Для тех, кто рано вышел на работу, ваши наблюдения

Не знаю в каком разделе написать, модеры пардон, если что
Но вот твой вопрос у меня возник к мамам, которые рано вышли на работу (те совсем крох оставили бабушке/в ясли и тд), и интересно было бы с точки зрения психолога услышать ответ.Мама выходит на работу рано (неважно вынуждено это или по своему огромному желанию), теряется ли или портится ли связь «мама-ребенок»? Чувствуете ли вы своего ребёнка? Понимаете ли, что нужно малышу, когда он капризничает? Считаете ли вы, что многое пропустили и не додали любовь и внимание своему ребёнку? И, если бы была возможность вернуть время и остаться в декрете с малышом, остались бы?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Вышла реально рано. когда сыну 5 мес. было) год почти работаю.
Пожаловаться
Надежда
Связь не потерялась, все устраивает)))
Пожаловаться
Dasha

Я вышла на работу, когда сыну было 1,4. На неполный день. Попеременно с мужем до сих пор сидим с ребенком, в садик отдавать не хочу. Бабушек в этом городе нет. У нас ситуация немного не такая, как у большинства. Так как с сыном много времени стал проводить муж (папа), у них появилась связь, которой нет у большинства пап и сыновей. Я смотрю и поражаюсь насколько идеальны их отношения, насколько муж чувствует ребенка. Это счастье… А моя связь никуда не делась не делась, я люблю свою семью, сына, мужа, но дома я закисаю, мне становится некомфортно. Поэтому для нас это идеальный вариант.

Пожаловаться
Юлия

Старшей дочке 9 лет, на работу вышла когда ей было 1,4… пошли в ясли, все было хорошо, но сейчас я об это маленько жалею, так как была работа, домашние дела, первые болезни из за сада, вообщем рутина поглотила… думаю, что дочке не дала своего внимания в полной мере, не очень она у нас ласковая, внимания и до сих пор не хватает, думаю, этот дефицит идет из глубокого детства. Хотя и с младшей, думаю придется так же быстро выходить на работу, никуда не денешься, если обстоятельства так складываются! Если бы у меня была такая возможность, заниматься только воспитанием деток, я бы даже и не думала о работе! Уж сильно быстро они взрослеют, так хочется подольше насладиться детской беззаботностью и непосредственностью, большего такого позитива и заряда бодрости не от чего не получишь!

Пожаловаться
Людмила
Вышла на работу когда дочери было 10 месяцев. Вышла на 4 часа, с 9:00 до 13:00. У нас было ГВ. На полный день вышла с 1,6. В 1,7 закончила ГВ, так как молоко стало перегорать совсем. Если бы не ипотека и увольнение мужа, то сидела бы в декрете до 2 лет точно. Если честно, то не просто. Ты как будто переключаешься, то ты — это человек работающий, то ты — мама. Мне даже нужно 15-20 минут, чтобы виянуться в ритм мамы )))) сейчас проще конечно!
Пожаловаться
мамаАндрюши

работаю с 4 мес ребенка. точнее работой не назвала бы, так 1-2 раза в неделю на 4 часа выходила, можно сказать в свет)) в 1,7г вышла на полный день, сын в яслях с 1,5г. Единственное, теперь не задерживаюсь после работы, пришлось сменить место работы на нормированный день. К сожалению, сынокчасто болеет, но что нарушилась связь не сказала бы. Бывает, что из-за болезни отдаю одной из бабушек на 2 дня с ночевкой, вот тогда сильно скучаю, почти страдаю. Но в целом на жалею, что рано в садик отдала. Я бы просто не смогла все свое время отдавать только ребенку и дому, озверела бы и ребенок в этом случае получил бы не улыбающуюся маму, а гадину недовольную всем и вся

Пожаловаться
Иштар
С 9 месяцев активно работаю, но не на полный день. В 9 месяцев сына доделывала проект и писала отчёт по гранту, которым руководила. Думала, закончу-буду с сыном сидеть… но потом ввязалась в новый проект. Наслаждаюсь возможностью работать, ребёнок — с мамой, с отцом мужа, иногда — с няней-в среднем 2-3 раза в неделю. У нас с сыном полная гармония, на работе тоже все Ок.
Пожаловаться
Светлана

Я вышла рано. По причине того, что с мужем развелась и нужно было на что-то жить. Подвернулась отличная работа. Дочку оставила с мамой.
На вопросы «теряется ли или портится ли связь «мама-ребенок»? Чувствуете ли вы своего ребёнка? Понимаете ли, что нужно малышу, когда он капризничает?» — неоднозначные ответы… Скорее всего, все же связь была бы лучше, если бы я была всегда с дочкой.

