В настоящее время кесарево сечение уже стало распространенным способом родоразрешения. Многих мамочек интересует период восстановления, когда что и как делать. Кто предупрежден – тот вооружен, зная основные советы по восстановлению, у вас легче пройдет период реабилитации после операции.
Представляю вам рекомендации врачей по восстановлению после КС.
Антибиотики.
Поможет вам при первых подъемах послеродовой бандаж, запаситесь им заранее, если операция плановая. Носить его нужно, но без фанатизма, давайте мышцам возможность работать самостоятельно.
Восстановление дома.
В первые 1-2 недели после выписки домашние дела лучше перепоручить мужу, маме, подруге, бабушке. Вам надо восстановиться.
Гинеколог.
После выписки из роддома вас должны поставить на
Диета.
Естественные роды после кс
Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья, как прошла операция, как восстановился рубец, как он растягивается во время последующей беременности.
Не расстраивайтесь по поводу своего отвисшего живота, он вернется в форму в течение полугода, когда ткани восстановятся.
Запоры.
Интимные отношения.
Кормление грудью.
В разных роддомах малышей на первое кормление приносят сразу, где-то прикладывают к груди еще в родзале, где-то через сутки.
Лед помогает матке быстрее сократиться, не отказывайтесь от него, а еще он обезболивает шов.
Матка.
Наркоз
Не отказывайтесь от обезболивающих препаратов первые 3-4 суток, не храбритесь понапрасну. Боль тяжело терпеть, а лекарства все равно не отразятся на вашем молоке.
Психологическая поддержка.
Подъем из кровати.
Бояться шевелиться не надо, разрыв шва не произойдет, как раз таки, аккуратные шевеления помогут избежать образования спаек. Шевелитесь даже тогда, когда лежите со льдом.
Рубец на матке.
После кс на матке остается рубец, который формируется в течение полугода. Но оптимального состояния он достигает через 2-3 года после операции. Именно этот период не планируйте братиков и сестричек своему малышу. Рубец может оказать влияние на последующие беременности и роды. Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья.
Совместное пребывание
Поднимать тяжести можно не раньше, чем через 3 мес. после кс. Ребенок к этому не относится, безбоязненно поднимайте его и носите. Пользоваться на прогулках слингом можно, он будет естественным утяжелителем и не принесет вреда.
После кс, как и после Ер, УЗИ контроль необходимо пройти, как закончатся выделения, в 2 мес. После прошествии полугода пройдите узи для контроля состояния рубца на матке.
Физические нагрузки.
Ход операции.
Цикл после кс.
Через сколько можно садиться?
Садиться после кесарева сечения можно не раньше, чем через сутки, откинувшись назад, не передавливая шов.
Шов
Кожный рубец формируется на 7-8 сутки, через недлю уже можно принимать душ, через 2 – тереть шов мочалкой. Если вам сняли швы на 7 сутки, душ принять можно на следующий день.
Эндометрит после кс
После кс чаще, чем после ер, может быть одно из осложнений – эндометрит. Причина в том, что полость матки во время операции контактирует с воздухом, а полной стерильности добиться невозможно.
матка болезненно сокращалась очень долго. в общем-то и сейчас бывает чувствую..
После первого кс около месяца. После второго 2 месяца. Сокращалась хорошо.
Когда грудью кормишь очень хорошо сокращается
Я спала на животе. Лохии шли недель 5-6. И корсет днем
Лохии 40 дней, матка за пару дней сократилась
спасибо, всё подробно и понятно.
5 будет кесарёнок
У меня 1 плюс только был, во время беременности, повыскакивало много красных капиллярных звёздочек и на лице было пару крупных, смотрелись мягко говоря не очень, так вот, видимо из за потери крови или ещё чего то, но на утро после кс они пропали, ну и ещё анестезиолог когда трубку засовывал кричал, открывай больше рот, у тебя что вывих челюсти, я когда отошла мне так смешно стало с этих слов)
После уже кажется все не так страшно ) и даже смешно
Вообщём уже 2 месяца прошло и все норм, только иногда кровянистые выделения иногда беспокоят, буквально по капле мазнет, но гинеколог сказал, небольшой эндометрит, а остальное норм.
Как отходили после этого случая, просто у меня тоже такая ситуация отхожу очень тяжело
ООО спасибо. Я хоть в этом деле и пенсионерка, но не всё знала .
Спасибо, статья отличная. У меня было ЭКС, на операцию направили, когда схватки были каждую минуту, а головка малыша никак не опускалась и раскрытие было только 3 см… Рыдала все время — очень хотела родить сама. Как вспомню — вздрогну. А врачи еще смеялись — что это я так операции боюсь. А я против любых вмешательств, а тут такое!...
после своего случая я тем более стала против ЕР после КС.
Первое КС было по показаниям: неразвитие родовой деятельности, гипоксия плода… но даже тогда врачь согласилась только из за того, что до этого роженицу и ребёночка увезли в реанимацию-это после естественных тяжёлых родов ножками вперёд. Слава богу-тогда всё прошло быстро: быстро перевелась к ребёночку, быстро выписалась, дома быстро пришла в норму. Когда рожала через 10 лет, то сама просила КС-мне написали показание «рубец на матке»… хотя внутри было сомнение: может всё же попробовать родить самой… но не решилась. Зачем то попросила не общий наркоз, а спинальный (они всем предлагали… прошу не путать с эпидуральной анестезией, т.к. при спинальном вы чувствуете всё, но боли нет… было ужасно страшно) Потом в реанимации были жуткие боли-оказывается есть такая редкая реакция на наркоз… я слезала с кровати зашитая заживо-наркотики помогали только на 10 -15 минут и потом опять нетерпимая жуткая боль… даже вспоминать неприятно...) При идеальном внешнем шве врачи, когда дошли до матки, ужаснулись какой истончённый шов был с просветами(на узи этого было не видно, видимо он растянулся к дате родов) После всех выписали, а меня нет-нашли на узи внутренние гематомы: заново операция, зачистка, капельницы… и рядом уже дитя. Потом когда выписалась-обращалась в платный медцентр корректировать внешний шов-были дефекты после повторной операции, хоть и вскрыли всего два стежка. А самое главное: уже более года гоняют по гинекологам: как выяснилось по показателям я полностью здорова, но мне как-то так зашили матку, что остался небольшой карман на шве, куда затекает менструальная кровь… соответственно пачкает после около недели. Короче со вторым КС огребла по полной… а думала, что будет всё также легко и замечательно как в первый раз) Не хочу кого-то отговаривать или наоборот убеждать в правильности рожать через КС, но каждый должен осознавать риск осложнений… хотя я думаю после естественных родов их тоже не мало.
Ох, почитала я статью и комментарии и как-то грустно стало((( Мое первое КС прошло очень неудачно, были огромные гематомы и заживало все очень долго. О том, чтобы встать в первые сутки, я даже подумать не могла, хотя старалась вертеться и крутиться. А уж как сразу переезжать в совместную с ребенком палату я даже не представляю! На 4е сутки мне дали подержать и покормить малышку, но я едва на ногах стояла, руки тряслись.
Теперь надо усиленно лечиться, так как по УЗИ не все слава богу. Хорошо бы через несколько лет благополучно выносить и родить еще одного малыша!
Спасибо вам за статью!
Насчет мамы — главное, предотвратить спаечный процесс на шве.