Сообщество закрыто

Послеродовая контрацепция

-


Послеродовая контрацепцияПосле родов некоторые мамы настолько увлекаются заботами о малыше, что забывают о себе….

Другие, отвыкнув предохраняться за время беременности, надеются на авось….

Третьи верят в миф, что грудное вскармливание – надежный способ контрацепции….

Хоть и считается, что в период грудного вскармливания вырабатывается пролактин, гормон, подавляющий овуляцию и отвечающий за лактацию, но иногда он дает сбой, например, при частых лактационных кризах.

По данным исследований, у женщин, кормящих грудью, менструация возобновляется через 2-6 мес. после родов, у некормящих – через 4-6 недель. Так что способность к зачатию может возобновиться через 25-45 дней после родов. А так как овуляция наступает за 14 дней до первой менструации, то женщина может и не догадываться, что она уже фертильна.

Так что, предохраняться надо еще до наступления первой менструации.

К сожалению, очень часто беременность сразу после родов заканчивается абортом или выкидышем. Первый – по причине того, что не каждый готов к такой ответственности, второй – потому что организм не окреп после первой беременности и родов.

Врачи считают, что минимальный промежуток между родами должен составлять 3 года. Хоть инволюция органов репродуктивной системы уже возвращается, полное восстановление организма происходит через 1,5 года. Кормление грудью так же является значительной нагрузкой на организм женщины, то в идеале планировать новую беременность через 1-2 года после окончания грудного вскармливания, для пополнения в организме запасов важных микроэлементов – железа, кальция и прочее.

Исследования показали, что при наступлении новой беременности менее, чем через 2 года после родов, вдвое вырастает риск развития осложнений при беременности – анемии, гестоза, задержки внутриутробного развития плода. Да и период восстановления после 2 родов растягивается надолго.

Аборт же, сделанный вскоре после родов, оказывает очень неблагоприятное влияние на здоровье женщины и ее половую систему. Вырастает риск гинекологических заболеваний, рождения ослабленных детей, когда женщина решится родить, преждевременными родами и выкидышами.  Организм, еще не успевший после первых родов восстановить свой гормональный фон, снова изменяет его, а после аборта снова изменяется, получается, тройная нагрузка.

Вероятность наступления новой беременности после родов у кормящих матерей – 10%, у некормящих – 50-70%. Так что, следует позаботиться о контрацепции. Ради своего здоровья и будущих детей.

В идеале – женщина еще до родов должна проконсультироваться с гинекологом о способе предохранения после родов. В крайнем случае — после родов – до возобновления половых отношений.

Важно отметить – различные методы контрацепции имеют разную эффективность, некоторые предполагают ограничения в использовании, некоторые нельзя применять сразу после родов. Следует помнить, что это важный период для вашего здоровья, когда следует не торопиться с новой беременностью. Иногда приходится комбинировать разные методы контрацепции.

Я же вам представлю краткий обзор методов контрацепции.

1.  Абстиненция 

– половое воздержание, 100% эффективности. Но……исключение секса вообще не приемлемо для пар.

2.  Метод лактационной аменореи 

– когда при кормлении грудью, вырабатываемый пролактин подавляет овуляцию. Этот метод предполагает исключительное кормление грудью с перерывом днем не более 3 часов, ночью – не более 6. Эффективность этого метода есть, если кормление не по графику, а по первому требованию, от 12 до 20 раз в сутки. Сцеживания за кормления в расчет не принимаются. Эффективность в первые 6 мес – 98%. Но следует помнить, что лактационные кризы могут вызывать начало овуляции, которая всегда на 2 недели раньше первых месячных. Так же даже 1 день с редкими кормлениями может отправить в организм сигнал о прекращении кормления.

Преимущества данного метода в том, что он:

Послеродовая контрацепция·  прост в применении,

·  не влияет на половой акт,

·  способствует сокращению матки,

·  уменьшает риск послеродовых осложнений,

·  приводит к скорейшему восстановлению организма,

·  не требует медицинского наблюдения,

·  полезен для ребенка.

