Нашла список в интернет, и вопрос такой. Если уровень гемоглобина снизился, врач прописала пить таблетки железо, можно ли дополнять их продуктами железосодержащими? Или будет уже избыток? ❓
итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
.
важные заметки на полях
1) железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2) обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов а и d и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
и самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Думаю, что переизбытка железа от продуктов точно не будет. Я вот тоже и мальтофер пила, и печень ела — гемоглобин поднялся незначительно. Посоветовалась с терапевтом. Ведь на 20 неделе гем был 72 всего, а это средняя степень анемии. А ведь анемия у беременных не шутки, все может на малыше отразиться. Посоветовала терапевт наш новый российский препарат гемобин. Он безопасный, там чистое железо, которое получают из крови животных.К 30 неделе гемоглобин уже 119 был!
Можно.Мне тоже железо выписали
А низкий это сколько у тебя?
112 сказали
У меня 118.Читала что на нашем сроке 110-120 это норма.
Ну вот у меня близко к отметке… так что врач сказала поднимать
в третьем триместре 110-это нормальный гемоглобин! Кровь разжижается и гемоглобин снижается и это нормально. У меня сейчас 108-109, до 26 ой неделе был 130 и врач говорит, что этт норма, просто советуют правильно питаться и все.
Я после 33 нед пила препарат для повышения гемоглобина, название не помню, по рецепту в жк бесплатно выписали. Понижение было не значительное, по этому ребёнок родился здоровый. Но в три месяца он был уже пониженный. Говорят у многих деток так, быстро поднялся.
Пила мальтофер- вот от него гемоглобин поднялся на нижнюю границу нормы… от сорбифера вообще никаких изменений не было, только запоры?но мне помогли только таблетки, потому что мясо, гранаты и прочие орехи я ела с усилием, и от них не было никаких улучшений.
Вот всем по разному препараты помогают я смотрю на комменты… ладно, буду пить таблетки и заодно кушать продукты
Прописывали железо тоже… Не пила, ела больше фруктов. Восстановился гемоглобин сам…
Сколько был?
92
Даже нужно
?
Конечно можно?
Я ем все эти продукты и мальтофер пью, но гемоглабин подымается и падает, наверное, будут уколы колоть ?
А какая динамика ?
С 83 поднялся до 113, сейчас упал до 88...
Оу, ну вот это вообще низкий… как чувствуешь себя?
У меня он в обычной жизни выше 100-110 редко подымается, так что я этого практически и не ощущаю
Повышает уровень гемоглобина только мясо, особенно печень… Все остальное гемоглобина не содержит. Возможно, только помогает удерживать гемоглобин, но не повышает) и то не факт
Поэтому только мясо и побольше) у меня тоже низкий 114. Сорбифер не помог, сижу теперь на ферум леке. Гулять ещё надо поболее) 3 часа в день гуляю) с перерывами правда, потому что гулять мне надо рядом с туалетом))
Ну и раз в неделю мама мне печень готовит. Не люблю ее… фу. Но что ни сделаешь ради дитятки))
Скоро прием, надеюсь гемоглобин поднялся мой)
Какой гемоглобин был? На каком сроке? Только таблетки пили?
Цифры не помню, но очень низкий. Мальтофер не помогал, пила потом феррум лек. Месяца полтора и все пришло в норму.
И потом он стабилен был? Или опять падал?
Показатель в норме и держится. Знаете, в поликлинику в принципе как пойдёшь, новые анализы -новые показатели. То печень шалит, то гемоглобин, то ещё что-то.
Это точно ?
пила и таблетки и печенки с гречкой наелась в итоге сын родился уже с анемией ((((
А сколько гемоглобин был у вас? На каком сроке сказали ?
мне сказали на 22 неделе про гемоглобин, я пила мальтофер, потом другую купила тоже железо забыла как называется и я стоолько гречки ела говядину и печенку ноо увы не поднялась. Но как говориться у всех организмы разные так что увидите у вас как будет
Ферретаб, я просто налегаю на гранат, но после статьи задумалась о переизбытке
Я пила дополнительно к таблеткам гранатовый сок и ела блинчики с печенкой. Все нормально. Но чернослив ещё советую покушать, с таблетками тяжело в туалет сходить.
Какая динамика гемоглобина?