Система воспитания Макаренко

Понравилась статья. Чем больше читаю, тем больше понимаю, что система Макаренко для меня ближе всего. А вы какой системы придерживаетесь?

Система А.С. Макаренко: 5 принципов воспитания сильной личности: Коллектив Самоуправление Трудовое в

1.Коллектив

2.Самоуправление

3.Трудовое воспитание

4.Учитель/воспитатель/родитель

5.Дисциплина

Советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко признан одним из четырех выдающихся педагогов мира, наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори. Такой чести в 1988 году его удостоило ЮНЕСКО. Главная заслуга Макаренко – авторская методика воспитания, которая творила чудеса: в 20-е годы беспризорники и малолетние преступники не просто перевоспитывались, а становились выдающимися личностями. В чем был секрет Макаренко и применима ли она к современным детям?

1.Коллектив

Коллектив

Основа методики Макаренко – воспитательный коллектив, в котором дети связаны общими дружескими, бытовыми, деловыми целями и это взаимодействие служит комфортной средой для развития личности. Звучит скучно и напоминает о пионерах, но попробуем разобраться, чем этот принцип интересен в наше время, ориентированное на развитие индивидуальности.
Ощущение того, что ребенок является частью коллектива, учит его взаимодействию с другими детьми. Коллектив помогает ему адаптироваться в социуме, почувствовать себя его частью, принять новые социальные роли. Развитие взаимоотношений детей, конфликты и их разрешение, переплетение интересов и взаимоотношений стоят в центре системы Макаренко. При этом коллектив должен развиваться, ставить новые цели и поэтапно идти к ним, а каждый ребенок осознавать свой вклад в этот общий процесс.

Такое воспитание, ориентированное на природные задатки, подготавливает ребенка к жизни в реальном мире, где он больше не будет исключительным и единственным, и ему понадобится завоевать свой статус. В итоге, ребенок морально готовится принимать взвешенные решения, осознавать свои силы и не бояться их применять,

Кроме того, дети ориентированные не только на получение (популярное «мне все должны, а я никому ничего не должен»), но и на отдачу – будут испытывать взрослое чувство социальной ответственности.

2.Самоуправление

СамоуправлениеПо большому счету, система воспитания Макаренко самая демократичная. Выдающийся педагог выступал за создание комфортного психологического климата в коллективе, который даст каждому ребенку ощущение защищенности и свободного творческого развития.

Так, например, никакой педагог не мог отменить решения собрания. Именно голосование детей определяло жизнь, досуг и труд коллектива. «Я принял решение, и я отвечаю», – это переживание ответственности за собственные поступки творило чудеса. Антон Семенович считал, что «каждый ребенок должен включаться в систему реальной ответственности и в роли командира, и в роли рядового».

Согласно Макаренко старший группы выбирался лишь на полгода и мог занимать пост единожды, соответственно каждый ребенок имел шанс попробовать себя в качестве руководителя. Там, где отсутствовала эта система, считал Макаренко, часто вырастают безвольные и не приспособленные к жизни люди.

Макаренко был противником идеи того что школа – это лишь подготовительный этап, а дети – зародыши будущих личностей. Ведь сами они не рассматривают себя таким образом, а значит это естественно считать их полноправными гражданами, которые могут жить и работать по мере своих сил и заслуживают уважения. Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему.

«Любовь нужна требовательная», – говорил он. Чем не лучшее лекарство от «избалованности»?

3.Трудовое воспитание

Трудовое воспитаниеПодходим к одной из самых щепетильных тем – Макаренко не представлял систему воспитания без участия в производительном труде (сделаем поправку на тяжелое время и полуразрушенную страну, когда подростки в любом случае работали). В его коммуне труд носил промышленный характер, и дети работали по 4 часа в сутки. Этот момент один из самых непростых в разрезе современного момента, ведь физический труд, увы, не в почете.

Но, говоря о необходимости труда в детстве, Макаренко считал, что воспитательным средством может быть такой труд, который организован с определенной целью. Когда поставлена цель и виден положительный результат, дети работают с интересом. И в тоже время труд без идущего рядом образования и воспитания – бесполезное сокращение мускулатуры.

