Очень много тут и везде сталкиваюсь с тем, что многие не знают как развивать и обучать своего малыша. Речь идет именно о раннем развитие (от 0 — 3 лет) Также иногда кто-то заговаривает об известных методиках, и часто опять-nаки проблема с этими методиками все та же: ребенок не сидит, с ним не возможно позаниматься.
И в общем захотелось мне поделиться знаниями, надеюсь для кого-то они окажутся полезными.
Для начала пару слов о себе: по специальности — психолог, работала воспитателем в детском саду, а также психологом в школе. И там и там сталкивалась с развитием детей и с тем как заинтересовать ребенка учебой.
План статей хотелось бы построить так:
1. Известные методики:
Чтение по Глену Доману, Монтессори, кубики Зайцева, музыкальное развитие Железнова.
Если есть те которые вам интересны помимо этих четырех пишите, потом попробуем рассмотреть и их.
2. Как сделать так чтобы ребенок заинтересовался тем чем вы с ним занимаетесь. Разработаем план занятий.
3. Все остальное развитие не относящиеся к конкретным методикам: чтение, рисование, лепка, игра.
Итак 1. Методики.
Глен Доман.
Этот автор в свое время доказал, что если ребенку показывать определенные карточки с слов, определенное количество времени, чередуя и расширяя запас этих слов, то в таком случае ребенок вполне может научится читать, раньше чем связно разговаривать. Тут я сделаю акцент на слове "доказал" — т.е. это научный факт, и он неоспорим, действительно ребенок в возрасте от 0-3 лет обладает колоссальной памятью и способен запомнить написании более 1000 слов. Дети занимающиеся с Доманом, действительно читали. Также известнейшая книга Масару Ибука «После трех уже поздно» подливает масла в огонь, этот автор руководствуясь также примерами из жизни и трудами других ученых утверждает, что ребенок может выучится и считать, и читать, и знать несколько языков сразу. И последний факт тоже не оспорим. Известны дети билингвы (говорящие с рождения на 2 и более языках, как правило тогда когда родители сами говорят более чем на одном языке). Отсюда напрашивается такой вывод: методика Домана — правда может помочь в запоминании ребенком множества слов и таким образом поможет развиться навыку чтения. Но тут хотелось бы подчеркнуть слово: "Запоминание" — оно главное.
Мы не учим ребенка читать с помощью этой методики, мы учим ребенка запоминать, а это не одно и то же. Ребенок будет узнавать выученные слова, но не сможет сам прочесть новое слово. Отсюда вопрос: А есть ли смысл такой методики? (вопрос касается только чтения до трех лет) Мало того, что может ребенок вынести из прочитанного в 2 года? Сможет ли он самостоятельно определить характеры героев, понять мораль? Пересказать? Нет, это не тот возраст в котором ребенок это делать может и не тот в котором ему это делать нужно. Стоит ли тратить силы и время на чтение с ребенком до трех лет — нет, если ребенок сам не спрашивает у вас как прочесть то или иное слово.
А теперь поговорим об известных карточках Домана.
Это такие карточки на которых изображен предмет/животное — что угодно, а внизу написано что это. Если вы не стремитесь научить ребенка читать таким способом, то карточки эти очень полезны!
Однако касательно самих карточек, они относительно дорогие, 20 карточек в магазинах моего города стоят 200 руб. к слову карточки обычные, издательства «Рыжий кот» 12 шт стоят 50 руб. Если вам важна цена покупайте вторые, разницы нет)))))
Книга Глена Домана.
А вот ее я рекомендую скачать, в ней очень понятным и простым языком изложены истины и азы того как заниматься с ребенком, и хотя он постоянно говорит только о своей методики, вам, я уверенна, не составит труда использовать эти знания, во всем обучении и развитие ребенка. Да когда ребенок в школу пойдет, эти знания пригодятся вам.
Если кому то интересно то, что я пишу и собираюсь писать дальше, напишите. Стоит ли продолжать?
P/S/ Я искренне извиняюсь за орфографические и пунктуационные ошибки и опечатки, если есть возможность помочь и подсказать где они, буду вам очень признательна
Короче говоря, мне пока больше всего импонируют методика Монтессори и Вальдорфская система. Не то, чтобы я дома прицельно с ребёнком занималась по ним… но так, в меру своих способностей. А Домана я побоялась, если честно. Но Вам, Света, спасибо большое за статьи.))
