Разрыв мягких тканей промежности, что делать с ними после родов

Многие из женщин знают о такой проблеме как разрыв мягких   тканей промежности во время родов. При их разрыве накладывают швы. Кто-то сам сталкивался, кто-то об этом слышал. Однако всех интересует вопрос, что делать с ними дальше. Давайте разберём.
Для начала рассмотрим факторы, способствующие разрыву: возраст более 35 лет, развитая мускулатура промежности (у спортсменок), рубцы на промежности (например, после предыдущих родов),   быстрые и стремительные роды, преждевременные потуги или сильные потуги, когда надо продышать схватку, крупный плод, неправильное поведение роженицы, воспалительный процесс во влагалище и др.
Разрывы бывают внутренними ( на шейке матки и внутри влагалища ) и внешними ( на выходе из влагалища). 
Теперь об уходе за швами. 

Во-первых, сидеть можно будет через 2-3 дня после снятия швов (где-то на 7-10 сутки после родов). Но это всё индивидуально. Мне после первых родов сняли швы на 10 день и только потом разрешили сидеть. После вторых родов врач разрешил сесть на 5 сутки.

Во-вторых, ребёнка кормим только лёжа. 

Разрыв мягких тканей промежности, что делать с ними после родов 
В-третьих, швы надо содержать сухими и чистыми. В роддоме и первую неделю дома надо каждый раз после туалет подмываться. Подмывающие движения необходимо совершать от лобка назад, чтобы исключить вероятность попадания микробов в рану. Можно подмываться раствором ромашки, календулы, эвкалипта.
В-четвёртых, при заживлении швов возможны не значительные болезненные ощущения. Если боли сильные, то обратитесь к врачу. Возможно воспаление раны.

Когда швы заживут, и послеродовые выделения прекратятся, можно заняться возможными рубцами, оставшимися после наложения швов. Для размягчения рубцов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав: зверобоя, шиповника, облепихи, календулы, ромашки. Хорошо помогают сидячие травяные ванны из душицы, чабреца, зверобоя, календулы, ромашки, хвоща, клевера. Обязательно делайте упражнение Кегеля.

фото мама и ребенок

Светлячок
02621083
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Меня зашивали на скорую руку после эпизиотомии. Ужасно болели швы, зашили сикось-накось, так что складки поделали. Загноилось там все, чистили. В общем в итоге рубцы такие неслабые образовались, болели, дискомфорт вообще при ходьбе, а представьте на что был похож секс с мужем. Спасибо моему гинекологу Татьяне Викторовне Подольской. Сказала — давай убеоем это безобразие. Сделала мне лазерную шлифовку промежности, а потом через время я прошла процедуру лазерного интимного омоложения MonaLisa Touch. Теперь все прекрасно)

Пожаловаться
Пашкова Татьяна 

Я сейчас как раз прошла 2 сеанса MonaLisa Touch. О лазерном вагинальном омоложении узнала тоже от Татьяны Викторовны, она мой гинеколог уже много лет. Я с ней 2 беременности отходила) Прекрасный доктор, очень грамотная, профессиональная и добрый доктор. После процедуры у меня классные улучшения. И это не только интимной жизни с мужем касается, а и здоровья. Но еще надо третий сеанс пройти.

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Не знаю, нам сразу как вставать можно было, так и сидеть… швы должны были рассосаться, дабы их не снимать — фиг там. Снимали в итоге. И да, соглашусь — рожать не так страшно и больно, как швы… я умудрилась губы порвать малые, так вот шов рядом с клитором — это капец. Место такое, что никакая «заморозка» или что они там делали не помогла.
Пожаловаться
Валерия
Меня зашивали 40минут ( засекала ), сказали с обезболивающим, но все равно боль чувствовала 50/50. Потом сказали 2недели не сидеть, но мне все равно страшно садиться, больно и при долгой хотьбе или стоянии болят швы, но врач говорит, заживление идёт нормально.

Особенно сложно было учиться кормить только лёжа.

