Вторая беременность легче?

Первая беременность у меня была в 20 лет. Вторая — в 32.  Первую беременность я летала как птица, не было ни отеков, ни токсикоза, ничего! Даже спать почти не хотелось.

Вторая беременность тоже прошла без токсикоза, но мне жутко хотелось спать. Под конец, было тяжело ходить — так как наступила изнуряющая астраханская жара.

Вторая беременность осложнялась тем, что мог наступить резус-конфликт меня с плодом)

У меня 1 отрицательная, у второй дочери- 2 положительная. Поэтому я еще сдавала кровь на резус-фактор, но слава Богу, все обошлось.

А что говорят врачи?

А врачи говорят, что со второй беременностью не надо торопиться, но и затягивать не надо.

У меня, например, перерыв был 12 лет) Врач сказала, чтобы я так больше не делала) там все обросло спайками, т.к. первое было ЭКС.

Оптимальный срок для наступления второй беременности — 2-3 года после первой.

Кроме того, считается, что:

🤰Если во время первой беременности был токсикоз, то во вторую он может быть еще сильнее! Это касается и отеков на ногах, и повышения артериального давления

🤰Второй плод будет крупнее в среднем на 200-500 гр!

🤰Схватки и рождение плаценты во второй раз проходят не так болезненно, зато намного интенсивнее!

🤰Полное раскрытие матки во время  вторых родов достигается в течение 5-8 часов. За счет того, что влагалищные мышцы более эластичны, болезненность родовой деятельности также снижена.

А как у вас прошла вторая беременность или проходит? Какая из них была легче?

Или обе тяжелые/легкие? Поделитесь в комментариях)

Наташа
029537
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила

Первые две беременности были абсолютно одинаковые(разница 7 лет), оба раза как не беременная отходила, ни токсикоза, ни отеков, ни других беременных «прелестей»… вот роды разные были, разве что не особо долгие оба(первые-1,55 после прокола пузыря, вторые-2,40 после прокола)… В первых схватки были сильнее, дышать аж не могла, зато потуги и как родила-не заметила даже, во вторых-схватки были менее болезненные, но потуги адские, думала меня разорвет?Второй сын родился крупнее первого на 400 гр.Зато сейчас третья беременность, и тут я познакомилась с токсикозом???

Пожаловаться
Раиса

Токсикоз был оба раза, в первую сильнее и дольше. Отёки были в первую Б. Ребёнок был на 220г больше первого. Схватки во вторую Б были больнее. По времени писать не буду, у меня были осложненные с вмешательство вторые роды. В целом вторая Б пролетела легко и не заметно. Разница у детей 4г10мес

Пожаловаться
Елена Мельнова

Вторая беременность пока легче. Хоть и был токсикоз. Врач ко мне спокойнее относится. С весом пока даже в добеременный не вышла. Сложность только в одном. Не удаётся отдохнуть, когда хочется, ребёнок маленький. Но думаю и в конце срока по легче будет, на жару не попадём.

Пожаловаться
Anya

Первая беременность в 20 лет, тяжело было. Были и угрозы, и гематома. Вторая беременность в 21 год. Пархала как бабочка, ничего не болело/не тянуло, все было легко и просто

Пожаловаться
Наташа
Anya 

ну вот) интересно!

Пожаловаться
Anya
Наташа 

Так я еще и умудрялась таскать коляску по лестницам и дочу(весом 12кг), укачивала ее спать на руках?

Пожаловаться
Наташа
Anya 

ого… а помогать некому было???

Пожаловаться
Anya
Наташа 

Нет, муж почти всегда в море. Так что я всегда одна с детьми, иногда мама может прийти помочь погулять

Пожаловаться
Наташа
Anya 

да уж… я вот с младшей с 2-х мес ездила на машине… родила в июле. старшей в сентябре в школу… возила ее на другой конец города почти) приезжала за ней когда, младшую на  руки ( 2 мес же) и идешь прям с ней… сыкотно было так… боялась спотыкнуться...

Пожаловаться
Anya
Наташа 

Да представляю. А на машине я вообще с ними боюсь ездить? за свою жизнь не так страшно, как за их. К тому же, сколько неадекватных на дороге ?

Пожаловаться
Claire

В первую летала, несмотря на набранные 28 кг. Сейчас набрала 12 и я как корыто! Весь первый триместр угроза, низкая плацента.