можно в друзья ?
Добавлюсь в друзья. Как раз вчера разговаривала с родителями на эту тему
Занятия по Железновой «музыка с мамой», с точки зрения логопедии, определенно хорошо влияет на вызывание речи и в будущем на развитие слоговой структуры, так как это ритмика.
Но у меня было подозрение, что возникнут сложности при разбивании слов на слоги… недавно пообщалась с одной мамочкой, но они стали заниматься по методике Домана с трех лет и у них все успешно, говорит в слоговой структуре совсем не возникло проблем, с чтением все отлично ну и конечно здорово расширился словарный запас.
Но я вас хотела спросить как логопеда, что вы думаете относительно кубиков Зайцева? Лично я как психолог считаю их полезнее, за счет того что ребенок их может потрогать, почувствовать и услышать. И потом таблица Зайцева отлично развивает звуковое произношение? Как вы считаете?
я начинала своему сыну показывать слова по доману, он да, их запоминал, потом я ему писала слова, когда мы рисовали, произносила по буквам и слогам, сейчас он знает все буквы, слова угадывает по наличию букв, иногда неправильно :) пока что буквы в слоги не составляет, посмотрим, что будет дальше, нам всего 1г9м скоро будет.
правда, мы не придерживаемся никакой методики, ему просто вообще все вокруг интересно, схватывает на лету, да и у нас три языка постоянно в обороте, ему в три раза больше надо перерабатывать, а еше же с каждым языком свои подходы к обучению, т.к. разные люди занимаются этим :)
не секрет: русский, немецкий и английский. на русском я с ним говорю, на немецком (при чем на страшном диалекте, который даже мой мозг фильтрует, ибо это что-то нереальное :)) ну и с мужем мы на английском разговариваем.
не-а, путаницы нет. он вообще недавно стал говорить что-то типа: йены, папа — грюн (значит, что это цвет зеленый, а папа этот цвет называет грюн, то бишь по-немецки)
вообще в принципе, если ребенок постоянно слышит нормальную речь, а не мешанину, то и у него должно быть все нормально. я читала какие-то статьи, в которых говорилось про эксперименты еще в советские времена. я вот искала их недавно, но так и не могу найти. там суть была такова, что в семье мама говорила с ребенком на русском, папа — то ли на венгерском, то ли на румынском, а между собой родители говорили на французском вроде. так вот ребенок не путался, достаточно рано обращался к родителю на соответствующем языке.
у меня муж мало уделяет внимания разговорам с сыном и чтению книг, поэтому немецкий у нас немного медленнее заходит. ну а я ему уже в два месяца читала фета, к примеру, каких-то детских поэтов, даже имен уже не припомню, ну и пока не было особенно детских книжек, доставала своего любимого эрика-мануэля шмита и читала, там хороший перевод на удивление. потом пошли сказки, сейчас историями про собачку соню зачитываемся… могу заметить, что грамматические основы он пока что переносит с русского на другие языки. к примеру, обезьяна у нас «манка», хотя это английское слово, и звучит оно как «манки», но «манки» это маленький в наших реалиях, поэтому он обезьянку на русский манер переделал. есть прикол, в год он даже знал, как пишется слово «свет» на русском, но как только узнал на английском, то стал говорить исключительно на английском, так и до сих пор говорит «лайт». когда выключает свет, грит: «лайт падас! сына»(=сын выключил свет. свет погас! :) )
в целом, он хорошо справляется, в его 1г9м он говорит на русском двусложными конструкциями, уже на немецком пробует такие же, на английском хорошо повторяет сложные слова, но мы его не учим говорить на английском, он слышит только нашу речь между собой.
хотя вот знаю пример, когда ребенок в италии в семье с двумя языками, стал нервным, им посоветовали ограничиться на некоторое время одним языком. у нас такого нету, наш спокоен, как удав, в основном.
Да, спасибо) Еще хочу)
интересно!
очень интересно! жду продолжения про Монтессори!
редкий трезвый взгляд на методику Домана.
согласна с вами! побольше такой информации для мам!