О черном пищевом альбумине (Гематогене)

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю...

О черном пищевом альбумине (Гематогене)

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Простите, но эта статья такая тупость! Вы что, думали, что гемаглобин — эта конфетка для детишек и сладкоежек? Само название — ГЕМАглобин подразумевает, что там кровь! Это специальный БАД для повышения уровня железа в крови у малокровных детей и взрослых! Это отличный способ немного подлечить ребенка, которые не хотят есть таблетки и сиропы, содержащие железо, и намного более дешевый вариант, чем всякие феррум лек. Возможно, его
эффективность не столь высока, как об этом говорят, но и фактических побочек у него не выявлено. Поразительно, как необразованные люди умеют панику нагнетать.
Пожаловаться
Златовласка

Читаю этот бред и понимаю как автор который не имеет представления о химии и с/х животных, и о медицине в целом тупо зарабатывает деньги.

Пожаловаться
Аня

Отличная статья спасибо, выплюнула свой Гематоген)), вот только где брать железо, в моих витаминах его нет((

Пожаловаться
Валентина

Мне мама (а она врач) еще в детстве говорила, что гемоглобин сделан из бычей крови, поэтому я его не ела. Ну и еще потому-что мама старалась придерживаться законов Библии и меня к этому приучала, а в Библии четко прописано, что кровь в пищу употреблять нельзя.

Пожаловаться
Ola
Фууу, бэээ! Только что съела батончик. Ну что за… кровь! Тьфу, мерзость
Пожаловаться
Ola 
А название — ГЕМАглобин — вам ни о чем не нашептало? Вы что думали, это конфетка просто? Это БАД для больных анемией!
Пожаловаться
Наталья
Я тоже читала и ела гематоген)))) не знаю почему, но мне его сейчас хочется больше чем конфет, но все равно стараюсь не переедать, вкусный. И в детстве ела)
Пожаловаться
Евгения Анатольевна

А я читала и жевала гемотогенку)) Вкусно))) Да и гемоглобин только им спасаю сейчас, потому-как просто диета не помогает....

Пожаловаться
Мисс
Так неприятно, я очень люблю гематоген, но есть его расхотелось
Пожаловаться
МашкаОбаяшка
в противопоказаниях беременность и кормлению грудью. 
Пожаловаться
Наталья Колесникова
Мне он никогда не нравился, лучше яблоко съесть.
Пожаловаться
Ольга Олечка
А я бы сейчас отбивную из парной телятины съела бы и гематоген на десерт.



Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
Ох и глупости… опять что-то не поделили и топят теперь… Весь СССР вырос на гематогене и никто не пострадал, а во время беременности я только им подняла себе гемоглобин с 60 до 93 за два дня! И если бы там было железо искусственное добавлено-то я бы об этом сразу узнала, потому как его мой организм не принимает вообще и ни в каком виде. Другое дело, что я покупаю такой гематоген как был раньше, без арахиса, шоколада и прочего.
Пожаловаться
Катерина
жаль… я сама да и дети его очень любят
Пожаловаться
Олеся
Ну, а чему тут удивляться??? У нас везде какая – то несуразица...
Ту же самую молочку с молочной кухни, многие врачи просто не рекомендуют давать детям… опять же аргументируя это весьма весомо.
Пожаловаться
Катерина
ого.... 
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Да уж, только ого и можно сказать… спасибо за статью огромное, будем знать, чем опасен гематоген((
Пожаловаться
Марьяна
А ведь есть просто пищевая добавка альбумин? Или он только в гематогене?
Показать ещё