может ли кошка быть вегетарианкой?

спасибо ОГРОМНОЕ за это прекрасное разъяснение одному московскому диетологу Екатерине Ниговой. я бы сформулировать так наглядно не смогла. всем вегам читать.

тем, кто не веги, можно промолчать и не устраивать войну, ибо:

а. в данном случае, в истории с облигатными хищниками, доводы в защиту мяса и так присутствуют.

б. я являюсь вегетарианкой и не хочу срача в посте. я ваш рацион уважаю, уважайте и вы чужую тарелку.
https://forum.baby.ru/community/view/458619210/forum/post/476338625/

рассуждения по существу приветствуются!

Тема вегетарианства кошек последнее время все чаще и чаще поднимается на форумах и в соцсетях. Обычно это вызывает бурное возмущение «кошки — это хищники!», но других аргументов за и против не приводит никто — все они сводятся к эмоциональным высказываниям, не подкрепленным никакими данными. Давайте попробуем спокойно разобраться в этом вопросе.

СОСТАВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО РАЦИОНА

Составление натурального рациона — это математический, точный процесс. Он не требует вдохновения, он требует точного знания двух вещей — норм по каждому элементу рациона для кошек, и содержания этих элементов в продуктах.

Элементы питания существуют следующие: белки (протеин), жиры, углеводы, клетчатка, зола и вода.Также отдельно выделяется обособленная группа витаминов и минеральных веществ, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Термин «незаменимые» подразумевает, что эти элементы не синтезируются в организме кошки, и обязательно должны поступать с пищей.

По каждому из этих элементов существует норма. Норма — это некоторый интервал значений (может быть в % от общего содержания корма, может быть в мг на 100 г корма), при котором организм будет нормально функционировать. Если сказать проще — будет здоровым (при отсутствии внешних факторов). При содержании питательного элемента в рационе ниже или выше нормы организм будет болеть. Нормы, которые чаще всего используются в ветеринарной диетологии, определены золотым стандартом NRC (Национальный исследовательский совет США). Также подобную работу ведет FEDIAF (Европейская федерация производителей кормов для домашних животных), однако в меньших масштабах. Мы будем ориентироваться на суточные нормы NRC (то есть необходимое количество питательных элементов в сутки).

ПРИМЕР РАСЧЕТА РАЦИОНА

Чтобы было проще, расчет будет вестись для взрослой, здоровой кошки, беспородной, с шерстью средней длины, весом 3 кг, в идеальной кондиции, со средней активностью (в зависимости от всех перечисленных параметров нормы могут меняться).Всего для расчета рациона необходимо учесть 54 параметра, для каждого из которых существуют нормативы. Из них 10 основных минеральных веществ, 12 витаминов, 13 необходимых аминокислот (10 незаменимых и 3 условно незаменимых, то есть способных частично заменяться другими аминокислотами, но в недостаточном для нормального метаболизма количестве), 4 жирных кислоты (особенно нас интересует арахидоновая, которая не является незаменимой для собак, зато критично важна для кошек), 8 показателей по основным питательным элементам (обменная энергия, сырой протеин, жир, клетчатка, зола, вода, их соотношения), и 7 дополнительных параметров, необходимых для проверки рациона, например, соотношение кальция и фосфора. Чтобы упростить приведенный пример, будем разбирать отдельные показатели.

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ) И ПРОТЕИН

Количество обменной энергии для нашей кошки — 228 ккал.Минимально необходимое количество протеина в сутки — 15 г.

Больше всего белка в растительных продуктах содержит соя, бобовые, орехи и семечки. Чуть меньше — злаки (пшеница, овес, кукуруза), совсем мало — овощи и фрукты.Нам необходимо обеспечить 15 г протеина в сутки. Берем наиболее богатые протеином продукты. Например, сою в виде тофу, пшеницу и кукурузу (в пересчете на цельные злаки). Итого: 40 г тофу, 60 г кукурузы, 30 г пшеницы. Получаем 14 г протеина в сутки.

Добавляем по 5 г кунжутного семени, лесного ореха и семян подсолнечника. Получаем еще 2 грамма протеина.

