Гестационый диабет под вопросом?

Вот узнала сегодня результаты своего теста на толерантность к глюкозе. Врач особо ничего не сказала, просто покачала головой, что мол высокая нагрузка. Я давай спрашивать, что да почему, а она мне, иди к эндокринологу, что она скажет мол, и ни слова про показатели, на сколько все страшно, на сколько превышение. Пришла домой, смотрю в карте обменной, там показатель натощак глюкозы 5,2. Для меня конечно высоковат, но посмотрев в инете, поняла что это еще норма!!! всегда меньше 5 было, а вот что там после выпитой глюкозы вообще незнаю. Я всю жизнь худенькая, проблем с сахаром никогда не было, вес сейчас набираю тоже не сильно. Сахарный диабет только у дедушки и то к 80 годам развился. Сладкое не особо ем и люблю по жизни, больше фрукты люблю. только при беременности хочется иногда шоколадочку умять. Вообщем написал гинеколог, что ГСД под вопросом, нужна консультация эндокринолога. Девочки, у кого был тоже ГСД под вопросом? что оказалось в итоге? Пересдавали и вы этот анализ? подтвердилось или нет? как лечили? Крупного ли малыша родили? Были ли проблемы? Спасибо.

Анюта
029565
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
У меня тоже при анализе в 12 недель сахар 5,2. Но у меня был токсикоз- я могла есть только бананы и шоколад, больше желудок не принимал ничего. В 20 недель гинеколог обратила на этот показатель внимание и отправила к эндокринологу. Та сразу мне написала мне диагноз гсд. И дала талон на пересдачу. Было 4,8. А диагноз все равно остался… Мол, был же плохой анализ, значит вы расположены к нему
Пожаловаться
Анастасия

Этот гсд ввели только 3-4 года назад, раньше его не было. Даже если один из показателей на границе, то врач направляет к эндокринологу, а то лепит диагноз. Потом всю беременность сиди и мучайся. У меня первые 2 показателя в норме, третий 8.5 и как раз от 8.5 считается повышенный показатель. Ну мне диагноз и влепили. Чуть какие жалобы, так гсд виноват! Бред! У родни нет ни у кого диабета. Ребёнок не крупный. Вот если есть большие повышения показателей и не одного, а хотя бы двух, то контроль сахара обязательно нужен. У меня в роддоме вообще удивились, что диагноз поставили.

Пожаловаться
ИрИхА

У меня один раз показало в 28 нед что сахар завышен, врач сразу без разговора поставила ГСД беременных(они все так перерстраховываются)посадила на диету.Недели 2 я посидела на диете и плюнула! После сдавала 2 раза кровь-сахар в норме, а диагноз так и останется до конца бер.
Я без сладкого вообще не могу((очень много ем

Пожаловаться
Анюта
ИрИхА 

а сколько у Вас по узи малыш весит? говорят при диабете они крупными вырастают, и потом рожать сложно крупный плод!

Пожаловаться
ИрИхА
Анюта 

В 33 нед 2 кг весила, абсолютно не большая, даже миниатюрная)Сейчас почти 37 нед-не знаю ск весит

Пожаловаться
Котейка
У меня первый анализ 5.2 и гиня спросила, не натрескалась ли я перед анализом чего сладкого. А я и наелась тортиков с конфетками и на цтро глюкоза шарахнула. Вот теперь она мне сказала, сперва пересдай глюкозу с нормальным резимом питания за день без бешенной нагрузки углеводами. Я теперь в субботу поеду сдавать по новой) но я сладкоежка, я без сладенького никак…
Пожаловаться
Анюта
Котейка 

как не хочется по новой сдавать. И дело не в противной глюкозе, дело в том как у нас кровь берут!!! Все вены мне расковыряли.Три раза и одной брали, до сих вена болит. Жалко вены свои просто, да и нагрузка эта глюкозная беременным часто не к чему, я считаю.

Пожаловаться
Anna Goman
Анюта 

Если у вас брали кровь с вены, то у вас все в норме. Все нормы рассчитаны на кровь из пальца. С венозной крови отнимается 10%. Лучше сходите сдайте где-нибудь кровь на сахар из пальца и принесите этот результат врачу. Перед эти не ешьте вечером мучное и картошку, побольше пейте + физическая нагрузка.

Пожаловаться
МamaSJ

Ох уж этот сахар! В первую беременность все было нормально. Только один раз показатель подскочил на фоне нервных переживаний (маму оперировали). Сейчас со вторым малышом сдала анализ — 5.1. Повторный через неделю — снова 5.1! Такой кипиш подняли, пришла к эндокринологу, она, узнав, что первый ребенок родился 4030 меня напугала гестационным диабетом. Теперь сижу на диете(((

Пожаловаться
Анюта
МamaSJ 

Ну вы же его нормально родили, малыша своего первого? и проблем у него нет никаких? Может у Вас просто детки по наследственности крупные?

Пожаловаться
МamaSJ
Анюта 

Вот и я ей о том же! Муж ростом 2 метра, они с сестрой по 4300 родились… а врач говорит, при чем здесь муж, вы же сама миниатюрная!!! Дочка у меня рослая, дают больше ее 2 лет, но здоровая (тьфу-тьфу-тьфу). Не стала спорить с доктором и села на диету. Надеюсь, что сахара в следующий раз покажет меньше..