Недостатки:

·  требует строго соблюдения правил грудного вскармливания, без перерывов и кризов

·  неприемлем для работающих женщин

·  краткосрочен в применении (не более 6 мес.)

·  не защищает от ЗППП

3.  Гормональные методы – Оральные контрацептивы

3.1. ОК, содержащие только прогестины (мини-пили) – на основе синтетических гормонов, контрацептивный эффект которых в уменьшении количества и повышении вязкости слизи шейки матки, что препятствует прохождению в матку сперматозоидов, изменяет структуру слизистой оболочки матки, препятствуя имплантации эмбриона и подавляя овуляцию.

Послеродовая контрацепцияНачало применения – кормящим – через 5-6 недель после родов, некормящим – через 4 недели, или с началом М.

Эффективность 98%

Преимущества – не оказывают влияния на качество и количество молока, продолжительность лактации.

Недостатки – В первые 2-3 цикла возможны межменструальные кровянистые выделения в связи с адаптацией организма. Могут вызывать нарушение менструального цикла.

Особенность применения – только после консультации с врачом. Принимаются ежедневно, без перерывов, в одно и то же время, пропуск приема отменяет контрацептивный эффект. Не сочетаются с некоторыми лекарственными препаратами. Способность к зачатию восстанавливается сразу после отмены. После прекращения кормления следует переходить на комбинированные ОК, обладающие большей эффективностью.

3.2.   Комбинированные ОК – основаны на гормонах гестагене и эстрогене, которые подавляют рост и созревание фолликулов и овуляции, препятствуют имплантации эмбриона.

Начало применения – После прекращения кормления грудью с возобновлением менструации. Если вы не кормили вообще – с 4 недели после родов.

Эффективность без пропусков и правильном приеме – около 100%.

Преимущества – после отмены быстро восстанавливается способность к зачатию

Недостатки – нельзя принимать при кормлении грудью, противопоказаны при некоторых заболеваниях.

3.3. Прогестагены пролонгированного действия

Высокоэффективные препараты длительного действия. Это инъекционные препараты (например – Депо-провера), подкожные импланты (Норплант).Послеродовая контрацепция

Начало применения – для кормящих – не ранее, чем через 6 недель после родов, некормящим – через 4 недели.

Эффективность 99%.

Инъекции обеспечивают контрацептивный эффект на 12 недель, импланты – на 5 лет, достать его можно в любое время.

Преимущества – возможно применения при лактации, не влияет на молоко и ребенка.

Недостатки – В первые 2-3 цикла возможны межменструальные кровянистые выделения в связи с адаптацией организма. Могут вызывать нарушение менструального цикла.

Особенности применения – вводятся только врачом. После введения 2 недели следует предохраняться дополнительно другими контрацептивными средствами. Необходимо соблюдать интервалы между введением инъекций, импланты удалять своевременно. После удаления или отмены восстановление менструального цикла и способность к зачатию восстанавливаются через 4-6 мес.

4.  Внутриматочные контрацептивы – спирали

Начало применения – возможно сразу после родов без осложнений и противопоказаний. Оптимальное время – через 6 недель после родов.

Эффективность 98%

Послеродовая контрацепцияПреимущества – совместимость с кормлением грудью. Долговременное средство контрацепции – до 5 лет. Можно удалить в любое время. Способность к зачатия восстанавливается через 2-3 цикла после удаления.

Недостатки – может вызвать неприятные ощущения внизу живота при кормлении грудью. Менструации могут быть более обильные и продолжительные, болезненные. Иногда наблюдается выпадение ВМС.

Особенности применения – вводится врачом. Не рекомендуется при наличии хронических заболеваний женских органов, как до беременности, так и в послеродовй период (воспаление яичников, матки). Не предохраняет от ЗППП.

5.  Барьерные методы контрацепции

5.1. Презервативы

Начало применения – сразу после возобновления половой жизни после родов

Эффективность до 97% при правильном примененииПослеродовая контрацепция

Преимущества – метод легкодоступен, прост в применении, не оказывает воздействия на лактацию и ребенка, защищает от ЗППП.