В результате получается 16 г в сутки — даже на один грамм больше необходимого.Смотрим количество обменной энергии — 411 ккал в сутки. То есть на 183 ккал больше необходимого, избыток почти в два раза.Последствия: избыток обменной энергии в нашем случае приведет к избыточному весу, который, в свою очередь, влечет за собой целый ряд заболеваний — от липидоза печени до сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.Как мы можем сократить количество обменной энергии, сохранив необходимое количество протеина? Мы могли бы попробовать использовать только тофу как основу рациона, так как в нем содержится больше всего белка на 100 ккал обменной энергии. Однако для кошек допустимо не более 5–10% бобовых в рационе (при хорошей переносимости, даже в этом количестве они могут вызвать брожение в пищеварительном тракте). Орехи как основа нам не подходят, так как в них высокий процент содержания жиров, поэтому рацион получится еще более калорийный. В результате мы получаем невозможность обеспечить необходимое количество протеина без избытка обменной энергии. Можем ли мы не обеспечивать минимальную норму протеина?

Последствия: Нет, это приведет к летальному исходу в течение достаточно длительного времени — от анемии, или, что гораздо более вероятно, от любых инфекционных или паразитарных заболеваний, так как дефицит белка очень быстро скажется на иммунной системе.

Отдельно хочется добавить, что в растительных продуктах совершенно другой аминокислотный состав белка. Во-первых, в них нет таурина — незаменимой для кошек аминокислоты. Во-вторых, для обеспечения всех необходимых аминокислот нам также нужно серьезное превышение количества обменной энергии.В результате уже в начале наших подсчетов мы получаем неразрешимое противоречие между риском избыточного веса и дефицитом протеина.

СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Однако это еще не все. Растительные источники белка также содержат очень высокое количество фосфора и магния. В приведенном нами примере кошка будет получать 356 мг фосфора и 173 мг магния — при необходимой норме для фосфора 132 мг и для магния всего 20 мг. И по фосфору, и по магнию допустимо превышение в 2 раза — но не более.Последствия: избыток фосфора блокирует усвоение кальция, что может привести к вторичному гиперпаратиреозу, у взрослых кошек это может привести к патологическим переломам (то есть кошка может сломать лапу, спрыгнув с дивана). Избыток фосфора и избыток магния с большой долей вероятности могут привести к развитию струвитного типа мочекаменной болезни, а с учетом большого количества растительного сырья мы рискуем получить смешанные камни (силикаты, фосфаты, оксалаты), которые невозможно будет вылечить консервативным методом.

Уже по этим 2 важнейшим параметрам мы можем увидеть спектр проблем, к которым приведет попытка сбалансировать вегетарианский рацион для кошек.Также нам придется обязательно добавлять в виде искусственных компонентов таурин, арахидоновую кислоту и часть витаминов группы В, которые в принципе не содержатся в растениях.Интерес к вегетарианскому питанию вырос в последние 10 лет. Помните об этом, когда будете слышать «а у меня кошка всегда питалась как вегетарианка, и отлично себя чувствует» — если при этом кошка вообще не получает животного протеина (молочного, яичного, рыбного), это значит, что проблема пока просто не успела проявиться. Запас жизненных сил у взрослого здорового организма достаточно велик, поэтому даже на протяжении 3–4 лет возможно отсутствие ярких клинических проявлений дефицита необходимых веществ. Зато потом, при малейшем стрессе, заболевании, просто от уровня накопившегося дефицита, проблемы проявятся очень ярко, и, скорее всего, решать их будет уже поздно. Нарушенная иммунная система просто не позволит своевременно выходить такое животное. Принадлежность кошек к облигатным хищникам, и, соответственно, уровень их потребностей, доказаны массой крупных исследований, и необходимые нормы питательных веществ — это минимум, при котором организм способен на нормальную жизнедеятельность. Отклонение от этих норм — всегда болезнь, даже если ее признаки могут не проявляться достаточно долгое время.

