Сказкотерапия, Антикапризин

Я писала, что на открытие Умницы в ЦДМ, я купила «Антикапризин». Обещала про него рассказать. Это набор сказок от капризов. Он 2+, по-этому Мирослав его ещё даже не видел. Набор постороен на методе «Сказкоиерапия». Сказкотерапия — это способ передачи ребёнку, норм, правил и т.д. Самой методике, больше 20 лет. Нам тоже в детстве читали сказки, и от них мы приняли, что добро побеждает зло, что тайное становится явным, и что дуракам везёт))) Этот метод, считается одним из самых действенных. Ребёнок лучше воспринимает информацию в сказочной форме, нежели в форме наказаний, нравоучений. Эту методику, я знаю очень давно. 6 лет назад, работала по ней с подростками. Сама методика, конечно, была изменена, но все равно, штука мощная. Суть именно этой методики, от Умницы, в том, что вы, например, читаете малышу сказку, про Машу жадину, к чему привела ее жадность и как Маша смогла побороть это в себе. Т.е. как и во многих сказках, вы на негативном примере, объясняете, как не нужно себя вести. Актуально для кризисных периодов, когда малыш никого и ничего не хочет слышать. В наборе, книжка со сказками, для малышей, которые «постоянно просят покупки», «не хотят ходить на горшок», «дерутся», «много смотрят телевизор» и т.д. Так же, есть сказки, которые помогают деткам лучше адаптироваться к рождению второго малыша, или легче пережить развод родителей. Ещё там есть книжка про секреты и законы воспитания, диск с аудио сказками, маленькие книжки-это сказки в миниатюре. И главные герой- это Собачка, игрушка-рукавичка. Она помогает сделать процесс воспитания ещё более сказочным и волшебным. Я покажу этот набор, Мирославу, когда начнутся настоящие капризы. Пока все более, или менее спокойно. Как я прочитала в методичке, игрушка должна применяться только в рассказе сказок, для ребёнка эта Собачка должна олицетворять воспитательный процесс. Если просто играть с ней, то ее значение в воспитании обесценивается. Чаще всего мне в детстве читали сказки на тему «без труда, не вытащишь и рыбку из пруда», я выросла очень трудолюбивым человеком, немного даже трудоголиком. Ещё мне запомнились сказки, где главные герои, с помощью смекалки и ума, выбирались из трудных ситуаций (Ганзель и Гретель). И мне кажется, я могу найти выход из самой безвыходной ситуации. Какие сказки в детстве читали вам? Как они повлияли на ваше поведение, или мировозрение?

Сказкотерапия, Антикапризин Сказкотерапия, Антикапризин

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Амэ

Папа мне читал то же, что читал сам — фантастику научную. Вот с фантазией у меня все в порядке)

Пожаловаться
Таня

Очень верю в метод сказкотерапии — нравится, что без нотаций и нравоучений, а то хоть кому они не нравятся и мало помогают… Мы недавно начали с сыном плотно читать сказки из Антикапризина. Прямо по 2-3 за вечер — ему нравятся)) потом просил перечитать про прилипчивый телевизор и про Федю с компьютером) А еще начала читать сказки из «Как воспитать ребенка сильным» — хочу, чтобы поувереннее себя вел. Вот они еще больше понравились — так и говорит, прочитай еще сказку про Никиту) так удивляется каждый раз, когда в начале сказки читаю ему «Жил-был Никита» в нашем городе, на нашей улице)) Буду наблюдать теперь, как подействуют))

Пожаловаться
Лисенок Рыжий

Классный набор)Мы только математикой занимаемся пока)

Пожаловаться
Лисенок Рыжий

А еще на сайте я видела книгу не помню как называется«сказки от 33 капризов» вроде. Не дорогая.Хвалили.

Пожаловаться
Arton Молякова
Лисенок Рыжий 

Да, эта же книга, в наборе Антикапризин

Пожаловаться
Галина

Я любила гуси лебеди, Дюймовочку, карлик нос. У меня ещё аппарат для диафильмов был, надо кстати его поискать. Там я любила Мышиное царство ( или не царство, но что то Мышиное))) Андерсена очень любила, все сказки. Про горшочек который кашу варил помню)

Пожаловаться
МамаТигра

Влияют) Мне читал папа Аленький цветочек и его собственного сочинения про планету Элю (на самом деле история Земли в сказке — о большом взрыве и населении живыми существами ). Так вот, я всю жизнь жду чего-то, и думаю, что я особенная и отличаюсь от других, всегда поступаю не так, как большинство. Много раз мне это играло на руку, но часто мешало заводить друзей.

Пожаловаться
Betochka

Обожала просто сказки Андерсена. Подарили сундучок с маленькими книжками. Я его очень берегла, никогда не давала сестре, потому как она вечно норовила книжки испортить=)) не уверена что книжки меня чему то научили=)))

Не помню спрашивала ли, но а как же быть с методикой Монтессори, которую вы кстати тоже хвалили. Ведь по ней нельзя наоборот читать детям сказки. Ведь там все нереальное и приучает ребёнка жить в выдуманном мире где говорят животные и происходят чудеса.

Пожаловаться
Arton Молякова
Betochka 

Ни одной методике, слепо я не доверяю. Из Монтессори я поддерживаю принцип "помоги мне это сделать самому". А сказки, я считаю необходимым в воспитании малыша. На мой взгляд, сказки никаким образом, реальности не путают, а вот творческое мышление развивают. Кстати, во многих Монтессори-центрах читают сказки детям и спектакли ставят. Даже, сторонники отходят от этого принципа.

Пожаловаться
Вероника

Классно))) а я даже не знаю повлияли ли на меня сказки) мне Пушкина читали и еще что то… уже не помню)))

Пожаловаться
Натали

Тимур и его команда.Ребенку очень понравилось произведение.Да и помогать после неё стал намного больше

Пожаловаться
Amie

"Малыш и Карлсон" любила. С тех пор тяга к какао и плюшкам.))))
А если серьезно, то читала множество народных сказок, советских детских авторов… Чему научили? Быть честным, открытым человеком.

Пожаловаться
Arton Молякова
Amie 

Здорово))))