Положения плода

+Очень часто нам на узи приходиться слышать( или потом чиать на бумажке странные записи. Сегодня я вам открою секрет что же значат  следующие термины касающиеся положения малыша в животике:)

Положения плода

Положение плода (situs) – отношение оси плода к оси (длиннику) матки. Ось плода – линия, проходящая по спинке от затылка до копчика.

Варианты положения плода:

– продольное положение – ось плода совпадает с осью матки;

– поперечное положение – ось плода и ось матки пересекаются под прямым углом; обе крупные части плода расположены над гребнями подвздошных костей;

– косое положение – ось плода и ось матки перекрещиваются под острым углом, при этом головка или тазовый конец плода расположены в одной из подвздошных областей, т.е. ниже гребня подвздошной кости.

Позиция плода (positio) – отношение спинки плода к левой (первая позиция) или к правой (вторая позиция) стороне матки при продольном положении. При поперечном и косом положении плода позицию определяют по отношению головки плода к правой или левой стороне матки (первая позиция – головка у левой стенки матки, вторая – у правой).

Вид позиции плода (visus) – отношение спинки плода к передней и задней стороне матки:

– передний вид – спинка плода обращена несколько кпереди;

– задний вид – спинка плода обращена несколько кзади.

Предлежание плода (praesentatio) – отношение наиболее низко расположенной крупной части плода к родовому каналу (ко входу в малый таз). При продольных положениях имеет место или головное (96%) или тазовое предлежание (3,5%).

На картинке показаны самы е различные виды положений малыша – причем показаны даже возможные варианты при многоплодной беременности:)

Орлова Екатерина
7861925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мама Лейлашки

положение продольное предлежание головное… это же нормально? срок 34 недели

Пожаловаться
Николь
Спасибо, полезная статья
Пожаловаться
у меня написано на узи положение плода продольное, предлежит, головка расположена низко. что это означает, подскажите, пожалуйста. опасно ли низкое расположение головки? Шейка на момент осмотра закрыта
Пожаловаться
Екатерина Кузнецова
спасибо=) у меня продольное, 2 позиция! теперь знаю как это)))))
Пожаловаться
Екатерина Кузнецова
о, прикольно! мой комент с 1ым ребенком=)) сейчас все точно так же)))продольное,2 позиция задний вид
Пожаловаться
Ляйсан
Познавательно))))
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
ОТЛИЧНО!!! СУПЕР полезно! Смотришь на картинку и сразу понятно, что такое положение продольное=)
Пожаловаться
Рита Арис
Да уж… пост отличный! Сразу понятно, почему у некоторых есть животик (поперечное расположение плода фото), а у других нет))