Дексаметазон (Метипред) при беременности.

Мне необходимо принимать Дексаметазон всю беременность (гиперандрогения), в прошлую беременность тоже пила от начала, и до конца. Задалась вопросом о безопасности препарата. Так что делюсь информацией, для кого это актуально.

Дексаметазон при беременности применяли более 50 лет, при этом достигнуты хорошие результаты. Шумиха, поднятая вокруг применения, ни чем не обоснована и опасность не подтверждается ни какими научными доказательствами. Большой опыт использования дексаметазона позволяет отнести этот препарат к самым безопасным гормональным средствам, применяемых во время беременности. Профессор с мировым именем В.М. Сидельникова рекомендовала применять дексаметазон у пациентов с привычной потерей беременности.

Глюкортикоиды играют важную роль в организме человека на разных стадиях развития, начиная с внутриутробного периода. С одной стороны, являясь естественными гормонами, они принимают участие в регуляции функций различных органов и систем в организме, в том числе во время беременности. С другой стороны, синтетические аналоги натуральных гормонов уже более 50 лет широко используются во всех областях медицины для лечения различных заболеваний, в том числе у беременных женщин в разные сроки беременности. Одним из основных показаний к применению кортикостероидов в третьем триместре является повышенный риск преждевременных родов, остающихся основной причиной заболеваемости и смертности детей первого года жизни. При угрозе преждевременных родов глюкокортикоиды способствуют созреванию сурфактанта — вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного.

ПРЕДНИЗОЛОН, метилпреднизолон (МЕТИПРЕД) и ДЕКСАМЕТАЗОН назначают беременной женщине по разным причинам. Эти гормоны имеют одну цель — спасти беременность от прерывания – действуют похоже.

Чаще всего глюкокортикоиды назначают при гиперандрогении — патологическом состоянии организма, когда у женщины имеется избыток мужских половых гормонов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках (адреногенитальный синдром, поликистоз яичников, смешанная гиперандрогения). Эта патология препятствует вынашиванию беременности. Такое состояние чаще бывает при врожденном заболевании — адреногенитальном синдроме. По мере того как плод растет, он выделяет собственные мужские гормоны. Особенно это опасно, если плод мужского пола: начинают работать его гормоны, которые добавляются к андрогенам матери. Повышенный при этом тонус матки угрожает не только выкидышем, но и спазмом сосудов, питающих ребенка. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, ДЕКСАМЕТАЗОН уменьшает образование мужских половых гормонов. подобном случае этот препарат назначают практически на весь период беременности, т.к. его отмена вызовет повышение уровня мужских гормонов. Доза ДЕКСАМЕТАЗОНА корригируется в зависимости от уровня 17-КС (17-кетостероиды — продукты обмена мужских половых гормонов) в моче, реже — тестостерона в крови или ДГА-С — дегидроэпиандростерона сульфата крови.

Еще у ДЕКСАМЕТАЗОНА есть свойство уменьшать активность иммунных процессов, поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы — при так называемых аутоиммунных состояниях. Это такие заболевания, как антифосфолипидный синдром (АФС), бронхиальная астма, системная красная волчанка, некоторые артриты, гепатиты, заболевания почек и другое.

Иммунная система, предназначенная для распознавания и удаления из организма «чужого», нередко служит причиной неадекватного ответа организма матери на развитие беременности. Во время беременности при этих заболеваниях и без того активная иммунная система матери сопротивляется появлению «чужого» — плода. Мишенью для агрессии иммунной системы становятся и собственные ткани материнского организма. Если имеются подозрения на иммунные нарушения, глюкокортикоиды «полезны»: они блокируют выработку антител, которые могут препятствовать развитию беременности.

из частых поводов для назначения глюкокортикоидов является антифосфолипидный синдром (АФС). При этом заболевании организм вырабатывает антитела к фосфолипидам — специфическим белкам организма, которые составляют основу клеточной стенки. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. Закупорка мелких сосудов тромбами в формирующейся плаценте нарушают ее функцию, что ведет к плацентарной недостаточности и в ряде случаев заканчивается гибелью эмбриона или плода.

Несколько слов о том, насколько опасен прием этих гормонов во время беременности. Все кортикостероиды проникают через плаценту. К сожалению, препаратов, у которых отсутствует неблагоприятное воздействие, в настоящий момент не существует, но всегда необходимо сопоставлять побочный эффект с пользой от приема лекарства.

Вот, например, немногие из побочных эффектов кортикостероидов, о которых вы прочитаете в аннотации к препаратам: возможность возникновения отеков, повышение сахара крови, бессонница, возбуждение, нарушение формирования костной ткани, провоцирование образования язв желудочно-кишечного тракта, увеличение массы тела.