К слову о «макаренских» воспитанниках, участие в производственном труде сразу меняло социальный статус и самосознание подростков, превращая их во взрослых граждан со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

4.Учитель/воспитатель/родитель

Учитель/воспитатель/родитель«Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне. И наоборот, как бы вы ни были ласковы, занимательны в разговоре, добры и приветливы… если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете… вы никогда ничего не заслужите, кроме презрения…».

Эта цитата посвящена, в первую очередь, учителю и воспитателю, но и родителю в том, числе. Антон Семенович был одним из первых, кто заговорил о роли домашнего воспитания детей и о том, что родители – пример, который может вызывать как уважение, так и критику. Об этом и многом другом он писал в своей «Книге для родителей».

Также Макаренко не раз подчеркивал, что учитель должен быть внимательным и искренним, потому как все мы знаем, дети лучше взрослых различают фальшь. И в этом случае категорически запрещен «шантаж», когда оказывая доверие ребенку, вы припоминаете ему прошлые огрехи. «Воспитанник чувствует, что педагог придумал свой фокус с доверием только для того, чтобы усилить контроль».

5.Дисциплина

ДисциплинаПо Макаренко дисциплина – это не средство и не метод воспитания, а ее результат. То есть правильно воспитанный человек обладает дисциплиной как нравственной категорией. «Наша задача воспитывать правильные привычки, такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому что мы так привыкли», – утверждал Макаренко. А он прекрасно понимал, что легко научить человека поступать правильно в присутствии других, а вот научить его поступать правильно, когда никто не видит – очень трудно и, тем не менее, ему это удавалось.

В наши дни применить методику Макаренко в чистом виде можно разве что на необитаемом острове, настолько изменились время и дети. Трудовые коммуны и воспитание коллектива звучат как атавизм, но если вдуматься – за этими словами стоят такие полезные вещи, как: социальная адаптация, ответственность, товарищество, любовь к труду, что вполне можно назвать современным «дефицитом». А значит, переосмыслив систему Макаренко, можно лучше понять причины его успеха и справиться с этим «дефицитом».


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Медочек

Дело в том, что я жду мальчика. И в первую очередь, я стала задумываться о том, как воспитать его настоящим мужчиной, сильным духом, ответственным и храбрым. Чтобы ни нам, родителям, ни его будущей семье не было стыдно за его поступки.

Пожаловаться
Узница Асказана

тут на него свалились подростки от 14 до 18 лет с криминальным прошлым
Подробнее: — Макаренко имел дело с детьми, имевшими криминальное прошлое… а у нас все таки дети домашние… мне нравится воспитание деток младшего школьного периода по Амонашвили...

Пожаловаться
Медочек
Узница Асказана 

Я полагаю, что сегодня в обществе очень важно привить ребенку именно строгие моральные правила, которые Антон Семенович и прививал. Очень уж много усредненных понятий о добре и зле.
А по поводу вашей методики, я обязательно почитаю! Спасибо))

Пожаловаться
Виктория
Никакой. Все на интуиции
Пожаловаться
Наталина

я пока не определилась… у меня система интуитивная… Макаренко советую почитать именно его произведения..

Пожаловаться
Медочек
Наталина 

В универе поверхностно читала. Сейчас планирую перечитать как раз))

Пожаловаться
Наталина
Медочек 
мне тоже муж подарил «Книгу для родителей»
Пожаловаться
Медочек
Наталина 

Вот ее как раз и планирую прикупить))

Пожаловаться
Наталина
Медочек 
мне понравилось… но блин в моей стооолько опечаток
Пожаловаться
Евгения
Я никакой системой не пользуюсь, интуитивно все происходит.
Пожаловаться
Медочек
Евгения 

Но каких-то правил придерживаетесь? Есть ведь в семье правила?

Пожаловаться
Евгения
Медочек 
Общепринятые правила, в основном по своему образцу воспитываю, все плохое в сторону, а хорошее и полезное прививаем) мне иногда кажется, что запретов очень много, но зато как правило большинство переживает на своем личном опыте.
Предыдущая статья
Математика с пелёнок
Следующая статья
Развитый ребенок. Какой он? Взгляд мужчины-папы!