«Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя» (Шопенгауэр).
О развитии и воспитании маленького человечка я хочу сегодня поговорить со своей собеседницей. Знакомьтесь —
На фото: Ирина с дочкой Марией
— Привет! Расскажи о себе и своей семье.
— Меня зовут Ирина! Живу я в небольшом городке. С мужем и дочкой. Занимаюсь любимым делом: я актриса театра. В настоящее время планирую возвращаться из декрета на работу.
— Как изменилась твоя жизнь с появлением доченьки?
— Сложно так однозначно сказать, что изменилось… Но изменилось точно! Раньше жили с мужем для себя — отдых, развлечения, путешествия, карьера! А теперь всё вертится вокруг одного большого маленького человека! И я нисколько не жалею, что всё так поменялось! У меня новая роль, главная роль и только моя! Я — мама! Папа наш очень гордится дочкой! Это его мечта, да и всей его семьи в принципе. Там одни мальчики рождались.
На фото: Раскладываем недостающие элементы в сказке по местам
— С какого возраста ты начала заниматься с дочкой и какой возраст для этого считаешь оптимальным?
— Впервые я столкнулась с темой развития ребёнка здесь на сайте. Девочки часто устраивают различные подобные марафоны. Так по ссылкам я забрела на один из таких Марафонов, который был для деток от 1,5 до 3-Х лет. Нам на тот момент было 1.3. И я решила всё же попробовать. Поначалу, конечно, многое из заданий нам не удавалось в силу возраста, но главное ведь не результат, а процесс. Особенно когда видишь довольные детские глазки!
По мере взросления заниматься становилось всё интереснее! Так, мы выучили основные цвета, как разговаривают животные, что такое горячо/холодно, познакомились с красками, пластилином, клеем. Сейчас ждёт своей очереди кинетический песок. Ждёт, когда я соберусь с духом и несмотря на перспективы генеральной уборки, всё-таки предложу его дочке.
Я думаю, нет точного возраста, когда пора начинать заниматься с ребёнком. Кто-то смышленее, кто-то подвижнее, а с кем-то и вовсе не занимались, а ребёнок развит, активен и многое умеет. Надо смотреть по каждому конкретному малышу. И большую роль, я считаю, в развитии играют старшие братья/сестры, так сказать ежедневный пример перед глазами. Тогда деткам интереснее тянуться за кем-то.
На фото: Новогодний снеговик
— Водишь ли ты ребёнка в специализированные кружки, на развивающие занятия?
— Начали ходить в группу адаптации при садике. Там детки вместе с родителями выполняют различные задания (рисуем, танцуем, прыгаем), играют, учатся общаться и взаимодействовать друг с другом. Я очень рада такому плавному вливанию ребёнка в детский коллектив.
— Расскажи поподробнее чем ты сама занимаешься с дочей?
— Дочка очень любит рисовать. Фломастерами, кисточкой, пальчиками — не важно. Сейчас купили акварельные мелки, так кажется они называются. Очень удобные! Ещё мы работаем с тестом или пластилином. Дочке нравится его мять и растирать между пальчиками, катать колбаски, расплющивать шарики из него по бумаге. Аппликации делаем реже. Ножницами ещё не понимает, как работать. Я всегда рядом. Ещё мы очень любим крупу и макароны пересыпать. Может долго вкладывать фасолинки в дырочки пароварки, горлышко бутылки.
Так же я стараюсь привлекать дочку к домашним делам: очень любит пылесосить, протирать тряпочкой пыль, подавать мне постиранное белье на сушилку, а от посуды вообще не оттащишь. Я считаю, что такая помощь играет немаловажную роль в развитии ребёнка. Потому что малыш смотрит на маму и выполняет все, как она, ему интересно, что делает мама и он старается быть похожим на взрослого.
— Занимаешься ли ты с дочкой зарядкой, физическими упражнениями?
— Вот здесь к сожалению, похвастать не чем. Я пыталась как-то танцевать перед ней, чтобы она повторяла, но ей неинтересно, она убегает от меня. Максимум может попрыгать по подушкам и побегать от мамы с папой перед сном, вот и вся физподготовка.
Очень любим рисовать
— Ты сторонник раннего развития или считаешь, что всему своё время?
