Беременность при сахарном диабете

@Дорогие женщины, даже если вы никогда не страдали этим недугом до беременности – обратите внимание на эту тему. Ведь как показывает врачебная практика сахарный диабет может появиться(или проявиться) во время самой беременности.

Давайте рассмотрим эту болезнь более подробно: Различают три основных вида сахарного диабета:

• Беременность при сахарном диабете
  •   сахарный диабет I типа – инсулинозависимый (ИЗСД);
  • сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый (ИНСД);
  • сахарный диабет III типа – гестационный диабет (ГД), который развивается после 28 нед. беременности и представляет собой транзиторное нарушение утилизации глюкозы у женщин во время беременности.

Чаще всего встречается   I тип. Заболевание, как правило, обнаруживают у девочек еще в детстве, в период полового созревания. II тип встречают у женщин старшего возраста (после 30 лет), и он протекает менее тяжело.III тип диагностируют крайне редко, но даже у здоровых женщин во время беременности в моче иногда проскакивает сахар.В таких случаях нужно просто пересдать анализ через сутки или двое.

Беременность при сахарном диабете

Как же протекает беременность у больных сахарным диабетом?

Первые недели беременности. Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение усвоения углеводной пищи, что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. и улучшается усвоение глюкозы. Это сопровождается снижением уровня сахара, которое требует снижения дозы инсулина.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности гормонов ухудшается усвоение углеводов, усиливаются диабетические симптомы, повышается уровень сахара. В это время необходимо увеличение инсулина.

К концу беременности, из-за снижения уровня гормонов, вновь улучшается толерантность к углеводам, снижается уровень сахара и дозы вводимого инсулина.
в общем всю беременность сильно колбасит все показатели, и   необходим постоянный контроль сахара а также наблюдение врача

В родах у беременных сахарным диабетом возможна, как высокий уровень сахара в крови, изменение кислотно-щелочного баланса организма или же наоборот резкое падение сахара.

В первые дни послеродового периода
уровень сахара падает, в дальнейшем к 4-5 дню снова нарастает.

Подробнее об особенностях беременности с сахарным диабетом мы поговорим в следующих темах

Орлова Екатерина
1916025
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Очень важно вовремя посещать врача, если обнаружился

сахарный диабет при беременности
Пожаловаться
Лида 
Могу порекомендовать «Настольную книгу диабетика» — tonzes.com/diabet.htm
Мне эту книгу порекомендовал эндокринолог, когда у меня случайно был диагностирован диабет 2 типа. И сказал – читайте эту книгу, живите как в ней написано и выполняйте лечение, которое я Вам назначил, и сможете жить ещё долго и достаточно полноценно. Я очень благодарна и врачу, и авторам книги.
Пожаловаться
Марина Аристова

мне почти 41 диабет обнаружили в январе 2014 года, в ноябре забеременела, врачи не отговаривали тем более, что беременность первая, все беременность наблюдаюсь у эндокринолога, сахара стараюсь держать в норме иногда конечно подскакивает, но врач мною довольна, осложнений нет. Не бойтесь все возможно!

Пожаловаться
Лёлька
Марина Аристова 

Прошу прощенья, а ребёнку диабет не передался?

Пожаловаться
Марина Аристова
Лёлька 

нет не передался, врач сказала, что если мама больна диабетом риск того, что он перейдет ребенку всего 2%, если папа болеет уже 50%

Пожаловаться
Надежда Морозова

Мне 31, диабет 1типа, уже 7 лет.Ооооооочень хочу второго ребёнка, а вот эндокринолог в ужасе.

Пожаловаться
При нарушении механизмов компенсации углеводного обмена во время беременности у 12 % женщин возможно развитие гестационного сахарного диабета. Этот тип сахарного диабета встречается у 50-90 % беременных с эндокринной патологией, а у 25-50 % женщин с гестационным сахарным диабетом со временем развивается истинный сахарный диабет II типа. Гестационный сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов различной степени тяжести с началом и первым проявлением во время беременности. Заболевание нередко протекает бессимптомно и выявляется только при лабораторном исследовании, чаще после 24-26 недель беременности, когда наиболее выражена инсулинорезистентность. Повышение уровня глюкозы в I триместре беременности чаще всего свидетельствует о манифестировании истинного сахарного диабета, начавшегося до беременности.

В группу риска по развитию гестационного диабета входят женщины

• с отягощенной по сахарному диабету наследственностью;
  • с наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе;
  • с глюкозурией или клиническими симптомами сахарного диабета во время предыдущей или данной беременности;
  • с уровнем глюкозы в капиллярной крови натощак выше 5,5 ммоль/л или через 2 ч после еды более 7,8 ммоль/л;
  • с ожирением;
  • если масса тела предыдущего ребенка при рождении более 4000 г;
  • с привычным невынашиванием в анамнезе, необъяснимой смертью плода или врожденными аномалиями его развития;
  • с многоводием и/или наличием крупного плода;
  • с возрастом более 35 лет;
  • с артериальной гипертензией;
  • с тяжелыми формами гестоза в анамнезе;
  • с рецидивирующим кольпитом.

Часто при сахарном диабете отмечаются нарушения развития плода. В основном у плода поражается центральная нервная система, которая отстает в развитии. Увеличение живота у плода происходит за счет увеличения печени, в которой осуществляются сложные процессы метаболизма, развиваются очаги кроветворения и отек. Наблюдается отечность передней брюшной стенки и конечностей. Имеются изменения сердечной деятельности, о которых свидетельствуют нарушения роста груди за счет увеличения размеров сердца. Плод растет неравномерно, его рост то замедляется, то ускоряется, что обусловлено периодами гипер- и гипогликемии у матери и связанными с этим изменениями гормонального профиля.