Отношение окружающих к многодетным, какое оно?

Мне кажется, что сейчас. в основном никакое. Людям, по большей части, всё равно у кого сколько детишек ( в отличие от того, как было несколько лет назад). И многим многодетным просто самим кажется, что окружающие к ним относятся как-то по особенному. Иногда мне кажется, что многодетные, благодаря интернету и некоторым общением сами невольно загоняют себя в этот угол " плохого отношения". То на них смотрят, то кто-то что-то сказал, где-то что-то услышали. А может речь вообще не про них. Да и посмотрели, может просто с радостью или просто вот такой взгляд мимо. А не на как фиолетового дракона или осуждающе. Раньше, семья даже с двумя детьми могла вызвать такие взгляды, сейчас вроде как и 7ю не особо удивишь. Вот пример: если мы гуляем по супермаркету со всеми детьми и видим тоже многодетных, ну ка-то улыбаемся друг другу. Если с одним или двумя детьми, мамочки как-то сжимаются, отворачиваются, смущаются. Как- то зашли мы в вещевой магазин ( я была с двумя), а там семья с тремя малышами, один на руках. Так в глазах этой мамы просто " читалось" извините меня мы сейчас быстренько-быстренько и уйдём. Дети вели себя как обычные малыши, немного шумели, пытались играть и развлекать себя. А потом, видимо. появляются посты типа: на меня так посмотрели. Они наверное про нас такое думают… Да особо уже и не смотрят ( а даже если и так, что-такого. Это ведь ничего не значит). И даже не думают. Главное, чтобы всех могли прокормить и дать все блага жизни.

А вот тут образовались различные стереотипы, мифы и проч.( назвать можно как угодно) связанные с многодетностью. Пообщавшись со многими людьми и прочитав статьи и форумы по этой теме, мне даже удалось выделить некоторые, наиболее нетерпимые я бы сказала на мой взгляд стереотипы.

— Если смогут дать каждому ребёнку кв… машину, высшее образование, то конечно, пускай рожают. Интересно, часто ли слышит женщина ожидающего первого и второго малыша фразу, что то типа: " Куда рожаешь? ты сможешь купить ему кв и машину, когда он вырастит? дать высшее образование?" Мамы, ожидающего 3-5-7 и так далее малыша, уверена, слышат что-то подобное гораздо чаще. Интересно. кто придумал, что многодетные родители обязательно должны полностью обеспечить всем всех своих детей? К обычным семьям отношении в этом смысле более лояльное.

— У каждого ребёнка обязательно должна быть своя комната. Надо думать, куда рожать. Кто сказал? Интересно, есть ли отдельная комната у ребёнка у молодой семьи, которые живут в однокомнатной кв. ( иногда съёмной ). А бывает, ждут ещё и второго малыша. Но именно родители нескольких детей обязаны предоставить своим детям отдельные комнаты. Хотя я, конечно соглашусь, что чем больше площадь, тем легче. Но, как говориться " В тесноте, да не в обиде".

— Если не можете покупать каждому ребёнку новую мебель ( кроватки-коляски и проч). одежду, игрушки, планшет, телефон, айфон ну т.д., то зачем рожать и плодить нищету.Но в основном не видят ничего ужасного, если родители 1-2 детей берут приданное от родственников, покупают б\у на авито. Ведь дети так быстро растут.Ребёнок из многодетной семьи в такой ситуации априори лежит и ходит в обносках и рванье ( даже если это вещи от его родных братьев/сестёр, а не купленные не понятно у кого на Юле или Авито).

-Детей нужно обязательно вывозить на море, а лучше за границу, а ещё лучше ХОТЯ БЫ 2 раза в год! Т.е 2 раза в год это уже мало? сколько лучше 3-5-10? Интересно только когда и как родители так часто уходят в отпуск? ( если только их работа не связано с постоянными поездками за границу)? Но многодетные просто обязаны. Не свозил ребёнка в Диснейленд — лишил детства ( попадались и такие высказывания).Лично меня все эти поездки утомляют, в этом году не хочу никуда ехать. Можно и поход в парк или лес превратить в увлекательное путешествие. Или рвануть на речку с палатками. или просто на пик-ник до вечера?

-Самый больной вопрос — это льготы и пособия от государства. Опять же, почему то никто не против, что женщины получают пособия по БиР и проч. Если это делает женщина 3-5 и т.д малыша, она просто клянчит у государства деньги, сидит со своими детьми на шее у добропорядочных налогоплательщиков и за их счёт прекрасно живёт и очень часто не работает ( видимо на эти же пособия возит детей по заграницам). Уж очень им жалко обеспечивать детей из многодетных семей. Хотя, тот факт, что на их налоги, помимо детей из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ семей ( не всегда многодетных), пенсионеров и проч. иждивенцах содержаться ещё преступники и маньяки не сильно беспокоит. Но видимо некоторые наши граждане плохо знают законы. Практически все пособия и льготы положены ВСЕМ МАЛОИМУЩИМ гражданам. Для этого не обязательно иметь много детей, и одного хватит. Если многодетная семья не является малоимущей, всё, практически со всеми пособиями и льготами она пролетает. Не приятные исключения: скидки, которые некоторые организации всё же предоставляют. Например при посещении аквапарков, детских комнат. музеев и проч. В данном случае зависит от города в котором вам повезло ( или не повезло жить).

— Много рожают в основном деревенские. Скорее всего нет. Именно деревенские часто не бывают многодетными. Просто многодетные очень часто переезжают в деревни, чтобы жить в просторном доме ( см. выше), на свежем воздухе, натуральных продуктах и проч.

-Ну и конечно внешний вид многомамы. Даже если она просто вышла прогуляться возле дома с детьми. Обязательно должна быть при причёске, " боевом" макияже, прекрасном маникюре в шикарном платье и на шпильке ( утрирую, конечно). Просто мама, гуляющая с малышом может позволить себе одеть спортивный костюм для удобства.Сделать обычный хвостик или " пучок" и, скорее всего, даже пожаловаться на жизнь. Как она устала, ничего не успевает, малыш плохо спит ну прочее, что не по наслышке знает каждая мама. Но именно многомама услышит ( или не услышит), что вот понарожала, а времени/денег на причёску и маникюр нет. Нет времени на уборку/готовку. если так устала с детьми, зачем ещё рожала и прочее.Это мои заметки. Надеюсь, что я ошибаюсь и ничего такого нет. Каждое мнение имеет право быть. Готова выслушать с удовольствием, если кто хочет поделиться им.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgeniyа
Есть такое… Наши соседи сверху со мной не здороваются, считают меня видать не нормальной что у меня трое детей. Хотя когда и двое было не здоровались. А вообще у каждого своя голова на плечах есть. Мы например третьего родили т к в 3х комн квартиру переехали, с кредитом расплатились, у мужа зп больше стала. Пока в декрете я была, пошла учиться, из декрета думала выйду устроюсь по этой профессии что бы денег по больше было. Но не тут то было, без опыта да с тремя детьми мне везде отказали. А теперь мне ещё и астму поставили, теперь вообще фиг знает где работать. Пособия все у меня уже давным давно кончились, и даже если малоимущую семью оформлять то у нас платят 169 руб на ребёнка. Вот кто же знал что всё так будет, что в 2017 астма вылезет(((. Обидно конечно что к многодетным так относятся. Наверное только алкашам, которые ради денег рожают и оформляют все пособия им наплевать что про них говорят и как смотрят.
Пожаловаться
Evgeniyа
У нас кстати в городе полно малоимущих. зарплаты маленькие. У меня подруга работает секретарём в гос.больнице, муж у неё крановщик на заводе. Они не многодетные но всё ровно малоимущие.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

у вас походу у самой комплекс от своей многодетности-мне все равно сколько у кого детей… а смотреть всегда приятно на красивую маму и красивых детей и не важно 1 и 7 у нее.

