ЕСЛИ У ВАС ИХ ДВОЕ!

✨ Самое главное не сравнивать детей друг с другом! Даже если сравнение кажется положительным для обоих, это может подтолкнуть их к дальнейшему соревнованию. Лучше сравнивать каждого ребёнка с его прошлыми достижениями.

✨ Давать детям возможность заботиться друг о друге (не заставлять, а приветствовать инициативу). Например, если один ребёнок обидел другого, можно дать некоторое время, чтобы он попробовал его утешить, а не бросаться самим успокаивать. Обижающий при этом поймёт, что в его силах не только испортить атмосферу, но и наладить её тоже.

✨ Подсказывать детям, как они могут друг другу помочь, делать что-то вместе.

✨ Не говорить, что вы любите всех одинаково, а подчёркивать индивидуальность и важность каждого ребёнка в отдельности.

✨ Не давать (времени, сладостей и т.д.) одинаково, а каждому по потребности.

✨ Нельзя навешивать ярлыки и давать детям фиксированные роли в семье. Если одного ребёнка называют «наш танцор» или «певец», то это обесценивает эту область развития для других детей, а сам ребёнок будет вынужден застрять в этом звании, даже если захочет поменять свои интересы.

✨ Каждому ребёнку нужно стараться уделять время наедине, без других детей.

✨ Если оба ребёнка требуют внимания одновременно, нужно периодически отвлекаться вперёд на старшего, даже если младший совсем младенец и кажется, что его нужды важнее.

✨ Не подавлять конфликты, а признавать право детей на негативные чувства друг к другу, учить их правильно выражать свои эмоции.

✨ Не стараться постоянно вмешиваться и выносить свой вердикт, иногда достаточно просто выслушать обе стороны и признать их право на злость и обиду. Когда они выскажут свои претензии родителю, их накал по отношению друг к другу спадёт.

✨ Озвучивать невысказанные чувства при конфликте, когда сами дети их не осознают.

✨ Не принимать ничью сторону в конфликте, т.к. даже ребёнок, вроде бы инициирующий агрессию, изначально сам чувствует фрустрацию от невозможности сделать что-то по-своему.

✨ Напоминать о позитивных моментах, которые недавно случались, как один ребёнок позаботился о другом, помог ему, рассмешил, сделал комплимент. Подчёркивать, что они это делают, потому что любят друг друга.

✨ Говорить, что семья — это самое главное, что брат или сестра всегда будут рядом, как бы они не ссорились.

✨ Не забывать, что старшие дети тоже всегда остаются детьми, они тоже маленькие, нельзя требовать от них чего-то только потому, что они «уже большие» и должны терпеть, помогать, подождать и т.д.

✨ Не заставлять старших заботиться о младших, не вменять им в обязанность какие-то рутинные дела. Если ребёнок хочет помочь, делает это постоянно — это можно принимать и поощрять. Но у него всегда должно быть право передумать и перестать вам помогать.

✨ Выстраивать привязанность в соответствии с возрастными уровнями, то есть, начинать с уровня чувств, давать детям прикасаться друг к другу, учить их делать это осторожно, не исключать физический контакт с младенцами, даже если вам страшно. Потом подключать приёмы, укрепляющие привязанность на следующих уровнях.

✨ Заранее не давать старшему ребёнку ложных надежд, что малыш родится и будет с ним играть, будет его любить. Лучше описывать будущее как можно более реалистично, что играть он сможет ещё нескоро, а сначала будет плакать, кушать и спать, часто лежать у мамы на ручках.

✨ Можно устраивать «кукольный спектакль» с младшим ребёнком, пока он ещё не говорит, произносить фразы за него, бегать с ним за старшим в догонялки, озвучивать, что это они вместе «играют» друг с другом.

✨ Поощрять интерес и заботу старшего о младшем, контролировать и учить, как это нужно делать (водить его ручки своими руками, например), не ограничивать их контакты в моменты, когда старший искренне хочет сблизиться с младшим, даже если у него поначалу плохо получается. Это очень хрупкое желание, которое можно легко разрушить запретами или своей бурной реакцией.

✨ (важно!) Не разделять детей после рождения младшего, не отдавать старших в садик, няне, бабушкам. Чем больше времени дети проводят порознь, тем меньше у них возможностей научиться мирному сосуществованию, узнать друг друга, сонастроиться.

