Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

Здравствуйте! Сегодня с нами и она поделится с нами, своим опытом, как она воспитывает своего сыночка Даниила.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Настя с сыном Даней.

Привет! Расскажи немного о себе и своей семье.

Меня зовут Анастасия, сейчас мне 33. Мы с мужем знакомы с времен института, наши отношения развивались гармонично и тем не менее долго. Переезд в Москву сделал свои коррективы: сначала карьера, квартира, машина, а только потом свадьба и дети. И вот оно случилось, ровно три года назад долгожданное чудо появилось на свет. Роды были сложными, но я забыла все сразу, как только увидела и прижала моего Данечку к груди. В нашей семье ребенком занимаюсь в основном я, муж много работает и вместе удается проводить лишь часть выходных. С самого начала материнства я приняла для себя три основных пункта по воспитанию ребенка, которых придерживаюсь и по сей день:

1. В процессе воспитания поддерживать интересы ребенка, а не реализовывать через него свои амбиции и желания.

2. Развитие ребенка определяет количество родительского внимания и совместной деятельности, а не количество и стоимость игрушек.

3. Никакого насилия. Как физического, так и морального.

Добавлять правил можно бесконечно, но это та самая база, которая поможет мне вырастить позитивного, счастливого и здорового ребенка.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Даня: «Блинчики- пальчики оближешь!»

Согласна с этими пунктами! Сынок посещает какие-либо занятия? Или ты дома сама его всему учишь?

В данный период времени, к сожалению, мы не посещаем детский сад. Для восполнения социальной жизни мы ходим на детские занятия, которые так же проводим совместно. На этих занятиях в основном учимся общаться с детьми, ждать своей очереди, уступать, соблюдать правила игры. Я считаю, что научить чему-либо малыша можно только играя с ним. Все люди, а тем более малыши индивидуальны, подход к развитию и воспитанию так же индивидуален для каждого. Учитывая характер, темперамент и гиперактивность моего сына, его сложно посадить за стол и приступить к обучению. Поэтому, цвета мы учили по приезжающим мимо машинам на улице, а английский идет на «отлично» с мультиками. Кроме этого, я считаю, что гораздо важнее в возрасте 2-3 лет научить малыша заботиться о себе: самому ходить на горшок и умываться, самому кушать и одеваться, раздеваться, собирать игрушки, чистить зубы, что и стоит у меня в приоритете. А дома всем строго запрещено делать что-то за него. Особенно это актуально, когда ждем в гости бабушек. Я не всегда смогу быть рядом, поэтому стараюсь не растить своего ребенка в «теплице». Например, стараюсь не вмешиваться в «переговоры» детей в песочнице, что бы ребенок сам учился выстраивать коммуникации с себе подобными. Тем не менее, конечно, материнское сердце вздрагивает, когда у него что-то не получается.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Даня на занятиях в детском клубе, терапия песком.

Есть ли у Даниила особые увлечения, наклонности к чему-либо?

Учитывая темперамент и характер моего сына, он познает мир в большей степени через свое тело, поэтому наше времяпровождение на 70% состоит из спорта: велосипед, беговел, самокат, бассейн, аквапарк, батут, лабиринты и прочее, и только остальные 30% остаются на тихие игры с красками, пластилином, машинками и лего. Могу сказать, что это его выбор, я только поддерживаю его идеи. Кроме этого, такое развитие дает результаты, которыми я довольна. Дома Даниил помогает готовить, запускать стиральную машину и вытаскивать белье, мыть посуду и полы, — все это я не прошу и не заставляю его делать, инициатива приходит от него самого. Конечно, все происходит под моим чутким руководством.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Даня раскатывает тесто на печенье.

Хозяйственный! Как считаешь, что самое главное в отношениях между родителями и детьми?

Я прочитала достаточно много современных авторов, которые пишут о психологии и воспитании детей разных возрастов. Для себя могу сделать вывод, что главное в отношениях между детьми и родителями — это понимание и принятие желаний друг друга. Нельзя насильно заставлять делать что-либо ни ребенка, ни взрослого. Тревожность, неврозы, неуверенность в себе, страхи — все это последствия насилия над личностью человека. От себя могу сказать, что как раз мой третий пункт оказался самым сложным для меня. Но я работаю над собой, над своими мыслями, над своими поступками и восприятием жизни. Ведь счастливый ребенок может быть только у счастливых родителей.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Даня знакомится с козлёнком в контактном зоопарке.

