Хочу познакомить вас с замечательной девушкой и мамочкой двух сыновей и поговорить с ней о том, сложно ли иметь деток с маленькой разницей в возрасте
Расскажи о себе и своей семье
Привет! Как говорит мой сын, я мама Надя или мама робот. Мне почти 26 лет, у меня двое замечательных мальчишек: Ярослав 3.3 года и Ваня 1.3 года. Вышла замуж я на 6 курсе университета, и за 1.5 месяца до родов успешно защитила магистерскую диссертацию.
Как изменилась твоя жизнь с наступлением беременности и рождением деток?
Беременность была запланированная, и даже не с первого цикла получилась. Я как-то так радужно и ванильно представляла материнство, и все, что случилось со мной после беременности, разделило жизнь на до и после. В общем-то это так и должно быть, но говоря откровенно, мои мозги на 5 курсе это не понимали. И если бы мне дали хоть одним глазом посмотреть на то, как я буду выглядеть спустя 4 года кормлений грудью и бесконечной беременности, я бы стала чайлдфри))))
Как рождение детей повлияло на ваш образ жизни?
Все, что я делала до родов, осталось там, и вот спустя столько времени, я не могу себе позволить сходить в парикмахерскую или спортзал. И я думаю что большинство моих друзей и знакомых меня жалеют или думаю ну вот клуша мать. Я конечно устала, но эта усталость мгновенно забывается когда к тебе бежит две пары твоих глазок, младший забирается на плечо как обезьянка, а старший говорит: " Мама, ты мой самый лучший друг, я тебя люблю". А потом они с визгом играют в роботов или полицейских и носятся по квартире, а я иду варить очередную кастрюлю борща или котлет, гладить несчетное количество футболок и разбирать по размеру трусы и носки.
Как живется с детьми с маленькой разницей в возрасте, чём преимущество деток такой разницы, с какими трудностями сталкиваешься?
Я не могу назвать ни одного преимущества в рождении погодок или даже детей с разницей в 2 года. Это такой титанический труд для матери, что словами это здесь просто не передать. Понять может только такая же как я мама. У меня есть 2 подруги у которых детки с такой же разницей. Могу сказать что им немного проще потому, что есть неработающие бабушки, которые всегда могут помочь. И наличие такого помощника может сделать воспитание погодок более намного проще.
Давай поговорим о развитии деток. Каких методик воспитания ты придерживаешься, какие качества воспитываешь в своих детках, в какие развивающие игры вы играете?
Развитие детей при такой разнице тоже особо не возможно. Представьте, что творится после того как дети 1 и 3 лет рисовали гуашью или лепили кинетическим песком! Отделить их друг от друга невозможно, младший все хочет делать со старшим, но он в силу возраста или клеит на себя наши аппликации, пытается отрезать себе части тела ножницами, съесть очередной кусок пластилина и все чем занята я это контроль младшего и урывками занятия со старшим. Самое главное что я пытаюсь развить в них это дружба и любовь друг к другу, отсутствие ревности и совместные игры. Я вижу что это получается, дети хорошо ладят друг с другом. Я не люблю все это раннее развитие по монтессори, алфавит в 2 года, счет. Ничему я этому не учила. Сейчас сын знает наверное все цвета и их оттенки, считает до 10, хорошо разговаривает, знает разницу в овощах и фруктах, геометрических фигурах да и всего не перечислить. Я делаю акцент на развитие общего кругозора, рассказы откуда берется ток и почему нельзя трогать розетки, куда уходит солнце ночью и почему идет снег. Осенью получился длинный рассказ о том почему начинается листопад. Не люблю отмазываться от таких вопросов чем то детским или не внятным. Объяснила все по ботанике, про «одеяла для корней». И он понял. Так и учимся)
Есть мнение, что маленькому ребёнку ничего нельзя запрещать. А есть другое, противоположное мнение, что границы дозволенного нужно определить чётко и сразу. С чем согласитесь?
Границы у нас есть, и это все что касается безопасности: горячее, острое, дорога и прочее. Остальное — можно. Можно вывернуть землю из цвета и поиграть так машинками экскаваторами, если конечно оооочень этого хочется. Можно испачкать всю кухню, но самостоятельно замесить тесто. Можно есть ложкой даже если она попадает только в глаз. К слову в год младший уже научился попадать ложкой в рот. Можно не носить памперсы. Мои дети в 1.3 уже просятся сами на горшок. Здесь на форуме это вообще больная тема. Можно сосать грудь вместо обеда и ужина, даже в год. Можно сосать сидя и стоя, задирая ноги вверх или приплясывая под любимую песню. Можно спать всем в одной кровать, обниматься и целоваться)))
Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?
Я посоветовала бы мамам планирующим погодок все же повременить, и дать старшему ребенку остаться маминым малышом столько, сколько ему отведено природой. Года в 3 они уже не так нуждаются в маме и объятиях, уже могут рассказать где больно и почему они расстроены. 2 года и меньше это сложно для всей семьи, учитывайте это. Но если решитесь то готовьтесь к тому, что первые годы будет не легко)
А содержимое и фото отличные конечно :)
Ну все же символично) я писала)
Жизнь с погодками не так страшна, как ее описали!
За то правда. Тут только и пишут как все прекрасно и легко )
Здесь что то не так))) Или вы точно робот?
Если не можешь изменить ситуацию-измени к ней отнотшение!!!
Да Я не знаю чего рассказывать!
Я с удовольствием бы почитала ваше интервью)
Соглашусь, я мама 5- ти погодок.
А может вы и правы..., летом 3- ое деток уезжали в другой город и я осталась с двумя детьми и чуть не застрелилась?? с 5- ю легче намного!!!!))
Уже сейчас не так тяжело как раньше, есть время тут посидеть)
Все что описанно относится именно к периоду когда старшему из семьи еще нет 3 лет, а уж если есть помощь от более старших детей то тоже — жить можно)))
Согласна))) У моих как раз разница 2 года — вот сейчас уже становится легче. Сын уже многое понимать начал и помогать, да и дочка подросла и тоже способна иногда слышать и услышать)
Сейчас они уже дружат и вместе играют — не без ссор конечно. Сын начинает учить сестренку, что и как делать иногда даже пытается поругать за проказы)))
Думаю дальше будет еще проще.
Т.ч. автору немного подождать и выйдете на более гладкий путь))
А вообще,по мне не большая разница это + да, вначале сложно зато дети друзья и команда. Мы с сестрой давно больше чем просто родственники, сестры — мы подруги с разницей 1,3 года.