ПРЕДНОВОГОДНИЙ МАРАФОН! Папье-маше. МК: делаем елочный шар.

ПЕРВЫЙ ПОСТ

ПРЕДНОВОГОДНЕГО МАРАФОНА

СООБЩЕСТВА «РУКОДЕЛИЕ»

Один из главных символов нового года ёлочный шар!

И сегодня я расскажу как сделать заготовку для шара, используя технику папье-маше.

Наверняка Вы знакомы с папье-маше? Возможнодаже в школе на уроке труда делали какие-нибудь поделки. А может Выи сейчас увлекаетесь этой техникой?

Я расскажу Вам, как я делаю заготовки ёлочных шаров из папье-маше. Но сначала немного информации.

Папье-маше легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д.

Несмотря на французское название (в переводе означает «жёваная бумага»), изделий из папье-маше не было во Франции до середины XVII века. Родина папье-маше — Китай. Китайцы использовали папье-маше для создания шлемов ещё в 202 г. до н. э. — 220 г. н. э.

В настоящее время из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки, и даже мебель.

Существуют три технологии изготовления изделий из папье-маше.

По первой— изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

По второму методу изделия формируются из жидкой бумажной массы. Кусочки бумаги заливают горячей водой и на сутки помещают в тёплое место. Эту массу кипятят, отжимают, разрыхляют и высушивают. Затем перемешивают с мелом. Потом добавляют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на её поверхности и выдерживают до полного высыхания.

По третьему методу — изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона.

Я Вам расскажу как сделать шар по первому способу.

Нам понадобится:

Газета

Ёмкость с водой

Канцелярский клей

Канцелярский нож

Любой круглый предмет (апельсин, лампочка, мяч)

Подготовка:

Разрываем газету на мелкие кусочки. Именно разрываем, так как при разрыве край получается более тонким и неровностей будет меньше. Чем крупнее наш шар, тем крупнее кусочки.

Маленькая хитрость:можно использовать более крупные кусочки, если сделать полосками в форме полумесяца. У округлых кусочков при наклеивании по краям будет больше неровностей.

Совет:Бумагу сортируем на две части. Например, с текстом это одна часть, а с картинками, заголовками — другая. Так сразу будет видно, где предыдущий слой, а где новый.

Какой взять клей? У меня канцелярскийс очень удобным аппликатором. Если же у вашего клея нет такой штучки, то вам ещё понадобится кисточка для нанесения клея и ёмкость под него.

Готовы? Тогда приступаем!

Делаем первый слой.Газету хорошо смачиваем водой и прикладываем к основе. Просветы не оставляем. Сушить не надо.

Сразу делаем второй слойиз сухой газеты. Не сушим! (максимум минут 10)

Теперь приступаем к слоям 3-9.

Берём клей и щедро наносим на кусочки бумаги и приклеиваем их на всё ещё мокрый второй слой. Не забываем разглаживать неровности. Сушить каждый слой не обязательно. Можно сделать все сразу.

Оставляем заготовку на просушку
.Ночи достаточно.

Разрезаем канцелярским ножом.Я специально делаю разрез со смещением для более лёгкого последующего скрепления.

проделываем отверстиев шаре иглой и вставляем туда проволоку, скрепку, ленту. В моём случае это пин для бижутерии. Изнутри закрепляем узелком, бусинкой, да как угодно!

Обильно смазываем клеем разрез, аккуратно соединяем половинки и сразу же приступаем к слою 10,начав с места соединения. И делаем ещё один слой, 11-й.

Вот и всё, заготовка шара готова!

На моём шаре не просто так нарисовано число 11. Я нумерую каждый слой, так как память меня может подвети.

А как задекорировать, это уже решит Ваша фантазия!

Примеры из интернета.

Всем хорошего настроения и творческого вдохновения
!

Оля-Я
171015613
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Многорукова

Уже три недели я собираю газеты в стопочку, вместо того, чтобы их унести в мукулатуру. Я готовлю запасы бумаги, для того, чтобы использовать их для папье-маше. Из этого материала мы с детьми будем делать разные поделки и подарки. Что именно, мы ещё не решили. Но лично я хочу сделать несколько весёлых сапожкОв.

Сегодня, если всё будет хорошо, будем вместе варить клейстер из муки и рвать газеты на лоскутки.

В этом видео замечательно объясняется метод и даны пропорции:

Присоединяйтесь!

