Воспитание ребенка, тяжелый, но в то же время очень интересный путь. Ведь столько всего можно придумать. Наша героиня делится своим опытом в этом занимательном деле
Расскажите о себе.
Меня зовут Анастасия) В недалёком прошлом я и представить себе не могла, что уже в 18 лет выйду замуж за паренька ровесника, а в 20 и 22 года мы с мужем сознательно станем родителями сына и дочки)
С рождением сына дух материнства пропитал меня от самого сердца до кончиков пальцев. Это было невероятное вдохновение, энергия жизни, которая понесла меня по течению безусловной любви не давая присесть ни на секунду. Выражалось это в чуткости и желании отдавать своё безраздельное внимание детям.
К сожалению, в современном темпе жизни безраздельное внимание — непростительная роскошь. Родители удивляются: «Ну почему ребенок виснет на мне? Почему не даёт заниматься своими делами, ведь я и поиграла с ним и поговорила и вообще всё время с ним!». Но часто не замечают, что разговаривают мимоходом, играют глядя в телевизор и«вообще всё время с ним» лишь физически, находясь умственно где-то далеко-далеко.
Ребенок не чувствует настоящего контакта с матерью и посему всеми способами пытается его добиться. Но иногда нужно останавливать этот бешеный ритм готовки, уборки, банальных личных дел, работы на дому и наполнять своё чадо любовью глядя в глаза, искренне улыбаясь и выполняя любые просьбы поиграть.
Поверьте оно воздастся вам сторицей. Так как секрет самостоятельности ребенка кроется как раз в пресыщении им материнским вниманием.
Вопреки всеобщему мнению самостоятельности не нужно учить, она, по мере развития малыша, приходит сама, ведь это так естественно. Родители — главный пример в жизни наших малышей. Ведь дети наше отражение, а мы — идеальные люди в их маленьком мире.
Попробуйте убедить ребенка, что сквернословить нельзя, если вы 5 минут назад с приятельницей по телефону пропустили крепкое словечко. В тонкой душевной организации ребёнка моментально появляется диссонанс)
Расскажите, какие развивающие занятия вы с ними проводите, что сыну больше всего нравится?
Вот не люблю словосочетание «развивающие занятия»)) Тут или «занимательное занятие», «веселое занятие» или «игра»)) А «развивающее занятие» так скучно звучит… Это наверное как рисовать линии в тетрадке в клеточку — вполне себе развивающее занятие)) Координация движений подключена, мелкая моторика тоже)) Но как быстро это надоест?)
А попросите нарисовать стебельки цветочков, веревочки от воздушных шариков, дорогу от машины к гаражу, перекладины лесенки, чтобы бельчонок смог попасть в дом. Поэтому я ко всему подхожу творчески, в моём понимании вся деятельность с малышом должна проходить исключительно в форме игры и доставлять только положительные эмоции.
Творчество вместе — это как раз один из простых способов уделить ребенку безраздельное внимание, а после — восхищаться вашими успехами)
Сложно сказать, что больше всего нравится сыну. Кажется всё)) Просто, скажем, рисование карандашом у него выходит не так аккуратно, как красками, но от этого карандаши он меньше не любит))
В своём журнале я поместила не мало статей о том, чем занимаюсь с сыном:
https://forum.baby.ru/blogs/post/208907756-47268153/
https://forum.baby.ru/blogs/post/208930297-47268153/
https://forum.baby.ru/blogs/post/237548639-47268153/
https://forum.baby.ru/blogs/post/312402399-47268153/
https://forum.baby.ru/blogs/post/333115745-47268153/
А с недавних пор решила вести «Мастер-класс» по детскому творчеству, по другому еще называю «Марафон детского творчества».
Я пошагово, доступно и понятно объясняю как выполнить ту или иную поделку, вооружая пост не только подробным фото-отчетом, но и советами о чем поговорить с малышом)
Вот некоторые из наших работ:
Приглашаю так же посетить выставку детских работ, чьи детки участвовали в нашем марафоне))
Пошаговую инструкцию поделок вы можете посмотреть всегда в моём журнале в разделе «Детское творчество».
Здесь находятся ссылки на все дни марафона с фото-иллюстрациями.
Как Вы относитесь к раннему развитию детей?
Положительно, если только ребенка не заставляют читать и писать в 2 года )) Да и это относится к любому роду насилия, будь то выучивание наизусть стиха или фигур, которые конкретному ребенку совсем не даются.
Хотели бы Вы что бы ребенок с раннего возраста изучал иностранные языки?
Если у ребенка нет перед глазами примера свободно говорящих на иностранном языке родственников или родителей, то я не вижу смысла раннего изучения другого языка.
Малыши в возрасте 2-4х лет лишь на этапе познания своего родного языка. Многие дети только к 3м годам начинают просто разговаривать. И детям нужно дать возможность, согласно их возрасту, постепенно наращивать словарный запас РОДНОГО языка.
Находясь на уровне развития 3х лет, дети не понимают важность изучения английского или другого языка, они не осознают зачем им знать, как на английском будет слово «мама», «мяч», «игрушка». Ведь они приходят домой и слышат лишь русскую речь.
И если вы хотите ребенка с мальства заставить зубрить непонятный язык, то подумайте действительно это нужно ЕМУ, а не ВАМ?