Недостатки – при неправильном использовании может соскуользнуть или порваться.

Особенности применения – нельзя сочетать с применением жировых смазок (нейтральную можно)

5.2. Диафрагма (колпачок)

Начало применения – через 4-5 недель после родов (возможно позже, когда шейка матки и влагалище не сократятся до обычных размеров).

Послеродовая контрацепцияЭффективность зависит от правильность применения. В сочетании с грудным вскармливанием в первые 6 мес после родов может достигать 85-97%. При отсутствии лактации эффект снижен.

Преимущества – не влияет на лактацию и ребенка. Обеспечивает защиту от некоторых инфекций.

Недостатки – применение связано с половым актом.

Особенности применения – подобрать и научить использовать диафрагму должен медработник. После родов может измениться размер колпачка, который использовался до родов. Применять лучше со спермицидами. Извлекать диафрагму можно не ранее, чем через 6 часов после ПА, но не позднее 24 часов.

5.3. Спермициды

  – химическая контрацепция, местное использование кремов, таблеток, свечей, гелей, которые содержат спермициды разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов, приводящие к нарушению их подвижности и гибели.Послеродовая контрацепция

Начало применения – возобновление половой жизни после родов. При лактации можно применять самостоятельно, при ее отсутствии – в сочетании с презервативами.

Эффективность 75-94% при правильном применении. Эффект наступает через несколько минут после введения и длится 1-6 часов.

Преимущества – дает дополнительную смазку.

6.  Стерилизация

  – метод необратимой контрацепции. Производится перевязка или наложение клемм на маточные трубы у женщин или перевязываются семявыводящие потоки у мужчин. Проводится оперативным путем.

6.1. Женская стерилизация

Начало применения – сразу после неосложненных родов (методом лапараскопического доступа или мирилапаротомии), или во время кесарево сечения.

Эффективность 100%

Преимущества – эффект возникает сразу после операции

Недостатки – необратимость, вероятность послеоперационных осложнений.

Особенности применения – подходит тем, кто уверен, что больше не захочет детей.

6.2.  Послеродовая контрацепцияМужская стерилизация– вазэктомия – под местной анестезией через небольшой разрез на мошонке перевязываются семявыводящие потоки. Половое влечение не снижается, на эрекцию не влияет, семяизвержение не нарушается, просто эякулят не содержит сперматозоидов.

Эффективность 100 %

Особенности – первые 3 мес. после вазэктомии применение презерватива. Подтверждение отсутствия сперматозоидов в эякуляте проводится с помощью спермограммы.

Недостатки — необратимость, вероятность послеоперационных осложнений.

7.  Естественный метод планирования семьи (календарный метод) – воздержание в благоприятные для зачатия дни.Послеродовая контрацепция

Начало применения – после установления цикла.

Эффективность 50 %

Преимущество – отсутствие побочных эффектов. Супруги несут совместную ответственность.

Недостатки – требуется специальное обучение пары медперсоналом, самоконтроль и дисциплина. Не подходит сразу после родов до установления цикла.

В окончание хочу отметить, что прерванный половой акт не является методом предохранения.

·       
Не каждый мужчина способен чувствовать приближение эякуляции и контролировать себя в этот момент;

·  Некоторое количество сперматозоидов выделяется с самого начала полового акта вместе с секретом куперовых желез, в это количество попадают как раз самые активные и подвижные.

·  При повторном половом акте во влагалище попадает сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала после первой эякуляции.

·        Послеродовая контрацепцияВреден с психологической и невратической точки зрения – нарушает ощущения оргазма как у мужчины, так и у женщины, вызывает страх и нервное состояние как у мужчины, так и у женщины – успеет ли вытащить во время. Со временем может привести к импотенции у мужчины и аноргазмии у женщины.

·  Отсутствие стимуляции головки полового члена во время эякуляции может вызывать нарушение ее механизмов и привести к нарушениям, таким, как ретроградная эякуляция – заброс спермы в мочевой пузырь.

Предохраняйтесь правильно и своевременно, чтобы уберечь себя от нежелательной беременности и заболеваний!