— Если дочка не хочет сегодня заниматься, я не заставляю. Если есть у ребёнка отклик и интерес, то почему бы не попробовать сделать что-то вместе. А если не получается что-то в силу возраста, то стоит немного подождать до более подходящего момента. Таким образом, я за умеренное раннее развитие, но по желанию ребёнка.
«Не отвлекайте, я очень занята!»
— В какие развивающие игры вы играете и что больше нравится дочке?
— У нас много развивашек: сортеры, карточки, кубики, книжки, пирамидки, шнуровки и прочие логические игрушки. Ещё мы занимаемся по пособию Школа семи гномов. Очень удобно изложен материал и не надо придумывать, чем бы на этот раз занять ребёнка.
В последнее время Маша увлеклась цветом. Она элементы разноцветной мозаики раскладывает по соответствующим цветам колец пирамидки. Или на круги Твистера кладёт соответствующие по цвету игрушки. На улице постоянно показывает мне синие, зеленые, красные автомобили. Хоть мы ещё и не говорим, но у нас есть свой язык, в котором я понимаю, где синее, а где зеленое.
Ещё мы любим играть в посудку и овощи. Маша знает морковку, баклажан, капусту, кукурузу, помидор, перец. Книги мы не очень любим читать, но стихи про Мишку косолапого и Бычка качающегося мы знаем: показывает, как «шишка в лоб», как «Мишка ногою топ», как падает Бычок.
Знакомимся с животными
— Каких принципов воспитание ты придерживаешься?
— Я стараюсь не запрещать, а предотвращать нежелательное действие. Хочет залезть дочка на вращающийся стул, я мягко переключаю её внимание на другой объект. Не ругать, а объяснять, почему нельзя. И вообще стараюсь редко употреблять именно эту формулировку «нельзя». Заменяю её на «не надо», «дай маме», «ай-яй». Так, теперь дочка когда видит ножницы и ещё что-то «запрещённое» сразу несёт их мне.
Ни в коем случае не бить, даже легким шлепком. Проявление силы вообще не приемлю. Это крайняя мера, говорящая о том, что человек выведен из равновесия, не контролирует себя, а значит «проиграл» ситуацию, признает своё бессилие. Выпустил пар, разрядился, а проблема так и осталось нерешённой и может возникнуть в следующий раз снова.
На фото: учим цвета
На фото: учим овощи
— С чего ты посоветовала бы начать заниматься с ребёнком?
— Со сказок. Там можно познакомиться с разными животными. Потом найти их в карточках, а потом уже и в жизни: сходить в зоопарк, а уж собачек, кошечек, птичек разных можно найти на улице. Ещё с развития мелкой моторики — крупы, пуговицы, что есть дома, но, разумеется, под присмотром.
На фото: изучаем свойства пластилина
— Как ты относишься к раннему изучению иностранных языков?
— Смотря на сколько раннему… Считаю, что лет до 5-7 это не имеет смысла. Все равно, что в 2 года выучить алфавит. А как его применять и за чем он нужен, непонятно. И к школе ребёнок опять его учит, но уже осмысленно.
Первые аппликации
— Насколько коммуникабельна твоя доча? Легко ли сходится с другими детками?
— Она с самого рождения внимательно оценивает человека с таким выражением лица, что даже взрослые поеживаются и говорят: «директором будет!». Сначала не идёт на контакт, присматривается, но иногда и сама может подойти к кому-то, взять за руку.
— С какими трудностями в воспитании ты столкнулась, как решаешь их?
— Именно в воспитании трудностей вообще не нахожу! Да и какие в эти годы могут быть трудности? Кризисы первых лет? Да ну, справляюсь. Хочет дочка сама что-то сделать — да на здоровье! Потом уберу/переделаю/выброшу. Капризы? Стараюсь в этот момент понять, что именно дочка хочет. Если ничего такого страшного ей не надо, то даю и через минуту она теряет интерес к этому предмету сама. А если у меня нет времени, тороплюсь или она взяла чужую вещь, то переключаю её внимание. Что ещё? Горшок? Вообще не приставала к ней с этим! Показывала периодически, не хотела дочка его, я убирала. Сейчас сама уже просится иногда.