«Считаете ли вы, что многое пропустили и не додали любовь и внимание своему ребёнку?» — нет, не считаю. В любви ее не ограничиваю, плюс ко всему есть моя мама, которая ее вниманием не обделяет.

«И, если бы была возможность вернуть время и остаться в декрете с малышом, остались бы?» — нет, не осталась бы. Обожаю свою работу, всю жизнь мечтала о таком месте работы, и второго шанса могло уже и не быть. Пускай это в ущерб вниманию кдочери — но я за нее спокойна, мама ей уделяет все то внимание и любовь, которое я не могу дать в силу обстоятельств.

Пожаловаться
Светлана
Светлана 
Спасибо)
Пожаловаться
Пулька

Если честно, никто не признается никогда… но лично мое мнение, если нет финансовой нужды, то лучше остаться с ребенком. На работу еще выйти успеете и поработать тоже.Не просто так декретный отпуск на 3 года дают. Ребенок маленький и нуждается в матери.

Пожаловаться
Елена
Подруга вышла в 1,5… потом сказала что лучше бы так не делала! Будет второй ретенрк рано не пойдёт!
Пожаловаться
Светлана
Елена 

А ты сама думала про работу?) вы же тоже долго хотели малыша, на сколько я помню

Пожаловаться
Елена
Светлана 

я не буду выходить до тех пор пока не закончится ДО или если только финансы заставят) в идеале до 2,5 бы сидела) на работу не тянет вообще)

Пожаловаться
Светлана
Елена 
Аналогично)
Пожаловаться
Ксения Моисеенко

Мы конечно не рано отдали первый раз, в 1,9 в частный сад, но было очень надо, дома ремонт делали, а ребенка больше некуда было деть, ходили 2 мес, как закончился ремонт больше не ходили и пошли в частный сад в 2.9.
Мои выводы — на отношения это не повлияло, наоборот, руки освободились, голова не забита одними готовками и памперсами, ну и соскучиться успеваешь, весь вечер плодотворно проводили вместе. Сейчас в гос саду тоже руки освобождает, но с вторым малышом тоже успеваю устать и к вечеру сил не так много.
Раньше 1,9 я бы не отдавала в сад, без особой нужды. Да и сыну сейчас больше 3, очень часто мы остаемся дома, потому что сын не хочет в сад, дома мы и занимаемся больше и играем и рядом с мамой.

Пожаловаться
Катрин

Я вышла на работу когда дочери было 7 месяцев. В ясли отдала ее когда было 1год 5 мес. В общем никакого нарушения связи я не испытывала, может потому что работала 4 дня в неделю, но в общем все у нас замечательно до сих пор. Единственное, когда в ясли пошли, болела конечно очень часто дочь. Но с каждым годом все меньше и к школе, надеюсь, мы большую часть ОРВИ перенесли и иммунитет сформировали.

Пожаловаться
Светлана
Катрин 
Спасибо)
Пожаловаться
Анастасия

С дочкой не бегала на работу только когда ее рожала и 14 дней после. У нас свое дело, поэтому на 1-2 часа по началу работала (сидели бабушки), иногда когда дел нет не ходила вообще. В садик отдали в 1г 9 мес., не считаю что это рано, ребенок общается с детьми, стала лучше говорить, горшок уже давно наш друг. Наши с ней отношения не изменились, так же тянется и любит. У каждого свои жизненные ситуации, и моя меня полностью устраивает.

Пожаловаться
Маришка Сметашка

Свет, вот мое мнение, сейчас прям моду взяли, все вермя ребенка рядом с собой продержать. Это реально прям навязано обществу очень сильно. Нас были вынуждены отдать в садик в ясли в 9 месяцев меня. Брата вообще в 7 месяцев. Потому что не было вот такого, как сейчас до 1,5 платят деньги, до 3 место сохраняют, а работать надо было всем членам семьи. И ничего, выросли мы любимыми и крепко уважающими своих родителей детьми и потом уже людьми. Я понимаю когда после работы мама убегает на гульки, а ребенок постоянно с бабушкой или няней, там может связь и теряется, а когда мама приходит домой и всю себя отдает ребенку, никогда связь между ребенком и мамой не потеряется.

