Беременность и миопия высокой степени

С шести лет у меня начало падать зрение. К 18 годам падание остановилось, и на данный момент мой диагноз по зрению – миопия (близорукость) высокой степени. Коррекции не делала. Известно, что миопия это показания к кесареву сечению. Но врачи говорят, что нужно будет следить за состоянием глаз на протяжении беременности и только ближе к родам принимать решение. Конечно, очень хочется родить самой!
Девчонки, еси у кого-то есть похожий опыт, расскажите! Как рожали? Как глазки себя после родов чувствуют? Буду очень благодарна!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Оля
У меня миопия -8 с астигматизмом оба глаза(наследственно). Перед самыми родами отправили на обследование в институт им. Фёдорова, провели полное обследование, дали добро рожать самой. Родила, правда вес был маленький, после родов прошло больше 4 лет, зрение не изменилось. Сейчас, при второй беременности, окулист в шоке от того, что рожала первого сама, настаивает на кесарево. Посмотрю по показаниям перед родами, весом плода, возможно буду отказываться от кесарево. Когда походила обследование в институте, нас там двоих беременных водили из кабинета в кабинет, так вот та девушка рожала второго. При первых родах у неё разорвалась сетчатка, зашили, зрение стало 100%, второго разрешили рожать самой.
Пожаловаться
Яна «У-У»
я рожала с миопией сама. все  9 мес. мне говорили что будут кесарить даже на плановое положили заранее а уже в роддоме осмотрев сказали что сама могу родить. зрение после родов немного ухудшилось
Пожаловаться
Алина Петрова
Основной показатель не миопия, а состояние сетчатки. Если она ОК, то можно рожать самой. У меня миопия высокой степени плюс плохая сетчатка, так что я и рисковать не стала, было плановое кесарево. В процессе выяснилось, что у дитя двойное тугое обвитие. Так что хорошо, что сама рожать не стала.
Пожаловаться
Я проходила платное обследование ближе к родам в Фёдоровской, т.к. тоже запретили рожать самой. Но после обследования сказали, что всё отлично и рожать можно.  Родила без проблем и зрение не ухудшилось, так и осталось -7 и астигматизм 3, два месяца назад сделала лазерную коррекцию и очень довольна))))
Пожаловаться
Lemura
-7 на оба глаза с первого класса. наследственное, у бабули -12 было...

так вот, в обычную поликлинику сразу не пошла, ну их ненормальных, чтобы они еще линейкой смотрели там под лампочкой, зная их совковое оснащение…

задача номер один была – найти нормального офтальмолога. ну тут мне помогли, организовали мне постоянное обследование в хорошем офтальмологическом центре при отделении микрохуиругии глаза в больнице. так что смотрели не просто офтальмологи, а сразу много врачей, в том числе практикующие лазерные хирурги.

а обследовать надо постоянно, лучше 3-4 раза. в начале беременности, 2 раза в середине и один перед родами. Задача – контролировать остроту зрения, давление, состояние сетчатки и глазного дна в динамике беременности. Если найдут какие то пятна, дистрофию или слабости сетчатки – тем более. Если у врачей будут подозрения, могут предложить сделать лазерную коагуляцию (запайка лазером слабых мест). мне сначала хотели, потом посмотрели, что динамики увиличения нет и разрешили в конце концов рожать самой.

мнение хирургов: лучше подлечить, залатать и т.д. во время беременности, чем назначать короткий потужной период или кесарево.

кесарево – вообще крайность. и его может назначить по зрению только офтальмолог. и ниакак не гинеколог – пусть не пугает. раньше чуть плохое зрение – сразу кесарить, но техника слава богу идет вперед и такой маразм потихоньку прекращается.

проверка дна и сетчатки правда процедура неприятная, сначала анестезию в глаз капают и мажут, потом какую-то фигню прям на яблоко вставляют, и через стекла смотрят ярким-ярким светом… слезы рекой, анестезия из глаз со слезами затекает в рот, язык немеет, руками хватаешься куда-то за поручни….а свет такой який-зеленый, ярче солнца, что думаешь «Боже, так светит рай!!!»

но повторюсь еще раз, надо очень, очень, очень основательно подойти к выбору хорошего офтальмолога с хорошим современным оборудованием, не жалеть денег. случаи разные, риск тут дело не благородное.
Пожаловаться
Наталия
У меня левый глаз – 7,5, правый -14. Оба раза врачи брали с меня подписку, об отказе от кесарево. Хотя в первый раз миопия была значительно меньше, но, все равно, высокой степени.
Просто за 10 лет между родами левый глаз «устал», а правы- «обленился»
Во второй раз просили не отказываться от КС, если потемнеет в глазах, а так- просто сократили время потуг.
Все само родилось и здравствует.
Смотри по самочувствию.
А на курсах Норбекова, через 3 года после рожения второго, я за 10 занятий «сняла» 3 диоптрии на правом глазу и 2 на левом.
Но, дура, забросила после курсов...
Все зависит от тебя.
Пожаловаться
Анастасия
у меня -6, рожала сама. вопрос о КС не возникал вообще. это индивидуальные особенности. знаю девушку при -11 рожала сама и все нормально. это, повторюсь, все индивидуально.
Пожаловаться
sandutsa
у меня миопия. один глаз -3, второй -5, всех троих деток рожала естественным путем
Пожаловаться
Королева Елена
У меня -6, родила сама, правда было две или три потуги и эпизиотомия. Сейчас близорукость не прогрессирует.
Пожаловаться
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
Кстати, зрение подсело, но немного – приблизительно на 0,73 – 1 
Пожаловаться
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
У меня -7. Оба ребенка родились естественным путем. Пока ждешь, врачи будут следить за состоянием сетчатки и др. параметрами. Могут дать заключение исключить долгий потужной период. КС – это крайний случай. 
Актуальные посты