«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки — а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества — калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша— общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства — «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша — подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу — сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву — на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.
Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис — на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
Молоко водой разбавьте, и масло сразу добавить. Нормально вроде получается. Ни разу не пригорало.
Ни разу не готовила на таймере. Я боюсь, что к утру молоко прокиснет.
Любим такую кашку, что б рис был очень хорошо разварен, но не плавал в молоко.
Таже проблема с пшенкой!!
Помогайте!!!!
1 к 1 с водой сначала варить, а потом уже молоко добавлять и варить дальше помешивая до готовности
Я просто 1 стакан крупы на 4 стакана молока+ ложки2 сахара))
Залить все, и отложенный старт включить, у каждой мульти по разному
Вы варили так?
Ну да
Все закладываю, выбираю нужную программу потом отложенный старт включаю
Сразу
Спасибо
Сначала на воде. Потом молоко заливаю. Один раз сразу на молоке делала. Оочень много молока ушло ?
Спасибо
Сразу в молоке, предварительно естественно хорошо промываю рис и замачиваю в холодной воде минут на 15.
Спасибо
Я сразу на молоке с водой варю туда соль чуть чуть, сахар
Спасибо
я замачиваю рис, быстрее потом варится
Спасибо
Сразу на молоке.
Вместе с молоком конечно. Минут 40-50 и готово.
Сразу варю в молоке, но я для ребёнка хлопья рисовые предпочитаю, легче развариваются
Я беру дроленный рис 50-60 гр, заливаю водой 100-120 мл и варю на воде минут 10
Я в мульте варю)
Промываю, на 1 стокан риса 3 таких же стокана воды, запикела и на маленьком огне 15 минут, за 5 -6 минут до готовности добавляю молоко(смотрю по консистенции, чтобы не густая и не совсем жидкая) и вуаля! Ещё потом масло сливочное и ням-ням! Мирослав очень любит так! Но манку больше!
Прям как мысли мои читаешь??послушаю?
В вашем возрасте начали есть уже обычные каши, от молотых и детских отказалась
Значит вам повезло! У меня, например, ребенок до сих пор ест коробочные каши. И даже от хлопьев Нордик отказывается...
Возможно. Но это не значит что автору не повезло) может ребёнок с удовольствием будет есть обычные каши)
У нас тоже не хочет обычные есть
Я пробовала варить, пропорции всегда на глаз, тоже густовато выходило.
У меня такая бяка из молотой получилась. Ели коробки, потом уже хорошо разваривала и мяла вилкой
На пачке должно быть написано. Я обычную варю, на стакан молока пол стакана воды и ложки три столовых крупы, сахар и чуть соли
Мой есть не стал
Рисовую не пробовала свою давать, тк редко ее варю. А гречневую варила обычную, потом блендером. Если густо, добавляла кипяченой воды. Еще пробовала давать овсяную, но не стал есть, зато покупную ест)
Я готовлю в мультиварке, не перемолотые крупы.
Попробуй хлопья купить. Гречневые точно есть, их проще всего готовить
Рисовую кстати просто варю и даю, главное чтоб мягкая была кашка. Дочка жует все уже, обед кусками ест.
не морочь голову, вари любую крупу на воде, как обычно.потом уже в отварную крупу-добавь молоко и провари пару минут, а потом при необходимости-блендером.густоту -доливай кипяченое молоко или воду, или если жидко-крупу.и никаких заморочек) крупу можно заранее сварить, хоть вечером.
Молоко просто до года не хотела добавлять. Хотя смотрю некоторые и на молоке варчт
ну можно и просто на воде или смеси.а у вас аллергия? если нет-то каши можно уже молочные на обычном молоке, до года нельзя просто молоко пить.
это точно… я хоть со старшими успела-так удобно, и никаких заморочек-детское/недетское)
Зачем перемолотой, варите так, моя все жует и гречку и рис
Рисовую ест обычную?прям руками беру и в ротик вкладываю(как то попробовала дать из из своей тарелки и ему очень понравилось
Гречка почти также полстакана на 2,5 стакана молока)
Свари обычную, а потом перемолишь.
Я сначала варю в воде, потом когда рис почти готов добавляю молоко
+ тоже так варю
+
Сахар, если добавляю, то тоже под конец. А ещё хорошо рис на ночь замочить.
Так же варю
Я варю на воде, потом добавляю молоко и доверию.
Я варю сначала на воде почти до готовности. А потом доливаю молоко и довожу до готовности и кипения
Рис сырой сразу в молоко сыпать.на один стакан риса,2 стакана молока.
Сначала варю просто в воде круглый рис до готовности, потом молоко лью и до кипения.
Рис круглый варю 1 к 3. Тоесть 1 стакан риса и 3 стакана жидкости. Я добавляю не 3 стакана молока а 50/50 воды и молока. Рис мою в холодной воде и заливаю водой и молоком. При этом помешиваю пока не закипить. Потом убавляю огонь до минимума и варю еще минут 30. Периодически помешиваю. В конце уже добавляю соль и сахар по вкусу. Ну и сливочное масло. Все.
Капец это сложно… проще блинов нажарить)) каша это не мое походу))
Я в мультиварке варю-все запыпала-залила и ушла)))
А я свою на дом увезла. Места и так не развернуться в кв. А готовить в ней ненравится.
Ой а я тока ей и спасаюсь))) помощница моя!
А мне что то не вкатила..
На ночь можно поставить. Точнее утром встанешь, а каша сварена)))
я полюбила в пакетиках каши, которые залил водой 20минут и готово… вот как-то они вкусно блин получаются… а потом в кипящее молок 5минут+маслице и кашка готова
Спасибо! Вот этот рецепт наверное для меня больше всего подходит)) а то опять все спалила)))
Да, пакетики самое оно, особенно для таких рукожопов как я, тоже нифига не умею каши варить. В мкльтиварке еще куда ни шло...
а я мелкому варю с хлопьев, он с крупы не естУвелку беру,5тминут и готово.Средний сын перестал каши есть, ему в мультиварке варила.
А я такого не видела даже)) посмотрю)) ну ее эту кашу. Опять еле очистила кострюлю. Все горит пригорает и рис сырой. Вот торты пеку готовлю супер а вот с кашами никак. Сама их ненавижу и они меня видимо тоже.
Так в кастрюле значит проблема! У меня с нержавейки, только в них кашу варю.
Хм. Может и так..
Молоко+вода. Закипает — рис. А вообще в мультиварке круче всего — засыпал и ушёл
А я делаю в духовке. Очень просто и без заморочек, главное чтоб кастрюля керамическая была. Сначала на огне стакан риса и стакан воды доводу до полуготовности риса, добавляю 2 стакана молока и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку мин на 10-15 чтоб прогрелось молоко. Кастрюлю накрываю крышкой и выключаю духовку. Через час каша готова!!!
На молоке варю рисовые хлопья получается отлично