Нуждаюсь в мнении детских психологов и воспитателей-мам, чьи детки ходили с ними в детский сад.
Букв много и не много сумбурно… пытаюсь разобраться...
В общем уже около месяца я работаю воспитателем в том саду, в котором и мечтала) и доча следом за мной пошла в сад — сидеть дома не с кем. Ей уже 2,3. Все нравится — сад новый, небольшой и группы небольшие, воспитатели хорошие… но есть нюансы, меня поставили на группу дочиного возраста — другой группы нет в саду такого возраста, ее же определили к малышам — детям до 2х лет. Да меня это не очень радует, но пока период адаптации… посмотрим… Адаптация дается ей не легко, особенно заметила деткам воспитателей тяжело, у нас почти в каждой группе есть такие. У дочи отмечали тревожность.
По началу методист говорила, что мою дочу переведут ко мне в группу… у меня были разные мысли по этому поводу — от полного неприятия до желания поскорее забрать ее к себе в группу. Доче не легко далась адаптация, и я думаю, что большую роль сыграло, то что я рядом, к сожалению… поначалу, когда она видела меня, она сразу плакала и причитала — домой-домой… Площадки уличные наши рядом, видя меня, она плакала, не знала можно ко мне или нет, и конечно я звала ее к себе — думала пусть привыкает, раз будут переводить ко мне… да по началу она пыталась привлекать к себе мое внимание, но по-тихоньку стала играть с детками моей группы, просто что б я была рядом. Забирала несколько раз вечером и конечно понимала, что лучше и ей и мне будет в разных группах...
Недавно доча приболела, неделю провела дома с родными… вышли снова в сад. Доча стала чаще капризничать — теперь понимаю не долечили, снова дома болеем, но мне было сделано замечание — стараться не показываться ей на улице — иначе она плачет когда заходит в группу, а с ней и остальные дети… Вот как это сделать?! площадки рядом — этого не избежать… Потом на др. день был праздник на улице, она меня увидела — зарыдала, я забрала к себе — по ней было видно что она не 1час и не 2 рыдала, а была в таком тревожном состоянии полдня… попросила забрать к себе на сон, да вела себя она не идеально, но хотя бы была спокойна)
Я думала, ну вот пусть привыкает, скоро будет со мной… а мне резко отказали теперь даже на улице ее к себе забирать!!! Типа игнорить… Вот как это они себе представляют — она будет час орать-плакать, а я буду спокойно гулять с детками((мне сказали — привыкнет… к чему? что мама на нее не обращает внимание((… не знаю… есть мнение, что я мама-наседка, мож со стороны виднее… мне сказали, что надо объяснить ей- что это моя работа, там я воспитатель, а дома мама… что я руковожу ей, а не она мной… мож и правильно так… но ведь если б сначала так было… а то ребенок не поймет почему раньше можно было, а сейчас нет?!
В общем я запуталась, психологи подскажите, как эта ситуация скажется на ребенке?
Мож тут есть мамы-воспитатели — как у вас было?
У меня желание — если ничего не изменится, перевести дочь в другой сад… хоть это и проблематично(
Я проработала так полтора месяца и уволилась. Нашла другую работу. Поняла что ребёнок мне важнее работы.
Однозначно для вашего ребенка — это сильнейших стресс, видеть маму и в то же время знать, что существует запрет подойти к ней, поговорить, обнять. Это мучительно, я бы сказала разрушительно для психики малыша. И как мама, я вас прекрасно понимаю, что сердце разрывается, когда видишь, как страдает ребенок и ничего не можешь сделать, потому что вы — Мама, и этим все сказано. Но садик — это система, которая подразумевает равноценное отношение и обращение воспитателя со всеми детьми, что будет просто невозможно, если ваша дочь будет с вами в группе, ваше сердце все равно будет принадлежать ей, а не каким-то другим детям вопреки профессиональным обязанностям, ничего не поделаешь с материнским инстинктом), а для вашей дочки вы все равно будете мама в первую очередь, а не воспитатель, отчего будут постоянные сравнения и недовольства других детей и родителей, жалобы, претензии итд. Тут просят не обращать внимания, и делать так, как удобно в первую очередь вам и ребенку, но позволю себе не согласиться, другие -то в чем виноваты? и потом это уже нарушение профессиональной этики. Думаю, лучше вам попросить о переводе в другую группу, подальше, если это возможно, или дочку перевести, или если тем более адаптация тяжело проходит + многочисленные болезни, лучше уйти с этой работы и спокойно и с удовольствием проводить время дома с ребенком, нет ничего лучше домашнего воспитания.
У меня мама работала в детсаду в старшей группе(нянечкой, ну я думаю это не важно кем)а я ходила в младшую группу и почти все время я проводила с ней в её группе.Но по тем временам с этим проще наверно было.Если ваше руководство не идёт вам на встречу то лучше перевести в др сад на мой взгляд.Как по мне это жесть ребёнок гуляет рядом и не может подойти к маме, детские травмы на всю жизнь запоминаются.
привыкнет однозначно, вы всего месяц ходите!
у нас также было и площадки рябом, потом все нормально домой не хотела потому что ей было интересно с детьми играть.
Я как вспомню я на своей площадке ревела она но другой, так жалко ее было.
Удачи!
расскажите по подробнее — со скольки в сад повели? почему нельзя было на площадке вместе? за сколько времени она привыкла?
мне психологически самой тяжело — она будет рыдать… а я просто стоять(((
В сад мы пошли ровно в 3 года, в августе в октябре-ноябре она уже была по спокойнее.
Вместе тоже не вариант со стороны родителей моих детей началось бы не довольствие «типа я своему ребенку уделяю много внимание а остальным нет!»
У нас еще Воспитатель опытный со стажем 30 лет, она очень грамотная.
Спустя 2 недель рёва мы думали ее перевести в другую группу, что бы по дальше от меня была, может у Вас тоже есть такая возможность. Попробуйте.
вот поэтому я боюсь выходить в сад на работу. Хотела бы поработать, деньги нужны. Пошла бы даже нянечкой… но меня мучает вопрос как мы там будем вместе. Я тоже мать истеричка:)
то есть к штатному психологу я не могу обратиться за помощью(
у нас не разрешается определять детей в группы к мамам-воспитателям вообще. Я садиковского опыта не имею, но в школу сына отдавала другую. Не просто не в свой класс, а вообще в другую школу. Ибо обоим морально было бы тяжело
Работала в саду, к нам ходили два ребенка мам — воспитателей. Многое зависит от мамы. Одна была сама спокойна и доверяла коллегам, нормально оставляла и не бегала по несколько раз на дню к нам, проверить ребенка. А вторая наоборот, сама тревожилась, следила, больше времени на прогулке обращала внимание на то, как ее ребенок. А потом выдавала претензии… Итог: первая девочка быстро привыкла, она понимала, что мама на работе. Второй мальчик месяц ревел, привыкал сложно, был зажат, чувствовал трясучку мамы и капризничал. Я против забирания ребенка в свою группу погулять/ поспать. Ребенку нужно объяснить, у мамы детки, она работает, но при этом не перестает любить свою дочку.
Удачи вам!
Я не психолог и не Воспитатель. Но если поставить себя на место вышей дочери — мне прям стало плохо. В саду, видеть маму и та меня игнорит… Сердце разрывалось бы(
лучше всего другой сад! или вам сменить сад самой