Вывод: для среднестатистической здоровой кошки НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ (возможно, в будущем текущие проблемы балансирования вегетарианского рациона научатся разрешать) вегетарианское питание будет всегда хуже мясного.Так же стоит заметить, что для некоторых кошек, страдающих аллергией на животный белок — вегетарианский корм будет единственным выходом (от проблем, которые влечёт за собой такое питание, никуда не деться, но это меньшее из двух зол и лучше, чем симптомы аллергии на животный белок).


elvisvis
elvisvis
2421257
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Флегмата Флегматовна
Флегмата Флегматовна
Масяня
14 лет
Киев
Прочитала… и так ярко вспомнила кормление в институте и составление рационов на каждую пару… аж вздрогнула ))))
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
для коров?)
Пожаловаться
Флегмата Флегматовна
Флегмата Флегматовна
Масяня
14 лет
Киев
elvisvis 
И для них, родимых, и для лошадок со свинками, будь они неладны)))
Пожаловаться
Marishka
Marishka
Подольск

Конечно вреднее… вегетарианство вообще вредное...

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
для хищника? ну вообще-то да, это непитательно и не соответствует их диетологии. я не поняла, ты решила до всего дое.баться или что? я пишу с точки зрения разума, а не фанатизма.
Пожаловаться
Marishka
Marishka
Подольск
elvisvis 

В условиях когда котэ гуляет можно и вегетарианским… их диетология есть все что положат в миску… хочешь мяса-иди мышь поймай… с какого перепуга убивать корову, чтобы дать поесть кошке? Я не фанатик… кормлю отбросами мясного производства(сухой корм, недешевый) Кот творог трескает с удовольствием, кошка — фасоль и кукурузу… листья салата жуют оба… а вот корм кот зарывает и срет рядышком.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Marishka 
а ещё коты любят торты и масло. это тоже показатель того, что они умно-избирательны в еде? кот не может сам прочитать учебники по биологии и диетологии, и узнать, как работает его организм и на чём. это должен сделать человек. там, кстати, доступно рассказывают, чем чревато смешивание сушки и обычной еды, а также чем полезно выдерживать правильный баланс кальция и фосфора.

можно убивать мышей, никто не против. покупать мышей и суточных цыплят и давать их кошке, это всё есть в основах адаптированной под кошек системы барф. если это естественнее, то оно будет более гуманным вариантом? что-то сомневаюсь. сухие корма всё так же будут производиться, и коню понятно, что для них проще вырастить корову, а не мышей.

Пожаловаться
Marishka
Marishka
Подольск
elvisvis 

я не про то, чтобы покупать… сама пусть идет и ловит, если рацион ее не устраивает… не секрет, что «человеческая» кошка, постепенно начинает болеть всеми «человеческими » болезнями, включая ожирение, проблемы с сосудами, мочекаменной болезнью… и проч....

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Marishka 
если у человека есть эти болезни, то конечно. только это скорее происходит от того, что сознательные люди следят за своим и чужим питанием. а несознательные зарабатывают болячки. и причём не только себе. мы все живые организмы, и проблемы у нас примерно одинаковые, не считая видоспецифических. конечно, любому живому организму при неправильном питании грозят болячки и ожирение.

а ловить себе еду кошка просто не может. она живёт в доме, у неё нет доступа к мышкам и птичкам. а те мышки и птички, что живут в городе, являются переносчиками опасных заболеваний. кроме того, их травят, а вместе с ними травят и животных на выгуле, прости господи.

у меня кошка несколько лет назад умерла, отравившись мышью, которая до этого съела приманку. и это ещё самый наглядный пример. а есть такие болячки, как бешенство и токсоплазмоз. их тоже переносят мелкие животные. только никто не видит, каким образом эти гадости попадают в организм вроде бы домашней кошки.

Пожаловаться
Чиж
Чиж
Соня
7 лет
Гоа Велха
Мой пёс тоже не может быть вегетарианцем:)
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

он у тебя вообще неприличный)) начиная с имени))

Пожаловаться
Чиж
Чиж
Соня
7 лет
Гоа Велха
elvisvis 
Он не виноват:))



Пожаловаться
Фея
Фея

я завязала с кошками. теперь у меня гибискус и ахатины)

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

это прекрасно! =)

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск

Ну если идти с самого начала..
Аллергия — неадекватно повышенный имунный ответ. Вообще аллергия — достаточно сложная вещь, в этом процессе многое участвует.

Атопия — генетическая предраположенность к аллергии. Есть люди-атопики, есть животные атопики.

То есть первая причина — наследственность.

Вторая — некая особенность в организме, которая вырабатывает медиаторы аллергических реакций в повышенном количестве и сниженная ферментная система, которая просто не способна с ними справиться. Она тоже может быть наследственной, а может и не быть.