Но не пугайтесь и ни в коем случае не отказывайтесь от приема лекарства. Во-первых, те гормональные нарушения, для лечения которых назначаются ДЕКСАМЕТАЗОН и ПРЕДНИЗОЛОН, гораздо опаснее, чем их прием. И во-вторых, при используемых в гинекологической эндокринологии дозировках (около 1 таблетки в день) осложнения довольно редки, и в любом случае польза от применения препаратов значительно превышает вред от возможных осложнений. К тому же гинеколог-эндокринолог всегда знает о неблагоприятных эффектах данной группы препаратов и будет наблюдать за вами гораздо пристальнее, чем за той женщиной, у которой беременность обходится без приема этих лекарств.

Применять назначаемый препарат обязательно каждый день в одно и то же время до того момента, пока доктор его не отменит. Гормоны, о которых идет речь, принимаются рано утром после приема пищи, т.к. один из их самых распространенных побочных эффектов — негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если применять препарат после еды, то этот побочный эффект не проявляется. Как правило, начальная доза составляет полтаблетки. Каждые 2—4 недели вам нужно будет сдавать анализ на 17-КС, и по его результатам врач будет снижать или увеличивать дозу.

Помните, что гормональное лечение — сложная наука. Анализировать результаты исследований и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. При, приеме этих гормонов дисциплина и внимание к себе и рекомендациям врача — главные слагаемые успешного и безопасного лечения.

Исходы беременностей при приеме матерями ПРЕДНИЗОЛОНА (236 человек), и МЕТИЛПРЕДНИЗОНА (222) были проанализированы Мичиганским отделением страховой компании Medicaid. В целом при применении кортикостероидов не удалось выявить повышения частоты врожденных пороков. Опыт показывает, что при предварительном обследовании и своевременно проведенном адекватном лечении, тщательном мониторинге беременности у женщин с привычным невынашиванием рождение доношенных жизнеспособных детей составляет 98%.

Изучено 325 беременностей получавших дексаметазон. Мета-анализ демонстрирует снижение вирилизации плода. Беременные получали дексаметазон на ранней стадии беременности. Нет вредного воздействия дексаметазона. Дексаметазон не увеличивает частоту мертворождения, спонтанных абортов и пороков развития плода. Были отмечены нейропсихологические последствия, хотя эти данные являются довольно редкими. Отмечалось увеличение случаев отека и стрии у матерей получавших дексаметазон.


Olga
11311503
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Доза 1/4растворяется в желудке)))это даже не доза))
Пожаловаться
Лена
Я его птла за 3месяца до беременности, и плюс все 9месяцев, в общей сложности год! Вреден препарат тем, у кого дгас в норме, или кортизол до нуля понизили, Ведь когда пьешь каждую неделю проверяешь, у меня доза была не маленькая 1т на ночь, вынашивала мальчика и дгас ещё больше бушевал! Повышены анализы у меня были не 2 и не 3раза, как пишут, но если вдруг подходило на верхнюю границу у меня до берем(не было овуляции)а предыдущая (закончилась зб)так, что тут кто умничает, что это вред и тд, либо не сталкивалимь с этим, либо перечитали литературы… Все мы разные и у каждого свой организм, если бы я его не пила, как многие другие врачи говорили, у меня бы небыло сына!!! которому завтра годик))так, что не слушай никого)))и кстати я его сейчас опять буду пить, не в беременном состоянии, только дозу меньше)
Пожаловаться
Ирина
Этот препарат и помог забеременеть? или еще что то принимали? Как долго планировали? У меня Дегідроепіандростерон-сульфат (ДГЕА-с)- не выше нормы, но почти граница,17-α-оксипрогестерон (17-OHP)- высокий, кортизол-зашкаливающий, но и тестостерон высокий, но по словам врача (в моем случае), он сжигается другим гормоном, уже не вспомню каким именно. ФСГ и ЛГ соотношение 1:4. Цикла нет. — назначение врача Медрол 4 мл., верошпирон до М.(М пошли).
Пожаловаться
Катерина

Ой, только по показаниям хорошего врача. Я за — в острых состояниях. А так они жутко угнетают иммунную систему в организме, разрушающе воздействуют на надпочечники не при передозировке, а при длительном применении высоких доз — это разные вещи. У детей замедляют рост. Негативно действуют на сердце...

А вот из инструкции:

Беременность и лактация

Контролируемые клинические исследования безопасности применения препарата при беременности не проводились.

В экспериментальных исследованиях установлено, что ГКС вызывали увеличение частоты возникновения расщепления неба, выкидышей, плацентарной недостаточности и задержки развития плода.

