Сообщество закрыто

Разрыв мягких тканей промежности, что делать с ними после родов

Многие из женщин знают о такой проблеме как разрыв мягких   тканей промежности во время родов. При их разрыве накладывают швы. Кто-то сам сталкивался, кто-то об этом слышал. Однако всех интересует вопрос, что делать с ними дальше. Давайте разберём.
Для начала рассмотрим факторы, способствующие разрыву: возраст более 35 лет, развитая мускулатура промежности (у спортсменок), рубцы на промежности (например, после предыдущих родов),   быстрые и стремительные роды, преждевременные потуги или сильные потуги, когда надо продышать схватку, крупный плод, неправильное поведение роженицы, воспалительный процесс во влагалище и др.
Разрывы бывают внутренними ( на шейке матки и внутри влагалища ) и внешними ( на выходе из влагалища). 
Теперь об уходе за швами. 

Во-первых, сидеть можно будет через 2-3 дня после снятия швов (где-то на 7-10 сутки после родов). Но это всё индивидуально. Мне после первых родов сняли швы на 10 день и только потом разрешили сидеть. После вторых родов врач разрешил сесть на 5 сутки.

Во-вторых, ребёнка кормим только лёжа. 

Разрыв мягких тканей промежности, что делать с ними после родов 
В-третьих, швы надо содержать сухими и чистыми. В роддоме и первую неделю дома надо каждый раз после туалет подмываться. Подмывающие движения необходимо совершать от лобка назад, чтобы исключить вероятность попадания микробов в рану. Можно подмываться раствором ромашки, календулы, эвкалипта.
В-четвёртых, при заживлении швов возможны не значительные болезненные ощущения. Если боли сильные, то обратитесь к врачу. Возможно воспаление раны.

Когда швы заживут, и послеродовые выделения прекратятся, можно заняться возможными рубцами, оставшимися после наложения швов. Для размягчения рубцов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав: зверобоя, шиповника, облепихи, календулы, ромашки. Хорошо помогают сидячие травяные ванны из душицы, чабреца, зверобоя, календулы, ромашки, хвоща, клевера. Обязательно делайте упражнение Кегеля.


фото мама и ребенок


Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Степан
20 лет
Североморск
02621006
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пашкова Татьяна
Пашкова Татьяна

Меня зашивали на скорую руку после эпизиотомии. Ужасно болели швы, зашили сикось-накось, так что складки поделали. Загноилось там все, чистили. В общем в итоге рубцы такие неслабые образовались, болели, дискомфорт вообще при ходьбе, а представьте на что был похож секс с мужем. Спасибо моему гинекологу Татьяне Викторовне Подольской. Сказала — давай убеоем это безобразие. Сделала мне лазерную шлифовку промежности, а потом через время я прошла процедуру лазерного интимного омоложения MonaLisa Touch. Теперь все прекрасно)

Пожаловаться
Белова Нелли
Белова Нелли

Я сейчас как раз прошла 2 сеанса MonaLisa Touch. О лазерном вагинальном омоложении узнала тоже от Татьяны Викторовны, она мой гинеколог уже много лет. Я с ней 2 беременности отходила) Прекрасный доктор, очень грамотная, профессиональная и добрый доктор. После процедуры у меня классные улучшения. И это не только интимной жизни с мужем касается, а и здоровья. Но еще надо третий сеанс пройти.

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Не знаю, нам сразу как вставать можно было, так и сидеть… швы должны были рассосаться, дабы их не снимать — фиг там. Снимали в итоге. И да, соглашусь — рожать не так страшно и больно, как швы… я умудрилась губы порвать малые, так вот шов рядом с клитором — это капец. Место такое, что никакая «заморозка» или что они там делали не помогла.
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Москва
Меня зашивали 40минут ( засекала ), сказали с обезболивающим, но все равно боль чувствовала 50/50. Потом сказали 2недели не сидеть, но мне все равно страшно садиться, больно и при долгой хотьбе или стоянии болят швы, но врач говорит, заживление идёт нормально.

Особенно сложно было учиться кормить только лёжа.

Но в момент родов сама уже умоляла врача резать, знала, что порвусь, так что не в обиде, но все-таки стыдно просить обработать швы ( у самой не получается )

Очень надеюсь, что со временем это не повлияет на интим...




