее – УК). В дальнейшем я расскажу о нюансах таких договоров, необходимо ли его заключать и т.д.

Приложением к такому договору согласно Жилищного кодекса РФ должен быть перечень работ, выполняемых в счет платы по статье «Содержание общедомового имущества».

Так же частота уборки подъездов и мусоропроводов оговорена в Стандарте (ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».)

Если выполняемые работы не соответствуют графику нормативов – смело пишите претензию в свою УК.

О том, как правильно написать Заявление или Претензию своей Управляющей компании, читайте в следующий раз.

Лани
112210516
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
маммаМария

Спасибо за статью!

Так плохо, что мы порой не знаем, куда обратиться.

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
ПростоСвета

спасибо, нужная, мы сейчас квартиру снимаем, особых прав нет, к примеру мне хочется вытравить тараканов в подвале а как..

Пожаловаться
Лани

обратиться в УК

Пожаловаться
ПростоСвета

надо чтоб весь дом пошел пистаь заявление… и там по фиг твсем

Пожаловаться
На-всякий-случай
интересно!
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться

а мы вобще сами в подъезде убираемся)))))))) каждый убирает свой этаж и каждая квартира поочереди))графика конечно нет)но просто у кого совесть есть, тот приберет немного)поэтому особой грязи у нас нет)

зато блин нам квитанцию с нового года нормально принести не могут… вечно кинут куда то фиг пойми как и ищи ее… почему то им в лом в ящик разложить, они кидают стопкой в подъезде на подоконник и все....((

нажаловалась я короче))))

Пожаловаться
Лани

А у вас ТСЖ, УК или?

Обычно в ТСЖ сами убирают.

А так — должна УК, это входит в плату за содержание ижилья

Пожаловаться

ук) но у нас там как бы в квитанции как бы вот за содержание жилья цены снижены и пересчитаны)хоть что то)))))

Пожаловаться
Лани

ну если так, то ладно!

Пожаловаться
ЧуМать
в закладки, спасибо за инфо
Пожаловаться
Лани

Юль, потом брошюрку общую составим по ЖКХ, вот ее в закладки и добавишь :-)))

Чтобы 30 статей не добавлять

Пожаловаться
ЧуМать
хорошо
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Ага, меня вот до сих пор шпыняют от одного к другому человеку, а воды как не было надлежащей температуры, так и нет!!!

Пожаловаться
Лани

В ближайшем будущем напишу о том, как и по какому поводу можно обратиться в Жилищную инспекцию. Вам тут обязательно скину ссылку!

Пожаловаться
Александра

Уххх держись инспекция, будем бороться, а то они чет сильно расслабились.

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Я уже готова в прокуратуру обратится, достали просто В одной горячей воде купаю ребенка, не жирно ли? Вода 40 градусов, пока набирается как раз до 37 остывает!!! Про наш карман вообще уже молчу, там не убирали уже 2 месяца, работает молодая , вот и как потом она работать будет.

Пожаловаться
Лани

обычно обращения в Жилищную инспекцию действенны, потому как штрафы огромные и сроки для устранения определенные. Знаю по опыту работы в УК

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Мне кажется тут не совсем УК виновата. А поставщик воды, которого фиг найдешь, эту инфу не выдают. Ответ диспечера в это воскресение убил просто: «занижены показатели»… А перерасчет у нас был всего 1,06 рубля В общем я злая.

Пожаловаться
Лани

да вот как раз чаще всего проблемы в подвальной части, и устранять их должны УК.

Или требовать от поставщика устранения.

Собирается комиссия — УК и поставщик, и на границе балансовой принадлежности производятся замеры параметров.

У вас ГВС какого типа? Бойлер в подвале, или от теплового пункта?

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Во дворе тепловой пункт. Как нам объяснили во время собрания жильцов.

Пожаловаться
Лани

ну тогда вообще, думаю, не должно быть проблем от поставщика. Но тут все равно Ук должна замеры делать пирометром параметров на вводе, если нет теплосчетчика в подвале

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Мне кажется они вообще ничего не делают, сколько можно ругаться? Я с 4 мая ругаюсь, или они хотят чтобы их матом покрыли?

Пожаловаться
Лани

думаю, они ничего нового от вас не услышат :-)

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Правда меня до мата нужно довести, пока соображаю — эти слова не произносятся.

Пожаловаться
Виктория Морозова
ой было б время еще с ними воевать
Пожаловаться
Таня

+1

Пожаловаться
Александра

КАк интересно! Учтемс на будущее

Пожаловаться
Лани

Актуальные посты