Антон Семенович Макаренко сказал: "Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми". О воспитании и развитии детей я хочу сегодня побеседовать с Полиной
— Расскажи о себе и своей семье.
— У меня двое прекрасных сыновей. Моя отрада, гордость, моя боль, моё счастье, моя жизнь. И мой муж — один из самых важных людей в моей жизни. Это мой друг, мой соратник. В семье у нас бывает по-разному. Но я считаю, что мой муж послан мне свыше!
— Давай поговорим о твоих детках. С какого возраста ты начала с ними заниматься развивашками?
— Старший ребёнок, как первый ребёнок, воспитывался мной с особым усердием и волнением. Я читала литературу, смотрела видео, общалась с мамами и очень хотела быть самой лучшей мамой на свете. Соревновалась с другими мамами. А мой уже пошёл, а мой уже знает все цвета, а мы уже считаем… Развивались мы с рождения. Понемногу, по чуть-чуть. Слушали песенки, изучали как что гремит, шумит. На улице я проговаривала всё, что мы видим, смотрели книжки, читали. В 8 месяцев стали играть с крупами и рисованием кистью и руками. В 11 месяцев пошли в развивашку. Я не могу сказать, что я совсем уж увлекалась в занятиях с ребенком. Даже тогда я понимала, что не хочу перегружать ребенка и учить читать или знать английский с пелёнок или развешивать карточки по всему дому (я не осуждаю тех, кто это делает, но сама не придерживаюсь этих методик). В итоге всё поменялось когда мы пошли в садик. Стали постоянно болеть и всё свелось к тому, что кроме занятий в саду и с логопедом, мы только лишь читали книжки и выдумывали свои сказки. Сейчас он уже взрослый — 7 лет. Дома мы иногда играем в семейные игры, разукрашиваем (заставляю), клеим наклейки, ну, и школьные задания дополнительно тренируем. Плюс он ходит на плаванье и в кружки школы (настольный теннис и шахматы). Я помню как расстраивалась неудачам сына. Бывало, что слишком усердствовала, заставляла, ругалась. Постепенно пришло осознание, что развивать — это хорошо, но всё должно быть в радость. Ребенок сам до многого доходит, когда приходит время. И все дополнительные усилия не должны насиловать волю ребенка, а лишь помогать. Поэтому второй ребенок воспитывается совсем по -другому. С ним я расслабилась и он (тем более есть старший брат, с которого мы всё копируем) сам прекрасно развивается. Я лишь помогаю, отвечаю на его вопросы, что-то рассказываю сама, реагирую на его просьбы что-то поделать (почитать, поклеить наклейки, полепить, порисовать), предлагаю новые занятия, особенно, когда ребенку скучно. И Демьяшка не перегружен, он занимается с удовольствием. Те задания, что не нравятся, мы либо модернизируем, либо откладываем. Единственное, что я бы хотела, это отдать в сильную развивашку, которая готовит детей к школе. Лет с трех-четырех.
— Расскажи, как ты выбирала методику когда начинала заниматься с ребёнком? Какие развивающие игры ты проводишь и что больше нравится деткам?
— Всё методом проб и ошибок. Сейчас хорошо помогает Беби.ру. Опыт и выдумки наших бебирушек очень выручают. У нас всегда есть упор на мелкую моторику (мозаики, перебирание круп, нанизывание на нитку, наклейки), ещё на память и знания (рассматриваем книги, картинки, учим стишки, названия, различия), творчество (тут и лепка, и рисование, и танцы), спорт и координация (всякие зарядки, подвижные игры, игры с мячом). Еще хорошо играть в жизнь с детьми (разыграть сцены с помощью игрушек) и приучать к работе по дому, помощи близким. Всё делаем между делом. Не сидим за занятием часами. И всё по желанию. Самое интересное, что часто младший хочет делать то, что и старший (один сел за уроки, второй уже тоже за столом). Сразу даю ему задание: «Сиди тоже, учись!» И наоборот. Старший говорит: «А можно и я с Демой?». Я только «за»! Правда, задание усложняю.
— Детки любят играть вместе?