Пожаловаться
Гуля
Гуля
Москва

После родов гинеколог разрешала сидеть уже через день, говорила ничего страшного… Хотя я так не думала.

Пожаловаться
Helen
Helen
Зеленодольск

все роды молчала… пока зашивать не начали

Пожаловаться
Елена Квашенкина
Елена Квашенкина
Калининград

Девочки а процедура лазером по востановлению швов, как проходит?!

Пожаловаться
Malika Zakirova
Malika Zakirova
Айдахо-Фолс

a menya vypisali cherez 2 dnya… odna v Amerike s jutko bolyawimi razryvami i novorojdennym rebenkom… kak xorowo, chto eto bylo 3 mesyaca nazad… ni sidet', ni xodit' pochti ne poluchalos'… tak vot my paru nedel' prixodili v sebya… a ewe vrach pozvonil i pozval nas v gospital' na sleduyuwiy den posle vypiski. vobwem bylo ochen' slojno… ob intime muj poka tol'ko mechtayet(((




Пожаловаться
Анна Зырянова
Анна Зырянова
Петропавловск

и кстати интим был через 2 недели уже… как то в этом плане я быстро очухалась!!!

Пожаловаться
Анна Зырянова
Анна Зырянова
Петропавловск

не знаю у кого как, но разрывы-это последнее что меня волновало и о чём я помню смутно!!! по сравнению с родами- это укус комарика)) У меня были разрывы потому что было стимулирование и крупный плод (4300), разрывы были внутренние, может, конечно они и сильно отличаются от внешних… шва было 2, садится разрешили сразу, швы не снимали, нитки какие то были саморазлагающиеся… ну в общем у меня было именно так!!!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Счастье
11 лет
Владивосток
Мда как вспомнишь, так вздрогнешь, особенно обработка в роддоме… Потом недели две сидеть не могла,   и интима полгода после родов не было… Надеюсь следующие роды пройдут лучше…
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь
даже вспомнить страшно 



Пожаловаться
Светлана
Светлана
София
19 лет
Таисия
13 лет
в Москве надсекли чуток, но это не больно и нестрашно- некогда, тужишься, на все начхать)))зашивали не больно тоже, вот потом ноет и подсуживает-заживает… мыла, сушила, обрабатывала.села сразу, не сказали, что нельзя))))кетгут рассосался в течение месяца… так было и в 20лет  и в 33 года))))
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург
с первым сыном разрывы были. с остальными все удачно, без разрывов.
Пожаловаться
БУРКА
БУРКА
Стерлитамак
а я слышала такое что при последующих родах первые швы расходятся? это правда? типа так как ткани мягкие любые повреждения даже давнишние вылазеют наружу? то есть если раз резали то и следующий раз тоже штопать будут
Пожаловаться
Диля
Диля
Москва
Подскажите, наложили шов ( так как делали надрез) очень сильно болит ( сижу наоборот хорошо, а ходить больно) чувствую, что кожа там сухая как будто, тянется, поэтому больно. Какую мазь или масло лучше использовать? И чтобы Дезинфицировала
Пожаловаться
Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Степан
20 лет
Североморск
Мне мазь вишневского на ночь назначали. А лучше к врачу.
Пожаловаться
Лёля
Лёля
Глеб
6 лет
Сергиев Посад
Была эпизиотомия. Я сходила к платному гинекологу, прошла курс лазером, и мне назначили мазать солкосерилом и левомеколем (можно то и то на стерильный бинтик и приложить на швы), а перед этим обрабатывать перекисью водорода. Мне очень помогло.
Пожаловаться
Диля
Диля
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
BaZiNgA
BaZiNgA
Меня штопали минут 15… ухх… как вспомню так вздрогну!!!   НО нам советовали соленные ванны принимать, и енто я вам скажу был такой кайф!!!   я б не вылазила из них, но больше мин 5 не стоило сидеть, так я только и делала что мед. сестер гоняла налить мне ванну…   Всем советую!!!
Пожаловаться
BaZiNgA
BaZiNgA
ООО   еще деФки шоб не щипала при мочеиспускании, а это тихий ужас как бо бо…   берите брызгалку с теплой водой и параллельно поливайте на пардон писю…   зуб даю вы мне спасибо скажите!!!
Показать ещё