Мне кажется, что сейчас. в основном никакое. Людям, по большей части, всё равно у кого сколько детишек ( в отличие от того, как было несколько лет назад). И многим многодетным просто самим кажется, что окружающие к ним относятся как-то по особенному. Иногда мне кажется, что многодетные, благодаря интернету и некоторым общением сами невольно загоняют себя в этот угол " плохого отношения". То на них смотрят, то кто-то что-то сказал, где-то что-то услышали. А может речь вообще не про них. Да и посмотрели, может просто с радостью или просто вот такой взгляд мимо. А не на как фиолетового дракона или осуждающе. Раньше, семья даже с двумя детьми могла вызвать такие взгляды, сейчас вроде как и 7ю не особо удивишь. Вот пример: если мы гуляем по супермаркету со всеми детьми и видим тоже многодетных, ну ка-то улыбаемся друг другу. Если с одним или двумя детьми, мамочки как-то сжимаются, отворачиваются, смущаются. Как- то зашли мы в вещевой магазин ( я была с двумя), а там семья с тремя малышами, один на руках. Так в глазах этой мамы просто " читалось" извините меня мы сейчас быстренько-быстренько и уйдём. Дети вели себя как обычные малыши, немного шумели, пытались играть и развлекать себя. А потом, видимо. появляются посты типа: на меня так посмотрели. Они наверное про нас такое думают… Да особо уже и не смотрят ( а даже если и так, что-такого. Это ведь ничего не значит). И даже не думают. Главное, чтобы всех могли прокормить и дать все блага жизни.
А вот тут образовались различные стереотипы, мифы и проч.( назвать можно как угодно) связанные с многодетностью. Пообщавшись со многими людьми и прочитав статьи и форумы по этой теме, мне даже удалось выделить некоторые, наиболее нетерпимые я бы сказала на мой взгляд стереотипы.
— Если смогут дать каждому ребёнку кв… машину, высшее образование, то конечно, пускай рожают. Интересно, часто ли слышит женщина ожидающего первого и второго малыша фразу, что то типа: " Куда рожаешь? ты сможешь купить ему кв и машину, когда он вырастит? дать высшее образование?" Мамы, ожидающего 3-5-7 и так далее малыша, уверена, слышат что-то подобное гораздо чаще. Интересно. кто придумал, что многодетные родители обязательно должны полностью обеспечить всем всех своих детей? К обычным семьям отношении в этом смысле более лояльное.
— У каждого ребёнка обязательно должна быть своя комната. Надо думать, куда рожать. Кто сказал? Интересно, есть ли отдельная комната у ребёнка у молодой семьи, которые живут в однокомнатной кв. ( иногда съёмной ). А бывает, ждут ещё и второго малыша. Но именно родители нескольких детей обязаны предоставить своим детям отдельные комнаты. Хотя я, конечно соглашусь, что чем больше площадь, тем легче. Но, как говориться " В тесноте, да не в обиде".
— Если не можете покупать каждому ребёнку новую мебель ( кроватки-коляски и проч). одежду, игрушки, планшет, телефон, айфон ну т.д., то зачем рожать и плодить нищету.Но в основном не видят ничего ужасного, если родители 1-2 детей берут приданное от родственников, покупают б\у на авито. Ведь дети так быстро растут.Ребёнок из многодетной семьи в такой ситуации априори лежит и ходит в обносках и рванье ( даже если это вещи от его родных братьев/сестёр, а не купленные не понятно у кого на Юле или Авито).
-Детей нужно обязательно вывозить на море, а лучше за границу, а ещё лучше ХОТЯ БЫ 2 раза в год! Т.е 2 раза в год это уже мало? сколько лучше 3-5-10? Интересно только когда и как родители так часто уходят в отпуск? ( если только их работа не связано с постоянными поездками за границу)? Но многодетные просто обязаны. Не свозил ребёнка в Диснейленд — лишил детства ( попадались и такие высказывания).Лично меня все эти поездки утомляют, в этом году не хочу никуда ехать. Можно и поход в парк или лес превратить в увлекательное путешествие. Или рвануть на речку с палатками. или просто на пик-ник до вечера?
