Когда обрезать пуповину? Мнение врачей

Современная система родов отработана уже десятилетиями и казалось бы, ну что еще можно доработать, додумать или изменить?! Оказывается можно!

Когда обрезать пуповину? Мнение врачей

В настощее время во всем мире пуповину новорожденного обжимают в течение максимум 1 мин. после рождения ребенка. Часто это делают сразу же после появления малыша на свет. Это считается правильным и нормальным. Однако Американские ученые из Университета Южной Флориды предложили ввести коррективы в подобную практику.
Медики полагают, что в корне не верно сразу пережимать пуповину! Через пуповину ребенок получает питательные вещества, стволовые и иммунные клетки. Поэтому имеет смысл наоборот не торопиться с пережиманием пуповины. К тому же такая практика повысит выживаемость недоношенных детей.
Интересно, а это можно обсудить с врачем перед родами? Что думаете девочки по этому поводу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Taya

В процессе родоразрешения вместе с ребенком из влагалища выталкивается плацента и пуповина. Некоторое время, в среднем 5-30 минут, можно заметить пульсацию пуповины. В практике советского акушерства было принято зажимать и обрезать пуповину сразу же после ее появления. Однако последние научные исследования доказывают нецелесообразность такой спешки. Ведь достоверно известно, что кровь, которой обменивается мать с только что родившимся ребенком, содержит определенное количество стволовых клеток, обеспечивающих ребенку стойкость перед многими иммунными заболеваниями, кровоизлиянием, сепсисом, анемией, болезнями легких и дыхательных путей.

Однако нужно знать, что несовпадение резус-фактора у мамы и малыша (у матери резус отрицательный) является показанием к моментальному отсечению пуповины. При положительном резусе таких показаний нет. При раннем выпадении пуповины во избежание смерти ребенка от недостатка кислорода, экстренно прибегают к кесареву сечению.

К счастью сегодня многие роддома придерживаются практики ожидания окончания пульсации. Однако роженица при благоприятном исходе родов может попросить акушера подождать 10-15 минут до момента остановки пульсации. В это время акушер немного оттеснит кровь в сторону новорожденного. После того как пульсирование пуповины прекратилось, она зажимается специальным зажимом для пуповинного пересечения. Зажим прикладывается к пуповине и отсекается скальпелем или хирургическим ножом. После отрезания зажим еще какое-то время остается на месте отсечения.

Некоторая часть пуповины остается у новорожденного и фиксируется пластиковой прищепкой-зажимом. Эта прищепка будет находиться у младенца до тех пор, пока пупочный жгутик не высохнет окончательно и не отпадет самостоятельно. На это может уйти до трех недель. Можно не бояться купать малыша и мочить прищепку с засыхающим канатиком, но лучше стараться лишний раз его не мочить.

Пожаловаться
Оксана

1.Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для ребенка три существенных преимущества.
Ребенок получает остаток свежей крови, т.е. дополнительную порцию кислорода.
Благодаря этому — больше иммунных веществ, находящихся в крови.
Большому количество красных кровяных телец обуславливает создание большого запаса железа.Поделитесь плиз девочки опытом и вообще своими соображениями.

Мы еще до родов с мужем обсудим этот вопрос с акушеркой. Это очень важно. Есть еще один момент — стволовые клетки пуповинной крови, принадлежащие ТОЛЬКО вашему малышу, которые он должен добрать. От этого напрямую зависит здоровье всей жизни человечка. Без экстренной необходимости не позволяйте обрезать ДО прекращения пульсации. Ваш ребенок нужен только вам и только вы можете его защитить.
Пожаловаться
KRD

Вы правы что только Вы сможете его защитить

про добрать стволовые клетки — это как накушаться на месяц вперед :)) — это бред!!! не пишите не разбираясь, тут много молодых девушек которые читают и верят во всякую чушь, потом приходят в роддом и таком бред выдают, что врач только и диву дается.

Запас стволовых клеток у ребенка не зависит от раннего или позднего перерезания пуповины!!!!!!!

