Многие из женщин знают о такой проблеме как разрыв мягких тканей промежности во время родов. При их разрыве накладывают швы. Кто-то сам сталкивался, кто-то об этом слышал. Однако всех интересует вопрос, что делать с ними дальше. Давайте разберём.
Для начала рассмотрим факторы, способствующие разрыву: возраст более 35 лет, развитая мускулатура промежности (у спортсменок), рубцы на промежности (например, после предыдущих родов), быстрые и стремительные роды, преждевременные потуги или сильные потуги, когда надо продышать схватку, крупный плод, неправильное поведение роженицы, воспалительный процесс во влагалище и др.
Разрывы бывают внутренними ( на шейке матки и внутри влагалища ) и внешними ( на выходе из влагалища).
Теперь об уходе за швами.
Во-первых, сидеть можно будет через 2-3 дня после снятия швов (где-то на 7-10 сутки после родов). Но это всё индивидуально. Мне после первых родов сняли швы на 10 день и только потом разрешили сидеть. После вторых родов врач разрешил сесть на 5 сутки.
Во-вторых, ребёнка кормим только лёжа.
Меня зашивали на скорую руку после эпизиотомии. Ужасно болели швы, зашили сикось-накось, так что складки поделали. Загноилось там все, чистили. В общем в итоге рубцы такие неслабые образовались, болели, дискомфорт вообще при ходьбе, а представьте на что был похож секс с мужем. Спасибо моему гинекологу Татьяне Викторовне Подольской. Сказала — давай убеоем это безобразие. Сделала мне лазерную шлифовку промежности, а потом через время я прошла процедуру лазерного интимного омоложения MonaLisa Touch. Теперь все прекрасно)
Я сейчас как раз прошла 2 сеанса MonaLisa Touch. О лазерном вагинальном омоложении узнала тоже от Татьяны Викторовны, она мой гинеколог уже много лет. Я с ней 2 беременности отходила) Прекрасный доктор, очень грамотная, профессиональная и добрый доктор. После процедуры у меня классные улучшения. И это не только интимной жизни с мужем касается, а и здоровья. Но еще надо третий сеанс пройти.
Особенно сложно было учиться кормить только лёжа.
Но в момент родов сама уже умоляла врача резать, знала, что порвусь, так что не в обиде, но все-таки стыдно просить обработать швы ( у самой не получается )
Очень надеюсь, что со временем это не повлияет на интим...
После родов гинеколог разрешала сидеть уже через день, говорила ничего страшного… Хотя я так не думала.
все роды молчала… пока зашивать не начали
Девочки а процедура лазером по востановлению швов, как проходит?!
a menya vypisali cherez 2 dnya… odna v Amerike s jutko bolyawimi razryvami i novorojdennym rebenkom… kak xorowo, chto eto bylo 3 mesyaca nazad… ni sidet', ni xodit' pochti ne poluchalos'… tak vot my paru nedel' prixodili v sebya… a ewe vrach pozvonil i pozval nas v gospital' na sleduyuwiy den posle vypiski. vobwem bylo ochen' slojno… ob intime muj poka tol'ko mechtayet(((
и кстати интим был через 2 недели уже… как то в этом плане я быстро очухалась!!!
не знаю у кого как, но разрывы-это последнее что меня волновало и о чём я помню смутно!!! по сравнению с родами- это укус комарика)) У меня были разрывы потому что было стимулирование и крупный плод (4300), разрывы были внутренние, может, конечно они и сильно отличаются от внешних… шва было 2, садится разрешили сразу, швы не снимали, нитки какие то были саморазлагающиеся… ну в общем у меня было именно так!!!