Вторая — переизбыток чего-либо в организме, когда сам организм не успевает к этому адаптироваться.

А насчет именно животных белков… да кто ее знает по какому пути она идет. Но это бывает и это факт. Как я уже говорила — зависит от многого, в том числе от иммунитета. Пример среди людей ты, наверное, знаешь — где мальчик жил в стерильном пузыре с рождения, потому что страдал алимфоцитозом (ТКИД).

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

и как он, этот мальчик?
я у Никиты читаю про его кошку, у которой организм сам себя отторгает. то зубы к неё гниют, то нос, вечно какие-то проблемы. врачи говорят, что это врождённое.

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 


Ну вот видишь. Есть те, у кого аллергия на собственную шерсть))А мальчик… Сначала НАСА ему сделали костюм, но просуществовал он недолго. Он и психические проблемы заработал с этой болезнью. Затем пересадили костный мозг, но оказалось, что донор являлся носителем какого-то гена, точно не помню, в общем при обычных условиях иммунитет бы его задавил, а здесь при нулевом иммунитете ничего не вышло. Он погиб в возрасте шести лет.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

жесть. зато учёным понравилось, наверное.

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

Не знаю даже… но случай был, конечно, дикий..

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск

Встречала. Исключительно из-за непереносимости животного белка.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

как животное может не переносить животный белок? это ужасно =( а чем они в природе питаются?

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

«Природы» как таковой уже нет. Во все вмешался человек. Нельзя сравнивать, например, тигра дикого «давнего» и домашнюю кошку. Все очень сильно изменилось. И такое чаще всего бывает у искуственно выведенных пород, и там бывает вообще что угодно. Обычно такие на улицах не остаются, а если и остаются, то все зависит от самого типа непереносимости — от плохой кондиции и проявлений аллергической реакции вплоть до летального исхода.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

я много где читала, что кошка не сильно изменилась с момента одомашнивания. а так вообще я имела ввиду уличных, конечно.

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

Изменилось положение в природе.
Если бы сейчас как-то внезапно исчезли все люди с земли — большинство бы кошек быстро погибли, ибо часть даже не умеет себе пропитание добывать. Естественный отбор, опять же. Все эти кошки со сломанными лапками, инфекциями и остальные, которых выхаживают волонтеры — также погибли бы. А искусственно выведенные породы? Экзоты, сфинксы, персы? Особенно зимой. Два-три дня, пневмония, два-три дня, смерть. Все. Это я об общем вмешательстве человека говорю. Также и на уровне генетики — сам черт ногу сломит. Также и на уровне обычного питания. Яркий пример — мой ориентал не в курсе что такое мясо. Таких много.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

ну, нельзя в рассуждениях о том, как изменились животные в целом опираться на инвалидов. точно так же можно было бы тогда сказать, что люди с инвалидностью не выросли со времён своего детства — они точно так же и сейчас несамостоятельны и требуют помощи.
конечно, в расчёт берётся основная часть кошек. персы раньше довольно часто попадались на улице, где они жили и выживали столько же, сколько и другие кошки. плюс, это опять-таки искусственно выведенные породы, им помогли двигаться в развитии в каком-то направлении именно люди. я же говорю о кошках, которых не скрещивали, не выводили, которые дворовые Васьки, сами по себе живут у людей ли, на улице ли. они выживут без людей, проживут столько, сколько им природой положено в уличных условиях. и еду себе найдут.

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

Сколько природой положено — это не пятнадцать, не десять и даже не пять лет. В чистой природе)
Я не об инвалидах. Я о том, что прикармливание бездомышей и жизнь дома лишает животных шанса выжить на улицах. Дворовые Васьки — дикие, осторожные, живущие вдали от городов — да, другое дело. Но их катастрофически мало. Тогда же как в городе ни одна кошка не выживет, если в подвалах, к примеру, не будет тепло зимой. Они ведь там собираются в основном. И даже шерсть отличается у кошек домашнего содержания и подвального от шерсти совершенно уличных кошек не знающих искуственного тепла вообще.

То есть городские кошки обречены. И неумением добывать пищу, и состоянием своей шерсти и прочим. Всем персам выжившим повезло в своей время найти теплый подвал. Иначе просто строение носа им не позволит выжить.