-Самый больной вопрос — это льготы и пособия от государства. Опять же, почему то никто не против, что женщины получают пособия по БиР и проч. Если это делает женщина 3-5 и т.д малыша, она просто клянчит у государства деньги, сидит со своими детьми на шее у добропорядочных налогоплательщиков и за их счёт прекрасно живёт и очень часто не работает ( видимо на эти же пособия возит детей по заграницам). Уж очень им жалко обеспечивать детей из многодетных семей. Хотя, тот факт, что на их налоги, помимо детей из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ семей ( не всегда многодетных), пенсионеров и проч. иждивенцах содержаться ещё преступники и маньяки не сильно беспокоит. Но видимо некоторые наши граждане плохо знают законы. Практически все пособия и льготы положены ВСЕМ МАЛОИМУЩИМ гражданам. Для этого не обязательно иметь много детей, и одного хватит. Если многодетная семья не является малоимущей, всё, практически со всеми пособиями и льготами она пролетает. Не приятные исключения: скидки, которые некоторые организации всё же предоставляют. Например при посещении аквапарков, детских комнат. музеев и проч. В данном случае зависит от города в котором вам повезло ( или не повезло жить).
— Много рожают в основном деревенские. Скорее всего нет. Именно деревенские часто не бывают многодетными. Просто многодетные очень часто переезжают в деревни, чтобы жить в просторном доме ( см. выше), на свежем воздухе, натуральных продуктах и проч.
-Ну и конечно внешний вид многомамы. Даже если она просто вышла прогуляться возле дома с детьми. Обязательно должна быть при причёске, " боевом" макияже, прекрасном маникюре в шикарном платье и на шпильке ( утрирую, конечно). Просто мама, гуляющая с малышом может позволить себе одеть спортивный костюм для удобства.Сделать обычный хвостик или " пучок" и, скорее всего, даже пожаловаться на жизнь. Как она устала, ничего не успевает, малыш плохо спит ну прочее, что не по наслышке знает каждая мама. Но именно многомама услышит ( или не услышит), что вот понарожала, а времени/денег на причёску и маникюр нет. Нет времени на уборку/готовку. если так устала с детьми, зачем ещё рожала и прочее.Это мои заметки. Надеюсь, что я ошибаюсь и ничего такого нет. Каждое мнение имеет право быть. Готова выслушать с удовольствием, если кто хочет поделиться им.
у вас походу у самой комплекс от своей многодетности-мне все равно сколько у кого детей… а смотреть всегда приятно на красивую маму и красивых детей и не важно 1 и 7 у нее.
Согласна.
Я и сама из детства кое-что помню. Я росла одна. Не сказать, что прямо в достатке, но на море ездила каждый год (в п/л) и комната своя была. Потом были и поездки заграницу, но для этого маме приходилось оооочень много работать.
У меня была подруга. Почти с рождения (в колясках вместе катались). Она из многодетной семьи, младшая. Семья очень приличная, но сколько её помню вечно просила вынести чего-нибудь поесть. На море была 1 раз. И вечно донашивала за сестрами вещи.
Когда мы поступили в институт, она первым делом устроилась работать, накупила вещей, набила татуху на всю спину и уехала на месяц в адлер. Сказала наконец-то, все новое, еще никто не носил… и море… к слову у девчонки проблемы с кожей и морской климат ей очень помогает, но родители не могли возить ее туда регулярно. Приехала похорошевшая и счастливая.
Кстати и с машиной и с квартирой родители ей помогли, сейчас говорят рожай третьего и отдадим тебе свою 4х комнатную, но она говорит, да ну нафиг, детям в многодетной семье не очень сладко и я своим такого не хочу.
