Кесарево сечение: азбука восстановления

Кесарево сечение: азбука восстановления

В настоящее время кесарево сечение уже стало распространенным способом родоразрешения. Многих мамочек интересует период восстановления, когда что и как делать. Кто предупрежден – тот вооружен, зная основные советы по восстановлению, у вас легче пройдет период реабилитации после операции.

Представляю вам рекомендации врачей по восстановлению после КС.

Антибиотики.

Кесарево сечение: азбука восстановленияДля профилактики воспалительных процессов (читай эндометрит) после операции назначают курс антибиотиков. Длительность курса зависит от сопутствующих заболеваний и травматичности операции. В настоящее время очень много антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

Кесарево сечение: азбука восстановления  Бандаж.

Поможет вам при первых подъемах послеродовой бандаж, запаситесь им заранее, если операция плановая. Носить его нужно, но без фанатизма, давайте мышцам возможность работать самостоятельно. 

Восстановление дома.

В первые 1-2 недели после выписки домашние дела лучше перепоручить мужу, маме, подруге, бабушке. Вам надо восстановиться

Гинеколог.

После выписки из роддома вас должны поставить на  Кесарево сечение: азбука восстановлениядиспансерный учет к участковому врачу. Диспансерный учет подразумевает под собой регулярное наблюдение у гинеколога, профилактику, выявление заболеваний и осложнений на начальной стадии. Находиться после кс необходимо на диспансерном учете не менее 2 лет. Первый визит к гинекологу нанесите после окончания лохий или в 8 недель. При малейшем отклонении не откладывайте свой визит к врачу. В дальнейшем посещайте гинеколога не реже, чем раз в пол года.

Диета.

Кесарево сечение: азбука восстановленияПервые сутки после кс можно пить только воду, можно с лимонным соком. На вторые – куриный бульон, на третьи – бульон с прокрученным мясом, кефир, морс. К нормальной пище можно вернуться через 4-5 дней после операции. 

Естественные роды после кс

Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья, как прошла операция, как восстановился рубец, как он растягивается во время последующей беременности.

Кесарево сечение: азбука восстановленияЖивот.

Не расстраивайтесь по поводу своего отвисшего живота, он вернется в форму в течение полугода, когда ткани восстановятся.  

Запоры.

Кесарево сечение: азбука восстановленияПосле кесарева возможно снижение нормальной функции кишечника и возникновение запоров. Можно воспользоваться глицериновой свечкой, чтобы избежать клизмы. Употребляйте кефир, снизьте потребление хлебобулочных изделий.

Интимные отношения.

Кесарево сечение: азбука восстановленияСрок возобновления интимных отношений одинаков, как после ер, так и после кс – не менее 2 мес. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность, на которую легко садятся инфекции. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями – лохиями, которые длятся 6-8 недель. До их окончания заниматься сексом нельзя. Очень часто лохи могут прекращаться через 1-2 недели, а потом начинаться вновь. Не забывайте об использовании надежной контрацепции, потому что новая беременность крайне противопоказана.

Кормление грудью.

Кесарево сечение: азбука восстановленияЕсли у вас было экстренное кс после начала схваток, молоко придет так же, как и после ер. Если плановое – то может задержаться до 4-5 суток. Связано это с тем, что при естественных родах начинает сразу вырабатываться пролактин, стимулирующий выработку молока. Прикладывайте малыша чаще, и выработка молока наладится. 

В разных роддомах малышей на первое кормление приносят сразу, где-то прикладывают к груди еще в родзале, где-то через сутки. 

Кесарево сечение: азбука восстановленияЛед.

Лед помогает матке быстрее сократиться, не отказывайтесь от него, а еще он обезболивает шов.

Матка.

Кесарево сечение: азбука восстановленияПосле операции матка начнет сокращаться. Не бойтесь первых схваткообразных болей в матке, особенно, во время кормления, это норма. После кс процесс сокращения матки происходит сложнее, так как во время полостной операции мышцы матки пересекаются. Может возникнуть субинволюция матки (нарушение сокращения), что потребует дополнительной терапии. 

Наркоз

Кесарево сечение: азбука восстановленияВ настоящее время используют разные виды наркоза при операции КС – общий, эпидуральный, спинальный – в зависимости от вашего здоровья и возможностей роддома. Восстановление после наркоза тоже разное.

Кесарево сечение: азбука восстановленияОбезболивающие.

Не отказывайтесь от обезболивающих препаратов первые 3-4 суток, не храбритесь понапрасну. Боль тяжело терпеть, а лекарства все равно не отразятся на вашем молоке.

Психологическая поддержка.

