Думаю что этот пост я продублирую несколько раз т.к. мне важно мнение и опыт многих мам. Надеюсь найти для себя ответ или подсказку.
Значит ситуация такая — сыну 2.7, пошли в ясли, отходили три дня и на третий день наша воспитательница попросила меня задержаться дабы пообщаться по поводу поведения ребенка в группе.
Проблема 1 — не делится с детьми игрушками и бьёт их. Я уточнила именно бьёт ?? Потому что наблюдая за ним на детской площадке не раз были ситуации когда играя чем то, у него другие детки пытались игрушку отнять. Он у меня парень упрямый. И просто так ничего не отдает. Его и били и кусали, но он и глазом не моргнет держит игрушку. Максимум что было это одной рукой держит другой отпихивает обидчика. Я старалась не лезть до критического момента т.к. считаю пусть сам учится отстаивать своё. Влазила только если ему прилетело от детей или кусали. Учила меняться и делиться. Потому что на площадке не только наши игрушки, но есть и другие дети могут и своими сокровищами )) Он соглашается в итоге, отдает, делится, но на это нужно время. Понимаю что в саду его ни кто уговаривать не будет мол Яричка, пожалуйста дай эту машинку Сашеньке, он тоже хочет поиграть. Там их не 2 и не 3 малыша. Тем более что в саду все общее и нет этой грани мое твоё. Оно общее. А на площадке есть наши игрушки и чужие. Чужие мы не берём или берём с разрешения детей и мам этих детей, ну и наши игрушки также. Если ими в данный момент играет сын, то только с его разрешения .
Не уверена что в саду он именно дрался. Я уточнила у воспитателя, она сказала что постоянно разнимала детей и разводила их по разные стороны игровой. Что у нее в группе таких трое в том числе и мой Ярик. Что он лояльно относится только к одному ребенку и прощает ей если она что-то и отберёт и это наша подружка по песочнице. ((Оно и понятно! 2.5 года каждый в день считай играют вместе. )
Возможны ли такие изменения в поведении в плоть до драки за три дня? И что с этим делать ??? Я могу его контролировать только дома и на площадке. В саду нет.
Осложняется ещё впереди тем, что мы очень мало говорим. И объясниться с детьми он толком не сможет. Максимум будет кричать атай атай (отдай).
Проблема вторая — и это реально проблема и дома тоже. Я это осощною и борюсь давно. Сын разбрасывать игрушки. Вернее подбрасывает их над головой и смотрит как они падают. Ему это кажется забавным и смешным. Дома за эту игру воюем постоянно. И объясняла и ругала и забирала игрушки. По барабану… В саду другое дело вот так подкинет вверх и прилетит кому то в голову! А отвечать то воспитателю, ну и мне конечно ((
Советуйте мамы!!!!
У нас за 4 дня в саду воспитатели следующую тактику ввели: каждому по кучке игрушек, но за одним столом. Если вдруг есть конфликт интересов — ищут похожую игрушку, для того кто хотел забрать. В общем максимально разделить игрушки, иначе реально будет прилетать. А у нас медсестра сразу скорую вызывает при каждом ударе (с моим было так — упал на игрушку, сам, только покраснение было, но вызвали скорую и меня, увезли на рентген). Но есть такой вариант игры у них, как обмен, не поделиться, а обменяться. Может и вам попросить воспитателя, чтобы в случае чего вашему предлагали не делиться, а обменяться на какую-либо игрушку.
Буду еще разговаривать с ней. Просто понимание с первого дня выбрана неправильная тактика. С детьми толком ни кто не познакомился. Впихнула в группу да и все. По хорошему счету ей бы с каждой мамой хоть 5 минут поговорить про особенности характера. Кто как есть и умеет ли ходить на горшок они и так поймут за первые дни. А вот какие дети к ним пришли это важнее.
