Сообщество закрыто

Прямее спину, молодые мамы! Изменение осанки после родов.

Во время беременности и после родов организм женщины подвергается ряду изменений. Природой предусмотрено, что все они пройдут безболезненно для здоровья молодой мамы.  Но на деле многие женщины сталкиваются с рядом проблем, возникших во время беременности или после родов.Например, боли в спине.





Боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. Остеохондроз, которому обычно приписывают все беды, — это лишь симптом, который определяется на рентгенограммах практически у всех людей после тридцати лет. И это при том, что далеко не у каждого пятидесятилетнего человека болит спина. У молодых женщин во время беременности и сразу после нее боль в спине чаще всего вызывается резким изменением осанки, произошедшим за короткий срок. Но рассматривать проблемы позвоночника отдельно от деятельности внутренних органов, качества обменных процессов и доминирующих эмоций женщины — путь ошибочный и тупиковый, поскольку в нашем теле все взаимозависимо.
Именно позвоночник формирует осанку.  Это остов нашего тела. Его архитектура и степень подвижности определяются степенью подвижности его же суставов и эластичностью связок, а также тонусом мышц спины. В момент испуга, горя или гнева тонус мышц формирует тип такой осанки, который максимально поможет человеку убежать от опасности, обороняться или нападать. Состояние радости диктует необходимость другой осанки. Иными словами, эти параметры зависят от степени социальной реализации человека. Например, у активной и довольной жизнью женщины осанка и манера двигаться олицетворяют бодрость духа и физическое благополучие. У женщины несчастливой осанка и характер движений будут сродни состоянию болезненного утомления.


Что же происходит с осанкой после родов?


У молодой мамы смещается центр тяжести тела, перераспределяется положение внутренних органов, крупных сосудов, меняется работа сердца, почек, легких, печени, молочных желез, происходит гормональный взрыв, изменяется эмоциональный фон… И это всего за несколько часов!
  Естественно, то же происходит и с осанкой: изменяется взаимодействие суставов позвоночника, перераспределяется нагрузка на его отделы, меняется степень натяжения связок и мышц.
  Беременность — естественное состояние женского организма, но она требует больших физиологических затрат. Изменения, происходящие в организме женщины до и после родов, заставляют многие органы ежедневно перестраиваться на новый режим работы, и если какой-то орган от рождения несовершенен, следует ожидать от него неприятностей. Например, нераспознанное ранее генетическое несовершенство почек или вялотекущий хронический воспалительный процесс в них вызывают у беременных разного рода нефропатии, обострение пиелонефритов.

  Даже небольшие врожденные или когда-то приобретенные нарушения позвоночника будут препятствовать его естественному приспособлению во время беременности. Это приводит к нарушению подвижности суставов и появлению боли. Кроме того, изменение осанки мешает передаче нервных импульсов между внутренними органами и высшими нервными центрами, что тоже неизбежно формирует болезненные синдромы.

  Например, нарушение подвижности суставов в среднешейном отделе позвоночника изменяет лицо беременной женщины: у нее увеличиваются нос, губы, щеки, веки. Немотивированные сердцебиение, аритмия, одышка, затруднения и даже боли во время глотания связаны с неблагополучием того же отдела. Головные боли, непонятные головокружения и падение остроты зрения во время беременности могут быть вызваны нарушением подвижности первых двух шейных позвонков. Неблагополучие в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в тазобедренных суставах в сочетании с патологией печени и желчного пузыря могут спровоцировать у беременных варикозное расширение вен на ногах. Частые циститы при отсутствии бактериальной флоры в моче могут возникнуть из-за неблагополучия в лонном сочленении. И так далее. Поэтому устранение патологии позвоночника с помощью мобилизации его сегментов в какой-то степени нейтрализует названные синдромы без применения медикаментов.


КАКИЕ ОРГАНЫ СТРАДАЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИ НАРУШЕНИИ ОСАНКИ?


Это могут быть легкие, сердце, органы верхней части брюшной полости — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь… Но наиболее актуальной для кормящих матерей является проблема лактостаза — затрудненного продвижения молока по протокам молочной железы. Этим чаще всего страдают женщины, у которых покалывания и болезненные уплотнения в молочных железах, то есть симптомы мастопатии, отмечались еще до беременности.


Как же сохранить правильную осанку после родов?


Прямее спину, молодые мамы! Изменение осанки после родов.

Позвоночник — это основа нашего здоровья. На него приходится чуть ли не основная нагрузка во время беременности. Поэтому естественно, что после родов вы заметите у себя «беременную осанку» — живот выдвинут вперед, а спина откинута назад.
Помочь своей спине обязательно нужно — нарушения осанки видны не так, как складочки на талии, но важнее во много раз! Старайтесь побольше отдыхать, ложитесь хоть на 5 минут, когда будет возможность, если вам не противопоказано, пройдите курс массажа, желательно у опытного медика — мануала. И также не забывайте про упражнения, ведь выпрямившаяся наконец спина — это вдруг возникшая из ниоткуда грудь и в никуда втянувшийся живот! Общеизвестно, что для улучшения осанки лучше всего заниматься плаванием.
Можно также делать следующее упражнение: встаньте спиной к стене, прижмитесь к ней максимально, втяните мышцы ягодиц, распрямите грудь так, чтобы верхняя часть спины коснулась стены. Выстойте так, сколько продержитесь. Повторяйте несколько раз в день.
Можно пробовать положить на голову книгу и ходить так по 15 минут в день. Кроме того, есть простейший способ исправления осанки — представьте, что у вас под подбородком воздушный шарик, а ваши плечи надеты на вешалку. Вы почувствовали горделивость вашей позы? В таком положении сгорбиться вам точно не удастся.