Пожаловаться
Маруся
Все правда, единственное, что для меня сложно- уделить время каждому ребенку. Если с мальчишками проще- читаем, рисуем и играем. Том девчонками сложнее, но каждый день хотя бы пол часика поболтать пообниматься нахожу каждому. А деньги, не у всех у кого нет мат.проблем дети полностью обеспечены — комната, отдых на море, гаджеты и тд. Все зависит от человека и его отношения к своим детям. Разговор и обсуждение=осуждение других людей- это бич нашего времени, я сократила круг общения за последние два года, мне это время важнее для семьи и детей.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Маруся 

Согласна.

Пожаловаться
Интересно, что девочки, которые реально выросли в многодетных семьях, в комментариях к этому посту написали, что сами много детей заводить, наверное не будут, потому что… И тут идут их воспоминания из детства.

Я и сама из детства кое-что помню. Я росла одна. Не сказать, что прямо в достатке, но на море ездила каждый год (в п/л) и комната своя была. Потом были и поездки заграницу, но для этого маме приходилось оооочень много работать.

У меня была подруга. Почти с рождения (в колясках вместе катались). Она из многодетной семьи, младшая. Семья очень приличная, но сколько её помню вечно просила вынести чего-нибудь поесть. На море была 1 раз. И вечно донашивала за сестрами вещи.

Когда мы поступили в институт, она первым делом устроилась работать, накупила вещей, набила татуху на всю спину и уехала на месяц в адлер. Сказала наконец-то, все новое, еще никто не носил… и море… к слову у девчонки проблемы с кожей и морской климат ей очень помогает, но родители не могли возить ее туда регулярно. Приехала похорошевшая и счастливая.

Кстати и с машиной и с квартирой родители ей помогли, сейчас говорят рожай третьего и отдадим тебе свою 4х комнатную, но она говорит, да ну нафиг, детям в многодетной семье не очень сладко и я своим такого не хочу.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Vserioz 

Я тоже была одна в семье. Сейчас можно сказать, что мне очень одиноко ( семья и дети не в счёт, конечно). А у мужа ещё 5 братьев и сестёр. Они постоянно встречаются, помогают друг другу. А у меня вот никого нет. Всё для его родни.

Пожаловаться
Катя Агафонова 
Мне не одиноко. У мужа брат есть. Ему 23. Живет с родителями. Когда мы приходим к ним, может даже из комнаты не выйти… хотя муж брату нянькой был и жили всегда они в одной комнате. Муж всегда брату дарит подарки, при этом брат ему никогда ничего не дарит. Так что братья-сестры… кто его знает. Одни вот мои родственники вообще между собой из-за жилья судятся (родные брат с сестрой). Другие, зная, что у сестры долларовая ипотека и жить стало просто не на что, деньгами не помогли, зато себе новую машину купили. Вроде и не обязаны… но на кого, опереться если не на родного брата в такой ситуации? Примеров море причем это все мои родственники. И иногда думаю, хорошо, что нет у меня братьев и сестер, хоть без разочарований. Не жалею, видимо, потому что не понимаю, как это хорошо.
Пожаловаться
Александра
Катя Агафонова 

Это тоже не показатель, у моего мужа брат и сестра, в год видятся один раз, на др сестры, не созваниваются, у подруги муж так же с братом практически не общается.

Пожаловаться
Хм… Ну отдельная комната и хотя бы какое-то образование — необходимый минимум все-таки, не важно сколько детей в семье…
Пожаловаться
Катерина

Семьи бывают разные. Вот у меня братец: первого рожали с кредитом в 150 000 и копеечной зарплатой. Второй «так получилось» — дети с разницей в 11 месяцев. Живут с родителями, в 3-х комнатной квартире родители, бабушка, племянник и их 4. Рожают третьего!!! Братец как был раздолбаем так и остался, живут реально на пособие. И на помощь родителей. Не удивлюсь если еще родят.

Но эту семью я знаю изнутри. А если в общем — восхищаюсь мамами. У меня с одной голова кругом идет.

Ну и по пособиям. Вас, как многодетных освобождают от налогов? думаю что нет. Так почему же вы не можете взять от государства вам причитающееся?