А насчет аллергии… ну есть, например, кошка с аллергией на курицу. Действия? Первое же — исключаем аллерген, подбираем корм с новым для нее источником белка — кролик, ягненок. В природе бы она в принципе уже не жила бы, если бы у нас водились исключительно куры. Или жила оочень недолго с такой аллергией на что-либо. Это опять же естественный отбор. Но в домашнем содержании — корм без курицы, всего-то. Стоит также, белки другие. Но. А если аллергия и на ягненка и на кролика, и на говядину, тогда что? Два варианта: экзотические виды белка (олень, кенгуру, страус) или же гидролизаты белка. И то и другое достаточно дорого, даже в домашнем содержании такое животное проблематично. Ну а в природе-то?))

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

а я и не говорю, что природой заложено 15 лет. я говорю о тех нескольких годах, которые даются кошке вне дома.

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

Крохи. Но сначала-то будет повальная смертность просто от шокирующих условий. Эти уличные по сути — домашние. То есть… городские. Не знаю как еще объяснить. Тип шерсти, способ «добывания» пищи — их кормят, они греются. Единственный фактор, что их еще косит — заболевания. Ну и собаки, машины… Но умереть от голода и холода им не грозит)

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

будет. но умрут те, кто не приспособлен из-за длительной жизни в доме. а теперь вернёмся к началу)) я спросила о том, как живут изначально уличные кошки с непереносимостью животного белка. что они кушают и как такое вообще может произойти, если для них животная пища = жизнь?

Пожаловаться
Александра Першина
Александра Першина
Ногинск
elvisvis 

Ну ты же понимаешь, что я ветврач. Я чисто физически не могу сказать, была ли когда-нибудь непереносимость животного белка у дикой уличной кошки, которую никто никогда не носил на осмотр ветврачу и факт данной аллергии не был зафиксирован. Я могу говорить о домашних кошках. А уличные.… умирают, наверное, если вообще таким страдают.

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Александра Першина 

но ты же знаешь, как это должно происходить. случаи, может, есть какие-то. ни один человек не наблюдал, наверное, сколько живёт кошка на улице, но все же в итоге знают это =) может, и тут как-то вопрос исследовали.

Пожаловаться
УмницаРазумница
УмницаРазумница
Москва
Кошки нет. Не стала читать. Можно ответ краткий для общего развития?
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

там объяснение, как его кратко дать? вся суть в том, чтобы это объяснить страждущим. и так понятно, что хищник не может быть растительноядным.

Пожаловаться
HappyLady
HappyLady
Младшая
6 лет
Пермь

я всё чаще думаю, что держать у себя хищника — это в принципе неправильно...

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

это да, но очень многие веганы не могут отказаться от этого эгоистичного поступка.

Пожаловаться
HappyLady
HappyLady
Младшая
6 лет
Пермь
elvisvis 

мы вот взяли кота еще до того, как я осознала многие вещи… очень люблю его, но не могу отделаться от мыслей про его питание и вообще(

Пожаловаться
СамкаБогомола
СамкаБогомола
Санкт-Петербург

Всё что я хотела написать только увидев название твоего поста «у тебя кошка может быть вегетарианкой !!»))))

Пожаловаться
УмницаРазумница
УмницаРазумница
Москва
??
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

почему?))) мой не может, он категорически не ест ничего, кроме мяса.разве что картошку.

Пожаловаться
СамкаБогомола
СамкаБогомола
Санкт-Петербург
elvisvis 

Даа? ?)))я думала почему то что он с тобой солидарен)просто даже я стала с тобой в чем-то касаемого вегетарианства солидарна, хотя была всегда мясоедкой что процентной)думала что кот сдастся сразу)))
Кстати, бебик сегодня тупит у меня жестко.хочу тебе свой вайбер, вотсапп написать.на всяка случая, как говорится))пока он у меня казахский.возможно заменю на российский.но ты мне скажи «ку ку» чтоб я твой тоже знала.иначе можем потеряться.в лс напишу

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
СамкаБогомола 

пыталась сказать, но никак!))
я с котом солидарна в том, что каждый должен кушать то. что ему положено природой. а так я в пищевых пристрастиях где-то между котом-мясоедом и свинкой-сыроедом))

Пожаловаться
СамкаБогомола
СамкаБогомола
Санкт-Петербург
elvisvis 

Золотая середина)