Отказ от присутствия интернов на родах

Дорогие будущие мамы, если кому интересно, и кто действительно стесняется студентов на родах, операциях, осмотрах, привожу нормы действующего законодательства что бы Вы могли мотивировано отстаивать свои права в этой части.

У каждого человека обращающегося за медицинской помощью в РФ, есть право отказаться от присутствия студентов, практикантов и других обучающихся, при любом медицинском вмешательстве, в т.ч. на родах, операциях так как это право предусмотрено действующим законодательством.

1) Подпункт А статьи 10 «Право на человеческое достоинство» Лиссабонской декларации о правах пациента (Принята 34-й Всемирной Медицинской Ассамблеей. Лиссабон, Португалия, сентябрь–октябрь 1981 года, с учетом изменений и дополнений, внесенных 47-й Генеральной Ассамблеей. Бали, Индонезия, сентябрь 1995 г. ), который гласит, что следует всегда уважать человеческое достоинство и право пациентов на неприкосновенность частной жизни, а также их культурные и моральные ценности при оказании медицинской помощи и в ходе практического медицинского обучения.

2) Согласно Статья 2 «Приоритет человека», Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (Овьедо, 4 апреля 1997 года), интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки.

3) В силу п. 9 ст. 21. Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданам медицинской помощи в рамках практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования пациент должен быть проинформирован об участии обучающихся в оказании ему медицинской помощи и вправе отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. В этом случае медицинская организация обязана оказать такому пациенту медицинскую помощь без участия обучающихся.

4) Согласно п. п. 6., раздела IV. «Врачебная тайна» Кодекса врачебной этики РФ, Одобрена Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г., в процессе научных исследований, обучения студентов и усовершенствования врачей должна соблюдаться врачебная тайна. Демонстрация больного возможна только с его согласия.

5) п. 7. Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 22 августа 2013 г. N 585н г., гласит что участие обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам или в фармацевтической деятельности осуществляется при согласии пациентов или их законных представителей и соблюдении медицинской этики.

Отказ от участия студентов можно оформить заранее, написав в простой форме заявление в двух экземплярах, направив одно в канцелярию, второе с распиской оставить себе. Могут дать подписать об этом бумагу, там то же можно написать отказ, из роддома Вас не выгонят, помощь окажут в том же объеме, и той же квалификацией, что и демонстрирующим себя девушкам.
Если вы случайно подписали бумагу, что согласны, а потом передумали, то можно написать заявление по той же схеме и отказаться от студентов.

Есть еще нормы, но и этих достаточно, таким образом если присутствие студентов вызывает у вас протест, Вам неприятно и это входит в конфликт с вашими этическими ценностями, то студентов должны удалить, так как, Ваше требование об оказании мед. помощи без участия и присутствия студентов, законно, его должны выполнить не зависимо клиника это или обычное ЛПУ, платные или бесплатные роды, операции (как Вы видите закон никак это не ранжирует). Во всем цивилизованном мире принята установка на оберегание стеснительности пациента, соответствие его ожиданию приватности при медицинском вмешательстве.
При нарушении данных норм Вы имеете право потребовать прекратить противоправные действия, вызвать зав. отделением, гл. врача, оформить жалоба в прокуратуру, Минздрав, исковое в суд. Не думаю, что гл. врачи будут подставляться из — за студентов...

Отказ от присутствия интернов на родах

МамУля
4294595
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

У меня присутствовали на родах интерны, о их присутствии у меня не спрашивали, хотя я и догадалась, что это интерны в самом конце… роды первые, ничего не понимала и не знала ...)))Акушерка на них практически не отвлекалась, только говорила что она делает.Мне понравилось… они меня очень поддерживали и успокаивали во время схваток… я подумала какой хороший персонал… а это всего лишь интерны были )))))

Пожаловаться
Ирина 
вот потому что они были интерны, они вас и поддерживали — доулы на халяву!))) Потому что они еще не выгоревшие.
Пожаловаться
МамаЧуда
месяцев на 10 бы пораньше мне попалась она))
Пожаловаться
СладкийСон
У меня девочка интерн ставила катетер перед кс, у меня просто ужасные вены!!! Их просто нет, опытные сестры не с первого раза попадаю, хотя я всегда предупреждаю-вены есть, но глубокие. Так эта девочка не попала, я думала она сейчас заплачет, начала меня по ручке гладить, извиняться, а я ее успокаиватьПопала с третьего раза, я конечно понимаю, что катетер это мелочь, зато она потом фразу такую сказа-я теперь зато знаю как нужно иглу вводить в глубокую вену! Поэтому всем нужно учиться, конечно в разумных пределах! И чувства такта никто не отменял!
Пожаловаться
irka

Никогда не была против, а как же им учиться? Наоборот, чем больше глаз, тем лучше. Студенты, они дотошные! И еще где есть студенты, значит есть чему учиться!

