Всем привет. При постановке на учет дали направления к врачам. В том числе и окулисту. Зрение я давно не проверяла. Ношу линзы на -6. При проверке зрения выяснилось, что 100% я вижу при -7, -7,5. Далее мне закапали в глаза капли и зрачки расширились. И на специальном аппарате каком то смотрели еще. Сказали что сетчатка изменена и написали направление на осмотр линзой гольдмана. Заключение никакое не написали. Я расстроилась ужасно. Скажите при таком зрение могут ли разрешить ер? Или все таки кесарево? И даже если сетчатка будет нормальная это что то изменит?
Зрение и роды
Комментарии
Актуальные посты
спасибо за ответ, я зрение боюсь потерять, соглашусь на кесарево если скажут
я тоже уже настроилась на кесарево. рисковать не хочу.
Все правильно… надо смотреть сетчатку детально… мне припаивали лазером, была решетчатая дистрофия, до 30 недель можно это сделать, будучи беременной и рожать самой...
мне говорили, что можно лечить. но финансово нет возможности и это лишний стресс, я лучше уж кесарево тогда.
да нет там никакого стресса, дело 5 минут и это не так дорого, как восстановление зрения, тут речь о другом… я бы лучше приварила сетчатку и сама родила, чем кс… к примеру, я родила и через 5 часов уже встала, ела, все хорошо, а с кс кое-как встают только через 12 часов...
Мое зрение -4.5 оба глаза со школы, родила сама, роды прошли идеально можно сказать. Даже если отслоена сетчатка, ее запаивают, какое-то время на реабилитацию и можно рожать. Потуги на самом деле не такое уж мучение, просто правильно надо тужиться, тогда не будет осложнений.
Вам правильно написали. Все зависит от сетчатки. В идеале вам бы до беременности задуматься и проверить сетчатку, лазером поправить, при необходимости. Если с сетчаткой проблемы, то лучше КС. И не переживайте ведь так, уж лучше быть зрячей кесаренной мамой, чем ослепнуть в результате родов. Мамы здоровые нужны. У меня вот у самой близорукость высокой степени, делала операцию на сетчатку. КС было, но по другим показаниям, не из-за глаз. Зато зрение не падает, как при ЕР.
мне делали тоже операцию, давно, чтобы зрение не падало, но потихоньку все равно падает( больше не буду ничего делать, никаких операций, уже настроилась на кесарево)
спасибо)
главное не диоптрии а в каком состоянии сетчатка)))у меня все в норме было с сетчаткой, родила нормально, зрение-4.5
На Гольдмана смотрят отслоение по краям. Привфчным нам способом этого не видно. Не будет отслоения, рожайте хоть с -13. К слову, подруга родила с. -9,5 и недавней операции лазером.
У меня -4. Тоже дали направление на линзу. Потом сказали не надо. Сама родила, ничего никуда не ухудшилось.
у меня — 5.5. и было КС. Я не стала рисковать-хотела УВИДЕТЬ ребенка после родов и не пожалела ни разу.
Я с -7 сама рожала. При мне девочку с -1 на КС отправили из-за дистрофии сетчатки.
Если сетчатка изменена, то настраивайтесь на кс. А вот минус значения не особо имеет — главное глазное дно и сетчатка