Кесарево сечение: азбука восстановленияНекоторым мамочкам после кс требуется психологическая поддержка, особенно часто мамочки страдают от мысли, что «родили не сами». Не соседка же родила вам, кесарево сечение – такой же процесс родоразрешения, как и естественные роды, вы от этого не стали мамой меньше, а, наверняка этой операцией сберегли свое здоровье, или, вовсе, спасли жизнь себе и малышу. Если не можете справиться сами – обратитесь к психологу.

Подъем из кровати.

Кесарево сечение: азбука восстановлениявремя пребывания в кровати после кс от 3 до 12 часов, тут вопрос решается индивидуально. Исходя из личного опыта 2 кс (и пережившей еще 3 полостные операции помимо этого), советую не залеживаться более 1-2 суток, потом вставать будет еще тяжелее. Время подъема из кровати зависит еще и от способа анестезии во время операции, после эпидуральной анестезии в среднем поднимаются через 5-6 часов, после общего наркоза – позже. Первый подъем совершайте в присутствии медперсонала, медленно и осторожно.

Бояться шевелиться не надо, разрыв шва не произойдет, как раз таки, аккуратные шевеления помогут избежать образования спаек. Шевелитесь даже тогда, когда лежите со льдом. 

Рубец на матке.

После кс на матке остается рубец, который формируется в течение полугода. Но оптимального состояния он достигает через 2-3 года после операции. Именно этот период не планируйте братиков и сестричек своему малышу.   Рубец может оказать влияние на последующие беременности и роды. Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья.

Совместное пребывание

Кесарево сечение: азбука восстановленияво многих роддомах существует практика совместного пребывания мамы и малыша, понимаю, что вам тяжело после операции, но такое пребывание – только во благо. Вы быстрее восстановитесь, когда будете заняты уходом за новорожденным, а небольшая физическая активность – только во благо. Еще вы наладите лактацию, которая поспособствует сокращению матки. 

Кесарево сечение: азбука восстановленияТяжести.

Поднимать тяжести можно не раньше, чем через 3 мес. после кс. Ребенок к этому не относится, безбоязненно поднимайте его и носите. Пользоваться на прогулках слингом можно, он будет естественным утяжелителем и не принесет вреда.

Кесарево сечение: азбука восстановленияУЗИ.

После кс, как и после Ер, УЗИ контроль необходимо пройти, как закончатся выделения, в 2 мес. После прошествии полугода пройдите узи для контроля состояния рубца на матке. 

Физические нагрузки.

Кесарево сечение: азбука восстановленияФизические упражнения после кс противопоказаны категорически. Начинать можно после узи шва и консультации гинеколога. Иногда разрешают через 3 мес., но чаще – через 6. Слушайте рекомендаций, фигуру восстановить легче, чем нанесенный здоровью вред.

Ход операции.

Кесарево сечение: азбука восстановленияКесарево сечение — это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз2, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7-е сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Цикл после кс.

Кесарево сечение: азбука восстановленияВосстанавливается так же, как после ер. Если вы кормите грудью, то первые месячные придут через 6-12 мес. Если ваш малыш на искусственном вскармливании – первые месячные могут начаться через 2-3 месяца после кс. Сам цикл может восстанавливаться год.

Через сколько можно садиться?

Садиться после кесарева сечения можно не раньше, чем через сутки, откинувшись назад, не передавливая шов.

Шов

Кесарево сечение: азбука восстановленияВ течение 7 дней ежедневно производится обработка послеоперационного шва антисептическими растворами и смена повязки.   Шов вскоре начнет чесаться, это восстанавливаются после операции нервные окончания. Если швы у вас съемные, их снимают на 7-10 сутки, если саморассасывающиеся – они сами рассосутся на 65-80 день после операции.

Кожный рубец формируется на 7-8 сутки, через недлю уже можно принимать душ, через 2 – тереть шов мочалкой. Если вам сняли швы на 7 сутки, душ принять можно на следующий день.

Эндометрит после кс

После кс чаще, чем после ер, может быть одно из осложнений – эндометрит. Причина в том, что полость матки во время операции контактирует с воздухом, а полной стерильности добиться невозможно.

Лани
33158141349
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

у меня было 4 кесорева сечения, врач сказала что через 5 лет можно еще, но я боюсь так как четвертое прошло очень страшно меня еле спасли а ребенок умер, а муж умаляет чтоб я родила, так как другие детки не его, ему очень хочется ребенка, а мне страшно, может кто посоветует чего? смогу ли я выносить с 4 кс?