Пожаловаться
Екатерина

Я сама из многодетной семьи, нас было 6 ро ( младшая умерла крошечкой совсем), поэтому росли в 5ром. Я старшая. В общем лет в 10 я точно знала что у меня не будет многодетной семьи, не то что бы категорически, но не хотелось бы. Наша семья жила в достатке, но в тесноте. Ну это ерунда-жесть была в том что я была бесплатной нянькой младшим, и мне пришлось в ущерб кружкам и занятиям заниматься малышами. В общем если я и решусь на 3го, когда нить, только если смогу позволить няню, что бы старшие не сидели с младшими. Так уважаю конечно многодетных, хотя искренне не понимаю когда на двоих ели хватает, а рожают (не по залёту, а запланировано) и третьих и четвертых, а потом ноют что жить не на что. Дети в кружки не ходят, слоняются по двору, и завидуют другим детям, вернее их игрушкам и великам и т.д.. Мне лучше двоим дать много чем троим чуть чуть. Это и внимания касается, в том числе. Но если у родителей хороший достаток и море терпения, то я реально рада за их многочисленных малышей. А про то что дети шумят, это хорошо-дети должны быть активными и шумными, на то они и дети. Про внешний вид-не знаю, не замечала что какое то другое отношение к многодетным мамочкам. А про пособия… это пипец а не пособия, как было п… ц раньше так и сейчас. странно слышать мнение что кто на них ведётся...

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 

Моя старшая сказала мне, что ещё не нанянчилась с детьми. И что я ей мало давала малышей держать и коляску качать и проч. В общем недовольна совсем. Вот и не знаю, хорошо это или плохо.

Пожаловаться
Екатерина
Катя Агафонова 

не, но по няньчить можно и даже давать, в 14 точно не уронит)) Я имею ввиду ситуации-когда родители на работе, а старшие после школы сидят с младшими, вместо кружков и занятий. И соответственно и дом.задания делают не на совесть. Да и гулять старшим интереснее со сверстниками, а не дома сидеть. Понятное дело -что иногда это нормально, но когда вся жизнь ребенка, это стирка, уборка и кормление младших, а школа как отдых идет от быта, это не есть хорошо.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 

здесь согласна, конечно.

Пожаловаться
Александра
Екатерина 

Согласна, у меня сестра лосих пор упрекает маму что вместо погулять с подругами она меня водила на кружки, в детский сад и забирала из него, и что её постоянно гоняли на молочную кухню, а нас только двое у мамы.

Пожаловаться
Екатерина
Александра 

Ох, вспомнила молочку, я там прямо сторожила была Вот не правильно родители поступают. повторюсь-можно иногда, но не делать это образом жизни старшего.

Пожаловаться
Анна
Квартиру, машину даже свои двоим я купить не обязана. Образование? Конечно будем стараться вышку, но нет так средне специальным точно обеспечим.Семья семье рознь, даже если не многодетная.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Анна 

Согласна, что не обязаны мы это детям давать. Если есть возможность- прекрасно. Если нет, почему бы им самим не заработать, как нам.

Пожаловаться
Тань Ка

Да, Катя, так и есть… но всегда относились и относятся «по одежке», внешне же всегда видно как семья живет… у нас (ну почти деревня) всегда были многодетные, так вот где больше 4х так и начинают «кости мыть»))))) во что одеты и как воспитаны, как учатся, куда ходят… последнее время многодетные радуют, люди чаще рожают зная что могут воспитать и вырастить своего ребенка хорошо! а вот негатив тогда, когда видишь большую семью с грязными и какими-то ободранными детьми, ругающимися матом… и думаешь — ну и куда нарожали кучу дворников и доярок?, ну хотя этим кто-то тоже должен заниматься, не у всех пар и единственный ребенок будет академиком)))… главное чтоб не преступников, которые потом в тюряге будут сидеть полжизни… и такого до фига.

Пожаловаться

ну тут можно спорить и спорить))конечно когда ребенок маленький ему не нужна отдельная комната, да и вещи новые не нужны. но это все до школы (ну давайте еще вспомним сколько денег надо собрать ребенка в школу). я плохо отношусь к малоимущим многодетным, вот прям плохо!!!