Есть теория, что до 7ми лет любой ребенок может освоить любой язык. Только вот тот, кто выдвинул эту теорию прекрасно знает, что касается это детей находящихся в той самой языковой среде.
Сейчас существует достаточное количество методического материала для развития наших детей, применяли ли вы их на личном опыте и как относитесь к ним?
Да, конечно применяла, отношусь положительно. Но отмечу, что ни разу полностью не следовала от начала и до конца заданиям по конкретному пособию. Так что можно сказать, что отовсюду я брала материал урывками, ориентируясь на индивидуальность своих детей.
Как сынок отреагировал на появление сестренки?
Когда мы приехали домой Ярослав стал разглядывать малышку. Он был так удивлён и стал смеяться))) показывая на маленькие ножки, говоря «мааа!» (маленький) и на свои, мол большииие!)) и ручки мааа!))) и носик и ротик и глазки, всё такое мааааа!))
Ярослав был очень нежным с сестрой и так часто гладил её по головке, что у меня закралось подозрение: «Не от того ли он её так часто гладит, что волосики очень нежные и приятные на ощупь?)))»
Сын был готов в любую минуту прийти ко мне на помощь, схватывал всё на лету и повторял за мной)
Сейчас они скучают друг без дружки) Если муж уходит с сыном в поход (а обычно минимум на 2 дня и с ночевкой в палатке), то доча ищет братика и даже плачет. Сын в свою очередь тоже скучает по сестренке)
Ярославка растёт совсем не эгоистичным, спокойно делится, меняется, специально смешит дочку. Что-нибудь делает и спрашивает у Златочки: «Тебе нравится?»)) Когда Злата улыбается и смеется Яр говорит: «Маааам!))) Ей нравится!)))» восторженно так))
Конечно сыну бывает нужно то, что у Златы в руках, особенно если там что-то новенькое или давно забытое старенькое))) Итог: Злата поднимает крик, Ярослав в ужасе отдаёт ей отобранное обратно
Ревности между детьми я не замечаю, склонна думать, что её нет))
С рождением дочки Ярослав полюбил маленьких деток и часто на площадке заигрывает и смешит малышей до звонкого хохота))
Какими вы видите своих детей в будущем?
Хотелось бы видеть их свободными от стереотипов, здравомыслящими и уверенными в себе)
Несколько слов читателям?
Показывайте любовь своим малышам, поцелуйте, обнимите лишний раз, много любви не бывает, залюбить невозможно. Избаловать игрушками — да, вниманием — никогда. Не стоит путать материальное и душевное. Действуйте согласно своей интуиции и здравому смыслу. И знайте одно: вы у своих малышей единственные родители и САМЫЕ ЛУЧШИЕ! Поверьте мне, САМЫЕ! Дети выбрали именно вас, именно вашу семью и пришли в неё не просто так. Все мы не идеальны, у всех есть скелеты в шкафу, невозможно успеть всё. Да, мы устаём, да, мы не железные, но пожалуйста, никогда не вините себя ни в чем по отношению к детям (недодала любви, внимания, нет сил), в этом нет никакого смысла, но это разрушает вашу уверенность в себе. Чувствуете вину в том, что недодали внимания? Так обнимите скорее и поцелуйте! Придумайте занятие!
Не выдержали и накричали на малыша? Извинитесь перед ним, объясните ему почему так вышло, что мама устала, мама совсем не хотела кричать. Вам станет легче, а малыши они всё-всё понимают! И всё нам прощают, а плохое быстро-быстро забывают. Потому что они по настоящему знают, что такое безусловная любовь. Любовь не имеющая никаких условностей, как бы вы себя не винили, какими бы, якобы, не идеальными не были — они вас любят абсолютно любыми и ждут такой же любви от вас! Никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки. Всем бывает тяжело — всем! Но стоит лишь поцеловать макушку ребенка, вдохнуть этот невероятно родной запах и понять, что всё вокруг такая чушь и ерунда по сравнению с чувствами, которые вы испытываете. Остановите время, посмотрите в искренние глаза малышу, обнимите его, насладитесь неподдельной улыбкой — это бесценно! Дети невероятно мудры, прислушайтесь к ним, они наши учителя.
Дети не боятся допускать ошибки, малышам всё равно, что подумают о них другие, пока они разбрасывают листву, катают песок на качелях, пытаются погладить дворовую кошку, представляют себя бабочками, махая крыльями и взъерошивают волосы. Они живут сегодняшним днём, секундным мгновением, радуются мелочам и не зацикливаются на неприятностях.
Здорово так. Тоже хочу в ваши Марафоны
очень красиво написано.вы-молодец
ты — классная! вы — классные! и очень правильные мысли!
очень-очень здорово! спасибо за интервью! а ты такая хорошенькая на фоне елки)))
Спасибо, спасибо, спасибо))) Как же я разделяю каждое ваше слово(и дело тоже скорее всего)))) Почти каждое ваше слово проходит ниточкой у меня внутри)))
Да, и история моей семьи очень похожа))) особенно про ранний брак и двух маленьких деток, и еще ребеночка через 10 лет))))(я себе тоже четко сказала, что в 30 хочу еще одного малыша и пообещала в роддоме, что приду за ним)
лично я в 22 года не обладала и десятой долей твоего разума, Настя!
сочту за комплимент)))
Часто ночью не спишь?
сессии!
пора спать)))