— В целом любят. А так по-разному. Иногда могут поссориться или не поделить что-нибудь. Но они точно любят друг друга. И разница в 5 лет как-то стирается. Маленький думает, что он ровесник старшего. А Кузьма с пониманием относится к брату и любит порезвиться, придумать игры, где весело обоим.
— Какие игры нравятся твоим детям и на какие игры ты бы посоветовала обратить внимание нашим читательницам?
— Они любят играть в машины и кубики. Строят города. Любят семейные игры. Я советую устраивать хотя бы 1 в месяц вечер семейных игр. Это могут быть бродилки или игра в магазин. Главное, провести время вместе. Сейчас мы всей семьей любим играть в настольную игру «веселые обезьянки».
— Включаешь ли ты в игру развивающие элементы?
— Смотря что понимать под понятием " развивающие элементы"?! Любая игра — это уже развитие ребенка. В игре ребенок учится взаимодействовать с другими, понимать себя и окружающий его мир. Конечно, я стараюсь развивать ребенка попутно и не только в игре. Если щекочу малыша, то говорю: дай пощекочу коленочку, животик, ушко! — это тоже развитие. Если иметь в виду специальные приспособления: сортеры, змейки, шнуровки, то они у нас есть, но мы можем их функции выполнить и в других делах. Например, клеим наклейки то в круг, то вне его. В круг только синие, вне — все остальные. Вообще, все зависит от фантазии мамы. Развешиваем с сыном белье и говорим: это папин свитер, это мамина юбка, это носок брата, эта вещь синяя, это красная… Мы фантазируем и более глобально, строим корабль из стульев, столов, где вместо штурвала игрушечный руль. Даже если я специально детей не развиваю, вот сели они играться сами вдвоем… Они же тоже развиваются — строят межличностные отношения, примеряют роли на себя.
— Идеи для игр приходят спонтанно или ты к ним готовишься и заранее всё продумываешь?
— Часто приходят спонтанно. Иногда нахожу в интернете, иногда покупаю специализированные журналы, книжки. Бывает кто-то из знакомых делится тем, что он дома делает с детками. Стараюсь все мотать на ус.
— С какими трудностями в воспитании детей ты сталкивалась и как решала?
— О! Трудностей было много! И начались они довольно рано. Бессмысленно рассказывать про что-то одно. И про свои успехи хвалиться, ведь неудач было не меньше. К сожалению, нас не учат быть родителями, и мы совершаем множество ошибок! Иногда переосмысливая всё, я нахожу решения проблемы, очень расстраиваюсь, что поздно. Некоторые трудности до сих пор не умею преодолевать! Но тут важно понимать, что мы не идеальны, что мы учимся на нашем опыте. Приятно, когда ты видишь хороший результат, здорово, когда получается всё решить, быть мудрой мамой. И я к этому очень стремлюсь! Падаю и поднимаюсь! Учусь быть мамой каждый день.
— Каким девизом ты руководствуешься в воспитании детей?
— А нет у меня как-то девиза. Пытаюсь подстраиваться под ситуацию, ведь всё течет, дети растут и я расту, как мать! Нет универсальных планов воспитания. Я просто стараюсь быть хорошей мамой, но требования к себе не завышать, стараюсь видеть в ребенке личность, уважать его, быть другом, но все-таки держать в узде. Вседозволенность я не приемлю.
— Какие советы и пожелания ты бы хотела сказать нашим читательницам?
— Девочки, я желаю вам больше позитива! Старайтесь настраиваться на его волну и видеть мир в цветном режиме, а не в чёрно-белом. Ищите достоинства во всем, недостатки видеть проще, но менее эффективно. Цените то, что имеете и каждый прожитый день! Любите себя, свою жизнь и всё то, что она вам дает! Здоровья вам и вашим близким! И будьте счастливы! Пусть наступивший год будет интересным
Какая прекрасная семья!
С удовольствием прочла! Счастья Вашей семье и понимания!
и интервью интересное, и вы молодец!)
ну вот я и узнала чуточку больше о тебе)спасибо было очень интересно и познавательно)))
Очень интересно было читать! Счастья и благополучия вашей семье!!!