Пожаловаться
Евгения
Дерзкая 
А к малоимущим в принципе?)))) с одним ребенком?)
Пожаловаться
Евгения 
если они в таком положении осознанно не рожают дальше то не плохо.
Пожаловаться
Евгения
Дерзкая 
Ясно)))) но одного по вашему все равно надо родить, и не важно какое материальное состояние?)
Пожаловаться
Евгения 
я такого не говорила и так не считаю.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
а еще у самого ребенка желательно спросить-так ли это ему все равно и не хотелось бы ему и на море и комнату отдельную и не в обносках от 3 старших братьев… я тоже много хочу-но мое хочу не совпадает с моими возможностями.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка 
ну эта тема вообще почему то не затрагивается… что хотят дети) интересно почему?
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
я когда то с армянами работала, так там была одна семья, у них в Армении дом огромный, но бизнес был у нас Благовещенск-Москва-Киев, они в Москве снимали 1!!! комнатную квартиру на 8 человек.Сын старший когда увидел что мама в 7 раз папе уже сказал что у него совсем башню снесло. Думать нужно не только своим хочу в этом случае, а как детям жить тоже…
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка 
8 чел в однушке? жесть.!!! я помню когда к мужу приехала он однушку снимал, так через неделю мы в двушку переехали. с одним ребенком то тесно было, а тут 8 человек
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
ну я была в той квартире-новостройка большущая и кухня огромная и балкон, но пля одна комната все рано.Куда вы рожаете((( они через пару лет в Армению уехали, вроде бы подождать нельзя было и там рожать… и так эти мал мала меньше. Это к тому что хочу и все и не важно уже имеющимся детям хорошо или нет
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка 
я вот почитала комменты девочек из многодетных семей, они не хотят большие семьи!
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
я тоже читала-это 100 % показатель
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
пост на какое то оправдание похож-я не хочу на море-оно меня утомляет, пойду на озеро в палатку.Иди, а дети чего хотят не важно? ясен пень что и с одним ребенком много кто моря в глаза не видел, но так же со всем будет, не только с поездками.Зачем в кино, можно и по ТВ фильм посмотреть, дочка хочешь новое платье? да ладно все равно из него скоро вырастешь, подожди сестра доносит и тебе отдаст.Про внимание я вообще молчу-пока с работы придешь, всем приготовишь, обстираешь, какое там нафиг общение.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка 
да я тоже как то пересекалась с такими аргументами! жилплощадь и деньги не главное, главное большая и счастливая семья! ну каждый сам выбирает как жить!
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Дерзкая 
По-моему, это мамочки сами себя так успокаивают или оправдывают. Не верю я, что ребёнку все равно на жизненные блага)))) тем более, когда он видит как живут сверстники. Меня тут одна дама убеждала, что раньше рожали по 10 детей, питались пареной репой и были счастливы! Может быть)))) но сейчас время другое! Репой пареной сыт не будешь)))) я помню глаза дочкиной подруги (из немногодетной семьи), когда она пришла к нам в гости:«Вот это да!!! Круто у тебя! Я бы тоже хотела такую свою собственную комнату!» Девочка из обычной семьи! А уж про тех, кто впроголодь живут на головах друг у друга, я молчу. Жалко детей. А то, что детям достаточно того, " что их любят"… Пусть продолжают родители оправдывать и успокаивать себя дальше
Пожаловаться
Катя Агафонова
ОтчаяннаяДомохозяйка 

Ну знаете, я одна была и тоже моря не видела, потому что папа считал, что нечего там делать. Мне теперь умереть не жить от этих детских травм? Часть детей на море хочет. часть нет. Я всегда интересуюсь их мнением, видимо потому, что моим мало интересовались. Вот что делать, брать с собой половину? Мне кажется, нужно не только делать то, что дети хотят. Родители тоже люди и имеют право что-либо хотеть или не хотеть.

