Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны
Когда Стив Джобс руководил Apple, он запрещал своим детям слишком долго сидеть с айпадами и айфонами. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного интервью задал Джобсу вопрос: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» И получил такой ответ: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами айпадов».
согласен, что человеку, сделавшему огромный вклад в развитие технологий, известно об их опасностях больше. И тут есть, о чем подумать.

Журналиста ошеломила такая реакция. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но это далеко не так.
Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой Долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий.
Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели.
Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас стал исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более пары часов в сутки.
«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами», — рассказывает он.
У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.
«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», — объясняет он.
Под «опасностями» интернета Андерсон подразумевает нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.
Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, говорит, что ее пятилетний сын вообще не использует гаджеты в будние дни. Двое других детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.
Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.
Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.
В общем, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не волноваться о том, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.
Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя Андерсон даже своих 16-летних детей оградил от экранов в спальне. От любых — даже экранов телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню.
Чем же занять своих детей? Автор книги о Стиве Джобсе говорит, что гаджеты, с которыми ассоциировалось его имя, он легко заменял общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю — да все что угодно. Но при этом ни у кого из них во время разговора с отцом не возникало желания достать айфон или айпад.
В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли вы к подобным ограничениям?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама
Когда некоторые мои знакомые узнают, что сын «до сих пор» (в свои-то полтора) не видел мультиков «якобы дико развивающих прям с рождения», прям чуть ли жалеть ребенка начинают — бесит страшно! Уверена, что ребенка стоит ограждать от гаджетов, а потом жестко регламентировать общение с ними, т.к. и для физического здоровья и для психологического полезней жить в реальном мире: общаться с реальными людьми, бегать/прыгать, играть в мяч и догонялки и играть в машинки/куклы и т п, читать книжки, а не сидеть, уткнувшись в «развивающие» игры. Ведь они не для детей придуманы, а для родителей — всегда проще дать планшет и включить тв, чем играть/читать/разговаривать с ребенком. А потом появляются посты " мой ребенок ничем не интересуется", «у ребенка истерики»… и конечно, в этом не мама с планшетом и мультиками виновата, а ребенок вот такой вот истеричный родился! Что ж тут поделать- неповезло… У детей незрелая цнс, а гаджеты ее только больше расшатывают (не говоря уже об их вреде для глаз)!!!
Пожаловаться
Ирина
Согласна. Сама ограничиваю ребёнка по времени. Чем старше станет, тем сложнеебудет чем-то другим помимо планшета и компа заинтересовать. А неподвижный образ жизни за ними как минимум вреден для здоровья и психики тоже
Пожаловаться
ДашаМамаМальчишек

Мне кажется дети тупеют от этих гаджетов… конечно проще сунуть эту х.рень ребенку и заниматься своими делами, чем книжку полистать с детем и что то полезное для него открыть… растут дегроды

Пожаловаться

Экраны это зло. Дети растут с малым кругозором. Живут в виртуальном мире.

Пожаловаться
ЖенаМужа

Боже, и почему всем так хочется загнать детей в прошлый век? Наши предки жили без телеков, интернета и телефонов. Откажитесь от них.Начните c себя.

Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

А вы своим детям дайте всевозможные гаджеты с тупыми играми (других нет). И не стоит заморачиваться на общение с ребёнком. Так? Это что ль теперь современно? А я как динозавр из прошлого века стишки читаю Агнии Барто, кукольный театр показываю, всё рассказываю где, что и как… Устаю, да… Но наверное и правда, легче планшет в зубы и красить ногти. И ноль кругозора

Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

После того, как мои дети длго сидят пперед телефоном или планшетом они становятся очень агрессивными.Я их пытаюсь все же ограничивать, реальный мир намного прекрасней.Да и сейчас лето детки сами домой заходят только покушать))) я этому рада)

Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 
С чего вы взяли, что кроме тупых игр, других не бывает? По-моему, вам рановато об этом говорить, вам не кажется? Вашему ребенку всего 7 месяцев. Мой ребенок знает алфавит с двух, читает с 4-х, знает про космос больше, чем вы, думаю (и это один из примеров) а вы можете как динозавр читать туповатые стишки Агнии Барто, на которых учились все соевтские дети. Кстати сказать, выкинула книжку с ее стихами давно. Жаль, что вы не знаете, что сейчас есть много более интересной литературы.
Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

А ну да, извините, вы ж с Москвы? у нас еще в глушне нашей читают такие стишки. А в москве хоть маркиз де сада читайте. По барабану на вашу "современность". МЫ С ВАМИ С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ, москва!)))

Пожаловаться
ЖенаМужа
Мама Сью 
А зачем детей в чем-то ограничивать? Я своего ребенка ни в чем не ограничиваю и он может несколько дней не вспоминать о планшете, который у него с двух лет. Да и на планшете все игры развивающие. Это своего рода уроки для него, просто в виде игры. Как будто кто-то заставляет ставить своим детям на планшет бестолковые игры.
Пожаловаться
NoOne
ЖенаМужа 

Речь шла о времени просмотра а не полном отказе

Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

И мои детки с раннего детства в этом мире.И также, как у вас имеются у нас развивающие игры.Только у меня трое деток, мне сложно справляться с ними и со всеми ихними желаниями.Да и сын(ему восемь) слишком самостоятельный в этом вопросе, может такого загрузить!!! Может я И не современная в этом вопросе, но у нас дела обстоят именно так.

Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

С москвы!!! С!!! И по фиг!!! С!!! А ребенка я лучше буду учить резиновой зине чем покемонам. И это потому что я не с масквы. И таких как мы там нет, нечего там и делать. Разговор окончен. Пошла читать Агнию Барто) на ночь) вместо русского языка, с которым у меня плохо) а в маскве хорошо с русским и русскими)))

Пожаловаться
ЖенаМужа
Мама Сью 
Вам сложнее. Каждый судит со соей колокольни.
Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 
Ну раз вам вам равно, то для чего вы книжку ребенку читаете?)) Все равно на будет похожа на вас.
Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

Вы заикаитесь. Смысл не понятен. Бегите за покемонами)

Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

Да, есть такое дело.Я стараюсь их ограничивать, но не всегда это получается (.Признаюсь, что очень часто мне проще дать ребенку гаджет, чем заниматься с ним.Нет не потому, что я не хочу, а потому, что не всё успеваю сделать.Часто именно эти гаджеты мне и помогают, но все в меру?

Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 
Налицо комплексы классового неравенства. Не завидуйте вы так, не всем же жить в Москве. В периферии тоже гении, вроде вас, нужны)))) Читайте Барто и все у вас будет))
Пожаловаться
ЖенаМужа
Мама Сью 
Если ребенок хорошо учится, то не вижу ничего плохого в том, что он позволяет себе разгрузку в играх.
Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

Вы? Вы выше меня классом? Да какое там вы))) ты с какого решила, что ты масковская богиня? Если твой ребенок знает в 5 лет как выглядит слоник это не значит "интересуется животным миром", если он знает слово "космос", это вовсе не означает, что… Он благодаря планшетам это узнал? Пока вы тут на форуме понтуетесь?

Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

В том то и дело, что не все у него прекрасно с учебой.А, как сядет перед планшетом так совсем глупеет, так еще и не оторвать его от этого дела!

Пожаловаться
Cassandra

И да. Вряд ли вся такая современная и понтовая кому то нужна в маскве в отличии от меня, периферийного гения)

Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 
Это вы меня сделали московской богиней, когда заговорили о МЖ)) По-моему, я эту тему не поднимала. Жаль, что смысл моих слов так до вас и не дошел. Вспомните меня, когда будете своего ребенка учить алфавиту, а потом чтению. Боюсь, это будет значительно позже, чем было у нас) Но вы все равно это вспомните)) Удачи вам.
Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 

Купите словарь, но невозможно вас читать)) Зачем вы книжки читаете, если толку ноль?)))

Пожаловаться
ЖенаМужа
Мама Сью 
Тогда не стоит его давать ему. Но и запрещать резко тоже не нужно. Попробуйте переключить его внимание. Позанимайтесь с ним в виде игр. Чтобы это не было навязчиво или насильно.
Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

А вдруг пАможет? Буду чЫтать свАи тупые книжки и бесить таких как ты)

Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

Учту ваши предложения).Сама заметила, что если резко забираю или закрываю ноутбук то он совсем агрессивным становиться!

Пожаловаться
ЖенаМужа
Мама Сью 
Конечно, он будет злиться на вас. Просто постарайтесь выделить время для него и предложите во что-нибудь поиграть. Придумайте заранее игры, направленные на то, в чем у него сложности в учебе. Если он дружит со средней дочкой, то можно поиграть в учителя и ученика. Вероятно, ему понравится роль учителя.
Пожаловаться
Cassandra
ЖенаМужа 

И на сон грядущий… Всё таки мир))) между Москвой и Ярославлем)

Пожаловаться
ЖенаМужа
Cassandra 
Мир))
Пожаловаться
Мама Сью
ЖенаМужа 

Интересное замечание… Я попробую!

Пожаловаться
Ирина
ЖенаМужа 
Мне кажется, умение читать в 4 года, благодаря планшету, и знание алфавита в 2, за счёт того, что садите зрение да и вообще ребёнок находится долго в неподвижном состоянии просто залипая на экран, не есть хорошо
Пожаловаться
ЖенаМужа
Ирина 
При чем тут планшет вообще? Я где-о писала, что он научился этому, благодаря планшету? Перечитайте еще раз.
Пожаловаться
Ирина
ЖенаМужа 
Ну значит, Вы сами себе противоречите
Пожаловаться
ЖенаМужа
Ирина 

Я себе противоречу?))) Обоснуйте. То, что до вас не дошел смысл написанного мною, не значит, что я себе противоречу))

Пожаловаться
Ирина
ЖенаМужа 
Вам всё равно ничего не докажешь. Я потеряла интерес к нашему диалогу
Пожаловаться
NoOne

Любой вменяемый родитель ограничивает время и планшета и телевизора. У нас это 2 часа в сутки

Пожаловаться
Алеся

Правильно делал, сейчас дети как зомби в 3 года