В клинической практике тератогенный эффект не подтвержден, однако существуют данные, указывающие на увеличение риска плацентарной недостаточности, гипотрофии при рождении и гибели плода у женщин, получавших при беременности ГКС.

Назначение ГКС при беременности и женщинам детородного возраста допустимо только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Женщины детородного возраста должны быть проинформированы о потенциальном риске терапии ГК для плода.

Преднизолон выделяется с грудным молоком и может вызвать у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нежелательные эффекты (задержка роста или угнетение выработки эндогенных гормонов коры надпочечников). При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Пожаловаться
Olga
у меня состояние острое… реально мне нужно снижать андрогены… первую дочь я похоронила через 2 недели после рождения (преждевременные), и больше рисковать не буду, лучше рискну своими надпочечниками… хотя, честное слово, того, что я принимала его в прошлую Б я даже не заметила) проблем с внутренними органами нет (вот, в эту Б в лаборатории поражаются идеальности моих анализов, особенно — мочи, говорят, у не беременных то редко встретишь такую идеальную мочу) нагрузки на почки нет никакой)) иммунитет мой тоже не пострадал абсолютно) последние 3 года я ни разу не болела, даже простудными заболеваниями)) но я принимала не высокую дозу, и врач у меня хороший, гинеколог-эндокринолог с многолетним опытом, я ему доверяю. Когда делал назначение, сказал, что бы я не переживала, и инструкцию не читала, все то, что там написано, ко мне не относится)

А сколько это «в высоких дозах»? безопасная доза вообще существует? И сколько это «длительное применение»? 9 мес. это длительное считается?

И еще вопрос) заметила, что ты очень часто комментишь посты о болезнях, на медицинскую тематику… причем, комментишь грамотно… в отличие от некоторых))))))) стало интересно, у тебя медобразование, наверное, есть?

Пожаловаться
Катерина
Я не знаю, это в инструкции написано и в некоторых статьях на мед порталах.

Нам как-то иммунолог назначала гормональный спрей для дочери, но я не решилась его применять. Решила оставить на потом, если совсем ничего не поможет. И слава богу, все само обошлось. А сыну кололи, когда отек горла пошел сильный. Там никуда не деться конечно...

Если нужно, то конечно слушай врача! В таких ситуациях им виднее.

Я психолог, с переподготовкой на клинического психолога) но у меня часто болеющий ребенок. Мира мне выдала в детстве по полной программе, насобирала кучу болячек, мы бесконечно мотались по больницам и врачам, и как-то по халатности врачей попала в реанимацию, поэтому мне пришлось искать хорошего врача и углубляться в педиатрию и иммунологию. Я закупилась учебниками по медицине, хрестоматиями, нашла медицинские журналы и углублялась)) еще тогда поразило несоответствие теории и практики врачей на местах, поэтому все, с чем когда-либо сталкивалась, старалась изучить по полной программе. Конечно, это меня не сделало специалистом, и ставить диагнозов я не имею права, да и не пытаюсь) но могу отказывать врачу в назначениях антибиотиков при ротавирусной инфекции, например, или знаю общепринятые схемы лечения тех или иных заболеваний. В наше время приходится становиться то врачом, то юристом, то экономистом))

Пожаловаться
Ольга
"… и врач у меня хороший, гинеколог-эндокринолог с многолетним опытом..."

Семенюта?

Пожаловаться
Olga
он) пусть и много гонят на него, мол хам и т.д… но я уже 3 года у него, не хамил ни разу) грамотно и быстро вылечил меня от бесплодия, спасибо ему за сынишку) да так вылечил, что второй раз вообще не планируя «залетела»
Пожаловаться
Ольга
Ну, слава Богу! )

Просто когда я слышу такое, сразу с ним ассоциации. ) Везде, где только можно, он себя так позиционирует, мол, я «кто-то» (ближе к Богу))), а все остальные — г… но, а не врачи. Ну, и хам — этого не отнимешь.

Ладно, это лирическое отступление было. )

Всё хорошо, что хорошо заканчивается! )

Удачи!

А по теме, очень много мнений было и есть по поводу обоснованности приема этого и некоторых других препаратов при беременности. Каждая женщина должна сама принимать решение, изучив все за и против. Или просто слепо доверять врачу )

Пожаловаться
Olga

а, да, есть такое))))) говорит, что в Мелитополе адекватных гинекологов нет)))))) ну, мне то, в принципе, все равно) лишь бы меня лечил хорошо)

Пожаловаться
Катя
А мне кололи этот препарат, на сохранение когда была.

Три укола

Пожаловаться
Ксения
Катя 
Всё хорошо с ребеночком? А то меня сегодня тоже положили и три раза назначили
Пожаловаться
Катя
Ксения 
Да. Мне потом еще кололи когда в 34 недели была на сохранении.