Но в момент родов сама уже умоляла врача резать, знала, что порвусь, так что не в обиде, но все-таки стыдно просить обработать швы ( у самой не получается )

Очень надеюсь, что со временем это не повлияет на интим...

Пожаловаться
Гуля

После родов гинеколог разрешала сидеть уже через день, говорила ничего страшного… Хотя я так не думала.

Пожаловаться
Helen

все роды молчала… пока зашивать не начали

Пожаловаться
Елена Квашенкина

Девочки а процедура лазером по востановлению швов, как проходит?!

Пожаловаться
Malika Zakirova

a menya vypisali cherez 2 dnya… odna v Amerike s jutko bolyawimi razryvami i novorojdennym rebenkom… kak xorowo, chto eto bylo 3 mesyaca nazad… ni sidet', ni xodit' pochti ne poluchalos'… tak vot my paru nedel' prixodili v sebya… a ewe vrach pozvonil i pozval nas v gospital' na sleduyuwiy den posle vypiski. vobwem bylo ochen' slojno… ob intime muj poka tol'ko mechtayet(((

Пожаловаться
Анна Зырянова

и кстати интим был через 2 недели уже… как то в этом плане я быстро очухалась!!!

Пожаловаться
Анна Зырянова

не знаю у кого как, но разрывы-это последнее что меня волновало и о чём я помню смутно!!! по сравнению с родами- это укус комарика)) У меня были разрывы потому что было стимулирование и крупный плод (4300), разрывы были внутренние, может, конечно они и сильно отличаются от внешних… шва было 2, садится разрешили сразу, швы не снимали, нитки какие то были саморазлагающиеся… ну в общем у меня было именно так!!!

Пожаловаться
Ольга
Мда как вспомнишь, так вздрогнешь, особенно обработка в роддоме… Потом недели две сидеть не могла,   и интима полгода после родов не было… Надеюсь следующие роды пройдут лучше…
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
даже вспомнить страшно 
Пожаловаться
Светлана
в Москве надсекли чуток, но это не больно и нестрашно- некогда, тужишься, на все начхать)))зашивали не больно тоже, вот потом ноет и подсуживает-заживает… мыла, сушила, обрабатывала.села сразу, не сказали, что нельзя))))кетгут рассосался в течение месяца… так было и в 20лет  и в 33 года))))
Пожаловаться
Ольга Беляева
с первым сыном разрывы были. с остальными все удачно, без разрывов.
Пожаловаться
БУРКА
а я слышала такое что при последующих родах первые швы расходятся? это правда? типа так как ткани мягкие любые повреждения даже давнишние вылазеют наружу? то есть если раз резали то и следующий раз тоже штопать будут
Пожаловаться
Диля
Подскажите, наложили шов ( так как делали надрез) очень сильно болит ( сижу наоборот хорошо, а ходить больно) чувствую, что кожа там сухая как будто, тянется, поэтому больно. Какую мазь или масло лучше использовать? И чтобы Дезинфицировала
Пожаловаться
Светлячок
Мне мазь вишневского на ночь назначали. А лучше к врачу.
Пожаловаться
Лёля
Была эпизиотомия. Я сходила к платному гинекологу, прошла курс лазером, и мне назначили мазать солкосерилом и левомеколем (можно то и то на стерильный бинтик и приложить на швы), а перед этим обрабатывать перекисью водорода. Мне очень помогло.
Пожаловаться
Диля
Спасибо!
Пожаловаться
Меня штопали минут 15… ухх… как вспомню так вздрогну!!!   НО нам советовали соленные ванны принимать, и енто я вам скажу был такой кайф!!!   я б не вылазила из них, но больше мин 5 не стоило сидеть, так я только и делала что мед. сестер гоняла налить мне ванну…   Всем советую!!!
Пожаловаться
ООО   еще деФки шоб не щипала при мочеиспускании, а это тихий ужас как бо бо…   берите брызгалку с теплой водой и параллельно поливайте на пардон писю…   зуб даю вы мне спасибо скажите!!!
Показать ещё