Спайки кишечника после КС

Периодами после родов (КС) у меня возникает расстройство желудка. На осмотре врач предположила у меня наличие спаек после КС, из за чего такие расстройства и происходят.

Из разговора я поняла, что эти спайки никак не излечимы и нужно соблюдать пожизненную диету, чтобы кишечник работал более менее нормально. В связи с этим хотелось бы узнать, кто сталкивался с подобными симптомами и кому ставили похожий диагноз, как вы лечитесь, как питаетесь и есть ли улучшения? Есть ли вероятность, что расстройства кишечника проходят со временем, может у кого так было?

Мне назначили еще «приятные» процедуры в виде гастроскопии, коноскопии чтобы увидеть всю картину, так что диагноз предварительный, но уже хотелось бы знать, что меня может ждать в таком случае.

Спасибо всем заранее за ответы, очень на вас надеюсьСпайки кишечника после КС

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
А как понять, есть ли спайки или их нет? Мне в детстве, в 7 лет делали брюшную операцию, удаляли пупочную грыжу. Никогда ничего не беспокоило, а при беременности (с 17 недели) возникали в районе пупка острые пронзающие, приступообразные боли. Пронзали так, что больно было дышать и через пару минут отпускало, а один раз около 5 минут шиндаразнуло, не могла пошевелиться, вызвали скорую меня забрали в больницу на сохранение с тонусом матки, хотя живот внизу не тянуло. А при выписке написали в заключении, поступила с болями внизу живота, бред… Может это и есть спайки? Ведь матка увеличивается, а боль все выше и выше поднимается, сейчас уже почти нет болей таких, крайне редко.
Пожаловаться
Ирина
Вполне возможно. Рентген или узи должны показать. Мне кажется со временем они рассасываются все таки
Пожаловаться
Алька

Вот у меня наверно точно есть такая бяка… Всегда кишечником мучалась, а после КС вообще ужас. Я не смогу на пожизненную диету(( Но стараюсь питаться более-менее нормально и БАДы иногда пью для работы кишечника, в частности фитомуцил порошок, хорошо помогает.

Пожаловаться
Stella
А как проявляется ваше растройство? У меня вот периодически диарея сильная, от чего начинается не понимаю, не инфекция явно. Думала это из за антибиотиков
Пожаловаться
Ирина
вот то же самое — диарея, тоже не инфекция. Вызывается она какой то определенной едой, не обязательно вредной кстати. Я вообще думала что это дисбактериоз, на основе приема антибиотиков и убийства микрофлоры, а тут меня «порадовали» спайками…
Пожаловаться
Stella
Вот это дела… Значит и у меня так же скорее всего(( а как это лечится? Диета всю жизнь? Это же кошмар! Или препараты? А все линекс пью, надеюсь, что поможет.
Пожаловаться
Happy Woman
Ирина 
Девочки и у меня так((( Ирин, как сейчас ваши дела?? Прошла диарея? Какое обследование делали, чтоб выявить спайки кишечника?
Пожаловаться
Александра Яковлева
А расстройство какого рода? У меня была спайка в кишечнике после удаления аппендикса, и у меня она вызвала острую кишечную непроходимость. Итог — кишечник перестал работать, полостная операция, шрам через весь живот. Потом во избежания рецидива таблетки какие-то полгода пила, какие не помню, 10 лет назад было
Пожаловаться
Ирина
Диарея. Непроходимостей не было слава богу, это еще хуже…

Хотя мне ой как это надоело, хочется нормальный стул, какой был раньше… эх

Пожаловаться
Александра Яковлева
В любом случае сделайте узи или рентген с контрастом, который спайки покажет и наблюдайте за своим состоянием, если что не так, сразу к врачу, это может быть опасно! Я чуть не умерла, если б операцию не начали еще несколько часов, то все
Пожаловаться
СМечтой ПоЖизни
Ирина 

Ирин, как сейчас у вас обстоят дела? Подтвердились спайки и как лечились?

Пожаловаться
Александра Яковлева 

Добрый день.Александра, может вспомните, что за таблетки вы пили ?

Пожаловаться
Ольга
Я думаю растройство из за чего то другого, то же бывало растройство, но я не связываю это с КС. Потому что и до беременности страдала и по врачам ходила в нескольких платных клиниках наблюдалась, и ничем не помогли. Прошло само перестала нервничать, был такой период в жизни что одни нервотрепки. Так и сама поверила в то, что все болячки от нервов.
Пожаловаться
Александра
У меня не после кс, а после другой операции они. Но уже лет так 12-13 не слышно их. Раньше они воспалялись и меня с сильными Болями в больничке держали по 2 недели. Прошло само, уже и забыла, что они были.
Пожаловаться
Марья
У меня спайки внутри где мочевой и матка… это ад… все 4 года постоянно болит, тянет(((( сейчас беременная все ещё хуже в 100 раз постоянная боль(

Никак с этим бороться нельзя(((

Пожаловаться
Наташа

не знала что такое бывает

Пожаловаться
Ксения
А как спайки в кишечники с кс связаны?
Пожаловаться
Александра
Они связаны с полосной операцией. Напрямую.
Пожаловаться
Polina Baird
Каким образом при кс может быть задет кишечник? Рассекается наружний эпидермис, внутренние слои брюшины, матка. Все.
Пожаловаться
Ксения
Вот поэтому и спросила как? Предстоит кс скоро
Пожаловаться
Александра
Спайки образуются не обязательно после операции на кишечник. Достаточно любого вмешательства и они тут как тут. Пока лежишь в реанимации они могут начать расти.
Пожаловаться
Ирина

В интернете пишут как то так...

Что собой представляют спайки после кесарева сечения?

Спайки после кесарева могут образоваться в области кишечника, органов малого таза и в полости матки. При этом спаечный процесс может наблюдаться как в одном органе, так и в нескольких одновременно.

При заживлении раны, которая остается на органе после операции, возникает рубец, что является естественной восстановительной реакцией организма. При этом выделяется склеивающее волокнистое вещество фибрин, с помощью которого поврежденные ткани сращиваются между собой. Если при этом затрагиваются ткани какого-либо другого органа, фибрин может их «склеить» между собой. В результате образуются спайки – плотные рубцевидные сращения между поврежденными органами.

Спайки кишечника после кесарева сечения

Спайки в кишечнике мешают нормальному процессу пищеварения. Они могут давить на стенки тонкого кишечника, мешая свободному прохождению пищи и способствуя ее застаиванию в желудке. В результате может развиться непроходимость кишечника – тяжелое состояние, при котором может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.

Пожаловаться
Polina Baird
Етить. Я даже не подозревала.
Пожаловаться
Алька
Да да, мне еще в реанимации медсестра говорила мол не лежи, ворочайся с боку на бок хотя бы чтоб спаек не было. А на следующий день заставляли вставать и ходить постоянно, меньше лежать. А ходить то ппц как больно было, как вспомню так аж передергивает.
Пожаловаться
Александра
Ага. А вот мне делали операцию в год и конечно я не ходила после неё долго, лежала 2 недели в реанимации. Как итог, куча спаек.
Пожаловаться
Ирина
Мне делали операцию по апендициту в 3 года но никаких проблем со спвйками не было
Пожаловаться
Александра
Это же хорошо)