Не бойтесь становиться многомамами!

Когда в семье трое детей справляться с домашними обязанностями порой нелегко. А ведь еще нужно уделить время каждому из них, окружить заботой, выслушать! Елена

поделится своим опытом.

— Расскажи о себе и своей семье.

— Привет! Наша семья состоит из пяти человек. Мама Лена, папа Саша и три замечательных дочки Дарьи 11 лет, Анны 8 лет и Анастасии 2 года. Я нахожусь в декретном отпуске, все свое время посвящаю семье и воспитанию дочерей. Увлекаюсь цветоводством. Муж работает в сельском хозяйстве. Старшие дочки ходят в школу. Занимаются танцами и музыкой, играют на аккордеоне. Младшая дочь у нас всеобщая любимица, все ее холят и лелеют.

-У тебя трое детей, тебе кто — нибудь помогает?

— У старших разница 2,5 года. Мы жили на расстоянии от родителей. Таких удобств как сейчас не было. Я справлялась сама… Да, моментами было очень тяжело. Муж целыми днями на работе. Я с детьми дома. По мере взросления средней становилось легче. Сейчас мы живем недалеко от родителей. После рождения третей дочки, родители, естественно, помогали первое время. Сейчас справляемся своими силами. При необходимости могу оставить Настю, кому либо из родителей и отлучиться на какое-то время по своим делам. Могу отправить всех детей, а сама заняться глобальной уборкой в доме или еще чем либо нужным.

-Как ты считаешь, какова роль мамы в воспитании? Отца?

— Девочки с рождения впитывают любовь родителей, и в дальнейшем начинают копировать наши с мужем отношения. Считаю, что мама должна быть эталоном всего. Сейчас в моей голове те качества, которые я впитала от своей мамы. Стараюсь привить своим детям любовь к ближнем, доброту, заботу, умение относится бережно к другим. И другие нужные качества. Мама должна научить детей всему, что знает сама, что пригодится им во взрослой жизни. Начиная от ухода за собой и заканчивая вкусно печь пирожки. Роль отца очень значима. Как сейчас отец относится к своим дочерям, такого же отношения они будут в будущем ждать от своих мужей. Или наоборот, будут избегать мужчин с такими качествами. В нашей семье отношения строятся на любви и взаимопонимание друг к другу. Надеюсь, мы подаем своим дочерям хороший пример.

-Как папа проводит время с детьми?

— Папа, Это у нас больной вопрос. Папа работает с раннего утра и до поздней ночи. Летом почти без выходных. Каждый вечер, мы стараемся ужинать за общим столом и делиться своими впечатлениями о минувшем дне. Весной и осенью папа наш посвободнее, мы любим выезжать всей семьей на рыбалку. Вот там нам всем весело и интересно.

— Как ты стараешься решить конфликты возникающие у детей с окружающими?

— Старшая у меня это своенравный человек еще с рождения. У нее есть такая черта, как упрямство. Она всегда делает по-своему. Может из-за этого ей тяжело в школе. Я всегда говорю ей, что необходимо прислушиваться к мнению и желаниям окружающих. Но к сожалению, а может и к счастью, она этого не делает. Уверенна, из нее вырастет сильная личность, способная постоять за себя и свое мнение. Средняя у нас безконфликтный человек, всегда готовая уступить. С ней нет проблем. У меньшей сейчас происходит становление характера и еще не понятно какой у нее будет характер. Сейчас она привыкла, что ей все уступают. Конфликтов у нее пока нет.

-Умеют ли девочки сами, между собой находить выход из возникающих конфликтов?

— Конфликты между старшими это сейчас больная тема. Зачастую никто не хочет уступать, каждая стоит на своем мнении. Если конфликт назревает с младшей, старшие всегда уступают. Я учу дочерей, что всегда необходимо конфликт решать в начальной стадии, не допускать момент, когда никто не хочет уступить.

-Как ты относишься к раннему развитию ребенка?

