Грудное вскармливание и гормоны щитовидки

Всю беременность принимала эутирокс 25 (тироксин) и йодомарин 200. Сегодня сходила к эндокринологу с вопросом «Что делать при кормлении?» Ответ — «Все таблетки отменять и через месяц пересдать, а там будем смотреть». Якобы после родов будут колоссальные гормональные перестройки и нужно попробовать отменить таблетки, вдруг всё восстановится. История моя такая — в период планирования посадили на таблетки, чтобы снизить ТТГ с 3,4 до 2,5, как любят многие врачи. О чем очень жалею. За несколько месяцев ТТГ упал до 0. Потом уже другой врач отменил таблетки и за месяц ТТГ скакнул до 32. Снова таблетки стали лучшими друзьями и с ТТГ 9 с копейками удивительным образом наступила беременность. Очень быстро ТТГ вошёл в норму и в течение беременности не превышал нормы 2,5 (если быть точнее максимум 1,8). У кого-то есть подобный опыт отмены препаратов перед или на гв?

Puрsiк
1352225
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Морячка

Тоже пила, а как родила так и забыла про таблетки?надо бы сдать конечно посмотреть что там

Пожаловаться
Puрsiк
Морячка 

Ну ты даёшь)))

Пожаловаться
Морячка
Puрsiк 

Некогда)

Пожаловаться
ЮляшаZaya

2 специалиста, одна из которых к.м.н. сказали пить добеременную дозу, а в 3 мес сдать анализы (надо пойти сдать, кстати). Вторая ещё сказала йодомарин пить, но я что-то не решилась. В твоём случае вполне возможно, что будет нормально без таблеток.

Пожаловаться
Puрsiк
ЮляшаZaya 

Ох, страшно, что буду "отравой" кормить. Боюсь что грудное молоко при проблемах с щитовидкой именно отрава(((

Пожаловаться
ЮляшаZaya
Puрsiк 

Да ну прям. Я наоборот переживала, что будет «лишний» гормон поступать с молоком. В рд делали неонатальный скрининг доче (сейчас вроде всем делают) и вот Ттг у неё в норме (референсные значения, кстати, отличаются от взрослых). У ребёнка своя щитовидка которая вырабатывает всё что надо.

Пожаловаться
Puрsiк
ЮляшаZaya 

Хорошо. Спасибо, я вроде успокоилась)))

Пожаловаться
Лена
ЮляшаZaya 

Скажите, л тироксин сейчас принимаете?2 месяца назад сдавала ттг был 0,027, отменили все препараты.теперь через два месяца сдала стал 61!!! Эндокринологи у нас дубовые, ничего не говорят, ничего не объясняют, да и Запись на две недели вперёд.Я переживаю что сейчас лошадиную дозу назначат.Что говорит ваш эндокринолог по поводу приема тироксинам и гв?

Пожаловаться
Puрsiк
Лена 

У меня тоже на отмене ТТГ скакнул с 0 до 32 за 3 недели. Потом выписали дозу, в два раза выше, чем до этого пила. Но это все было год назад. Сейчас я до сих пор не дошла ТТГ пересдать. А вообще страшновато)

Пожаловаться
Лена
Puрsiк 

А год назад получается не беременны были? Я переживаю в большей мере за гв.как с ним быть?

Пожаловаться
Puрsiк
Лена 

Нет, это до беременности было. Ну мне эндокринолог сказала всё отменить перед родами, но у меня изначально получается показаний не было для таблеток. Когда мне выписали тироксин, ТТГ был 3,4, то есть в пределах нормы. А забеременела я вообще, когда он был 9,5. Как раз с 32 снижали когда

Пожаловаться
ЮляшаZaya
Лена 

Я принимаю дозу 50, ТТГ 4,7 — немного повышен. По УЗИ щитовидки всё как обычно — классический АИТ. На днях иду к врачу, послушаю что скажет. Но пока кормлю повышать кол-во л-тироксина не буду.