Пожаловаться
Оксана

Очень даже зависит. Вам видимо тоже почему-то тоже выгодно невежество молоденьких рожениц.....??? Не удивительно, что нами манипулируют. Девочки, благо, много научной литературы доступной в сети. Не верьте никому на слово. Просвещайтесь. Большинству мед. работников плевать на ваше здоровье. Советую лекции М. Оганян и Червонской. Очень полезные лекции от компетентных ученых ( Не продажных ).

Пожаловаться
KRD
мдаааааа дела, вокруг одни продажные, одна Вы не продажная.
Вы из 18го или 19го века???

еще есть вариант думать только о хорошем и никаких проблем в жизни не случиться. А все кто попал в больницу ( особенно с тяжелыми болезнями ) они все думали о плохом, поэтому и попали в больницу.

так думали в 18м веке. но сейчас уже 21 век.

сейчас надо перестраиваться и жить в еогу со временем.

Пожаловаться
Оксана

Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Вы реагируете слишком импульсивно. То, что ВСЕ продажные, замечу — ваши слова, не мои. Думающий человек поймет. Современная вы наша. И попрошу больше не писать мне. Читать не стану, дабы не засорять ауру прущим от вас негативом. Всего хорошего. ( это искренне ).

Пожаловаться
KRD
я тож не для раздувания огня пишу. пишу искренне. ничего личного. прошу простить за излишнюю эмоциональность.

я хотела чтобы девушки поняли что каждый случай уникальный. для одной позднее отсечение пуповтны может быть на пользу, а для другой категорически противопоказано из-за осложнений которые возникнут. все ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

поэтому товарищи — принимайте решение самостоятельно ( посоветуйтесь с врачами которым Вы доверяете ).
Пожаловаться
Татьяна
https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/6263345/ обсуждали это вот здесь
Пожаловаться
Анастасия
Я помню, что мне на живот положили сына с пуповиной, я еще трогала, что это за холодная верёвочка .
Пожаловаться
 Ольчик
типа какой-то шнурок болтается?:)))))
Пожаловаться
Ульяна
Расскажу как делала я (6 лет работала акушеркой род.зала) – после рождения ребёнка пережимая пуповину (при нормальных неосложнёных родах) всегда ждали прекращения её пульсации и перерезала. Но, есть ситуации, когда нельзя медлить там приходилось перерезать сразу. А во время операции КС тем более врачи сразу это делают. Так что тут особо и не скажешь. Я вообще отношусь к " мнение учёных..." – это ещё всё надо на практике суметь применить. Ведь что так часто и красиво пишут, а особенно в журналах – на практике показывает совсем другую сторону. И как правило врачи просто стоят на родах и смотрят, а все делает акушерка и обсуждать такое (ну вот у нас такое вряд ли кто сможет), потому что заранее  не знаешь как пойдут роды.
Пожаловаться
 Ольчик
все проверяется на практике. Думаю, если у медиков появилось такое мнение, то они будут с этим экспериментировать…
Пожаловаться
кис-кис-кис
Мне кажется, что это от роддома зависит. Где-то перерезают пуповину только после того, как она перестает пульсировать. Там, где я буду рожать – сразу. Объясняют тем, что им важно оценить ребенка по шкале Апгар (а это первая минута и пятая), поэтому они не могут ждать.
Пожаловаться
 Ольчик
хммм… как интересно, не знала!
Пожаловаться
думаю, что уважающий себя опытный врач покрутит у виска и пошлет рожать куда подальше с такими необоснованными  некомпитентными предложениями…
Пожаловаться
Ульяна
Елена вы в чём-то правы.
Пожаловаться
Зоряна
Пожаловаться
 Ольчик
ну тут сложно сказать однозначно. Я читала, что когда основатель лапароскопии предложил аппендицит удалить не посредством полостной операции, а лапароскопическим методом. Его осмеяли. Сейчас аппендикс предпочитают удалять на лапаре!
Пожаловаться
а это что Вы там себе подкручиваете? раскрутилось?
Пожаловаться
 Ольчик
:))))))))))))