Нужен ли генетический анализ эмбриона при ЗБ

Вторая ЗБ подряд, в семье есть общий здоровый ребенок. Врачи рекомендуют делать генетический анализ. Вот не пойму что мне даст этот тест. Как пояснили ответ бывает в 2 вариантах: ок или сбой. Вот и не пойму что мне даст эта информация? Если этот сбой может быть случайным и полечить/повлиять на появление этого никак нельзя. Только будут рекомендовать больше не планировать? В этом случае тем более не хочу такое. Решать нужно уже очень очень срочно. Прошу советов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ляля

Я бы сделала, как раз если это просто сбой и лишняя хромосома, то это просто случайность, а если в норме все, значит дело в чём-то другом и надо искать причину

Пожаловаться
КрАсАвицА

Если хотите детей, искать причину.

Пожаловаться
Izolina
КрАсАвицА 

Искать причину понятно если бы на нее можно было повлиять.  Но если причина в хромосомном наборе, который дает случайный сбой. Как на это влиять?

Пожаловаться
Диетолог

Надо к генетику, если сбой. Он уже и назначит дальнейшие действия. А я бы вам, на своем примере, посоветовала сдать анализы на афс

Пожаловаться
Izolina
Диетолог 

АФС обязательно в планах при планировании,  но тут не сравнить, ведь на это повлиять можно. А на хромосомы то нельзя.

Пожаловаться
Диетолог
Izolina 

Нельзя, да. Но вы же понимаете, что если есть хромосомное нарушение, то они у вас все такие будут либо замирать, либо рождаться с отклонениями. Генетики, хорошие по крайней мере, могут посоветовать что делать. В основном вся генетическая помойка тянется от мужчин((( как вариант, кстати, предложат сделать инсеминацию. Отберут генетически хорошие сперматозоиды. Так что зря вы не хотите, против природы без врачей не попрешь(((

Пожаловаться
Izolina
Диетолог 

Я не то что бы не хочу. Пытаюсь понять что это дает. Инсеменация разве может гарантировать что не будет сбоя, ведь этим «снарядам» генное тестирование не проводят. Раз доплыл первый — значит уже лучший? Ну почему обязательно и будут дальше замирать ведь один то ребенок выношенный есть. или это не при чем?

Пожаловаться
Izolina
Диетолог 

Вот и пытаюсь понять какие инструменты в распоряжении хороших генетиков? Рекомендовать больше не пробовать? Что они в принципе могут советовать?

Пожаловаться
Диетолог
Izolina 

Нет. Я имею в виду, что они могут отобрать сперму и ей сделать инсеминацию. Не буду на 100% утверждать, но где-то делают экспертизу спермы на хромосомные патологии. Посмотрите в интернете.
Объясню, откуда у меня такая информация.
Одна знакомая девочка у меня родила мальчика, и на 11 месяце у него обнаружили генетическую болезнь. У нее есть дочь, у мужа 3 детей, все здоровы. А маленькому не повезло. Конечно, они обошли кучу врачей, генетиков в том числе, и все говорят, что ген «сломался», и идет скорее всего от отца. Ребенку уже ничем не помочь, но при планировании сл беременности, если захотят, конечно, врач предложил сделать анализ спермы и что-то вроде определить, в каждом ли этот сломанный ген, как-то так. Суть в том, что им дали надежду, что сл ребенка можно сделать нормальным, и даже детей этого больного ребенка можно сделать нормальными. Вот.

Пожаловаться
Диетолог
Izolina 

Ну в смысле не пробовать? Остаться бездетными? Думаю нет. Выход должен быть, просто раз такая фигня, надо найти корень проблемы, а там уже и решение потом. А пробовать и пролетать, а еще хуже родить в итоге инвалида, это не самый современный подход, на мой взгляд. К сожалению, кто хочет детей, тому никак, а дома малютки забиты((( такова жизнь

Пожаловаться
Izolina
Диетолог 

Насколько я поняла хромосомный набор человека везде одинаковый: в слюне, в крови, в сперме и тд. Если есть мутация то она есть везде сразу. Поломка же про которую везде упоминают как случайная генетическая ошибка происходит в момент оплодотворения, в момент слияния ядер. И вот при ЭКО можно дополнительно заказать процедуру генного тестирования перед подсадкой. Но там тоже миллион НО ведь отщипывают клеточки на анализ вроде как мало/мало но там их тоже ведь совсем мало это пугает и потом процедура вот эта дополнительная тоже под 100 тыс в плюс к ЭКО. Короче это такой скользкий путь, что не понятно нужен он вообще. Насколько я поняла других путей нет. Может я ошибаюсь.

Пожаловаться
МамаМиши

У подруги 4 детей, хотели с супругом родить пятого, не получается, 2 замершие подряд, ищут причину(

Пожаловаться
МамаМиши

Дети общие.

Пожаловаться
Jaklin

У меня такая же была:( есть дочка ) не давно была З/Б пока ничего не сдала сдам когда буду планировать мне тоже интересно что посоветуют вам )