Пожаловаться
Лани

Вы знаете, у меня 2 кс было не из легких — направление было на ер, но экс в 35 недель, спаслись с дочей просто чудом — отслойка плаценты, все воды в крови, доча не нахлебалась — уже хорошо, достать ее не могли 10 минут, она поперек застряла. обычно достают на 2-3 минуту. Разрыв матки нижнего сегмента по старому шву, кровопотеря 50%… Матку удалять не стали, вдруг еще надумаю рожать. Но сейчас в голос твердят, что это самоубийство. потому как риск не выносить ребенка и погибнуть самой велик, матка снова может порваться.

Третий ребенок был в планах. Но решили, что здоровье дороже.

даст Бог, через лет 5 усыновим ребенка.

Вообще мне доча чудом далась — я уменя стояло бесплодие 1 ст., говорили, что с зачатием будут огромные проблемы, но я заБ от 1 порвавшегося презерватива. поэтому речь о том, что, возможно. придется усыновлять ребенка, шла еще и ДО дочи. причем, по инициативе мужа.

что посоветовать вам? Увы, по интернету не посоветуешь. Я бы прислушалась к врачам через этот срок — 5 лет, чтобы они по состоянию матки и вашего здоровья вынесли свой вердикт — насколько велик риск.

Понимаю, что усыновление — шаг серьезный и не все на него готовы, поэтому даже не советую.

Слушайте себя, свою интуицию и отпустите ситуацию. А там… как Богу будет угодно.

Пожаловаться

4 беременность, конечно я доносила у меня разрыв матки наступил в 39 недель, все бы и обошлось если бы не врачи скорой помощи которые ехали целый час а потом еще и отказались вести в больницу, и вызвали реанимацию которая еще 20 мин ехала, если бы не все это то так то бы спасли ребенка, но после кс мне матку не стали удалять и трубы перевязывать не стали, сказали еще молодая и организм молодой, родишь.

возможно вы правы и мне надо отпустить ту ситуацию, подлечить матку всякими витаминами, и через 5 уже 4 года попробовать еще.

просто остаеться страх если что со мной случиться как же мои трое детишек без меня будут.

Пожаловаться
Лани

правильно думаете. Найдите хорошего врача, помогают электрофорезы с лекарствами для заживления швов и для профилактики спаек на швах.

Пожаловаться
Солнце
Девочки, я хочу сделать узи рубца!!! После КС прошло 2 месяца, скажите не вредно ли это?!
Пожаловаться
Лани

нет, не вредно, но если вы хотите посмотреть состоятельность шва- бесполезно.

Его смотрят через 6 мес., до этого оценить его состоятельность не возможно.

Я ходила через 2 мес на узи, но я хотела посмотреть в общем и целом, у меня были сложные роды с разрывом матки.

Пожаловаться
Солнце
Лани спасибо огромное!!! Просто хочу посмотреть в целом как все нормализовалось!!! Очень беспокоюсь, вдруг не дай бог чего там(((
Пожаловаться
Лани

Ну тогда еще после 6 мес сходите!

Пожаловаться
Солнце
Да конечно пойду, мой Г меня только вот после 6 отправляет, а я хочу сама пораньше)))
Пожаловаться
Лани

ну я тоже сходила для спокойствия

Пожаловаться
Мария
Спасибо:-) но шов иногда покалывает — это настораживает. А к врачу я схожу и узи попрошу сделать.
Пожаловаться
Лани

обязательно надо!

Пожаловаться
Мария
Спасибо за статью:-) может, еще пригодится.:-) а какие упражнения для восстановления физической формы посоветуете? Какие не противопоказаны? Так хочется и бедра, и животик подтянуть:-)
Пожаловаться
Лани

С учетом прошедшего у вас времени после кс уже все можно! Только сходите к врачу, если не были, и узи — шов рекомендуют смотреть в 6 мес на состоятельность.

Пожаловаться
Ксения
Пишу что называется с поля боя! Сделали 2 кс, разница как небо и земля! Все что написано в статье- это мой первый опыт. Первый был общий наркоз, очень плохо отходила, ходит начала только на 3 сутки, но раньше 2 мне и не предлагали, после операции шлепнули лед на живот и я лежала и тряслась! Кололи и уколы в живот и сокращающие и куча капельниц… Шов был как мясо!!! Я его потом зеленкой обрабатывала! В душ тоже там долго нельзя было!

