Сообщество закрыто

Упражнения для восстановления мышц тазового дна.

У некоторых женщин после родов происходит перерастяжение мышц тазового дна. Это ведет к опущению, или даже выпадению, влагалища, проблемам с мочеиспусканием. Я одна из таких женщин: сложные роды, 3 шва, чистка… В результате – опущение стенок влагалища. Пришлось помучиться, но сейчас (прошло 4 месяца) все подтянулось, почти как было. Мне помогли упражнения, которые выкладываю ниже. Их можно совмещать с упражнениями кегля.
Тема восстановления этих самых мышц уже поднималась тут:
www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/439349
Отдельно прошу прощения у Галины, за то что не выслала упражнения, Ума не приложу, как пропустила ваш комментарийУпражнения для восстановления мышц тазового дна.

Дыхание:

  1. Глубокий вдох
  2. Выдыхаем весь воздух, освобождая диафрагму, и задерживаем дыхание (важно не сделать вдох) в момент задержки втягиваем живот в себя и под ребра на 10 секунд (если можете на 15)
  3. Выдыхаем, расслабляемся.

Основные упражнения:

1.  Исходное положение – ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Руки чуть ниже талии, на косточках, пальцы рук прямые. Вдох-выдох-втянуть живот. В то же время локти как бы растягиваем в стороны, а ладонями сжимаем себя, тянемся пальцами. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

2.  Исходное положение то же. Руки перед собой, как будто держите шар, только ладони наружу. Вдох-выдох-втянуть живот. В то же время локти тянем в разные стороны, а ладонями как бы толкаем стену. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

3.  Исходное положение то же. Руки над головой. Вдох-выдох-втянуть живот. В то же время локти тянем в разные стороны, а ладонями как бы упираемся в потолок. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

Гимнастика:

4.  Исходное положение – лежа на спине. Мыски на себя, руки согнуты в локтях. Вдох-выдох-втянуть живот. Давим локтями в пол, а пятками стараемся тянуться наружу. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

5.  Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, пятки на полу, руки согнуты в локтях. Вдох-выдох-втянуть живот. Давим локтями и пятками в пол. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

6.  Исходное положение – стоя лицом к стене. Ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Левая рука на талии, правая перед собой. Вдох-выдох-втянуть живот. Правой рукой как бы толкаем стену. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

7.  Упражнение 6, только меняем руки.

8.  Упражнение 6, только толкаем стену обеими руками.

9.  Исходное положение – лежа на спине, ноги под прямым углом вдоль стены. Получается, что вы лежите уголком: спина на полу, попа у стены, ноги вдоль стены. Пятки на себя, руки согнуты в локтях. Вдох-выдох-втянуть живот. Давим локтями в пол, пятки тянем на себя. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

10.  Исходное положение – почти, как в упражнении 9. Спина на полу, попа у стены, ноги, сложенные «лягушкой» вдоль стены. Вдох-выдох-втянуть живот. Руками давим на колени, как бы раскрывая «лягушку», коленями сопротивляемся. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

11.  Исходное положение, как в упражнении 10. Вдох-выдох-втянуть живот. Руками давим на колени, как бы закрывая «лягушку», коленями сопротивляемся. Выдыхаем через 10 секунд, расслабляемся. (3 раза)

Без картинок трудно воспринимать, будут вопросы, постараюсь объяснить.


Ольга Фабрициус
Ольга Фабрициус
Эш-сюр-Альзетт
103754
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества