Всем привет! Сегодня с нами -
Расскажи о себе о своей семье)
Меня зовут Настя, родилась я в городе Донецке. Сейчас мне 24 года. Я замужем и у нас подрастает доченька которой 1 год и 5 мес… В повседневной жизни я не только жена и мама, а еще маниакальная вязальщица и вышивальщица .
У меня есть высшее образование, я связист, но поработать по специальности так и не успела. Нам с мужем очень хотелось иметь семью, а семья без детей нам казалась вовсе и не семьей (не в обиду тем у кого деток нет, это всего лишь временный статус).
На фото: Анастасия с дочкой и мужем.
Чем вы занимаетесь с доченькой? В какие игры играете, какими развивающими занятиями занимаетесь?
Мне всегда хочется много рассказать и показать своей дочери, но в силу своего возраста не все занятия она воспринимает. Т.к. мама я впервые идем методом проб и ошибок.
Наверное самое любимое ее занятие -это книги. Первую книгу я купила ей в 8 месяцев. Сейчас она пересматривает свои книги каждый день, любит когда я или муж ей читаем, еще может делать вид, что читает сама(на своем языке ). Очень смешно когда она сидит с книгой на горшке. Также мы рисуем карандашами, но это в меньшей степени. Ну остальной набор как у всех деток: кубики, пирамидки, сортеры. Также пытаемся учить цвета, но пока особого успеха не добились. Пыталась познакомить ее с кисточкой и акварелью, но она не поняла всего этого, ей хотелось только попробовать это все на вкус, попробуем позже.
Скоро приобретем кинетический песок, очень надеюсь, что доче понравится .
В голове я себе уже представляю сколько всего у нас впереди: цветная бумага и картон, вырезание, пластилин .
Ну а вообще как все детки она любит дурачится, смеяться и мы ей в этом не отказываем .
На фото: дочка Анастасии.
Как ты относишься к раннему развитию детей?
Отношусь положительно! Не вижу в этом ничего плохого. С удовольствием бы ходила с дочкой в школу раннего развития, но скорее всего мы скоро пойдем в сад и на это не хватит времени. Ну а вообще не считаю, что мой ребенок развивается быстро, где то немного отстает, а где то уже и преуспела. Когда я была беременной, то наивно полагала, что мой ребенок будет супер умный и быстрый в развитии. На деле конечно все сложнее, хотя я и занимаюсь со своим ребенком. Для себя сделала вывод, что мама может влиять на многое, но не на все в ребенке .
Я хорошо помню, то время когда я маленькая училась читать, я знала все буквы на 5, но никак не могла соединить их в слоги и слова. Как не билась моя мама ничего не получалось, для меня эта была пытка. Родители купили и красивую азбуку, и каждый день мучили мой мозг ею. И вот летом я поехала в село, там никто со мной не занимался, но таки дали мне посмотреть старенький затертый букварь. Я его открыла и стала читать, как по волшебству. Я даже помню этот момент .
На фото: Анастасия с дочкой.
Моя дочь долго не ходила, мы были у невропатолога, делали массажи, каждый день зарядка. Я очень переживала, ведь все другие детки в ее возрасте уже не просто ходили, а ходили уверенно. Перестала я мучить ребенка, когда поняла, что она просто боится и повлиять на это сложно, а если так ее мучить, то можно еще и все усугубить. Пошла дочечка когда ей было 1,3. А пишу я это все к тому, что как бы мы не хотели чтоб наш ребенок был впереди планеты всей, иногда нужно остановится и подождать пока сам ребенок будет готов.
На фото: муж Анастасии с дочкой.
Расскажи нам о семейном времяпровождении?
Мы очень любим проводить время вместе, от полежанок на диване втроем до похода в парки, гости. С недавнего времени доча стала очень общительной и любит ходить в гости или когда гости приходят к нам. Конечно муж много работает и не всегда может ходить с нами, но он не обижается если мы идем с дочкой вдвоем. А мы с дочей частенько ходим в гости к подружкам, где собираются мамы с детками примерно одного возраста, и мамам хорошо и детям интересно .
Так же любим просто гулять на улице, когда надоедает свой район выбираемся в центр города.Прошлым летом наша маленькая семья ездила на море. Многие скажут, что с ребенком это не отдых, а для нас не отдых без ребенка.Вообще с рождением нашей Машеньки мы стараемся выбираться куда либо только вместе.Дома играем, танцуем с дочкой. Времени у нас с мужем на друг друга много не остается. Даже если выкраиваем днем пару минут поцеловаться и обниматься, если дочь увидит обязательно прибежит и будет обниматься с нами, но нас это только умиляет)
Сейчас существует достаточное количество методического материала для развития наших детей, применяли ли вы их на личном опыте и как относитесь к ним?
Если откровенно, то не разу не прибегала ни к одной методике, но это совсем не значит, что я не развиваю и не люблю своего ребенка. Я так же не отрицаю возможности того, что прибегну в будущем к той или иной методике. На данный момент я (как уже писала выше) пробую опытным путем что нравится, а что не очень моему ребенку. Иногда вычитываю в интернете, что новенького можно попробовать с ребенком в соответствии с возрастом.
Недавно с мужем делали для дочки развивающие игрушки: бизиборд, гусеничку (я шила по не большим блокам, в каждом блоке разный наполнитель (фасоль, горох, синтепон, пакетик и т.д.), блоки между собой соединяются с помощью липучек ), макарошки красили и раскладывали их по баночкам. В общем и нам занятие и дочке радость.
Есть мнение, что маленькому ребёнку ничего нельзя запрещать. А есть другое, противоположное мнение, что границы дозволенного нужно определить чётко и сразу. С чем согласны?
Считаю, что границы дозволенного нужно определять обязательно, дети умнее чем мы думаем) Когда дочка только поползла я очень боялась, что она выползет в прихожую (там стоял туалет нашего кота) и будет трогать опилки и т.д. Как мы ни старались строить баррикады у входа она все равно туда выползла и конечно направилась к кошачьему лотку, я подошла и очень строгим голосом несколько раз объяснила, что это трогать нельзя. По сей день она к этому лотку вообще не подходит, хотя нет один раз подходила, нашла в коридоре опилку и кинула ее в лоток, на этом все.
Итак, я сразу объясняла ей что можно, а что нет. Может это просто у меня ребенок послушный, не знаю. Но у нас есть такой момент, что если сразу не объяснишь что ту или иную вещь нельзя трогать, а она уже успела ею поиграть, то потом говорить практически бесполезно, она считает, что это можно)
Есть ли у тебя непререкаемые авторитеты в воспитании детей?
Ну прям неприкасаемых авторитетов наверное нет, но часто вспоминаю как воспитывала меня моя мама. Хотя я строже чем она, но так же стараюсь много времени уделять ребенку, рисовать, играть, танцевать с ней, объяснять что либо! В моем детстве мама для меня была целым миром, примером и вообще самым любимым человеком во всем мире и я такой же хочу быть для своей дочери!
Расшифруй для нас такие важные слова как СЕМЬЯ, МАМА и ПАПА. Что ты в них вкладываешь?
Семья -это защита, опора, любовь! Семья -это как говорят при регистрации брака и в горе и радости! Мама-это самый близкий и надежный друг! В слова папа я вкладываю такие слова как пример и строгость. Считаю, что папа должен быть примером для детей. Строгость вкладываю в это слово потому, что муж строже меня в воспитании, хотя и нежности в нем хоть отбавляй. Т.к. муж более строгий дочь с ним прям шелковая)
На фото: Анастасия с дочкой
Скажи несколько слов читателям?
Любите своих деток даже если порой они сводят вас с ума, не жалейте своего времени для них ( на занятия с ними или просто на игру). Руководствуйтесь поговоркой «Что посеешь, то пожнешь»!
здорово! чем больше вложишь в детей, тем больше получишь!
всему свое время. счастья вам
спасибо
спасибо, мне очень приятно
Круто! А на счетбукв, моя тоже не понимает как их в слоги складывать. буквы показывает, а вот это не понимает. Капец просто! Может потом дойдет, да вроде бы как уже большая. Че надо ей, быстро соображает как сделать...
просто дайте ей время! все придет !