— Твои пожелания нашим читательницам.

Всем читателям хочу пожелать научиться наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие, одним словом — счастья! Счастье не связано напрямую с материальными благами, нашим местоположением и семейным статусом. Счастье находится внутри нас.

Если бы я знала, что быть мамой такое счастье, то стала бы ей намного раньше 30.

На фото: Даня с беговелом не расстаётся, даже на горке.


Яна
16181624
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сашенька

Какая умница!

Так приятно читать и понимать, что думающих людей, которые стараются развиваться сами и правильно развивать своего малыша становится все больше!

Пожаловаться
Анастасия
Сашенька 
Алесенька, Добрый день! Я автор статьи. Спасибо Вам за теплые слова! Мне потребовалось много времени, что бы научиться всему, о чем я пишу. Я очень рада, что мыслящие позитивно всё же есть.
Пожаловаться
Dido FromTallinn

иногда внутреннее счастье уходит от внешних раздражителей:)

Пожаловаться
Анастасия
Dido FromTallinn 
VikiPorebska, Совершенно верно, но в этом и есть задача научиться с другими эмоциями воспринимать эти раздражители. И никто не говорит, что это легко и быстро.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Анастасия, не всегда получается к сожалению
Пожаловаться
Не в деньгах счастье. Счастье не в материальных благах и статусе… так говорят только те у кого нет с этим проблем)))
Пожаловаться
Камалия
Леттик 
Леттик, Соглашусь с вами, есть доля правды.Но реальное счастье не в материальном все таки)
Пожаловаться
Леттик 
Леттик, Категорически не согласна) Нет денег — нет многих проблем)) Появляются деньги, появляются новые интересы, чаще всего совсем ненужные и только отнимающие дополнительное время и силы, приносящие эмоциональные переживания. Без денег проще — но только, если вы по этому поводу не паритесь и готовы спокойно отказаться от многих вещей и развлечений.
Пожаловаться
Лида, А, тоесть когда нет денег и не на что ребенка кормить и одевать не во что, молчу про все остальное, то это хорошо по вашему?) Я то и не миллионы ввиду имела, а элементарное наличие денег!
Пожаловаться
Леттик 
Леттик, Я тоже не имела в виду, что совсем без денег прожить можно. Определенный минимум конечно должен быть, но во многом сегодня можно экономить.
Пожаловаться
Анастасия
Леттик 
Лида, Лучше не экономить, а больше зарабатывать :) либо просто научиться воспринимать все как есть, без негатива.

Если целеустремленно экономить, то в конце концов Вы почувствуете себя ущербно и состояние счастья не наступит никогда.

Пожаловаться
Анастасия
Леттик 
Леттик, Добрый день!

Я автор статьи, и честно сказать, я не думала, что в статье придется уточнять, какое количество денег я считаю достаточным на существование, что бы писать, что счастье не в деньгах. Вы не совсем верно поняли мой позыв.

В моей семье именно та ситуация, когда свои базовые потребности как еда, вода, зимние вещи для всех и жилье обеспечиваются. Но я спокойно чувствую себя на том уровне, когда при наличии одного работающего в семье я не могу обеспечить себя вещами, кремами и развлечениями. Собственно, и вещи моего ребенка из Декатлона, а не из брендовых магазинов торговых центров. Я ни капли об этом не грущу. Что я стараюсь покупать более качественное, так это зубную пасту и обувь.

Естественно, в жизни случается все, и есть такое, когда правило «не в деньгах счастье» не работает. Это когда болеют дети или болеем мы сами. Но в других случаях, все зависит от нас самих.В полной мере эта фраза принадлежит не мне, но я полностью ее поддерживаю. Мне потребовалось послушать лекции ни одного психолога, что бы суметь принять и понять это, поскольку счастье — это наше внутреннее состояние, а не материальное. Даже если исполнится давняя мечта, человек счастлив в момент ее исполнения, но не факт, что завтра. Именно в этом вся и проблема. Потребности человека всегда возрастают с увеличением благосостояния, поэтому денег будет не хватает всегда: сначала не хватает на новые джинсы, потом на куртку, потом на телефон, потом на компьютер, потом на машину, потом на еще что-то, что человеку в данный момент надо. Поэтому постоянное чувство «у меня этого нет» и «мне это надо» и невозможность это иметь провоцирует негатив ко всему.

