Воспитатель-мама и ее ребенок

Нуждаюсь в мнении детских психологов и воспитателей-мам, чьи детки ходили с ними в детский сад.

Букв много и не много сумбурно… пытаюсь разобраться...

В общем уже около месяца я работаю воспитателем в том саду, в котором и мечтала) и доча следом за мной пошла в сад — сидеть дома не с кем. Ей уже 2,3. Все нравится — сад новый, небольшой и группы небольшие, воспитатели хорошие… но есть нюансы, меня поставили на группу дочиного возраста — другой группы нет в саду такого возраста, ее же определили к малышам — детям до 2х лет. Да меня это не очень радует, но пока период адаптации… посмотрим… Адаптация дается ей не легко, особенно заметила деткам воспитателей тяжело, у нас почти в каждой группе есть такие. У дочи отмечали тревожность.

По началу методист говорила, что мою дочу переведут ко мне в группу… у меня были разные мысли по этому поводу — от полного неприятия до желания поскорее забрать ее к себе в группу. Доче не легко далась адаптация, и я думаю, что большую роль сыграло, то что я рядом, к сожалению… поначалу, когда она видела меня, она сразу плакала и причитала — домой-домой… Площадки уличные наши рядом, видя меня, она плакала, не знала можно ко мне или нет, и конечно я звала ее к себе — думала пусть привыкает, раз будут переводить ко мне… да по началу она пыталась привлекать к себе мое внимание, но по-тихоньку стала играть с детками моей группы, просто что б я была рядом. Забирала несколько раз вечером и конечно понимала, что лучше и ей и мне будет в разных группах...

Недавно доча приболела, неделю провела дома с родными… вышли снова в сад. Доча стала чаще капризничать — теперь понимаю не долечили, снова дома болеем, но мне было сделано замечание — стараться не показываться ей на улице — иначе она плачет когда заходит в группу, а с ней и остальные дети… Вот как это сделать?! площадки рядом — этого не избежать… Потом на др. день был праздник на улице, она меня увидела — зарыдала, я забрала к себе — по ней было видно что она не 1час и не 2 рыдала, а была в таком тревожном состоянии полдня… попросила забрать к себе на сон, да вела себя она не идеально, но хотя бы была спокойна)

Я думала, ну вот пусть привыкает, скоро будет со мной… а мне резко отказали теперь даже на улице ее к себе забирать!!! Типа игнорить… Вот как это они себе представляют — она будет час орать-плакать, а я буду спокойно гулять с детками((мне сказали — привыкнет… к чему? что мама на нее не обращает внимание((… не знаю… есть мнение, что я мама-наседка, мож со стороны виднее… мне сказали, что надо объяснить ей- что это моя работа, там я воспитатель, а дома мама… что я руковожу ей, а не она мной… мож и правильно так… но ведь если б сначала так было… а то ребенок не поймет почему раньше можно было, а сейчас нет?!

В общем я запуталась, психологи подскажите, как эта ситуация скажется на ребенке?

Мож тут есть мамы-воспитатели — как у вас было?

У меня желание — если ничего не изменится, перевести дочь в другой сад… хоть это и проблематично(

Аня
1241694
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Да, конечно, ребенку надо быть с Вами в группе, по-другому, дочка будет постоянно плакать. Ну либо в другой сад ребенка отдавать. И постепенно дочка привыкнет не перетягивать на себя внимание от других деток. Тут нечего думать. Вообще жестоко для ребенка, что заставляют на дочку внимание не обращать…
Пожаловаться
Яна
У меня дочке 2.3 тоже пошли в садик, я вышла на работу в тот же. Заведующая меня поставила на др группу, хотя хотела, на младшую, но отказалась от этой идеи, так как вести её в группу к трехлеткам, они слишком маленькая. Площадки наши далеко, она меня ни разу не видела. Привыкла нормально, не плакала ни. Разу. В течении дня я к ней не хожу. Сыну 4 года. Площадки через одну, поначалу он хотел ко мне бегать, но его воспитатели, сказали, что мама на работе. И он Максимум мне машет. Вы не правильно сделали, что стали к себе звать её.конечно то что у вас называлась, адаптация, ничего не адоптация, так а мама на прогулке. Разумный выход, это просить заведующую другую площадку. И начинать адаптацию заново.
Пожаловаться
Антонина

Я проработала так полтора месяца и уволилась. Нашла другую работу. Поняла что ребёнок мне важнее работы.

Пожаловаться
Надежда

Однозначно для вашего ребенка — это сильнейших стресс, видеть маму и в то же время знать, что существует запрет подойти к ней, поговорить, обнять. Это мучительно, я бы сказала разрушительно для психики малыша. И как мама, я вас прекрасно понимаю, что сердце разрывается, когда видишь, как страдает ребенок и ничего не можешь сделать, потому что вы — Мама, и этим все сказано. Но садик — это система, которая подразумевает равноценное отношение и обращение воспитателя со всеми детьми, что будет просто невозможно, если ваша дочь будет с вами в группе, ваше сердце все равно будет принадлежать ей, а не каким-то другим детям вопреки профессиональным обязанностям, ничего не поделаешь с материнским инстинктом), а для вашей дочки вы все равно будете мама в первую очередь, а не воспитатель, отчего будут постоянные сравнения и недовольства других детей и родителей, жалобы, претензии итд. Тут просят не обращать внимания, и делать так, как удобно в первую очередь вам и ребенку, но позволю себе не согласиться, другие -то в чем виноваты? и потом это уже нарушение профессиональной этики. Думаю, лучше вам попросить о переводе в другую группу, подальше, если это возможно, или дочку перевести, или если тем более адаптация тяжело проходит + многочисленные болезни, лучше уйти с этой работы и спокойно и с удовольствием проводить время дома с ребенком, нет ничего лучше домашнего воспитания.