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Катя Агафонова 

да не только в море дело.И да все дети хотят чего то-кружки интересные, походы на мастер-классы, игровые центры, хорошие яркие дни рождения с друзьями и прочие радости обычные детские из которых и складывается детская счастливая жизнь.А обойтись можно без всего абсолютно-в войну и на хлебе-воде росли и в обносках ходили.Но нормальные люди к чему то лучшему стремятся и нормально хотеть дать своим детям в детстве, больше чем сам видел и имел.А про себя помнить, ну извините, при наличии 4 детей, тут уж что на себя останется… вот что бы про себя помнить и детей достойно растить я только 2 родила, хотя тоже хотела бы 3 минимум.

Пожаловаться
Lina
Дерзкая 
Ну а если у них нет жилья, работа не оч оплачививаемая а они все равно осознано рожают первого это нормально? А потом бегать просить на то на се.
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Дерзкая 
+1))
Пожаловаться
Татьяна
УпрямаяNatura 

У моей дочери в классе только она одна из слегка многодетной семьи и только у нее
одной из класса есть собственная комната. Ей все одноклассницы завидуют(с ее слов). Я своей объясняю, что от этого она не хуже и не лучше их просто у тебя есть, а у них нет. Я за ответственное отношение к детям. Не надо взрослое осознание истин путать с детским максимализмом. Конечно отдыхать хотят все, неважно где, главное сменить место и круг обязанностей уменьшить на отдыхе. Мне трудно принять, что каждый год финансово не тянем отдых всец семьи. Поэтому подрастут пойду работать на полный день и станет лег

Пожаловаться
Татьяна

Легче*

Пожаловаться
ОляЯ

Отношение окружающих нормальное если дети чистые и накормленные.
С материальной стороны — я сторонник если совсем не хватает одного прокормить — второго не рожайте. А вообще в многодетных семьях дети добрее и отзывчевее. Меня совсем не смущает моя орава, наоборот мне по кайфу в люди выходить, я устаю конечно за каждым надо следить… но это всё чепуха.

Девочки, рожайте чем больше тем лучше!

Пожаловаться
Наталья

мне все равно. я лично не сторонник многодетности)_ но это в своей семье. а сколькодетей у других — меня не касается

Пожаловаться
Татьяна Линькова

не знаю, я на улице ни на кого не смотрю, пальцем не тыкаю, но мое личное мнение, что когда более 5 детей, а люди хотят еще и еще, это просто уже какое-то психическое отклонение....

не знаю, тут с тремя очень тяжело и в финансовом плане, приходятся как коням с мужем нам впахивать чтобы достойно жить, хочется и путешествовать, и на хорошей машине ездить, и детям все лучшее давать… да и в плане времени. когда жить то для себя??? стирка, готовка, люлюкание???

Пожаловаться
Элина
Татьяна Линькова 
согласна, всему есть предел, финансам, здоровью, времени. а вот одного, да, необходимо иметь в любом случае.
Пожаловаться
Ксения
Татьяна Линькова 

Согласна с вами. Я даже не замечаю, у кого сколько детей. Я по воле судьбы стала мамой троих ребятишек, планировали максимум два) Очень хочу и выйти на работу опять, и пожить своей собственной личной жизнью. С пятью детьми, это проблематично, думаю. Но детей люблю и своих, и уважаю многодетных. Кстати, никогда не встречала малоимущих семей, чтоб прям бедные были и наглые.

Пожаловаться
Елена
Все верно пишете. Я вот вам завидую, белой завистью конечно)
Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена 

Пожаловаться
Эбру
Я нормально отношусь, сама из многодетной семьи. Не понимаю только, когда рожают и детьми не занимаются или, например, не работают ни папа ни мама (я не про временные трудности, а про образ жизни). Но это относится не только к многодетным…
Пожаловаться
Катя Агафонова
Эбру 

Честно, я вообще не понимаю, как можно не работать. Как тогда жить, на что? Но ведь живут же как-то.

Пожаловаться
Эбру
Катя Агафонова 
Не знаю, на что живут, но очень их детей жалко( хорошо, если они вырастают потом необозленными и уверенными в себе
Показать ещё