В этот раз меня хотели поднять через 6-8 часов, но у меня голова болела, поэтому отложили до следующего утра! Но я ворочалась с боку на бок. Анастезия эпидуральная, отходняк быстрый! Лед на живот не бросали, меня наоборот согрели теплым одеяльцем!!! Так хорошо было, я и заснула! Через сутки мне сняли повязку-пластырь и все!!! Девочки! Из обработки только сбрызгивают раствором, никаких зеленок и пластырей! Шов открыт!!! Когда я его увидела я не поверила что мне вообще делали операцию! О ней напоминают только 2 пломбочки с нитками с боков, будут снимать! Сокращающие не делали… Бандаж сказали не нужен, мышцы должны сами работать! Вот еще узнаю по поводу физических упражнений

Пожаловаться
Лани

У меня наоборот — первое кс — плановое — на ура, на следующий день уже волосы помыла, врач говорил, что таких, как я, еще не было — бегала по коридорам.

А вот после второго — экстренного — отходила очень тяжело. Как фарш просто была. выла до 6 утра с 1 ночи. Медсестра чего мне только не колола!

Ходить хоть и стала на следующий день, но ожила только день на 5-тый. Но у меня огромная кровопотеря была, отслойка плаценты, разрыв 1/2 матки по старому шву.

Пожаловаться
Анна

После первого КС выделения были месяц и обильные достаточно. М пришли через 2,5 месяца после КС, хотя кормила грудью (целых 1,9 мес :-))

Сейчас после второго КС выделений мало было и всего неделю, врач в РД сказала: ну надеюсь потекешь еще. Как-то пугают её слова. Но уже неделя прошла, а у меня тишина.

Пожаловаться
Лани

У меня после первого кс была вообще задержка выделений — их не было 4 дня! какими-то препаратами вызывали. Потом шли 3 недели и все.

Во второе — шли неделю, неделю нет, шли, не шли… и так 6 недель!

ТАк что, у вас еще могут — точнее, скорее всего — начнутся!

А М в первый раз начались по классическому сценарию — через 7 мес., после введения прикорма.

Во второй раз — через 3 мес! А мы на гв до сих пор. не докармливала, ничего. И вот так быстро восстановилась м. функция

Пожаловаться
У меня выделения прекратились через два дня после выписки из роддома, т.е. на 7й день. Потом температура поднялась — думали из-за груди только. А потом опять повторение. Доплелась до районной гинеколога, срочно на УЗИ отправила — застой из-за неполное раскрытия и экс.кесарева. В итоге: экзекуция в кресле и приём антибиотиков с настройкой водяного перца.

Так что выделения потом шли эпизодически. И теперь на фоне гв вдруг после двух месяцев потекло раз, потом через два дня чуть. Я уж думала МенструацИя пришла, но не похоже…

Пожаловаться
Iriska
Третья Бер наступила через год и 5 мес, отходила замечател и легко, врач сказал что после полтора года можно уже планир и рожать
Пожаловаться
Лани

Ну не всегда так бывает, увы :-( Бывает и такое Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Пожаловаться
Айгуль
У меня вторая Б наступила через 9 мес после КС (планировать разрешили через полгода), тоже с рубцом проблем не было, Б протекала легко
Пожаловаться
Лани

это хорошо, но не всегда так бывает. Скажем так, после ЕР рекомендуют планирование через два года, не раньше, а уж после кс и того позже.

И дело даже не в шве, просто надо беречь свой организм, который изнашивается за Б и гв.

Пожаловаться
Татьяна

спасибо за статью!
мне скорее всего КС предстоит, опыта нет, первые двое родов были естественным путем.
в душ 7 дней нельзя? это правда?

Пожаловаться
Лани

я мылась частично — до пояса сверху и снизу. Аккуратненько. После первого кс — планового — уже на следующий день пошла голову мыть, даже мой врач был в шоке, говорит, тут кого-то по 2 дня не можем поднять, а ты бегаешь с полотенцем на голове.

Второе кс было экстренным, перенесла его тяжело, огромная кровопотеря, так что тут только день на 3 выбралась в душ

Пожаловаться
Татьяна

спасибо большое за ответ, просто знаю, что после родов так хочется помыться))

Пожаловаться
АняАрт
Пасиб, Юлёчек:-)
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Наталья Субботкина

Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии

Заполните, пожалуйста, анкету

www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/

по ее результатам пришлю рекомендации.

Пожаловаться
Natalija
9 bilo ks a uze segodnja duw. skobi sni mut v pjatnicu vezde vse po' raznomu
Пожаловаться
Екатерина

Ну всё! Теперь я начала паниковать!

Пожаловаться
Лани

Да вы что, ничего страшного! А с моей статьей вообще будет все поянтно и просто, вы в теме, что и как делать!

Пожаловаться
Saida Munkhadzheva

spasibo za statyu)))

Пожаловаться
Лани

пожалуйтса

Пожаловаться
Яна
Спасибо, отличная статья!
Пожаловаться
Лани
Пожалуйста!