С шести лет у меня начало падать зрение. К 18 годам падание остановилось, и на данный момент мой диагноз по зрению – миопия (близорукость) высокой степени. Коррекции не делала. Известно, что миопия это показания к кесареву сечению. Но врачи говорят, что нужно будет следить за состоянием глаз на протяжении беременности и только ближе к родам принимать решение. Конечно, очень хочется родить самой!
Девчонки, еси у кого-то есть похожий опыт, расскажите! Как рожали? Как глазки себя после родов чувствуют? Буду очень благодарна!
Беременность и миопия высокой степени
Комментарии
Актуальные посты
где купить зимнюю куртку для беременных
я постриглась налысо
я постриглась налысо
так вот, в обычную поликлинику сразу не пошла, ну их ненормальных, чтобы они еще линейкой смотрели там под лампочкой, зная их совковое оснащение…
задача номер один была – найти нормального офтальмолога. ну тут мне помогли, организовали мне постоянное обследование в хорошем офтальмологическом центре при отделении микрохуиругии глаза в больнице. так что смотрели не просто офтальмологи, а сразу много врачей, в том числе практикующие лазерные хирурги.
а обследовать надо постоянно, лучше 3-4 раза. в начале беременности, 2 раза в середине и один перед родами. Задача – контролировать остроту зрения, давление, состояние сетчатки и глазного дна в динамике беременности. Если найдут какие то пятна, дистрофию или слабости сетчатки – тем более. Если у врачей будут подозрения, могут предложить сделать лазерную коагуляцию (запайка лазером слабых мест). мне сначала хотели, потом посмотрели, что динамики увиличения нет и разрешили в конце концов рожать самой.
мнение хирургов: лучше подлечить, залатать и т.д. во время беременности, чем назначать короткий потужной период или кесарево.
кесарево – вообще крайность. и его может назначить по зрению только офтальмолог. и ниакак не гинеколог – пусть не пугает. раньше чуть плохое зрение – сразу кесарить, но техника слава богу идет вперед и такой маразм потихоньку прекращается.
проверка дна и сетчатки правда процедура неприятная, сначала анестезию в глаз капают и мажут, потом какую-то фигню прям на яблоко вставляют, и через стекла смотрят ярким-ярким светом… слезы рекой, анестезия из глаз со слезами затекает в рот, язык немеет, руками хватаешься куда-то за поручни….а свет такой який-зеленый, ярче солнца, что думаешь «Боже, так светит рай!!!»
но повторюсь еще раз, надо очень, очень, очень основательно подойти к выбору хорошего офтальмолога с хорошим современным оборудованием, не жалеть денег. случаи разные, риск тут дело не благородное.
Просто за 10 лет между родами левый глаз «устал», а правы- «обленился»
Во второй раз просили не отказываться от КС, если потемнеет в глазах, а так- просто сократили время потуг.
Все само родилось и здравствует.
Смотри по самочувствию.
А на курсах Норбекова, через 3 года после рожения второго, я за 10 занятий «сняла» 3 диоптрии на правом глазу и 2 на левом.
Но, дура, забросила после курсов...
Все зависит от тебя.