Пожаловаться
МашаМамаПогодок

В первую токс сильнее был, во вторую практически не было, отходила нормально. дети погодки 1.3 разница. Вторая Бер в целом сложнее. Согласна с девушкой выше, в первую пришел и лег на диван, а во вторую полон дом забот, смотря ещё какая разница у детей, моя мама сестру родила когда мне было 12, ей 33. В 2003 году девушек ее возраста называли старородящими! Кошмар какой! Как только язык поворачивался! Мама переживала!) Нормально отходила с отёками правда на сохранении пролежала. Я ей помню помогала, гулять с коляской ходила после школы, всегда хотел такую же разницу у детей, а получились погодки))) сегодня идём на день рождения к сестре ей исполнилось 15, мне 27) не переживай те, все будет хорошо!

Пожаловаться
Оленька

И у меня разница 12 лет! Первая беременность и роды прошли тяжелее, в первую и отеки и давление, и роды жуть жуткая, порвалась на немецкий крест!!! Вторая на легке беременность и роды очень быстро, легко и совсем не больно. Через час после, как и не рожала))) детки родились оба 3600))

Пожаловаться
Наташа
Оленька 

ого! у вас наоборот все)

Пожаловаться
Оленька
Наташа 

Ага! Все не как у людей?

Пожаловаться
Ирина

В первую беременность был только жуткий токсикоз и рожать было больно и разрывы были, а так летала всю беременность, а во вторую хотела спать постоянно, живот был раза в 2 больше, чем в первую, лежала на сохранение угроза была в 15 недель, роды прошли по времени одинаково, но не такие болезненные и во вторую уже так не летала. Разница между детьми 6 лет

Пожаловаться
Наталья

У меня тоже разница между детьми 12 лет, первая беременность ?? была легче было плохо наверное пару раз за все 9 месяцев, но поправилась на 22 кг? и это меня просто убивало?. Роды были дольше, но не болезненные а вот что самое болючее было так это когда сделали эпизио ?и как оно потом все заживало это просто ужас, сын родился 3850 кг. Вторая беременность ?? прошла для меня очень тяжело, было плохо все 8 месяцев ? есть не могла, пить не могла, очень болели тазобедренные суставы так что ночами спать не могла? набрала за неё 7,5 кг. Вторые роды были стремительные родила за час сыночка весом 2950 ?

Пожаловаться

Разница 4,5 года. Лично по моему состоянию легче, а по протеканию беременности сложнее. Посмотрим как роды пройдут, первые были лёгкие безболезненные, но потом я долго восстанавлиивалась.

Пожаловаться
Ульяна

Первая прошла более менее. Токсикоз был, но с ним было можно жить. Отеки были, но у меня две больные почки, это было нормально.
Сейчас токсикоз со 2 недели и это ад. Я помираю. Увеличилась печень, билирубин 47!
Белок повышен в крови, Белок в моче.
Короче, чувствую будет весело мне.
Первое было ЭКС.
Прошло 1,9.

Пожаловаться
Наташа
Ульяна 

ох ничего себе! терпения вам, сил, и здоровья!

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна

Какие-то мифы. Все это настолько приблизительно и вилами по воде писано.

Пожаловаться
Катя Антропова

Первые 2 беременности были одинаковыми во всем. Единственное что во вторую отеки появились небольшие, но было лето. Первый раз я зимой рожала. Было 2 кс на одинаковом сроке(разница в один день). Первый ребенок 3 кг, второй 4. Сейчас третья б и вобще не похожа на предыдущие две. Токсикоз мучает, что дальше будет не знаю

Пожаловаться
Наташа
Катя Антропова 

а в первые б был токсикоз? правда, что он сильнее?

Пожаловаться
Катя Антропова
Наташа 

Не было вобще ни в первую ни во вторую. Так что не знаю сильнее или слабее, он у меня первый раз(

Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Разница 5 лет, обе с угрозами и сохранениями, но вторая тяжелей физически в разы. Дети кстати один в один родились с разницей в 20 гр, второй легче.
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача

в первую вообще забот не знала, сейчас очень тяжело, разваливаюсь. Ну тут ещё играет роль тот факт, что в первую я приходила домой и отдыхала, а будучи уже родителем такой возможности нет. Разница между детьми будет лет. 

Пожаловаться
Наташа
ЖенаМрачногоБородача 

7 лет? просто пропущена цифра… )

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
Наташа 

ага, точно, не увидела. Да, семь\

Показать ещё