— Я считаю, что всему свое время. Естественно, пока дочки были маленькие, читались простенькие книжки, лепили вместе, рисовали, что то строили с конструктора и кубиков. В школу мои старшие шли, зная алфавит, но не умея читать, это не помешало им хорошо учится. Старшая закончила 5 класс с 2 четверками. А средняя отличница.

— Часто ли ты занимаешься с дочками?

— Пока они были маленькие и не ходили в сад, занималась ежедневно, это были занятия по лепке, изучения счета, цветов, сравнение и т. п. Когда пошли в сад, стала заниматься с ним по выходным. Сейчас старшие ходят в школу и я помогаю им в решении домашних заданий. С меньшей летом занимались старшие, путем различных игр. Осенью планирую начать заниматься с меньшей различными развивающими играми.

— Откуда черпаешь идеи для занятий? Какие интересные игры вам нравятся?

— Идеи для занятий я беру в интернете. Нахожу различные занятия, перерабатываю их под себя, если чего то для занятий нет в наличии, думаю, чем можно заменить недостающие материалы. Сейчас заканчивается лето и все игры были на улице в основном. Это были различные догонялки, прятки, игры в песочнице и на турниках. В доме в жаркое время дня любят играть в куклы, конструктор.

— Как ты относишься к просмотру детьми телевизора?

-Телевизор — это не совсем хорошо, если смотреть его слишком много. Стараюсь сводить его просмотр к минимуму. Но иногда он выступает в роли палочки выручалочки. Если надо что то срочно сделать, а меньшая не соглашается ни на какие уговоры и рядом нет, тех кто может понянчить, включаю любимый мульт про живую игрушку Катю. Старшие телевизор не смотрят. Он им не интересен. Они сделали выбор в пользу компьютера и планшета. Летом, я стараюсь контролировать этот процесс. Но сейчас придет школьная пора и на дом очень много задают вещей связанных с этими благами цивилизации. Придется уступать и разрешать больше пользоваться этой техникой.

-Каков ваш девиз? И что бы вы пожелали читателям?

— Девиза у меня нет, я стремлюсь в семье найти точку равновесия, что бы всем было хорошо. Хочу пожелать, тем кто боится стать многомамой, не переживать, рождение еще одного малыша, это счастье, счастье от возможности растить детей, понимать, что они вырастут такими как мы их воспитаем. Счастье быть родителями!

Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами! Не бойтесь становиться многомамами!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МИЛА

Девочки красавицы замечательное интрвью

Пожаловаться
Алена

ВЫ КОНЕЧНО МОЛОДЕЦ!!! СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!! ВСЕ ВЕРНО ПИШИТЕ! НО ВОТ ПО МНЕ ПОСЛЕ ДВОЙНИ УЖЕ ВСЕ НЕ ХОТИМ БОЛЬШЕ ТЕМ БОЛЕЕ У МУЖА ЕСТЬ ЕЩЕ 2 ДОЧКИ ЕМУ 45 БУДЕТ МНЕ 35 ТАК ЧТО УЖЕ ВСЕ! МНЕ АЖ СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ДЕТИ, МНЕ ЭТИХ С ГОЛОВОЙ, И СЛАВА БОГУ ЧТО СРАЗУ ДВОЕ МЫ ТЕПЕРЬ И РАДЫ!!! А ТАМ КОНЕЧНО КАЖДОМУ СВОЕ!

Пожаловаться
kalinka

Вот так почитаешь это больная тема, то больная тема, тогда было тяжело, тогда нелегко… И в итоге такое счастье быть многомамой)) рада за автора, но мне на фиг такого счастья не нужно. Прям даже радостно, что я не на её месте

Пожаловаться
Кира
kalinka 
ой, да знаете тут не угадаешь. У меня подруга, так мама и квартиру подарила и все, все все. Единственный ребенок. А в итоге подруге 30 с лишним, она все матери кричит ты должна и все. Мать уже на пенсии, куча болезней, а вот те радость на старость лет.
А раньше наверное ее мама также как вы рассуждала и сколько таких то случаев.
Пожаловаться
Elena Karjala
Кира 
При чем тут один ребёнок или нет?)) ну не получилось у мамы вашей подруги достойного человека воспитать… Или вы думаете, что чем детей больше, тем меньше вероятность их эгоистами воспитать?)
Пожаловаться
kalinka
Кира 