Я не стремлюсь доказать всему миру, что моя дочь в три месяца ходила на горшок, в полгода сама пошла, в год заговорила, а в два разговаривала на английском языке. Единственное, за что я переживаю, чтобы дочка была более общительна с другими людьми. А пока нам нужна только мама. Чтобы умела постоять за себя, если её обижают. Надеюсь, сад нам во всем этом поможет.
В будущем хочу выстроить наши отношения с дочкой таким образом, чтобы мы были в связке не «Мама-ребёнок» (как это было у меня с моей мамой), а «две подружки». Чтобы она не стеснялась и не боялась мне рассказывать о своих переживаниях, мечтах и всяких девчачьих секретиках.
— На какие развивающие игры, книги ты посоветовала бы обратить внимание мамам?
— Я считаю, что мелкая моторика — приоритетная в начальном этапе развития. Это прежде всего тренирует и развивает мозг. Также музыкальные, подвижные игры способствуют развитию ловкости, координации. Я говорила уже о Школе семи гномов. Мне она очень нравится. Ещё недавно приобрела себе книгу, в которой расписаны развивающие занятия-игры на каждый день. Это очень удобно, когда хочешь попробовать что-то новое: открыл нужную страничку и вперёд творить и развиваться
На фото: мамина помощница
— Чтобы ты хотела бы пожелать читательницам?
— Всем читательницам (мамам настоящим и будущим) я пожелаю успеть насладиться этой порой, когда наши детки рядом, когда они бегут к нам со всех ног, когда ближе и роднее вас нет, когда они ещё не выросли и не успели создать свои семьи… К сожалению, это время безжалостно скоротечно, но это и есть Счастье!
Вы молодцы с дочкой! Много интересных занятий придумали!
Очень интересное интервью))) Дочка помощница!!
вы иногда сами себе противоречите)). За то, чтобы ребенку было интересно развиваться, но в то же время «в 2 года выучить алфавит, что с ним потом делать». В три уже читать не по слогам — это я о себе). И мне было очень интересно). Поэтому я за английский в любом возрасте, когда я увижу, что ребенок готов и ему интересно). Ребенок Этакой Фрау, если вы знаете такую, тут на сайте), возрастом чуть больше года, но слышит в доме аж три языка: мама говорит с ней на русском, папа — на немецком, а папа и мама между собой — на английском). И это не может быть рано для ребенка, просто так есть и она будет знать все три языка. Я не критикую, не подумайте, у вас замечательное отношение ко всему, но вот в этом моменте я увидела противоречие вашим же собственным высказываниям.
А то что в семье разговаривают на нескольких языках, так это прекрасно. Ребёнок учится на бытовом уровне, а не специально ему это преподносят, даже не предполагая, что возможно, и не потребуется такое знание ещё несколько лет)
У меня племянник (сейчас 5,5) ещё года полтора назад смотрел мультики на англ. запомнил все названия фигур, цвета, фрукты и тд. Сам, никто не заставлял. Было свободное местечко и запомнил)) дети же как губки… Сейчас он об этом уже не вспоминает)
дочка такая серьезная!) так старательно выполняет все задания! умничка!!!
я пожелаю успеть насладиться этой порой, когда наши детки рядом, когда они бегут к нам со всех ног, когда ближе и роднее вас нет, когда они ещё не выросли и не успели создать свои семьи… К сожалению, это время безжалостно скоротечно, но это и есть Счастье!
Золотые слова!!!
Молодцы)))мы тоже занимаемся по серии книг Школа семи гномов уже купили 3+, осваиваем))
Мы с годика начали заниматся сначало дома, потом мы ходили в школу Монтесори, теперь опять сама занимаюсь))Кстате спасибо за идею. Я про фото где она посуду моет))надо и своего подключить) атто у нас период «я сам»
пол мыть и пыль протирать уже помогает, надо научить тарелку мыть за собой))
замечательный подход


Лия, Ага
Мамина помощница! Молодцы!
А песок доставай, моя его обожает. А чтобы каждый раз не делать ген. уборку, мы купили в строительном/ садовом магазине пленку для укрывания растений черную, сложили в несколько раз и дочка играет на ней, а закончит, просто все с пленки ссыпаю обратно и все чисто.
Очень хорошо написано! Мама с дочкой умнички! Здоровья и счастья!