Рубрика Гинекология
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
24611581
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород
Тут нет в списке, но я выбрала для себя кольцо. Вставила на месяц, вынула и новое вставила, а если выпадет, то у тебя прилично времени вставить обратно или успеть купить новое.
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

Давно им пользуетесь?

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород
пользовалась до беременности около полугода. Сейчас вернусь к нему, как только мои безобразные швы затянутся
Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород
Но мне некого кормить, поэтому для меня это удобный и действенный вариант
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Пушистых облаков вашему ангелочку (
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Обнинск
а кто нибудь употреблял мини-пили эти? помогают? я на гв, методу лактационной аменореи не доверяю да и ребенок ночью ест ток через 8 часов.презики муж не любит.посоветуйте что лучше?
Пожаловаться
Ева Лайм
Ева Лайм
Москва
импланты лидируют)



Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Талина ИбблаГхыр
Тюшенька
11 лет
Ростов-на-Дону
Очень полезная статья.
Пожаловаться
Богиня
Богиня
АртёмВитальевич
10 лет
я за ОК))))
Пожаловаться
tokachikatafuka
tokachikatafuka

мы презервативами пользуемся

про спираль ты мое мнение знаешь

про гормоны — я пить их не хочу

а остальное считаю не надежными методами

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
10 лет
Лизавета
8 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
познавательно и интересно, спасибо



Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
почитала. спс
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Сочи
Хорошая статья!
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Александра
5 лет
Воронеж
я вот задумываюсь о спирали
Пожаловаться
Ириша
Ириша
Мирон
8 лет
Екатеринбург
тоже хотела спираль поставить, но моя г. не рекомендовала, она противница этого метода, т.к. восполительные процессы в последствии, учащаются случаи внематочной беременности и самопроизвольных абортов(((( я на распутье. Спасибо за статью!
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
я хотела ее, муж против был, а потом как-то в очереди к Г. прочитала инструкцию и побочку… сама перехотела
Пожаловаться
Ириша
Ириша
Мирон
8 лет
Екатеринбург
вот-вот...((
Пожаловаться
TatЬyanka
TatЬyanka
жулик
13 лет
Нижний Новгород
Спасибо за инфу. После дочки поставила спираль. Мне очень понравилось, но ровно через год она вылетела. Врач сказала, что мой организм не воспринимает инородные тела. После сыночка стала пить ОК. Все бы ничего, промахов не было, но вот с желанием х*е*р*о*в*а*с*то))) Так вот подумываю снова спираль поставить, может и желание появится)))
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Я 5 лет пила таблетки, на желание не влияло.....
Может, не так подобрала?
Пожаловаться
TatЬyanka
TatЬyanka
жулик
13 лет
Нижний Новгород
Да я ведь не сама их себе выбирала, врач посоветовала. Собираюсь снова к врачу, может что-то скажет мне по этому поводу.
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
А анализы на гормоны сдавала?
Пожаловаться
TatЬyanka
TatЬyanka
жулик
13 лет
Нижний Новгород
Нет. Эта врач вела у меня беременность и она сказала, что я твой организм знаю от А до Я)))Вот как!!!



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Виктория
10 лет
Нижнекамск
полезная инфа! спасибо! в закладки забрала
Пожаловаться
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
хочу мини-пили, но пока у нас ППА, кормлю еще. как кормить брошу так на колеса перейду.
Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉
♉ЛенаТакутока♉
Ксения
7 лет
Кемерово
я уже давно таблетками пользуюсь -и менять не желаю пока ничего-мне нравится)) и не подводили ни разу ) ттт)))))
Пожаловаться
богиняБастет
богиняБастет
Валерия
22 года
Красноармейск (Саратов)
хорошая статья.   понравилось про имплпнтанты. может стоит попробовать. сейчас пользуюсь фарматексом. но как погляжу % низковат.
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Я тоже все про них слышала, теперь вот прочитала информации много, и тоже задумалась, хорошо рекламируют.
Читала на разных сайтах, отзывы хорошие.
Показать ещё