Мы сами формируем свою жизнь и свое отношение к ней. Если кто-то готов прожить ее в постоянном страхе отсутствия денег и негатива, то это его выбор. Я готова жить без новых джинс, но с обвитыми вокруг моей шеи ручками и улыбающемся личиком моего ребенка.

Пожаловаться
Анастасия, Зря вы оправдываетесь сейчас) вам все равно не понять этого пока не окажетесь по другую сторону. И бывает так что как бы не старался, а ничего не получается…
Пожаловаться
Анастасия
Леттик 

Леттик, Я оправдываться не собираюсь, поверьте)) я везде была, и там и тут. Да я и сейчас здесь, когда нет ничего. Поэтому не надо меня уверять, что мне не понять. Даже жалко, что столько времени потратила, что бы это объяснить человеку, который не собирается ничего понимать.

Пожаловаться
Леттик 
Анастасия, Абсолютно верно. Видимо не так я написала. Слово «экономить» воспринимается, как лишить себя одного взамен другого. А это неверно. То есть надо воспринимать, что если не хватает на что-то, то может это вам и не нужно или сейчас не нужно. Главное принимать ситуацию такой, какая она есть. Выход в каждой ситуации есть всегда, если поменять отношение к ней.

Например, согласна с вами в отношении обуви — она должна быть качественной, ее сшить себе сам мало кто может. А вот с одеждой другая система. Я стараюсь всем членам семьи шить сама по-максимуму. Решила этому научиться не ради экономии средств, а ради развития себя, как женщины. Мужу очень приятно, что у него жена что-то умеет по женской части. Он и сам тянется к плотническому делу, строительству и т.п. И многому научился. Например шкаф-пинал для детских игрушек сделал сам недавно, большой, аккуратный, натуральный и надежный, из массива дерева, а не из клееных опилок. А главное, сколько удовольствия сам получил от этого. А еще лет 5 назад даже полку сам не знал, как к стене прикрутить. Ну а экономическая выгода конечно сама собой приложилась. Также и в шитье у меня — мне нравится шить, сама смоделировать могу по своей фигуре или фигуре мужа, ребенка. И очень экономно, не смотря на то, что ткани беру только самые качественные.

Ну и вот опять-таки по поводу вопросов о жилье и элементарных тратах на питание, коммунальные и прочее. Это необходимо учитывать в первую очередь, чтобы не было потом головной боли. Но почему-то у многих получается так, что в год покупается несколько предметов для обновления гардероба, какая-нибудь мультиварка или блендер, пару дисков с компьютерными играми, то там то тут выпивается чашечка кофе (не домашнего приготовления), сигареты, пиво и т.п. А потом оказывается, что не хватает денег ребенку на школьную форму или зимнюю обувь, или на то, чтобы оплатить аренду квартиры. Вот здесь надо менять себя и свое отношение к жизни.

Пожаловаться
Анастасия
Леттик 
Лида, Спасибо Вам за такой развернутый комментарий. Я Вас полностью поддерживаю! И я очень рада, что у меня есть единомышленники.

Единственное, я не призываю довольствоваться тем, что есть, а лишь радоваться тому, что мы уже имеем, и не впадать в негатив, если этого нет. Человек должен всё же к чему-то стремиться, это его самореализация в жизни. Но есть такая категория людей, которые сами не хотят ничего делать и постоянно жалуются на жизнь, считают что им кто-то что-то по жизни должен и виноваты в неудачах все вокруг, но только не он. Так ты либо прими ее (жизнь) такой какая она у тебя есть и получай удовольствие или попытайся что-то изменить в ней сам. Выбор есть всегда.

Пожаловаться
Леттик 
Анастасия, Согласна с Вами.
Пожаловаться
Юлия

как смачно блинчик кушает аж самой захотелось.