Пожаловаться
Мари

У меня мама работала в детсаду в старшей группе(нянечкой, ну я думаю это не важно кем)а я ходила в младшую группу и почти все время я проводила с ней в её группе.Но по тем временам с этим проще наверно было.Если ваше руководство не идёт вам на встречу то лучше перевести в др сад на мой взгляд.Как по мне это жесть ребёнок гуляет рядом и не может подойти к маме, детские травмы на всю жизнь запоминаются.

Пожаловаться

привыкнет однозначно, вы всего месяц ходите!

у нас также было и площадки рябом, потом все нормально домой не хотела потому что ей было интересно с детьми играть.

Я как вспомню я на своей площадке ревела она но другой, так жалко ее было.

Удачи!

Пожаловаться
Аня
Ёжик-В-Тумане 
только у вас положительный опыт)

расскажите по подробнее — со скольки в сад повели? почему нельзя было на площадке вместе? за сколько времени она привыкла?

мне психологически самой тяжело — она будет рыдать… а я просто стоять(((

Пожаловаться
Аня 

В сад мы пошли ровно в 3 года, в августе в октябре-ноябре она уже была по спокойнее.

Вместе тоже не вариант со стороны родителей моих детей началось бы не довольствие «типа я своему ребенку уделяю много внимание а остальным нет!»

У нас еще Воспитатель опытный со стажем 30 лет, она очень грамотная.

Спустя 2 недель рёва мы думали ее перевести в другую группу, что бы по дальше от меня была, может у Вас тоже есть такая возможность. Попробуйте.

Пожаловаться
Дарья

вот поэтому я боюсь выходить в сад на работу. Хотела бы поработать, деньги нужны. Пошла бы даже нянечкой… но меня мучает вопрос как мы там будем вместе. Я тоже мать истеричка:)

Пожаловаться
anneta
Однозначно: или к вам в группу или в другой сад. В этом возрасте, как бы вы не обьясняли, ребёнок не поймёт, что это ваша работа. Для неё вы Везде Мама. А игнор- это предательство прямо…
Пожаловаться
Аня
anneta 
вот и я думаю, они там головой думают — когда предлагают такое....(
Пожаловаться
anneta
Аня 
Не думают. Поэтому делайте, так, как будет удобно вам и ребёнку, а не воспитателям
Пожаловаться
Светлана
Я не воспитатель и не психолог, сама ходила в сад, а в др группе воспитателем была моя бабушка. Меня часто забирала в старшую группу, мне это нравилось, и так было все детсадовское время. Помню что я просилась и меня забирали после сна на пару часов перед отходом домой. Думаю, вам надо либо переводить ребёнка, либо брать её к себе в группу, она маленькая, и так нельзя, на психику это повлияет. Будет так плакать каждый день это повлечёт неприятные последствия, будет тупо нервной, в лучшем случае, или приведёт к психическому расстройству. Сходите к психологу в больнице или психиатру, и проконсультируйтесь, пусть даст вам рекомендации по таким случаям, может вам что то подскажет и если что ткнёте эти рекомендации своим руководителям, чтобы вы спокойно могли общаться и договариваться со своим ребёнком в саду.
Пожаловаться
Аня
Светлана 
ох, тут дело еще вот в чем, у нашего психолога — воспитателя дочь еще меньше и ходит уже полгода в сад — мне ее в пример приводили — типа она с ней строго — и все ок… хотя никак не ок… мама есть мама — она ее видит и все больше никого для нее нет...

то есть к штатному психологу я не могу обратиться за помощью(

Пожаловаться
Любовь

у нас не разрешается определять детей в группы к мамам-воспитателям вообще. Я садиковского опыта не имею, но в школу сына отдавала другую. Не просто не в свой класс, а вообще в другую школу. Ибо обоим морально было бы тяжело

Пожаловаться
Татьяна

Работала в саду, к нам ходили два ребенка мам — воспитателей. Многое зависит от мамы. Одна была сама спокойна и доверяла коллегам, нормально оставляла и не бегала по несколько раз на дню к нам, проверить ребенка. А вторая наоборот, сама тревожилась, следила, больше времени на прогулке обращала внимание на то, как ее ребенок. А потом выдавала претензии… Итог: первая девочка быстро привыкла, она понимала, что мама на работе. Второй мальчик месяц ревел, привыкал сложно, был зажат, чувствовал трясучку мамы и капризничал. Я против забирания ребенка в свою группу погулять/ поспать. Ребенку нужно объяснить, у мамы детки, она работает, но при этом не перестает любить свою дочку.

Удачи вам!

Пожаловаться
Аня
Татьяна 
да нет, я доверяю воспитателям, но когда площадки рядом — она меня видит, я не могу этого игнорировать… мне ясно дали понять, что теперь не поддерживают это… а я вся всметении — как теперь себя вести, доча итак у меня с характером(
Пожаловаться
Оля
Рано ей еще в сад. Видеть маму и не иметь возможности быть рядом с ней — гораздо больший стресс, чем не видеть вообще, да и маленькая она еще. Я бы перевела ее в другой сад. В вашем адаптация не пройдет, так как вы перед глазами.
Пожаловаться
Мур
В другой сад лучше…
Пожаловаться
Мария

Я не психолог и не Воспитатель. Но если поставить себя на место вышей дочери — мне прям стало плохо. В саду, видеть маму и та меня игнорит… Сердце разрывалось бы(

Пожаловаться
Аня
Мария 
мне самой плохо…
Пожаловаться
Мария

лучше всего другой сад! или вам сменить сад самой

Показать ещё
Предыдущая статья
Истерики перед сном
Следующая статья
В каком возрасте ......