Детский сад и ЗтПРР!

Добрый день! Такая ситуация — нам 2,6 ходим в ГКП почти месяц.
В 2 года были у невролога и психиатра — сказали что ЗРР и возможно в будущем СДВГ… лекарства отказзались пить. перед садом в 2.5 опять проходили этих специалистов но в другом месте. Педагог-психолог( психиатр ) сказала все хорошо, но речи мало, если невролог назначит лекарства надо пропить.Невролог нам поставила диагноз в карту задержка темпов психоречевого развития. назначали пантогам 1,5 месяца пить.( месяц уже пропили). но не о какой гиперактивности речь уже не идет.и вот скоро у нас опять плановый прием у невролога( опять будет другой врач ).Что качается сада — ребенок там как рыба в воде, все делает, задания выполняет, но были на открытом уроке вместе там он не стал пальчиковую гимнастику делать, воспитатель сказала что к нам претензий нет, они это с сентября учат а мы только 3 недели ходили). Спрашивала просто мнения воспитателя по поводу может ли она сказать что есть отклонения ( так сказать просто опытный взгляд с стороны) на что она мне сказала обычный ребенок, не плачет как остальные, но иногда толкается но и это норма так как проверяет «что будет если». я немного успокоилась, хотя раньше негде не толкался да и наверное просто не с кем не был в замкнутом пространстве. Но это вроде работа воспитателя, хотя недавно услышала что еще один мальчик новый в группе тоже такой же… ну ладно.И вот пошел в сад нахватался разного конечно, но речи больше стало но не на столько бы хотелось. К логопедам рано( хотя мы были на консультации у дефектолога).Отпустить ситуацию не могу, хотя 100 раз слышала что мальчики начинают говорить позже. в плане развития все хорошо(из последнего научились держать кисточку правильно, и стал много играть в лото и теневое и простое ).И вот теперь вопрос — а стоит ли таскать по врачам? невролог? логопед? нейропсихолог? Хорошего невролога мы пока не нашли.

Julia
117789
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша

У нас такая же ситуация, назначели пантогам пьем. Ну пока ни чего

Пожаловаться
Елена

Юль, я вам говорю так, потому что я знаю что потом вырастает из них, поэтому делайте все вовремя. Врачи тоже не дураки, тем более вы в Москве живёте-здесь наверняка есть какие-то специализированные медучреждения. Нужно помогать организму ребёнка, вовремя все делать. Дай Бог вам сил, мудрости и терпения

Пожаловаться
Елена

Юля, стоит конечно таскать по врачам, боритесь за своего ребёнка, если не сейчас, то потом тяжело будет. Врачи-это врачи, один может ошибиться, ну а два-три-наврядли. Я бы все сделала.

Пожаловаться
Евгения

На основании чего вам поставили ЗРР?Какую диагностику врачи делали?

Пожаловаться
Julia
Евгения 

Нам поставили задержку темпов! А не зрр! Скажем так в 2,5 по их мнению должно быть минимум 50 слов и поростые преложения

Пожаловаться
Евгения
Julia 

Медицинские специалисты всегда ориентируются на нормативные величины. Но это не всегда значит, что есть отклонения. Найдите хорошего психолога. Если ребенок все понимает, ведет себя адекватно возрасту и отсутствует соматика, то зачем пичкать его лекарствами. Ноотропы не такие уж и безобидные препараты, особенно для растущего организма. Вы не знаете, как их прием отразится в будущем.

Пожаловаться
Julia
Евгения 

но увы я и не знаю как отразится в будущем и отказ от них(

Пожаловаться
мария

Скажу, как мама с ребенком с ЗРР при этом с 3 детьми. Вот лично мои все начинали говорить ближе к 3 годам. Ребенок с ЗРР после 4. И все спец-ты как один просили не трогать детей до 3 лет! Младший ходит сейчас в ДОУ (мл.группа) дети от 2,6 до 4 лет. Так вот среди мальчишек до 3 лет все плохо или не особо понятно говорят (мало речи или малопонятная). Можно самостоятельно заниматься с ребенком, а вот пичкать лекарствами. Я бы поостереглась, даже психиатры не знают наверняка, как они подействуют. У моего ребенка с ЗРР пантогам и пантокальцин вызывали крайне возбужденное состояние, данные препараты отменяли. Но за эти недели он вымотал всех! Работать с речью стали после 4 лет только! Младшему скоро 3, сам заговорил, точнее даже за 3 месяца переплюнул всех в болтавне.

Пожаловаться
Милла

Я своего тоже таскаю. И все говорят что индивидуальный темп развития. 6го пойдем в тушинскую к Шулешко. Интересно что она скажет. В саду просила и логопеда и психолога посмотреть но мы болеем((

Пожаловаться
Julia
Милла 

Расскажи потом как все прошло. буду ждать

Пожаловаться
Милла
Julia 

Ок

Пожаловаться
Лето

У воспитателей, я Вам скажу, действительно опыт колоссальный… через них проходят тысячи детей! Моя мама проработав в саду 30 лет действительно сходу может определить, есть ли у ребенка особенности. А вот врачи действительно склонны перестраховываться.

Пожаловаться
Ирина

Нам тоже все говорили ждите 3-х лет.Мальчики поздно начинают говорить.
Нонам почти 3 и мы толком не говорим.
До этого ходили по платным и бесплатным неврологам, но все в один голос говорили, что к трем заговорит.
Вообщем начала искать хорошего невролога.
Одна девочка посоветовала невролога, к которой со всей России едут.
Могу сказать так.
Все очень грамотно говорила и видела ребенка на сквозь.
Назначила лечение состоящие из трех курсов+логопед/дефектолог.
Прошло две недели и пошли маленькие сдвиги в речи.
Я очень жалею, что слушала всех, тех неврологов.
Если бы мы спохвотились в 1,5-2года, то сейчас ребенок нормально бы говорил....

Пожаловаться
Женек
Ирина 

Подскажите пожалуйста, нам сейчас 2,2 и тоже почти не говорим… Вот хочу найти тоже нормального логопеда и тоже считаю, что чем раньше, тем лучше начинать заниматься, а где нахолитмя этот невролог и как попасть. Мы еще плохо мпим ночами и укладываю тоже плохо по два часа.

?

Пожаловаться
Ирина
Женек 

С укладыванием такая же история… Напишите в личку

Пожаловаться
Пугало

Знаете у меня старший молчал лишь отдельные слова говорил вот сейчас нам 4 года уже а его месяц назад прорвало начал активно повторять слова и составлять предложения. На днях пойдем на логопедическую комиссию чтобы логопед бесплатно индивидуально с нами в садике занимался и ставил речь правильно. А совсем недавно мы ещё просто мычали. До 3 лет не мучайте ребенка врачами да и такие диагнозы неставят в вашем возрасте обычно

Пожаловаться
Ялюблюморе
Пугало 

У нас схожая ситуация, ребенок отлично развит, любит пазлы, вырезать, клеить, рисовать итд, занимаемся много, но речи толком нет, сейчас моему пупсу 2,7, дают полный день, я в-шоке!!! Уж сколько постов на тему-речи я тут на бейбике написала. Мнение у мамочек единогласное- ждать 3 лет. И вы знаете, в один момент его как-будто прорвало, как-будто языковой барьер сняли, начал сначала с 2-3 новых слов в день, сейчас около 10, предложения строит из словечек своего арсенала, типа "камень бабах" (упал), уже сам мучается от того, что слов не хватает. Сколько я врачам не жаловалась, никаких диагнозов никто никогда не ставил. Хотя, если б попали к другим, может уже 100 ярлыков навешали