В настоящее время кесарево сечение уже стало распространенным способом родоразрешения. Многих мамочек интересует период восстановления, когда что и как делать. Кто предупрежден – тот вооружен, зная основные советы по восстановлению, у вас легче пройдет период реабилитации после операции.
Представляю вам рекомендации врачей по восстановлению после КС.
Антибиотики.
Поможет вам при первых подъемах послеродовой бандаж, запаситесь им заранее, если операция плановая. Носить его нужно, но без фанатизма, давайте мышцам возможность работать самостоятельно.
Восстановление дома.
В первые 1-2 недели после выписки домашние дела лучше перепоручить мужу, маме, подруге, бабушке. Вам надо восстановиться.
Гинеколог.
После выписки из роддома вас должны поставить на
Диета.
Естественные роды после кс
Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья, как прошла операция, как восстановился рубец, как он растягивается во время последующей беременности.
Не расстраивайтесь по поводу своего отвисшего живота, он вернется в форму в течение полугода, когда ткани восстановятся.
Запоры.
Интимные отношения.
Кормление грудью.
В разных роддомах малышей на первое кормление приносят сразу, где-то прикладывают к груди еще в родзале, где-то через сутки.
Лед помогает матке быстрее сократиться, не отказывайтесь от него, а еще он обезболивает шов.
Матка.
Наркоз
Не отказывайтесь от обезболивающих препаратов первые 3-4 суток, не храбритесь понапрасну. Боль тяжело терпеть, а лекарства все равно не отразятся на вашем молоке.
Психологическая поддержка.
Подъем из кровати.
Бояться шевелиться не надо, разрыв шва не произойдет, как раз таки, аккуратные шевеления помогут избежать образования спаек. Шевелитесь даже тогда, когда лежите со льдом.
Рубец на матке.
После кс на матке остается рубец, который формируется в течение полугода. Но оптимального состояния он достигает через 2-3 года после операции. Именно этот период не планируйте братиков и сестричек своему малышу. Рубец может оказать влияние на последующие беременности и роды. Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья.
Совместное пребывание
Поднимать тяжести можно не раньше, чем через 3 мес. после кс. Ребенок к этому не относится, безбоязненно поднимайте его и носите. Пользоваться на прогулках слингом можно, он будет естественным утяжелителем и не принесет вреда.
После кс, как и после Ер, УЗИ контроль необходимо пройти, как закончатся выделения, в 2 мес. После прошествии полугода пройдите узи для контроля состояния рубца на матке.
Физические нагрузки.
Ход операции.
Цикл после кс.
Через сколько можно садиться?
Садиться после кесарева сечения можно не раньше, чем через сутки, откинувшись назад, не передавливая шов.
Шов
Кожный рубец формируется на 7-8 сутки, через недлю уже можно принимать душ, через 2 – тереть шов мочалкой. Если вам сняли швы на 7 сутки, душ принять можно на следующий день.
Эндометрит после кс
После кс чаще, чем после ер, может быть одно из осложнений – эндометрит. Причина в том, что полость матки во время операции контактирует с воздухом, а полной стерильности добиться невозможно.
у меня было 4 кесорева сечения, врач сказала что через 5 лет можно еще, но я боюсь так как четвертое прошло очень страшно меня еле спасли а ребенок умер, а муж умаляет чтоб я родила, так как другие детки не его, ему очень хочется ребенка, а мне страшно, может кто посоветует чего? смогу ли я выносить с 4 кс?
Вы знаете, у меня 2 кс было не из легких — направление было на ер, но экс в 35 недель, спаслись с дочей просто чудом — отслойка плаценты, все воды в крови, доча не нахлебалась — уже хорошо, достать ее не могли 10 минут, она поперек застряла. обычно достают на 2-3 минуту. Разрыв матки нижнего сегмента по старому шву, кровопотеря 50%… Матку удалять не стали, вдруг еще надумаю рожать. Но сейчас в голос твердят, что это самоубийство. потому как риск не выносить ребенка и погибнуть самой велик, матка снова может порваться.
Третий ребенок был в планах. Но решили, что здоровье дороже.
даст Бог, через лет 5 усыновим ребенка.
Вообще мне доча чудом далась — я уменя стояло бесплодие 1 ст., говорили, что с зачатием будут огромные проблемы, но я заБ от 1 порвавшегося презерватива. поэтому речь о том, что, возможно. придется усыновлять ребенка, шла еще и ДО дочи. причем, по инициативе мужа.
что посоветовать вам? Увы, по интернету не посоветуешь. Я бы прислушалась к врачам через этот срок — 5 лет, чтобы они по состоянию матки и вашего здоровья вынесли свой вердикт — насколько велик риск.
Понимаю, что усыновление — шаг серьезный и не все на него готовы, поэтому даже не советую.
Слушайте себя, свою интуицию и отпустите ситуацию. А там… как Богу будет угодно.