✨ Поставить рядом кровати, чтобы они были физически ближе друг к другу. Если дети не против, можно организовать им совместный сон.

✨ Давать старшему побыть малышом, если ему хочется (разрешать полежать в детской кроватке, носить его на ручках, заворачивать в пелёнку, помогать одеваться, кормить с ложечки или из бутылочки и т.д.).

✨ Выдать старшему персональную «ляльку» — куклу, чтобы он мог с ней проделывать те же мероприятия, что и мама со своим младенцем. Сшить/купить кукольный слинг, одежду, пожертвовать памперс, пелёнку и т.д.

✨ Устраивать совместные купания, валяния, сидения на коленках у родителей, ношения в слинге/на руках двоих одновременно, если хватает сил.

✨ При просмотре фото и видео подчёркивать похожесть детей и отмечать их индивидуальность в одном и том же возрасте.

✨ Выделить каждому ребенку зону только для его вещей, не разрешать другим детям брать их без спроса у хозяина.

✨ Учитывать индивидуальные интересы каждого ребёнка (не выбирать между танцами для дочки и борьбой для сына и тем более не отдавать дочку на борьбу за компанию).

✨ Организовывать совместные семейные дела в отрыве от ровесников (особенно хороши походы и поездки).

✨ Одевать детей похоже, хотя бы в одной цветовой гамме или в один идентичный предмет (шапки, шарфы, сумки).

✨ Если оба ходят в один садик, можно попросить воспитателей разрешить им видеться в течение дня.

✨ Выбирать с одним ребёнком подарки для других, заодно можно обсудить, чем они увлекаются, что любят.

✨ Призывать одного ребенка разделить ваше восхищение другим: — Какой же он (она) у нас умный (-ая)! (красивый, добрый, сообразительный...); — У тебя очень заботливый брат/сестра, тебе повезло!

✨ Называть одного ребёнка в присутствии другого «наш Саша, наша Анечка».

✨ Учить старшего, чем он может занять младшего, чтобы совместная игра была продуктивной — выдать ему какую-то игрушку, научить несложным действиям в общей игре, отвлечь. Таким образом у младшего будет меньше соблазна влезть на территорию старшего и что-то ему испортить, вызвав у того недовольство.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НатальяЯ

Спасибо. Надо почаще читать. Многое забывается. В закладки.

Пожаловаться
Нюся

Не давать (времени, сладостей и т.д.) одинаково, а каждому по потребности.- этот пункт вызывает сомнение в частности сладостей… моим конфет не поровну дай так сразу- а почему ему больше? по времени понятно… все соответственно возрасту и способностям, возможностям детей.

Пожаловаться
Ольга

Хорошие рекомендации для детей с маленькой разницей, а когда разница больше 12 лет? Как вести себя с подростком в переходном возрасте, который сам себя не всегда понимает? Старшему то нужно ваше внимание, то он готов от него смыться на все четыре стороны. С младшим то обнимашки, а то «Вы его рожали и меня не спрашивали, вот и....» Проблемно.

Пожаловаться
Белка

когда ждала второго малыша, дочка гладила живот и рассказывала ему сказки чтоб «был умным». беременность сорвалась, дочке все объяснили, она смирилась, и очень ждет, когда он вернется к нам. я буду стараться вести себя с ними так, как в посте рекомендуется. меня воспитывали иначе — я с 5 лет (как родилась сестра) гуляла не с друзьями, а с коляской. гладила пеленки, распашонки. убирала дом. а старший брат в свое время лишь изредка сидел со мной, у него тренировки были, борьба. позже я водила сестру в школу и назад, плела ей косы. весь дом буквально был на мне. а мама зарабатывала деньги

Пожаловаться
İstanbul4anka
Спасибо ) в закладки! Дай Бог пригодится)))
Пожаловаться
Анна
Отличная статья, особенно это мне понравилось:
«Выдать старшему персональную «ляльку» — куклу, чтобы он мог с ней проделывать те же мероприятия, что и мама со своим младенцем. Сшить/купить кукольный слинг, одежду, пожертвовать памперс, пелёнку и т.д.»
Как раз голову ломала, что за подарок от ляли купить, а тут такая идея гениальная!!
Спасибо))

