Е-хооо, вот оно, настало! Теперь, когда у меня четверо и я таки дождалась реакции общества во всей ее красе)) Поехали, хотя бы то, что помнится, остальное додумайте сами))
1) Свекровь сказала, что я героиня и отчаянная женщина
2) Еду в травмпункт со старшей. Подтвердился перелом. Молодой врач, на вид не больше 35. Настойчиво задает дочи обычные вопросы: сколько лет, есть брат или сестра… упс. Ответ: две сестры и брат, заставил всех забыть о работе, глаза у врача и двух медсестер, как у собак из сказки «огниво»))). Медсестра: как вы успели родить всех, вам же где-то 28? Хи-хи. Нет, мне около 40), но спасибочки, конечно. «Но, вы не выглядите на столько!!» Нет, девочки, я знаю, что думала она на самом деле: я не выгляжу теткой и это не укладывается в сознание обывателей, я же родила четверых! Угадала… следующий вопрос: но вы же их сами родили? Да, сама) Врач:«Расскажите, почему так много? Очень интересно!» Видно, что спрашивает по доброму, рассказала)) Все, ура, сделали гипс, уходим, нужно их пожалеть, видно же, что зависла программа)))
3) Приходит знакомый из нашего дома, за советом. У них с женой один ребенок, средний достаток. Между разговором, вспоминает, как был в шоке увидив меня снова беременной) Что есть такие штучки, называются презервативы))) Спрашивает: вы планировали? Да, мы планировали! Его глаза не возможно описать)) Ответ: мы с одним еле справляемся! Блин, ну это же они Васечькины, Петечкины и др. ели справляются, а презервативы нужно почему-то использовать нам???!)) Ему и в голову не приходит, пока я не рассказала, что параллельно с рождением детей люди доделали ремонт, купили землю, строят дом и не забывают регулярно проводить время на отдыхе всей семьей))), имеют еще кучу планов и достижений. Молодцы, это фантастика- выдает знакомый. Занавес)
4) Это все ваши, это все ваши, это все ваши...??? И так постояннои везде (даже с учетом что все вместе мы бываем крайне редко). Почему ЭТО не могут быть ВСЕ мои? Я замужем, я молодая. Какие еще факторы нужны? Почему иметь детей для супругов стало чем-то особенным, не обыкновенным, а не само собой разумеющимся? Для чего люди вступают в брак? Родить одного и всю жизнь потом бояться залететь? И это в браке?
В общем, не здоровое сознание у многих. Сначала слышишь: смешно, а потом задумаешься и становится очень грустно ЗА НИХ. Хорошо, что им хоть этой грусти не понять.
Да уж! Особенно смешен вопрос, мне беременной: «Это наверное случайно получилось?» Ответ: «Нет». Их повергает в ШОК. Т.к. мы из Украины из Луганска и тут в России, конечно нет жилья, т.е. съемное жилье (хотя и в Укр. у нас не было своего жилье жили у родителей). Потом дальше начинаются вопросы: «А, вам наверное теперь, какие-то льготы положены, когда третьего родите?». Т.е. у них даже мысли нет такой, что есть муж, жена, что у них могут и даже должны хотеть иметь детей.
При чем вопрос о случайности мне задавали даже во время второй беременности, т.к. сын тогда еще был маленький, т.е. так же задавали вопрос «Наверное случайно получилось, ведь Ростик у вас еще маленький» Я: «Ну и что, что маленький. Мы так и хотели, что бы небольшая разница была между детками».
В общем, как я понимаю, что о многодетных мамах все думают, что у них дети «Случайные». ))) ради льгот )))
Ответить: НатальяБез сор конечно не бывает, могут что-нибудь не поделить, но это пустяки.?
Просто большинство многомам- неблагополучные семьи, поэтому и такая реакция общества. Когда хорошая семья с хорошим достатком и желанием к рождению детей- это же супер!
Хотя не понимаю, почему если брак- значит дети. Для меня брак не равно дети и наоборот. И сама бы не хотела стать многомамой, и даже мамой двоих. Но преклоняюсь перед теми, у кого больше двух деток))
Не берусь утверждать, но возможно у вас уровень жизни в целом низок сейчас. У нас, тоже, в 90-е многодетные были на грани нищеты. Да, и другие слои не защищенные — тоже. Сейчас мамочки на машинах (пусть даже на жигулях), все кого вижу: накормлены, одеты, заняты и все хорошо. С жильем — сложнее. Но, опять же, кто не пьет — решаемо.
Странные люди, и ладно б еще все мелкие были (дети, а у вас старшей то 12 лет)
Я помню одну женщину, у нее семеро детей, шесть мальчиков и маленькая девочка. Почти все погодки и нет ни одной пары близнецов или двойняшек.
Все гуськом за мамкой, старшие за младшими. Забавно было смотреть и почему то на душе при виде их хорошо становилось. Она с ними всегда была одна. Ну видно конечно, что она еле концы с концами сводит, дети все бритые, кроме девочки. Но вот почему то такое хорошее ощущение, сплоченность какая то.
Ну и вообще, какая разница 1 ребенок или четверо? Я точно знаю — с одним не легко настолько же, насколько не легко с тремя, с пятью. Ну, вот так вот.
спасибо
Посмеялась от души, насчет с одним не справляются а презервативами почему то нам надо пользоваться! Класс!!! Мне кажется женщину в любом социальном положении у нас будут долбить. Почему все еще не замужем? Все еще нет детей??? У нас доченьке годик, знаете сколько я слышу вопрсов из каждого утюга, когда за вторым пойдете? Успеха Вам и все успевать, Вы супер мамочка!!!
в их время побольше не рожденных на тот свет отправляла почти каждая, чтобы себе не «набрать»
Сын мой сейчас у бабушки в гостях, гуляю с дочками маленькими. И одна девушка на детской площадке предположила, что наверное наш папа очень сильно хотел мальчика? Я искренне не поняла, о чем она.
Она объяснила, мол, что у моих дочек такая маленькая разница в возрасте, папа хотел сына, но родилась ещё одна дочка. На что я ответила, что сын у нас есть, он старший, просто сейчас отдыхает на каникулах у бабушки. И тут винду девушки заглючило. Она зависла на минуту, потом выдала — а у Вас, получается, ТРОЕ ДЕТЕЙ?
согласна. У меня дочка ждет — не дождется, когда летом в деревню поедем! Да я и сама не любитель каждый год на курорты летать. Раз в 4 года, да, интересно и радостно. А чаще уже обыденность.
Я думаю примерно так: у меня 1 ребёнок, мне с ним весело, всё внимание, покупки, игрушки — ему. Представляю, что год за годом будет количество расти: 3-4-5 детей, и одновременно рисуется картина, что каждому нужно уделить внимание, каждому дать образовани и какой-то старт, каждого одеть-обуть и т.д. И если сейчас для меня важна моя внешность, я обожаю качественную дорогую одежду, путешествия… то с большим количеством деток и сегодняшним доходом уже сложно представить как это возможно.
Думаю, удивление именно от этого — каждый отталкивается от своей ситуации и представляет множество ограничений, на которые ему придётся пойти. А сам процесс на деле никто представить не может — что дети в многодетных семьях намного самостоятельнее, что покупки можно оптимизировать, что, в конце концов, стимул к развитию в разы увеличивается)
И всё же признаюсь, для меня 4-5 детей это тоже огромный подвиг и вызывает уважение, удивление и целый поток мыслей, с которым сложно справиться)))
Здорово сказано!