4 беременность, конечно я доносила у меня разрыв матки наступил в 39 недель, все бы и обошлось если бы не врачи скорой помощи которые ехали целый час а потом еще и отказались вести в больницу, и вызвали реанимацию которая еще 20 мин ехала, если бы не все это то так то бы спасли ребенка, но после кс мне матку не стали удалять и трубы перевязывать не стали, сказали еще молодая и организм молодой, родишь.
возможно вы правы и мне надо отпустить ту ситуацию, подлечить матку всякими витаминами, и через 5 уже 4 года попробовать еще.
просто остаеться страх если что со мной случиться как же мои трое детишек без меня будут.
правильно думаете. Найдите хорошего врача, помогают электрофорезы с лекарствами для заживления швов и для профилактики спаек на швах.
нет, не вредно, но если вы хотите посмотреть состоятельность шва- бесполезно.
Его смотрят через 6 мес., до этого оценить его состоятельность не возможно.
Я ходила через 2 мес на узи, но я хотела посмотреть в общем и целом, у меня были сложные роды с разрывом матки.
Ну тогда еще после 6 мес сходите!
ну я тоже сходила для спокойствия
обязательно надо!
С учетом прошедшего у вас времени после кс уже все можно! Только сходите к врачу, если не были, и узи — шов рекомендуют смотреть в 6 мес на состоятельность.
В этот раз меня хотели поднять через 6-8 часов, но у меня голова болела, поэтому отложили до следующего утра! Но я ворочалась с боку на бок. Анастезия эпидуральная, отходняк быстрый! Лед на живот не бросали, меня наоборот согрели теплым одеяльцем!!! Так хорошо было, я и заснула! Через сутки мне сняли повязку-пластырь и все!!! Девочки! Из обработки только сбрызгивают раствором, никаких зеленок и пластырей! Шов открыт!!! Когда я его увидела я не поверила что мне вообще делали операцию! О ней напоминают только 2 пломбочки с нитками с боков, будут снимать! Сокращающие не делали… Бандаж сказали не нужен, мышцы должны сами работать! Вот еще узнаю по поводу физических упражнений
У меня наоборот — первое кс — плановое — на ура, на следующий день уже волосы помыла, врач говорил, что таких, как я, еще не было — бегала по коридорам.
А вот после второго — экстренного — отходила очень тяжело. Как фарш просто была. выла до 6 утра с 1 ночи. Медсестра чего мне только не колола!
Ходить хоть и стала на следующий день, но ожила только день на 5-тый. Но у меня огромная кровопотеря была, отслойка плаценты, разрыв 1/2 матки по старому шву.
После первого КС выделения были месяц и обильные достаточно. М пришли через 2,5 месяца после КС, хотя кормила грудью (целых 1,9 мес :-))
Сейчас после второго КС выделений мало было и всего неделю, врач в РД сказала: ну надеюсь потекешь еще. Как-то пугают её слова. Но уже неделя прошла, а у меня тишина.
У меня после первого кс была вообще задержка выделений — их не было 4 дня! какими-то препаратами вызывали. Потом шли 3 недели и все.
Во второе — шли неделю, неделю нет, шли, не шли… и так 6 недель!
ТАк что, у вас еще могут — точнее, скорее всего — начнутся!
А М в первый раз начались по классическому сценарию — через 7 мес., после введения прикорма.
Во второй раз — через 3 мес! А мы на гв до сих пор. не докармливала, ничего. И вот так быстро восстановилась м. функция
Так что выделения потом шли эпизодически. И теперь на фоне гв вдруг после двух месяцев потекло раз, потом через два дня чуть. Я уж думала МенструацИя пришла, но не похоже…
Ну не всегда так бывает, увы :-( Бывает и такое Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения
это хорошо, но не всегда так бывает. Скажем так, после ЕР рекомендуют планирование через два года, не раньше, а уж после кс и того позже.
И дело даже не в шве, просто надо беречь свой организм, который изнашивается за Б и гв.
спасибо за статью!
мне скорее всего КС предстоит, опыта нет, первые двое родов были естественным путем.
в душ 7 дней нельзя? это правда?
я мылась частично — до пояса сверху и снизу. Аккуратненько. После первого кс — планового — уже на следующий день пошла голову мыть, даже мой врач был в шоке, говорит, тут кого-то по 2 дня не можем поднять, а ты бегаешь с полотенцем на голове.
Второе кс было экстренным, перенесла его тяжело, огромная кровопотеря, так что тут только день на 3 выбралась в душ
спасибо большое за ответ, просто знаю, что после родов так хочется помыться))
Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии
Заполните, пожалуйста, анкету
www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/
по ее результатам пришлю рекомендации.
Ну всё! Теперь я начала паниковать!
Да вы что, ничего страшного! А с моей статьей вообще будет все поянтно и просто, вы в теме, что и как делать!
spasibo za statyu)))