Пожаловаться
NastiO
Скоро и нас это ждёт
Пожаловаться
Алла
В закладки и к прочтению несколько раз, чтоб запомнить ))) ?
Пожаловаться
Елена Кулик

В закладочки, скоро пригодится

Пожаловаться
Vafa Alakbarova
Отличная статья!
Пожаловаться
Ирина
Хорошо написано ))) как бы только в жизни этим подсказкам следовать…
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Очень хорошая статья! Спасибо.
Пожаловаться
МышМыш
позже ещё перечитаю)
Пожаловаться
Ольга Сачкова

а у меня назрел совсем другой вопрос. нас двое, а точнее моя золовка и я родили в одном месяце. у нас разница между детьми 4 дня. вот сначала я жалела, что мы не стали крестными для Маши. а сейчас я просто рада, почему, да потому что. я больше не могу. а что умеет Юля, а Юля пошла, поползла, а что говорите, а что делаете… да блин....при этом о своей беременности, я как наивная дура рассказала своим родителям, брату и конечно родителям мужа и его сестре. а вот о том, что она беременная мы узнали случайно, потому что решили рожать в Волгограде, приезжаем, а там сюрприз.так еще как оказалось и о моей беременности трещали, хотя мы просили не говорить… ну, как после этого хорошо относится к племяннице. вот люблю ее до прихода домой ее мамы, а потом хоть беги… а сейчас скайп и постоянные расспросы… я уже стараюсь уходить и не разговаривать, а мужа у моего мало, что добьешься. но ведь, постоянно: «Юлечка, ну покажи, что вы там с мамой делаете» я понимаю — бабушка интересуется, но про себя тогда говорите, а то у вас как дела, да все хорошо. блин, и почему я так не могу отвечать. хорошо, хоть ребенок с характером и не всегда показывает, что делали. люблю свою свекровь, но периодически хочу ей сказать, купите материал для занятий и занимайтесь....

Пожаловаться
Олюша
Ольга Сачкова 
Ольга Сачкова, как же я вас понимаю. Тоже считаю, что общение хорошее строится на диалоге, обмене информацией, а не на выспрашивании, узнавании, сравнениях и сплетнях. Я иногда молчу с такими родственниками и о погоде, минута разговора и все свободны.
Пожаловаться
Ольга Сачкова
Олюша, вот! коротко — прям мои мысли, а то вчера на эмоциях прям писала.
Пожаловаться
Lilena
Ольга Сачкова 
Ольга Сачкова, Хорошо относиться к племяннице просто, надо разделять неприятностм, которые вам доставляют взрослые и отношение к ребенку. Ребенок не отвечает за то, говорят и делают его родители. Тема " а что вы умеете.." обычная среди мама, я сама эти разговоры пресекала и не поддерживала. Мало ли… не умеет, научится. Комаровский на эту тему хорошо сказал, что родители хвастаются как ребенок сел, значит его обложили подушками и посадили и в этом духе
Пожаловаться
ЛиЛу
Ольга Сачкова 
Lilena, У всех разные понятия, если вас напрягает разговоры о ращвитии и умелках, просто не рассказывайте. Мне не трудно сказать, в первую очередь потому, что я твердо уверена, что все дети развиваются по своему. И ничье мнение меня здесь не поколебет. Я сама знаю, что мои дети самые лучшие.
Пожаловаться
Татьяна Линькова

У меня трое… Вот с этим пунктом не согласна...= Одевать детей похоже, хотя бы в одной цветовой гамме или в один идентичный предмет (шапки, шарфы, сумки). мне так не нравится, когда одинаково пытаются одевать детей, да и вообще фемели лук меня тоже бесит… не понимаю этого.....

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна Линькова 
Татьяна Линькова, Я так думаю имелось ввиду, чтобы старший видел, что они с братом похожи, и не было обиды, что одному что то одели, а другому нет.
Пожаловаться
гузелия
Татьяна Линькова 
Татьяна Линькова, Когда разница между детьми большая одинаково не оденешь, а когда в пределах 3-х лет, можно. Мне очень нравилось в детстве с сестрой носить одинаковые платочки, футболки… Разница у нас 2,5 года.
Показать ещё