Ну, конечно таких случаев немало. Однако, перед моими глазами все же куда больше несостоятельных многодетных семей, нежели состоятельных. Я не говорю о том, что если в семье один ребёнок значит сразу семья успешная. Только о том, что как увижу многодетную семью, так обязательно напряг с деньгами

Пожаловаться
Elena Karjala
Я не не боюсь стать многомамой, а просто не хочу ею быть))) слишком люблю и берегу себя)
Пожаловаться
Алена
Elena Karjala 

СОГЛАСНА С ВАМИ, Я ТОЖЕ ТАКОГО МНЕНИЯ, ДЕТИ ЭТО ХОРОШО, НО ВСЕ В МЕРУ И ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ, ЭТО АДСКИЙ ТРУД, ЗАБИРАЕТ СИЛЫ ЗДОРОВЬЕ НЕРВЫ ДЕНЬГИ ВРЕМЯ, НО И ПОЗИТИВА И РАДОСТИ С ДЕТЬМИ ТОЖЕ МНОГО!

Пожаловаться
Елена
как это возможно-позаниматься развивашками, уроками со старшими, приготовить еду три раза в день на всю семью, уборка, внимание мужу вечером, есть л время просто выспаться, почитать книгу или ещё что-то для своей души и тела? я никогда не пойму многодетных, это ооочень, очень тяжелый труд ВСЮ жизнь
Пожаловаться
Ирина

всегда хочется спросить у многомам, детки это хорошо, детей оч люблю но в наше время возникает вопрос когда дети вырастут куда они все пойдут жить ?!) я рожала с расчетом что смогу каждому ребенку оставить жил площадь при чем так чтоб не кто не делил кому больше кому меньше. а как в больших семьях как делается поделитесь?

Пожаловаться
Елена
Ирина 
в больших семьях как правило более самостоятельные дети вырастают и способны многие сами решить эти вопросы, со временем конечно…
Пожаловаться
Ирина
Елена 
ну не у всех же получается иметь собственное жилье ипотеки щас практически не подъемные, или влазиют и обрекают на многолетние выплаты? всегда восхищаюсь многомами их мужеством и бесстрашием перед нашей жизнью нынешней!!!
Пожаловаться
Алена
Ирина 

САМИ ЗАРАБОТАЮТ, НАШИМ РОДИТЛЯМ И БАБУШКАМ КТО ЖИЛЬЕ ПОКУПАЛ

Пожаловаться
Яна Лобанова

Очень интересно было почитать!!:)
Но я все равно боюсь становиться мног омамой:)

Пожаловаться
Катя Радостная
УмничкаДоченьки — солнышки!!!
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
Лена, было очень интересно прочитать и узнать о тебе и твоих девочках побольше!
Пожаловаться
Агнеша
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
На себя я время нахожу.
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
Агнеша 
молодец, Лена! на себя время находить не просто надо, но и необходимо)
Пожаловаться
Кошечка

Пугает вот эта фраза:"Могу отправить всех детей, а сама заняться глобальной уборкой в доме или еще чем либо нужным." Мне обязательно нужно хотя бы немного времени для себя(просто посидеть в тишине, пройтись по магазинам, сходить с подругами в кафе) без этого я начинаю превращаться в мигеру!

Пожаловаться
Алена
Кошечка 

ВО ВО Я ТОЖЕ, ЭТО ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИНОГДА СХОДИТЬ К ПОДРУГАМ ПО МАГАЗИНАМ КУПИТЬ НЕ ТОЛЬКО СЕМЬЕ НО И СЕБЕ ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ В САЛОН СХОДИТЬ И МНОГО ВСЕГО, МЫ ЖЕ ЖЕНЩИНЫ А НЕ КОНИ