Роль терапевта при беременности

Во время беременности будущая мамочка обязательно должна посещать таких специалистов, как стоматолог, ЛОР, окулист, терапевт. Зачем же беременной ходить к терапевту? Особенно, если нет никаких жалоб?

В первую беременность я смиренно посещала всех врачей, сдавала необходимые анализы, но, когда гинеколог посоветовала посетить терапевта, спросила – насколько это обязательно и стоит ли вообще мне идти к этому врачу. Нужно – таков был развернутый ответ моего врача.

Через неделю собралась я идти на прием, но накануне вечером я… отравилась. Сильно. Еле дождалась утра и на такси, между приступами, доехала до больницы. Положили под капельницу прямо в отделении женской консультации. После строгого и длительного выговора незнакомой мне женщины, я и узнала, что она – мой терапевт. После капельницы именно она прописывала мне диету и реабилитацию. Больше актуальных советов от терапевта я не получала.

Терапевт в женской консультации занимается всеми болезнями в отношении беременных, не касающимися гинекологии.

При первой встрече (в Iтриместре), терапевт обязательно:

• измерит давление;
  • вычислит индекс массы тела – чтобы знать, какая прибавка веса для беременной будет нормальной;
  • выдаст лист предписаний в питании беременной (от употребления чего стоит воздержаться);
  • расспросит обо всех перенесенных заболеваниях,оперативных вмешательствах, хронических болезнях;
  • просмотрит все полученные результаты анализов, уделив особое внимание сахару в крови беременной и уровню гемоглобина;
  • выяснит, имеются ли у вас жалобы.

В случае необходимости консультации узких специалистов, таких как хирург, если беспокоят вены на ногах, — именно терапевт выписывает направление. Так же терапевт назначит ЭКГ, если беременная пожалуется на боли в области сердца. Все анализы крови и мочи, получаемые гинекологом ЖК, будут так же просмотрены терапевтом для выявления ранней стадии таких заболеваний, как, например, ГДБ(гестационный диабет беременных).

Банальная простуда при беременности многих женщин просто выбивает из колеи, так как многие лекарства при беременности противопоказаны. Именно терапевт женской консультации пропишет необходимое лечение и будет следить за состоянием больной.

Повторные явки, при отсутствии жалоб, терапевт назначит на второй и третий триместры. Это делается для того, чтобы всесторонне наблюдать за состоянием беременной и, в итоге, решить, самостоятельным путем пройдут роды или беременную следует направить на операцию кесарева сечения.

Стоит или не стоит посещать терапевта – это индивидуальное решение каждой беременной, но, по моему мнению, чем больше внимательных людей окружают беременную – тем лучше!

А Вы наблюдались у терапевта во время беременности?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Magreetta
67094343
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яя

мне Г дала обходной лист, терапевт писал заключение по прохождении всех

сказала при этом, что в роддоме обязательно будут смотреть ее записи

Пожаловаться
Magreetta

хе, в роддоме записи моего терапевта никто не посмотрел)))

Пожаловаться
Яя

а моя терапевт прям так свою значимость подтвердила!!))))

ну она же типа заключение пишет после всех специалистов, мало ли кто-то из них рекомендует кс или еще что там за проблемы могут быть...

Пожаловаться
Magreetta

))))