Мой дрался первое время в саду, тоже были замечания. Но потом воспитательница заметила, что он так старается покащать жтим, что он присутствует в коллективе. Дети в яслях были от 2.5-3, а моему было 1.9. Его не замечали, бандой носились, играли, он дрался по этому, сейчас коллектив сменился, сын стал самый старшый и теперь не дерется, играет с коллективом. Может и у вас так, хочется внимания от сверстников? Игрушки тоже так кидал, один раз кинул на голову, больше не кидает. У нас теперь другая проблема- над головой кидает песок(
Я тоже думаю что стал в саду привлекать к себе внимание. Всмысле игрушки разбрасывает. Он дома так делает если я чем-то занята, а он меня уже два раза звал играть. Песок сыпали все лето и себе на голову и детям другим пока вот не насыпал себе в газа так хорошо. Сейчас пониже лопатку поднимает. Незнаю… Надолго ли запомнил ?))
у меня дети дома бандой становились в вашем возрасте-НО в саду воспитательница всегда находила с детками общий язык-они у меня после ясель приходили и книжки складывали-игрушки складывали, фантики только в ведро....-это всё заслуги нашего вопитателя, СПАСИБО большое нашей воспитетельнице-и низкий поклон!!!
да мы дома работаем-но в саду у них «мама»-это воспитатель, её задача тоже влиять на ребёнка-она же и психолог… нам 4.3 года мы до сих пор можем кижать вещи-игрушки...., парой трусы нахожу за диваном, шапку-на прихожке, а шорты до сих пор найти не можем-куда то кинули, я НЕ РУГАЮ-Я НЕ ОРУ! я спокойно показываю-как кладу свои вещи, складываю… и на утро беру их с того места куда положила....-на своем примере-детки любят протестовать, этим она самоутвержаются.
читаю много детских психологов-и все в один голос твердят-НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ с детьми, мои-да постарше вашего, но они уже сами предлагают парой: мама давай договариваться....
с игрушками-первое время мы ходили со своей игрушкой, потом я объясняла -что нужно МЕНЯТЬСЯ, именно МЕНЯТЬСЯ… если мы поделимся-и отдадтим свою игрушку-нам станет обидно и скучно без игрушки, а если мы поменяется-то мы отдадим свою а взамен-сосоед даст свою, к примеру-все при игрушках и мирно играют....
блин ну как то нужно и воспитателяю договариваться-у нас воспитатели жалуются только на поведение: не слушаются, кричат, обзываются, языки-показывают, а ЧАЩЕ говорят-всё ХОРОШО!
поэтому нерпение и труд-всё перетрут!!!
это всё временно! чаще говорите малышу положительные вещи про садик
Спасибо. Я тоже считаю что орать на ребенка это только психику калечить… Нет ну я не святая и в опасный момент сама могу вскрикнуть, попугать его. Но! Все нюансы по поводу игрушек, дележки, обмена оговариваются каждый день на площадке. Во дворе, с чужими детьми. Да это трудно, нудно и долго, но он в конечном итоге соглашается и меняется. В саду просто нет времени на уговоры. За спиной стоят ещё 14-15 которые готовы учудить ))
поведение естественно в саду меняется. ребенок учится и впитывает в коллективе многое. в том числе плевки, драки и укусы. часто с мамами детки совершенно другие, нежели в обществе, даже в столь юном возрасте.
Вероятней всего его разок ударили и он тоже начал дубасить, особенно если рука крепкая силу может нерасчитать.конечно с киданием игрушек надо быть строже. кинул-отобрали. и все.и так каждый раз.почти в каждой группе есть стул для наказанных.посидит пару раз-задумается
Спасибо.
Я уже об этом думала. Мой вообще дома может на пол упасть в приступе негодования если что-то не нравится. Понимаю умом что это только эмоции, иначе высказаться пока не а может! Но вот драться не было такого .
Мой дрался в саду первое время хорошо, со временем перестал, зато никто не обижает, а учитывая что по росту и весу он самый маленький, то это очень даже хорошо
Вы как-то боролись с этим? Или наоборот ?
Не боролась и не поощряла. Главное что девочек не трогал
Ну девочек это понятно. ))
А вот воспитатели не жаловались? Родители? Мол повлияйте и т.д. ...
Воспитатели говорили, никто не жаловался. Только один раз мама пожаловалась, что малой укусил ее сына. В итоге разбирательства определили, что тот мальчик получил по делу, ибо нефиг ногами бить моего во время тихого часа
Почему-то пишет что такая страница не существует (((