Добрый день! Такая ситуация — нам 2,6 ходим в ГКП почти месяц.
В 2 года были у невролога и психиатра — сказали что ЗРР и возможно в будущем СДВГ… лекарства отказзались пить. перед садом в 2.5 опять проходили этих специалистов но в другом месте. Педагог-психолог( психиатр ) сказала все хорошо, но речи мало, если невролог назначит лекарства надо пропить.Невролог нам поставила диагноз в карту задержка темпов психоречевого развития. назначали пантогам 1,5 месяца пить.( месяц уже пропили). но не о какой гиперактивности речь уже не идет.и вот скоро у нас опять плановый прием у невролога( опять будет другой врач ).Что качается сада — ребенок там как рыба в воде, все делает, задания выполняет, но были на открытом уроке вместе там он не стал пальчиковую гимнастику делать, воспитатель сказала что к нам претензий нет, они это с сентября учат а мы только 3 недели ходили). Спрашивала просто мнения воспитателя по поводу может ли она сказать что есть отклонения ( так сказать просто опытный взгляд с стороны) на что она мне сказала обычный ребенок, не плачет как остальные, но иногда толкается но и это норма так как проверяет «что будет если». я немного успокоилась, хотя раньше негде не толкался да и наверное просто не с кем не был в замкнутом пространстве. Но это вроде работа воспитателя, хотя недавно услышала что еще один мальчик новый в группе тоже такой же… ну ладно.И вот пошел в сад нахватался разного конечно, но речи больше стало но не на столько бы хотелось. К логопедам рано( хотя мы были на консультации у дефектолога).Отпустить ситуацию не могу, хотя 100 раз слышала что мальчики начинают говорить позже. в плане развития все хорошо(из последнего научились держать кисточку правильно, и стал много играть в лото и теневое и простое ).И вот теперь вопрос — а стоит ли таскать по врачам? невролог? логопед? нейропсихолог? Хорошего невролога мы пока не нашли.
У нас такая же ситуация, назначели пантогам пьем. Ну пока ни чего
Юль, я вам говорю так, потому что я знаю что потом вырастает из них, поэтому делайте все вовремя. Врачи тоже не дураки, тем более вы в Москве живёте-здесь наверняка есть какие-то специализированные медучреждения. Нужно помогать организму ребёнка, вовремя все делать. Дай Бог вам сил, мудрости и терпения
Юля, стоит конечно таскать по врачам, боритесь за своего ребёнка, если не сейчас, то потом тяжело будет. Врачи-это врачи, один может ошибиться, ну а два-три-наврядли. Я бы все сделала.
На основании чего вам поставили ЗРР?Какую диагностику врачи делали?
Нам поставили задержку темпов! А не зрр! Скажем так в 2,5 по их мнению должно быть минимум 50 слов и поростые преложения
Медицинские специалисты всегда ориентируются на нормативные величины. Но это не всегда значит, что есть отклонения. Найдите хорошего психолога. Если ребенок все понимает, ведет себя адекватно возрасту и отсутствует соматика, то зачем пичкать его лекарствами. Ноотропы не такие уж и безобидные препараты, особенно для растущего организма. Вы не знаете, как их прием отразится в будущем.
но увы я и не знаю как отразится в будущем и отказ от них(
Скажу, как мама с ребенком с ЗРР при этом с 3 детьми. Вот лично мои все начинали говорить ближе к 3 годам. Ребенок с ЗРР после 4. И все спец-ты как один просили не трогать детей до 3 лет! Младший ходит сейчас в ДОУ (мл.группа) дети от 2,6 до 4 лет. Так вот среди мальчишек до 3 лет все плохо или не особо понятно говорят (мало речи или малопонятная). Можно самостоятельно заниматься с ребенком, а вот пичкать лекарствами. Я бы поостереглась, даже психиатры не знают наверняка, как они подействуют. У моего ребенка с ЗРР пантогам и пантокальцин вызывали крайне возбужденное состояние, данные препараты отменяли. Но за эти недели он вымотал всех! Работать с речью стали после 4 лет только! Младшему скоро 3, сам заговорил, точнее даже за 3 месяца переплюнул всех в болтавне.
Я своего тоже таскаю. И все говорят что индивидуальный темп развития. 6го пойдем в тушинскую к Шулешко. Интересно что она скажет. В саду просила и логопеда и психолога посмотреть но мы болеем((
Расскажи потом как все прошло. буду ждать
Ок
У воспитателей, я Вам скажу, действительно опыт колоссальный… через них проходят тысячи детей! Моя мама проработав в саду 30 лет действительно сходу может определить, есть ли у ребенка особенности. А вот врачи действительно склонны перестраховываться.
Нам тоже все говорили ждите 3-х лет.Мальчики поздно начинают говорить.
Нонам почти 3 и мы толком не говорим.
До этого ходили по платным и бесплатным неврологам, но все в один голос говорили, что к трем заговорит.
Вообщем начала искать хорошего невролога.
Одна девочка посоветовала невролога, к которой со всей России едут.
Могу сказать так.
Все очень грамотно говорила и видела ребенка на сквозь.
Назначила лечение состоящие из трех курсов+логопед/дефектолог.
Прошло две недели и пошли маленькие сдвиги в речи.
Я очень жалею, что слушала всех, тех неврологов.
Если бы мы спохвотились в 1,5-2года, то сейчас ребенок нормально бы говорил....
Подскажите пожалуйста, нам сейчас 2,2 и тоже почти не говорим… Вот хочу найти тоже нормального логопеда и тоже считаю, что чем раньше, тем лучше начинать заниматься, а где нахолитмя этот невролог и как попасть. Мы еще плохо мпим ночами и укладываю тоже плохо по два часа.
?
С укладыванием такая же история… Напишите в личку
Знаете у меня старший молчал лишь отдельные слова говорил вот сейчас нам 4 года уже а его месяц назад прорвало начал активно повторять слова и составлять предложения. На днях пойдем на логопедическую комиссию чтобы логопед бесплатно индивидуально с нами в садике занимался и ставил речь правильно. А совсем недавно мы ещё просто мычали. До 3 лет не мучайте ребенка врачами да и такие диагнозы неставят в вашем возрасте обычно
У нас схожая ситуация, ребенок отлично развит, любит пазлы, вырезать, клеить, рисовать итд, занимаемся много, но речи толком нет, сейчас моему пупсу 2,7, дают полный день, я в-шоке!!! Уж сколько постов на тему-речи я тут на бейбике написала. Мнение у мамочек единогласное- ждать 3 лет. И вы знаете, в один момент его как-будто прорвало, как-будто языковой барьер сняли, начал сначала с 2-3 новых слов в день, сейчас около 10, предложения строит из словечек своего арсенала, типа "камень бабах" (упал), уже сам мучается от того, что слов не хватает. Сколько я врачам не жаловалась, никаких диагнозов никто никогда не ставил. Хотя, если б попали к другим, может уже 100 ярлыков навешали