Пожаловаться
Анюта
МamaSJ 

а в чем заключается ваша диета, расскажите пожалуйста? я вот без мучного вообще жить не могу: пирожки всякие люблю, блинчики с начинками всякими, соки, фрукты, мед, картошку, макароны! куда ни глянь везде в продуктах сахар, мука, углеводы, что есть то тогда?

Пожаловаться
МamaSJ
Анюта 

В этом то вся беда! Тоже люблю мучное и сладкое… Пришлось исключить: сахар, мед, варенье, соки, все кондитерские изделия, сладкую выпечку, пшеничный хлеб. Стараюсь не злоупотреблять картофелем и макаронами. Совсем убрала из рациона бананы, груши, виноград. Из фруктов ем только яблоки, цитрусовые, хурму (редко). Стараюсь не есть колбасные изделия и пироги (но иногда все же делаю послабления). Так и получается, что ем только крупы, мясо и рыбу. Чай пью с орехами, курагой (чуть-чуть) и нашла ржаное печенье без сахара (преснятина, но вприкуску с курагой сойдет)… Забываюсь, вчера замахнула тарелку окрошки и только потом поняла, что в квасе тоже сахар есть… В общем стараюсь исключать все сахаросодержащее, но получается далеко не всегда!

Пожаловаться
Анюта
МamaSJ 

Ужас! Ничего нельзя! Я до беременности весила 44,400 и по жизни не больше 45 вес держится, при этом никогда ни в чем себе не отказывала и ем все, что хочется. Только сейчас при беременности более менее хоть щечки появились, благодаря той самой картошке в любом ее виде, макаронам, блинчикам, выпечке, пирожками булочкам. Теперь сяду на строгую диету: мясо рыба, крупы, молоко, да апельсины.Опять сдуюсь. А только только на лицо округлилась. Видимо ходить мне по жизни щепкой!

Пожаловаться
Akella
Мне тоже поставили. Успокойтесь, это по последнему приказу сделали норму до 5,1 раньше до 6 была норма. Врачи сами бесятся от этой ситуации. Купите глюкометр и дома мерьте для успокоения души.

У меня тоже первый анализ показал 5,2 натощак. Так меня загоняли по эндокринологам .

Пожаловаться
Анюта
Akella 

вот и я сейчас буду бегать по ним. Еще одной проблемой больше!!! Любят же онипоназначать анализов, а потом думать что с этим всем делать?

Пожаловаться
Akella
Анюта 
Если у вас наследственность не отягощенная, признаков диабета нет и раньше сахар всегда был в норме, то переживать нечего, не те цифры чтобы панику поднимать.

Я пользуюсь глюкометром раз недели в 3 просто, чтобы убедиться, что все хорошо.

А от сладкого, кстати, вообще диабет не может развиться. Мне об это два эндокринолога сказали

Пожаловаться
Анастасия
Akella 

А зачем глюкометр покупать? Его бесплатно выдают беременным, у которых гсд.

Пожаловаться
Akella
Анастасия 

Пфф… Где? В столичных городах, да оснащенных больницах?

Пожаловаться
Анастасия
Akella 

У нас в городе выдают, городок у нас маленький! Мне при первом посещении эндокринолога дали бумажку, сказали адрес, я сходила и получила! Это по закону, как мне сказала эндокринолог!

Пожаловаться
Анюта
Анастасия 

Ой, судя по нашим законам так беременных прям всем с ног до головы всем бесплатным обеспечивают! А на деле все за свой счет!!! Про глюкометры вообще впервые слышу, прям новость для меня.

Пожаловаться
Akella
Анастасия 

Да. Приказ скорее всего есть. Но мне никто не говорил, да я уверенна, что при нашем оснащении фиг кто выдаст. Ведь витамины тоже по идее обязаны предоставлять, но я только железо получила одну упаковку. Остальное всё покупалось.
Может выдают тем у кого реальные риски?

Пожаловаться
Анастасия
Анюта 

Дело ваше… хотите платите. Я бесплатно получила. Это моё законное право и я им воспользовалась.

Пожаловаться
Анастасия
Akella 

У меня рисков вообще никаких… гсд прямо сказать влепили для перестраховки чисто. Даже если бы кто-то стал мне отказывать в выдаче глюкометра, я бы всё равно добилась бы.

Пожаловаться
Akella
Анастасия 

А где вы проживаете?

Пожаловаться
Анастасия
Akella 

В Петрозаводске

Пожаловаться
Анюта
Анастасия 

Да дело не в том что я хочу!!! Вам просто с врачом повезло, или в вашем городе порядок просто, а не бардак! У нас вот бардак! Мне по закону даже витамины бесплатно не выписали, не считая лекарств посерьезнее. А ругается и требовать можно конечно, но это же нервы все, а беременным нервничать вредно))). Закон поищу конечно, попробую, чтобы знать на каком основании требовать бесплатно глюкометры. А то совсем бардак развели, нигде порядка нет!

Пожаловаться
Анюта
Анастасия 

Кстати даже список выдаваемых лекарств бесплатных для беременных, для каждого региона разный. В Москве например выдают гепарины дорогущие бесплатно, в нашем городе его в списках нет и не планируется. Возможно с глюкометрами та же система, у вас в регионе наверное есть такой закон, и врачи его исполняют.

Пожаловаться
Ольга
Анюта 
Мне тоже его бесплатно дали. Эндокринолог на бумажке диагноз написала и отправила в определенную аптеку. Там дали без проблем