Пожаловаться
Лена
Puрsiк 

А с 32 долго до 9,5 снижали? мне при моем 61 выписали дозу 50, мне кажется она мизерная… и сказали контроль ттг через 2 недели

Пожаловаться
Puрsiк
Лена 

Месяца 1,5. А потом из-за беременности ещё в норму быстро пришло

Пожаловаться
Ждшисвчб

Нндель с 12 пила эутирокс. Эндокронолог сказала бросить пить сразу же как рожу и через месяц сдать анализы. Как правило гормоны щитовидки пляшут на фоне беременности и с родами возвращаются в норму. Но лучше слушайте врача

Пожаловаться
Puрsiк
Ждшисвчб 

И как всё прошло? Нормально все с молоком было? У ребенка щитовидка здоровая? Анализы через месяц какие были? Сейчас не следите?

Пожаловаться
Ждшисвчб
Puрsiк 

Прошло всё замечательно, реакции никакой не было и ничего не беспокоило. С ребенком тоже всё прекрасно. Гормоны не сдавала, но сейчас забеременела без проблем второй раз. А как говорила эндокринолог, если были бы проблемы со щитовидкой, то беременность просто не наступила бы. Так что не переживпйте и сразу переставайте пить, как родите. На фоне всей этой перестройки и щитовидка восстановиться. И дп, с молочком всё прекрасно было, кормила до года как и планировала. Лёгких вам родов и здоровья вам и малышу)))

Пожаловаться
Puрsiк
Ждшисвчб 
Спасибо! Я очень переживаю) И вам лёгкой беременности)))
Пожаловаться
Ждшисвчб
Puрsiк 

Спасибо)))) не переживайте, всё будет хорошо))))

Пожаловаться
Светлая

Мне мой эндокринолог сказала при гв продолжать пить, но контролировать дозу

Пожаловаться
Леля

Пью эутирокс 25 сказали до конца беременности пить потом отменить и через 1,5 мес сдать ттг! У меня субклинический гипотиреоз если не беременность то можно было вообще не пить препарат так как ттг 2,8-3 было

Пожаловаться
Puрsiк
Леля 

Радует, что не одной мне так назначили

Пожаловаться
Екатерина

Тоже всю беременность пила тироксин и йодомарин. Наблюдалась в платной клинике у эндокринолога. Она сказала можно и нужно пить их при ГВ. Но я кормила до 2-х месяцев, молока изначально было мало, потом совсем пропало

Пожаловаться
Puрsiк
Екатерина 

А сейчас пьете?

Пожаловаться
Екатерина
Puрsiк 

Да. Сегодня сдала кровь. В среду на приём, посмотрим, что скажет. Вообще дозу с каждым разом понижаем. Сейчас пью по 1/2 таблетки 75. Начинала со 150

Пожаловаться
Puрsiк
Екатерина 
С каждым разом понижаем это что значит? И почему понижаете, хотят постепенно отменить?
Пожаловаться
Екатерина
Puрsiк 

Да, постепенно отменим. Врач сказала, что резко не бросать. Раз в 2 месяца кровь сдаю, ттг контролирую. Анализ с каждым разом все лучше, гормон уже не скачет, поэтому и дозу понижаем

Пожаловаться
Анастасия

Я вот тоже пью Л-тироксин и эндокринолог сказала, что при гв продолжать пить…

Пожаловаться
Puрsiк
Анастасия 

Какая доза?

Пожаловаться
Анастасия
Puрsiк 

До беременности пила 100, во время беременности 150 и эндокринолог сказала, как родишь, возвращайся к изначальной дозе 100

Пожаловаться
Настя

Я все беременность пила л тироксин у меня наоборот недостаток… в роддоме спросила как дальше быть-сказать так и пить… надо пойти сдать на гармоны

Пожаловаться
Puрsiк
Настя 
Так и я читала, что пока кормишь нужно пить. Очень удивила рекомендация по отмене, но заманчиво. Боюсь как бы для ребенка последствий не было. Сколько у вас доза?
Пожаловаться
Настя
Puрsiк 

50 мг, спросите ещё у других специалистов, а потом ещё и в роддоме

Пожаловаться
Puрsiк
Настя 

Да это уже 4 эндокринолог, больше нет. И вроде всё, что она до этого назначала и говорила помогало. Но здесь я в ступоре.

Пожаловаться
Настя
Puрsiк 

Ну как вариант это ещё в роддоме спросить и самой контролировать тогда