P.s. А кому не интересны матрёшки и сапожки, могут «замутить» что-нибудь посложнее, как на этом видео:

Пожаловаться
Гармония
Елена Многорукова 
интересненько...
Пожаловаться
Елена Многорукова
Гармония 
Сейсас ещё одно видео добавлю. Шедевральное!
Пожаловаться
Гармония
жесть… я на такое не способна… хотя как знать, если припечет и не такое смогу
Пожаловаться
Елена Многорукова
Гармония 
В нас заложены непредсказуемые способности
Пожаловаться
Гармония
… которые открываются только по мере надобности и в критических ситуациях
Пожаловаться
людмила костарева
Гармония 
Ага, а я собираю бумажные лотки от яиц для этого. И в мыслях сделать новогодний домик из соленого теста. ( пока в мыслях, потому что не могу придумать как лучше его сделать и размеры ).
Пожаловаться
Елена Многорукова
Гармония 
Сделали новогодний домик или так и остался в планах?
Пожаловаться
Гармония

Мне подруга (которая делает из папье-маше всякое разное) сказала что идеально подходит самая дешевая туалетная бумага для этого. Газеты оставляют свой оттенок, а вот бумага нет)

Пожаловаться
Жулик
Елена Многорукова 

Я сначала подумала, что это твоя фотка

Пожаловаться
Жулик
Ой, ничего, что на ты?
Пожаловаться
Елена Многорукова
Жулик 
Ничего, даже удобно. Нет, это не я))
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Елена Многорукова 

круто!

Пожаловаться
Елена Многорукова
ПтицаСчастья 
Давай тоже. Детям нравится.
Пожаловаться
ПтицаСчастья
надо хоть фрукты, овощи дочке наделать…
Пожаловаться
Елена Многорукова
ПтицаСчастья 
Пожаловаться
Евгения
Елена Многорукова 

Желаю удачи! В последний раз такие штуки делала еще в школе)

Пожаловаться
Елена Многорукова
Евгения 
Спасибо!)
Пожаловаться
Евгения
Елена Многорукова 
Блин, клево, я тоже хочу
Пожаловаться
Елена Многорукова
Евгения 
Мука, вода, газеты и идеи, что должно получиться.
Пожаловаться
Тань Ка
Елена Многорукова 

я стырила в закладки, позднее гляну. папье маше вещь классная!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Тань Ка 
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Елена Многорукова 
Пожаловаться
Елена Многорукова
Юлия Омельченко 
Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 
Давайте тоже наделайте всяких яблок и плюшек))
Пожаловаться
Катя Агафонова
обязательно. Только мыльное…
Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 
Зачёт!
Пожаловаться
Татьяна

здорово, в закладки!

Пожаловаться
ДомовеноКузя

Супер, обязательно попробую

Пожаловаться
Оля-Я
ага, покажете потом?
Пожаловаться
MarMelaDka

Спасибо за мк! Обязательно попробую!!!!!

Пожаловаться
Наталья

В закладки! Захотелось попробовать сделать подарки родне!!!

А можно последующие кусочки газеты не мазать клеем, а топить в нем, как первый слой в воде? Или будет слишком много клея? А обычный клей держит бумагу так же, как и ПВА, или лучше ПВА?

Пожаловаться
Оля-Я

какой клей лучше держит не подскажу, пробовала только жидкий канцелярский. топить бумагу в клею не советую, будет всё жутко липкое, будет цепляться к пальцам и отклеиваться.

Пожаловаться
Наталья
Поняла. Спасибо!
Пожаловаться
Racetothesky
спасибо за МК, будет, чем с дочкой заняться)))
Пожаловаться
Тамара
Спасибо большое!!! :)
Пожаловаться
Юлия BabyCat

прикольно, а какой простор для фантазии ))

Пожаловаться
HAPPYMUMMY

круть!!! пока в закладки, приеду из деревни и попробую сделать!!! спасибо!!!

Пожаловаться
Аська Киквадзе
Спасибочки, все очень доступно и понятнобуду пробовать
Пожаловаться
маммаМария

Папье-маше я как-то делала давно, теперь надо попробовать с детками, думаю, им будет интересно) Большое спасибо за мастер-класс

Пожаловаться
Галчона

Здорово) На выходных попробую.

Хотела уточнить: мочим водой только первый слой? Второй сухой. потом его же мажем клеем и след слой? Ну и так до конца

Пожаловаться
Оля-Я
Да, водой мочим первый слой, второй сухой, а затем наносим клей не на шар, а на кусочки бумаги и приклеиваем их все ещё на мокрый второй слой.
Пожаловаться
Ксения
Класс!!! Тоже надо сделать с дочкой))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Ух ты, интересно как! Мы еще в школе делали так на яйцах, только не разрезали и не склеивали обратно.

Пожаловаться
Дина
А зачем все эти газетные слои делаются?
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Чтобы сформировать шар.
Пожаловаться
Дина
То есть основа, на которую все изначально клеится, после разрезания бумаги  убирается?
Пожаловаться
Оля-Я
Да, основу вытаскиваем и можем использовать дальше. Так же можно сделать шар, скомкав бумагу, полиэтилен, фольгу и обклеивать его несколькими слоями. В таком случае разрезать не надо. Но и идеально ровный шар сделать труднее таким способом.
Показать ещё
Предыдущая статья
вот что придумать, а?