Я тоже была одна в семье. Сейчас можно сказать, что мне очень одиноко ( семья и дети не в счёт, конечно). А у мужа ещё 5 братьев и сестёр. Они постоянно встречаются, помогают друг другу. А у меня вот никого нет. Всё для его родни.
Это тоже не показатель, у моего мужа брат и сестра, в год видятся один раз, на др сестры, не созваниваются, у подруги муж так же с братом практически не общается.
Семьи бывают разные. Вот у меня братец: первого рожали с кредитом в 150 000 и копеечной зарплатой. Второй «так получилось» — дети с разницей в 11 месяцев. Живут с родителями, в 3-х комнатной квартире родители, бабушка, племянник и их 4. Рожают третьего!!! Братец как был раздолбаем так и остался, живут реально на пособие. И на помощь родителей. Не удивлюсь если еще родят.
Но эту семью я знаю изнутри. А если в общем — восхищаюсь мамами. У меня с одной голова кругом идет.
Ну и по пособиям. Вас, как многодетных освобождают от налогов? думаю что нет. Так почему же вы не можете взять от государства вам причитающееся?
Я сама из многодетной семьи, нас было 6 ро ( младшая умерла крошечкой совсем), поэтому росли в 5ром. Я старшая. В общем лет в 10 я точно знала что у меня не будет многодетной семьи, не то что бы категорически, но не хотелось бы. Наша семья жила в достатке, но в тесноте. Ну это ерунда-жесть была в том что я была бесплатной нянькой младшим, и мне пришлось в ущерб кружкам и занятиям заниматься малышами. В общем если я и решусь на 3го, когда нить, только если смогу позволить няню, что бы старшие не сидели с младшими. Так уважаю конечно многодетных, хотя искренне не понимаю когда на двоих ели хватает, а рожают (не по залёту, а запланировано) и третьих и четвертых, а потом ноют что жить не на что. Дети в кружки не ходят, слоняются по двору, и завидуют другим детям, вернее их игрушкам и великам и т.д.. Мне лучше двоим дать много чем троим чуть чуть. Это и внимания касается, в том числе. Но если у родителей хороший достаток и море терпения, то я реально рада за их многочисленных малышей. А про то что дети шумят, это хорошо-дети должны быть активными и шумными, на то они и дети. Про внешний вид-не знаю, не замечала что какое то другое отношение к многодетным мамочкам. А про пособия… это пипец а не пособия, как было п… ц раньше так и сейчас. странно слышать мнение что кто на них ведётся...
Моя старшая сказала мне, что ещё не нанянчилась с детьми. И что я ей мало давала малышей держать и коляску качать и проч. В общем недовольна совсем. Вот и не знаю, хорошо это или плохо.
не, но по няньчить можно и даже давать, в 14 точно не уронит)) Я имею ввиду ситуации-когда родители на работе, а старшие после школы сидят с младшими, вместо кружков и занятий. И соответственно и дом.задания делают не на совесть. Да и гулять старшим интереснее со сверстниками, а не дома сидеть. Понятное дело -что иногда это нормально, но когда вся жизнь ребенка, это стирка, уборка и кормление младших, а школа как отдых идет от быта, это не есть хорошо.
здесь согласна, конечно.
Согласна, у меня сестра лосих пор упрекает маму что вместо погулять с подругами она меня водила на кружки, в детский сад и забирала из него, и что её постоянно гоняли на молочную кухню, а нас только двое у мамы.
Ох, вспомнила молочку, я там прямо сторожила была
Вот не правильно родители поступают. повторюсь-можно иногда, но не делать это образом жизни старшего.
Согласна, что не обязаны мы это детям давать. Если есть возможность- прекрасно. Если нет, почему бы им самим не заработать, как нам.