И пусть ярые представительницы тех, кто считают, что деньги пусть муж зарабатывает разбиваясь в лепешку, а я буду дома с ребенком сидеть и дам ему всю свою любовь, хоть керзовыми сапогами меня закидают))

У меня мнение такое, если надо, или прям место такое подворачивается именно сейчас и есть чувство что тебе туда прям надо попасть, то надо идти, настроиться и идти. Если нет потребности, и нет понимания что сейчас надо вот выйти на работу, то сиди до 3 лет с ребенком и потом на работу.

Пожаловаться
Светлана
Маришка Сметашка 
Эта тема как раз порассуждать, у всех своё мнение и свой опыт, и это очень здорово. Даже мысли нет осуждать никого и спорить.

Мне с точки зрения мамы очень обидно было бы узнавать о маленьких достижениях своего малыша от незнакомых женщин в яслях и даже от бабушки, я знаю, что мне работа, офис, чаепития и болтовня с коллегами на данном этапе (ребенку год) не заменит и не компенсирует деньгами время, которое я могла бы быть со своей девочкой. Просят выйти на работу, а я не могу, и не хочу даже на гребных полдня выходить. Может потому что ребёнок первый и очень долгожданный, фиг знает

Я когда беременная ходила, собиралась как раз через год выйти) а сейчас поганой метлой не загонишь?

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Светлана 

Вот о чем я тебе и пишу) Если нет желания и нет трудностей на данный момент, которые оправдывали выход, то конечно надо оставаться с ребенком, понятное дело, если бы не обстоятельства, то никто бы сам от ребенка не побежал, если реально ребенка рожали для себя в любви и он желанный и долгожданный. А так, иногда приходится, или работа, с которой ушли девочки в декрет очень неплохая и там требование негласное, либо ты выходишь сейчас, либо тебя сразу после отпуска сокращают, типа ты сейчас тут нужна и все тут!, либо как у меня у мужа шли сокращения и всех посадили на оклад голый, а это было всего 26-27 тыс., но я их все же растягивала на месяц кое как и сидела упорно ждала когда муж работу новую найдет, но и выйти уже готова была работать, чтобы как раз ребенку все покупать необходимое. Ниже вот описывала, как подруге знакомая предложила место, но надо было выходить сейчас и все тут, т.к. штат надо было укомплектовать в течении месяца, вышла, зарекомендовала, зато теперь работает очень часто из дома, руководство позволило, чаще с дочкой время проводит. Как бы не всегда ж на работу бегут от детишек, чаще для детишек. Да, какие то моменты конечно грустно пропускать, но с другой стороны ты придешь домой и малыш тебе тоже самое и для тебя в первый раз покажет, ты же не на пол года уезжаешь от него, а на 4-8 часов. Ну как то так)) Кстати подруга домой постоянно по скайпу звонила и ей мама показывала дочку))

Пожаловаться
Елена ArbyzzZ

Я вышла на работу когда сыну был год. С ним по перемене сидели бабушки. Мы с мужем приезжали на обед и проводили 1 час с ним.
Когда сыну был 1 г. 3 мес. моя мама серьезно заболела и мы отдали его на полнедели в частный детский сад, т.к. свекровь не могла сидеть с ним всю неделю, а только 2-3 дня. Нам повезло и дали быстро путевку в сад и в гос.садик мы пошли в полтора года.

Сейчас я нисколько не жалею, что отдала его в садик, хотя многие меня осуждали. Но в итоге все знакомые, кому не дали путевки, которые в один голос визжали, что я рано его отдаю, отправили своих детей в частные садики!

На работе, конечно, сложно было. Сын в садике начал болеть. Больничные носила каждый месяц по неделе.

Вскоре я забеременнела вторым. Скоро (в марте) ухожу опять в декрет.

ВЫВОД: Я не заметила, что связь между нами пропала. Даже наоборот. За день я по сыну очень скучаю и все свободное время провожу с ним. Он тянется ко мне и к папе. Плюс в садике ему очень нравится. Через месяц он освоил полностью горшок, начал чище говорить. Однако, со второго декрета я бы не стала выходить так рано. Как минимум до 1,5 года посидела бы. Все зависит от финансовой ситуации. В первый раз вышла на работу только потому что не хватало денег...

Благодарю за внимание!

Пожаловаться
Светлана
Елена ArbyzzZ 
Спасибо большое за такой ответ!
Показать ещё