Сегодня с нами , мама замечательной дочурки.
— Расскажи немного о себе и своей семье.
— Когда я родилась, папе было 22 года, а маме 27. Я была первым ребенком и меня все очень любили. Я занималась спортом с 8 лет, и когда родилась сестра (мне было 11 лет) я переехала на пол года в общежитие при спортшколе, потом вернулась к родителям и сестре в однушку. Тренировки были 2 раза в день, плюс школа, так что дома я только ночевала, уставшая и измотанная, и детство сестры в основном прошло мимо. Когда мне было 15, папа стал инвалидом, это был переломный момент в моей жизни. В 16 лет поступила и бросила универ и спорт, отучившись, год, ушла в личную жизнь. В 18 лет вышла замуж, за 2 недели до того потеряла ребенка на сроке 16 недель. Муж на 21 год старше, все конечно осудили. Но ни смотря ни на что, 6 декабря (в свой юбилей) 2013 года родила дочь. Моя дочь — это моя отдушина, которая помогает быть лучше, помогает сдерживаться и заставляет улыбаться каждый день.
На фото: Лиза с дочкой.
— Придерживаетесь ли какой-то одной методики или у Вас свой взгляд на то, какие занятия должны быть у ребенка?
— Не столько занятия, мне кажется, сколько общение и игры. Например на ночь я проговариваю алфавит, а она повторяет. Я за спонтанность в обучении, когда заинтересуется, тогда расскажу — помогу, а насильно заставлять что-то учить не буду.
На фото: Лиза с дочкой.
— Расскажи, как ты занимаешься дома с дочкой, в какие развивающие игры с ней играешь?
— Учим буквы, некоторые уже рисует; учим стихи, уже рассказывает; называем предметы одного цвета; читаем книжки, к сожалению не каждый день; играем в куклы конечно; придумываем сказки. У Василисы отличная фантазия и любая вещь может стать волшебной и одушевленной.
— С какого возраста ты начала заниматься с дочкой и какой возраст для этого считаешь оптимальным?
— Всё сложилось само собой, в 1,2, например она знала, как говорят многие животные, я ей стараюсь рассказывать, что это за предмет, для чего он нужен, прошу помочь. Но вообще в нашей жизни нет как таковых занятий, все делается по настроению и спонтанно.
На фото: Лиза с дочкой.
— Как изменилась твоя жизнь с появлением доченьки?
— Очень сильно. Научилась неплохо готовить, научилась радоваться мелочам, вспоминаю забытые сказки, стала терпеливее, стала спокойнее, многое открылось с новой стороны.
— С чего ты посоветовала бы начать заниматься с ребёнком?
— Первое и важное это разговор. Много говорить, показывать, придумывать.
Делать все вместе, делиться и объяснять. Мне кажется это важнее чем сидеть и что то вдалбливать. Главное — заинтересовывать и искренне интересоваться.
На фото: дочь Лизы.
— Каких принципов воспитание ты придерживаешься?
— Я себе во время беременности уже сказала, как я хочу. Любить, интересоваться, обучать и не сковывать фантазию. Я учу ее быть вежливой, доброй и любить себя.
Предлагать, уступать и поощрять, но иногда стоит и поругать.
— Ты сторонник раннего развития или считаешь, что всему своё время?
— Всему своё время. У нас всё происходит само собой, не стоит давить на ребёнка если он не готов. Ничего не изменится, если ребенок в 8 месяцев будет называть цвета или сядет на горшок. А я люблю её любую, и она меня тоже многому учит.
Общение, общение и общение, это важнее всего.
На фото: Лиза с дочкой.
— Занимаешься ли ты с дочкой зарядкой, физическими упражнениями?
— Прыгаем, танцуем и играем в мяч. Сестра занимается тхэквондо, и иногда делает упражнения дома, а Василиса за ней повторяет. Я занималась плаванием, но особо пока плавать не учу, просто когда купаю прошу поработать ножками и побрызгаться руками.
— Расскажи поподробнее чем ты сама занимаешься с дочей?
— Рисуем, играем, гуляем, иногда смотрим мультики, в общем ничего сверхординарного, но все делаем вместе. Она мне помогает готовить, например лепит пирожки, помогает убираться и т.п. И приучаю самостоятельности.
На фото: дочь Лизы.
— Многие родители еще до рождения своего ребенка загадывают кем он будет, когда вырастет. А Вы стараетесь развивать у дочки какие-то определенные навыки, которые в будущем помогут в освоении профессии, скажем, упор на рисование, музицирование?
— Нет, она сама это должна выбрать. Меня заставляли заниматься плаванием, хотя я любила рисовать, я многого достигла, но потом плюнула и ушла. Я хочу отдать дочь в танцы, но не буду настаивать если ей не будет нравится. От неё уже можно услышать что будет доктором, конечно это изменится 1000 раз. Я помогу найти то, что подходит именно ей, а не то, чего хочу я.
— Водишь ли ты ребёнка в специализированные кружки, на развивающие занятия?
— Пока нет, но в след году планирую отдать на ритмику в саду, почему нет?!
На фото: дочь Лизы.
— Что бы хотела пожелать нашим читателям?!
— Я хочу каждой маме пожелать поменьше ругаться на ребёнка. Найти в себе радость и спокойствие, обращать внимание на хорошее больше чем на остальное и не винить себя.
— Твой девиз?
— Добро и терпение — изменят мир к лучшему. (Это касается всего)
Большое спасибо за интервью, до свидания!
хорошо сказано не кричать и не ругаться на ребенка… но как это сделать? если ты только убралась игрушки поставила а она рас одним махом и все на полу… опять поставила она рас и опять на полу… только все уложила как надо а тут раз и стошнило на пол или что то пролили чай молоки или не важно что… опять мама оттирай да? надоело… а если не уберешь потом все прилипнет и не отмоешь… вообщем бегать за ней по всей квартире я с больными ногами тоже не могу с утра до вечера… а дочка непоседа и вот кааак? в такой ситуации… я считаю что каждый сам для себя решает что и как делать со своим ребенком....
Алёна Юрьевна, Пока своих у меня нет… но полностью с вами согласна… я совершенно не понимаю как это не ругать ребенка… и у меня и у мужа строгое воспитание было… мне хватало взгляда мамы… а сейчас как вижу истерики детей… я честно не понимаю откуда столько терпения у родителей. Порой думаю может я какаято странная и нервная? Перебивают разговор родителей, не слушают а еще хуже дерзят… это так некрасиво… в общем я с вами полностью согласна!
Я со многим согласна.Особенно с тем, что слушать ребёнка нужно с интересом, и как можно больше времени проводить вместе.
Лен, не хочу показаться занудой, НО!!! Не присылай мне больше, пожалуйста, интервью. Мне не интересно. Кого хочу — того читаю и добавляю в друзья.
Marsy, ок
Супер, умница:-) :-) :-).Горжусь такими людьми, которые всего в жизни добиваются сами:-) :-) :-) !
P.S.автор поста, исправьте пожалуйста опечатку в тексте, вы наверное хотели написать: пожелать нашим читателям, а не нищим читателям.Просто неприятно читается и воспринимается негативно.Спасибо за понимание.
Зина, очень хорошее пожелание
… было приятно узнать тебя получше 