Прямее спину, молодые мамы! Изменение осанки после родов.


Во время кормления, если вы кормите грудью не лежа, очень удобно использовать специальную подушку для кормления. Такая подушка очень разгружает спину. Так же необходим в доме высокий пеленальный столик, чтобы молодой маме не приходилось сгорбившись в неудобной позе простаивать большую часть суток, склонившись над младенцем во время проведения гигиенических процедур.


Прямее спину, молодые мамы! Изменение осанки после родов.



Прямее спину, молодые мамы! Изменение осанки после родов.


⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
177017137
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женечка
Женечка
Химки

У меня с детства нарушена осанка из-за высокого роста, я себя не уютно чувствовала среди маленьких сверстниц и поэтому горбилась. Также после беременности у меня выявили смещение позвонков. Долго искала по отзывам хорошего врача и я его нашла это Лондон Сергей Валентинович. Я считала, что будет больно — но на мою радость все происходит безболезненно. Сходила всего на 2 сеанса + сделала массаж позвоночника в перерыве. При посещение терапевт мне «пощелкал» в спине, «выкручивал» руки-ноги (но повторяю все безболезненно и легко). Конечно, снимков не делала ни до, ни после ее посещения — поэтому трудно судить о вправлении позвонков. Но я уже не такая сгорбленная как раньше, могу контролировать осанку. Доверяйте свою спину только проверенным специалистам! 

Пожаловаться
Alla Герасимова
Alla Герасимова
Москва
я пытаюсь время от времени делать разминку.нужно еще и записаться к массажисту
Пожаловаться
Алена
Алена
Санкт-Петербург
про боли в спине это да, но знаю точно, пока грудью кормим ничего нельзя 
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Максим
9 лет
Щелково
что значит — ничего нельзя?
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
как это ничего? нужно в первую очередь следить за осанкой.А не сидеть горбылем.



Пожаловаться
shvayak
shvayak
Полезная статья. Я до родов работала всегда на ногах (продавцом в магазине одежды), и спина не болела никогда! и даже когда я ходила беременная, она не болела, животик был маленький, поэтому наверное)))))
А после родов жесть какая-то, болит спина, даже не спина а ближе к области шеи. Прямо жжет аж((
Буду делать предложенное упражнение, вдруг поможет)))
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
Пожаловаться
ЦаревнаНесмеяна
ЦаревнаНесмеяна
Виктор
13 лет
Каменск-Шахтинский
Ой, у меня ужасно стала болеть спина, где-то с момента первых родов... 
Пожаловаться
mamaCholy
mamaCholy
Москва
про подушку очень — очень практично спасибо
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
не за что)
Пожаловаться
Птица Летящая
Птица Летящая
Любимый
4 года
Пермь
к мануалу надо, у меня большие проблемы со спиной после родов были, он на места всё поставил,



Пожаловаться
Anna Owens
Anna Owens
Бонавита
10 лет
Форт Коллинз
себя нужно беречь и не приносить в жертву. 
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тюмень
А кто-то может проконсультировать? Спина болит только после ходьбы, полчаса походила — всё, согнуться больно. В отпуске 2 недели тому назад — в горку-под горку — все нормально. ходила много, т.к. дома передвигаюсь на авто в основном. Боль в пояснице, к врачам нашим не очень хочу.
Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
Татьяна Кузьменко
Вера
9 лет
Москва
у меня были огромные проблемы с позвоночников после родов. за беременность набрала 26 кг + эпидуралка сделала свое дело. я проходила 3 курса массажа и один курс мануальной терапии и только тогда все наладилось более-менее. никакие «отдыхайте» или «делайте упражнения» мне не помогали, только квалифицированная помощь.
Пожаловаться
АнютА Лигранд
АнютА Лигранд
Абакан
У меня до сих пор спина болит, сначало от Б, а сейчас от постоянного таскания на руках. На массаж хочу походить, а то уже не реально.
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
обязательно нужно походить, пока все исправимо! иначе потом будет мучить постоянная боль



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ливны

у меня спина так просекала до рвоты аж! такие спазмы сильные. от боли просто кричу в голос, я томографию делала, у мануального терапевта была, у невролога была. в итоге остеохондроз и тонус мышц сильный, прошла курс массажа 10 сеансов, острые боли сняли, но до конца не проходит. боль из поясницы уходит куда то в таз. И когда же закончится! наверно когда перестану маську таскать на руках… года через 2… ха ха!

 

 

 

 

 

 

 

Пожаловаться
Оля-Sendik
Оля-Sendik
Вероника
6 лет
Могилев
ой спина-спина… и во время Б.страдает и после… хорошие советы.
Пожаловаться
Ирина Ннн
Ирина Ннн
Игнатий
11 лет
Стефания
7 лет
Тбилиси
я и без статьи собиралась спиной заняться после родов, а тут еще больше укрепилась в мысли)) спасибо))
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
на здоровье))
Пожаловаться
Виталина
Виталина
Спасибо, очень интересно)
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
не за что))
Показать ещё