Пожаловаться
МамУля
Я статью выложила для тех кто НЕ хочет присутствия интернов
Пожаловаться
Кристина
Я 10 лет назад, рожала в пртсутствии интернов. Их было 6 человек, из которых, 4 парня! Так вот, сначала, они стояли и наблюдали за процессом — мння изначально это смутило, но было как-то не до них, боли то жуткие! Потом, они по очереди начали бледнеть и терять сознание! Акушеры не знали, то ли роды у меня принимать, то ли мололежь в чувства приводить! В общем, я настояла, чтоб эту толпу удалили, т.к.заметила, что некоторых начало откровенно тошнить!!! Мне и так, не просто, а еще и эти тошнотики рядом!!! В итоге, их увели!
Пожаловаться
Ольга
и это врачи будущие… мдаааа…
Пожаловаться
Кристина 
Как весело то… Про это хоть стендап снимай)) в смысле, над студентами поугарать))
Пожаловаться
Ольга 
Мужчины есть мужчины. Слабонервные даже врачи
Пожаловаться
Юлиана
меня больше бесило что кроме врача и акушерки туда лез зав отделение. когда ему хотелось и зам зав отделением

типо контроль такой

а что студенты? они робкие и милые, сидят, успокивают, за ручку держут. не понимаю почему против…

по локоть не засунут...

Пожаловаться
Олеся
У меня были 4 человека в тот момент конечно было не до них, но честно не очень приятно (((
Пожаловаться
SvetlankaВabyMom

ладно студенты щас уже камеры висят в родзалах и все снимают на видео я вообще очумела!!! узнать бы в каких роддомах это есть чтоб не попасть на Ютуб потом

Пожаловаться
В 13м висят. Черные шайбы-глаза.
Пожаловаться
SvetlankaВabyMom
ТТТ я точно туда не попаду это спец роддом, там же вроде что то с сердем связано специализация
Пожаловаться
А я снова туда) честно говоря, лишь бы родить живого и здорового, все остальное пыль наносная.
Пожаловаться
SvetlankaВabyMom
да это то понятно просто у меня ощущение что мамочки как крысы лабораторные под камерами, с одной стороны это может и хорошо что если что мамочка может доказать но опять таки они говорят что эти камеры ради нас чтоб если что мы могли использовать это в суде нооо как всегда записи все исчезнут или типа не будет работать камера смысл говорить что они ради нас, а вот по по поводу интернов я вообще против им там делать не чего если стоять где то и наблюдать со стороны еще один вопрос им нужно же как то учится но если они принимают участие в родах то я точно против, столько было ситуаций когда из-за неопытности и не знания интернов и их плохой подготовки случались казусы и не очень хорошие поэтому ваш пост как всегда кстати)))))
Пожаловаться
SvetlankaВabyMom 
К сожалению, в нашей стране мы еще настоим на удалении интернов, но вот камеры… Не уберут. Это типа для нашей же безопасности. Вы знаете, в некоторых офисах камеру чуть ли не в туалетах ставят
Пожаловаться
Яна ГоспожаУдача
меня интерн зашивала после родов, а вторая смотрела… не очень зашила, больше не хочу, спасибо за инфу!)))
Пожаловаться
Катерина
А спрашивали согласие?
Пожаловаться
Яна ГоспожаУдача
нет
Пожаловаться
Жанна

Очень полезно, спасибо! Только практикантов не хватало!

Пожаловаться
Танюшка
Здорово! Я бы совсем не хотела, чтоб кто-то левый смотрел…
Пожаловаться
Ольга

хорошая информация. не каждой роженице понравится толпа интернов в род зале. будут под руками мешаться.

Пожаловаться
Оля
Отличная статья, спасибо.
Актуальные посты
где в пензе купить одежду для беременных
дом 2 зачем там пынзари
где в пензе определят сколько плодов при раних сроков