Да, Катя, так и есть… но всегда относились и относятся «по одежке», внешне же всегда видно как семья живет… у нас (ну почти деревня) всегда были многодетные, так вот где больше 4х так и начинают «кости мыть»))))) во что одеты и как воспитаны, как учатся, куда ходят… последнее время многодетные радуют, люди чаще рожают зная что могут воспитать и вырастить своего ребенка хорошо! а вот негатив тогда, когда видишь большую семью с грязными и какими-то ободранными детьми, ругающимися матом… и думаешь — ну и куда нарожали кучу дворников и доярок?, ну хотя этим кто-то тоже должен заниматься, не у всех пар и единственный ребенок будет академиком)))… главное чтоб не преступников, которые потом в тюряге будут сидеть полжизни… и такого до фига.
ну тут можно спорить и спорить))конечно когда ребенок маленький ему не нужна отдельная комната, да и вещи новые не нужны. но это все до школы (ну давайте еще вспомним сколько денег надо собрать ребенка в школу). я плохо отношусь к малоимущим многодетным, вот прям плохо!!!
Ну знаете, я одна была и тоже моря не видела, потому что папа считал, что нечего там делать. Мне теперь умереть не жить от этих детских травм? Часть детей на море хочет. часть нет. Я всегда интересуюсь их мнением, видимо потому, что моим мало интересовались. Вот что делать, брать с собой половину? Мне кажется, нужно не только делать то, что дети хотят. Родители тоже люди и имеют право что-либо хотеть или не хотеть.
да не только в море дело.И да все дети хотят чего то-кружки интересные, походы на мастер-классы, игровые центры, хорошие яркие дни рождения с друзьями и прочие радости обычные детские из которых и складывается детская счастливая жизнь.А обойтись можно без всего абсолютно-в войну и на хлебе-воде росли и в обносках ходили.Но нормальные люди к чему то лучшему стремятся и нормально хотеть дать своим детям в детстве, больше чем сам видел и имел.А про себя помнить, ну извините, при наличии 4 детей, тут уж что на себя останется… вот что бы про себя помнить и детей достойно растить я только 2 родила, хотя тоже хотела бы 3 минимум.
У моей дочери в классе только она одна из слегка многодетной семьи и только у нее
одной из класса есть собственная комната. Ей все одноклассницы завидуют(с ее слов). Я своей объясняю, что от этого она не хуже и не лучше их просто у тебя есть, а у них нет. Я за ответственное отношение к детям. Не надо взрослое осознание истин путать с детским максимализмом. Конечно отдыхать хотят все, неважно где, главное сменить место и круг обязанностей уменьшить на отдыхе. Мне трудно принять, что каждый год финансово не тянем отдых всец семьи. Поэтому подрастут пойду работать на полный день и станет лег
Легче*
Отношение окружающих нормальное если дети чистые и накормленные.
С материальной стороны — я сторонник если совсем не хватает одного прокормить — второго не рожайте. А вообще в многодетных семьях дети добрее и отзывчевее. Меня совсем не смущает моя орава, наоборот мне по кайфу в люди выходить, я устаю конечно за каждым надо следить… но это всё чепуха.
Девочки, рожайте чем больше тем лучше!
мне все равно. я лично не сторонник многодетности)_ но это в своей семье. а сколькодетей у других — меня не касается
не знаю, я на улице ни на кого не смотрю, пальцем не тыкаю, но мое личное мнение, что когда более 5 детей, а люди хотят еще и еще, это просто уже какое-то психическое отклонение....
не знаю, тут с тремя очень тяжело и в финансовом плане, приходятся как коням с мужем нам впахивать чтобы достойно жить, хочется и путешествовать, и на хорошей машине ездить, и детям все лучшее давать… да и в плане времени. когда жить то для себя??? стирка, готовка, люлюкание???
Согласна с вами. Я даже не замечаю, у кого сколько детей. Я по воле судьбы стала мамой троих ребятишек, планировали максимум два) Очень хочу и выйти на работу опять, и пожить своей собственной личной жизнью. С пятью детьми, это проблематично, думаю. Но детей люблю и своих, и уважаю многодетных. Кстати, никогда не встречала малоимущих семей, чтоб прям бедные были и наглые.
Честно, я вообще не понимаю, как можно не работать. Как тогда жить, на что? Но ведь живут же как-то.