Логопед: нужен или нет?

Сыну 3,8. Говорить начал, на мой взгляд, поздно — в 3,2, но зато пополнение словарного запаса и усложнение речевого строя шло семимильными шагами. Сейчас ребенок говорит абсолютно все, строит сложные предложения, рассуждает, задает вопросы и т. п. Меня смущают некоторые грамматические и фонетические проблемы в речи: может неправильно образовать форму глагола, множественное число, замещает звук Д на Г, Л на В (не всегда) и т. п.
Настало время посетить логопеда? Или еще можно подождать? Если учитывать то, что говорит сын еще совсем недолго и его речь постепенно улучшается без вмешательства.

Helle
0261391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Динка

Можно сходить проконсультироваться для собственного самоуспокоения (вдруг у вашего малыша что-то более серьёзное, чем нарушение звукопроизношения). Как правило, логопедические занятия начинают после 5 лет, до этого возраста в норме звуки ставятся по подражанию. Общайтесь с ребёнком, обязательно ежедневно читайте книжки, чтобы у него формировался нормальный словарный запас, «играйте» язычком ( на логопедическом сайте найдёте артикуляционные упражнения, подберите доступные и интересные для Вашего малыша), давайте жевать твёрдую пищу, развивайте мелкую моторику рук. Если к 5 годам речь не станет чистой, обратитесь к логопеду.

Пожаловаться
Jennifer Reed

Я бы пока не стала к логопеду вести, ведь он у вас совсем недавно разговаривать начал, конечно, еще есть ошибки и огрехи. Вообще, я читала, что если к 5 годам ребенок не выговаривает 3 звука, то тогда нужно показывать его логопеду. Мой сынок тоже сначала буквы замещал очень часто, теперь этого практически не бывает. Мы сейчас не выговариваем только шипящие и «р», но это норма по возрасту.

Пожаловаться
Любовь Палкина
У нас так же. Логопед сказала к 5 годам должно все выравняться. С шипящими у нас все нормально. А вот невролог, без обследования ставит нам диагноз — дизартрия. Как так не пойму.
Пожаловаться
Динка
Любовь Палкина 

Дизартрия — это достаточно серьёзное речевое нарушение неврологического характера. Вам надо дружить с неврологом и работать с серьёзным логопедом.

Пожаловаться
Юликус

До 4 лет стоит потерпеть, а дальше если не будет изменений то к логопеду. Лучше не затягивать.

Пожаловаться
МамуляЮля

консультация не повредит, я думаю. зато точно будешь знать, что с ребенком. может советы даст, чем дома заниматься. но вот где найти именно хорошего логопеда, который не станет «придумывать» проблемы.

Пожаловаться
Анастасия Вепрук

Решать конечно только вам, но я думаю что со временем он сам все поймет и справит. Мой вот тоже иногда путается, в некоторые слова выговаривает четко, а в некоторих пропускает некие буквы поскольку слово посложнее. Я не вижу в этом проблемы просто исправляю его, помогаю выговорить слово по слогам, он старается и повторяет, думаю со временем научится сам без логопеда.

Пожаловаться
Лидия

у сына была темповая задержка речи, то есть предложениями он начал говорить поздно, в 2г9мес. Тоже есть замены звуков, нечеткая речь. В заочной консультации дефектолог рекомендовала после 4 лет проверить фонематический слух, но я не вытерпела и повела к логопеду в 3г7мес. В итоге с фонематическим слухом все хорошо, а вот ротовые мышцы слабые( Теперь ходим на логомассаж, результаты налицо. Так что рекомендую показаться специалисту пораньше.

Пожаловаться
Svetik

вроде как после 4 лет логопед берет)

Пожаловаться
Marisha

конечн надо, у меня милка начала говорить очень рано, в год пела песню пусть бегут не уклюжа пешеходы по лужам и тп четко и понятно, а в 6 лет начались проблемы с правельностью писания слов… и ща в школе это ои как акнулось, с никитои наоборот говорить тоже начали поздно, в 3,7 сейчас говорит много, но лично я половину не понимаю… жует слова… оформляю логопед садик… завтра поидем на комисиию… но тут 100% надо… поэтому я теперь 2 руками за логопеда… и если есть возможность и сразу виден хоть 1 дефект надо его исправлять и чем быстрее тем лечше ...

Пожаловаться
Счастливая Мама

Я бы не повела пока.

Пожаловаться
Дарья

мне кажется у вас речь только поперла, еще сто раз все нормлаизуется и поменяется. А до 6 лет все достаточно быстро исправляется, если останутся какие проблемы. Главное сами поправляйте и медленно проговаривайте, чтоб желательно он повторял за вами. Потом сам начнет исправляться. Просто для него это ново, он торопится. ошибается. У вас не глобальная проблема чтоб бежать к логопеду

Пожаловаться
Светлана

я б сходила на консультацию.

Пожаловаться
Jane

Я у логопеда в больнице спрашивала про перестановку слогов в речи у ребенка, про замену звуков. Она сказала, что до 4,5-5 лет рано бить тревогу по этому поводу. И корректируется это у всех, легко, так что думаю, что не стоит тебе переживать пока по этому поводу.

Пожаловаться
Helle
Jane 

Пожаловаться
Ямайка
Оля, как по мне то у вас все в порядке с речью!!! Он у тебя ещё не так долго болтаеь, чтоб бить тревогу. У меня Лёха долго глотал слога и с шипящими не дружил, а в одно утро проснулся и слога все на месте, и шипящие лучшие друзья и буква Р на месте!!)

Так что дай Шурику время, всё у него получится))

Пожаловаться
Helle
Ямайка 

Надеюсь :) Тем более вижу, что речь постепенно улучшается.

Пожаловаться
Ямайка
Helle 

ну вот, сама говоришь, что есть прогресс… подожди пока с логопедом… если к 4.5 годам проблемы останутся, то тогда стоит бить тревогу!
у меня Киря вобще слога места меняет теперь-петерь, пакет-капет итд… исправляю его, а он мне -Мама, у меня нет такого правила и смеётся))вот и что с ним делать?!)

Пожаловаться
Helle
Ямайка 

Я тоже пытаюсь исправлять, но безрезультатно. Порой даже не понимаю, что говорит, а Шура психует. Тут как-то шли с магазина, а он твердит, что ему не купили какого-то ПЫСЯ. Мы уже все перебрали, но не угадали. В итоге сын заявил (дословно): ну и глупые же вы, родители! Только к вечеру дошло, что он имел в виду Вспыша из мультика.

Пожаловаться
Марина
Helle 

Я тоже никак не могу понять, про какого ПЫСЯ Юля хочет мультик смотреть, особенно когда она первый раз попросила, я уж и не знала, что у гугла спросить

Пожаловаться
Ямайка
Helle 
дети они такие дети!))
Пожаловаться
Helle
Марина 

видимо, это глобальная общеродительская проблема :) знаю еще один такой же случай.

Пожаловаться
Алена
Обычно логопед берет с 4-4,5 лет, по крайней мере, мне так объяснили (сыну 2,8 месяц как начал говорить)
Пожаловаться
Helle
Алена 

Спасибо за ответ. Подождем.

Показать ещё